主题: 气象相关小知识
 时间: 2020-10-22
 嘉宾: 县气象局局长:李白莲
 简介: 气象相关小知识
文字实录
  • 主持人:

    网民朋友们,大家好,这里是遂川县人民政府网在线访谈栏目,我是主持人刘娟,今天走进“互联网+政务服务”在线访谈栏目的嘉宾是遂川县气象局局长李白莲,他将与各位网民朋友们在线交流。李局长,您好!欢迎您来到我们的演播室做客今天的在线访谈节目。

  • 李白莲:

    主持人好!网民朋友们,大家好!非常高兴通过“互联网+政务服务”在线访谈栏目这个平台,与广大网民朋友一起互动交流。借此机会,我首先代表县气象局向长期以来关心和支持我县气象工作的社会各界人士表示衷心的感谢!同时感谢“在线访谈”栏目组给我们提供了这样一个与网友直接交流和沟通的机会,我真诚地欢迎网友们对我局工作多提宝贵意见。我首先介绍一下县气象局的基本情况:遂川县气象局始建于1950年,1951年1月1日零时开始观测记录,历经三次迁站,并于1977年1月1日迁至现址观测。气象服务项目已从过去单纯的天气预报服务发展到气象防灾减灾、气候资源开发利用、环境气象服务、防雷减灾服务等。服务方式和手段也已从过去传统的广播、邮寄的服务方式发展到电视天气预报、手机短信、计算机网络、微博微信、公众号、抖音等智慧气象多种服务方式齐头并进,形成了新形势下的气象服务体系,并正在不断完善全县防灾减灾体系建设。

  • 主持人:

    好的,感谢李局长给我们做了气象局相关基本情况的介绍。那接下来呢,我们就进入网友提问环节。第一位是名叫“不忘初心”的网友提问,请问如何获取气象部门的官方天气预报?

  • 李白莲:

    通过收听收看《天气预报》栏目,或者查看官方网站发布的天气预报,也可以通过官方微信公众号、微博获取官方的天气预报。

  • 主持人:

    谢谢李局长的回答,接下来,我们来看下一个问题。网友“天高海阔”问,请问天气预报准不准?局地到底在哪儿?

  • 李白莲:

    天气预报准是必须的、不准是必然的,这是科学问题,应该理性看待。天气预报绝大部分是准的,但大家记住的往往是小部分不准的;若需要个性化服务,大家还可关注短时临近预报信息。 关于局地问题,我们先来了解一下天气的形成过程: 自然界的天气是由不同干湿、冷暖和流动速度的空气造成的,这样的流动我们把它叫做大气环流,就像江河湖海的波浪一样,我们能报准一次次的波峰和波谷,但波浪上的小浪花却没办法报准它。为了科学客观的传递这种信息,人们只能用“局地”“有时”有小浪花来描述了。其背后是我们现实存在的预报局限问题,也反映着我们整个人类科技的局限所在。 所以“局地”还是会常常见哦。

  • 主持人:

    好的,谢谢李局长这么详细的解答,接下来我们来看下一位网友发来的提问。网友“懂我不言”问到,请问李局长,防雷装置检测周期是如何规定的?

  • 李白莲:

    依据《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第20号),投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。按照《建筑物防雷装置检测技术规范》规定,对确定为第一类防雷建筑物应每间隔6个月检测一次;对第二类和第三类防雷建筑物应每间隔12个月检测一次。按照《爆炸和火灾危险环境防雷装置检测技术规范》规定,对爆炸和火灾危险环境的防雷装置和防静电接地装置实行定期检测制度,应每半年检测一次;对雷击频发地区重要的爆炸和火灾危险环境中的防雷装置,宜适当增加检测次数。

  • 主持人:

    好的,我们来看下一个问题,网友“大恩”问到,请问李局长,遭受雷击后,应向谁申报?如未申报的会怎样?

  • 李白莲:

    根据《防雷减灾管理办法》规定,遭受雷电灾害的组织和个人,应当及时向当地气象主管机构报告,并协助当地气象主管机构对雷电灾害进行调查与鉴定。对重大雷电灾害事故隐瞒不报的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以对公民处罚5000元(含5000元)以下的罚款;可以对法人和其他组织处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 主持人:

    好的,谢谢李局长的解答,网友“碧海云天”提问,请问李局长,哪些项目是需要进行气候可行性论证的?

  • 李白莲:

    根据《江西省气候资源保护和利用条例》规定,城市规划;国家或者省重点建设工程、重大区域性经济开发项目;大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目,应当委托具有气候可行性论证能力的机构进行气候可行性论证,编制气候可行性论证报告。未进行论证的,项目建设单位不得开工建设。

  • 主持人:

    好的,谢谢李局长的解答,接下来我们来看下一个问题,网友“爱笑的眼睛”问,李局长,请问在保险公司购买了自然灾害保险,遭受损失后,如何办理气象证明,是否收费?

  • 李白莲:

    不收费。单位组织或个人凭有效证件,到县行政服务中心气象窗口即可直接办理。

  • 主持人:

    好的谢谢李局长的解答,接下来我们继续看网友发来的提问,一名叫“乘风破浪”网友问,请问你们在乡镇设置了气象自动站,建房时需要注意哪些问题?

  • 李白莲:

    根据《气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》规定,任何单位和个人都有义务保护气象设施探测环境,并有权对破坏气象设施和气象探测环境的行为进行举报。 在气象自动站周边气象探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程的,建设单位应当事先报告当地气象主管机构,并采取必要的工程、技术措施。

  • 主持人:

    好的,接下来我们继续来看提问,网友“安之若素”提问,哪些建筑是必须强制安装防雷装置的?

  • 李白莲:

    依据《建筑物防雷设计规范》,按照建筑物的防雷分类要求,符合第一类、第二类、第三类的防雷建筑物都必须强制性安装防雷装置。

  • 主持人:

    好的,谢谢李局长的解答,网友“云淡风轻”提问,请问李局长,人工增雨作业是怎么实施的?

  • 李白莲:

    县级以上地方气象主管机构向有关飞行管制部门申请空域和作业时限,利用高射炮、火箭发射装置实施人工影响天气作业;还可以利用碘化银地面发生器燃烧烟条实施人工增雨作业。

  • 主持人:

    好的谢谢李局长对网友们的这些问题进行全面的答疑解惑。由于时间的关系,各位网友们,今天的互联网+政务服务在线访谈节目就到这里。非常感谢李局长在百忙当中参加今天的节目,让大家更具体的了解气象相关小知识,也非常感谢各位网友们的热情参与,我们下期节目,再会!