主题: 解读税收政策
 时间: 2020-10-15
 嘉宾: 县税务局副局长:李小标
 简介: 解读税收政策
文字实录
  • 主持人:

    网民朋友们,大家好,这里是遂川县人民政府网在线访谈栏目,我是主持人刘娟,今天走进“互联网+政务服务”在线访谈栏目的嘉宾是遂川县税务局副局长李小标,他将与各位网民朋友们在线交流。李局长,您好!欢迎您来到我们的演播室做客今天的在线访谈节目。

  • 李小标:

    主持人好!网民朋友们,大家好!非常高兴通过“互联网+政务服务”在线访谈栏目这个平台,与广大网民朋友一起互动交流。借此机会,我首先代表县税务局向长期以来关心和支持我县税务工作的社会各界人士表示衷心的感谢!同时感谢“在线访谈”栏目组给我们提供了这样一个与网友直接交流和沟通的机会,我真诚地欢迎网友们对我局工作多提宝贵意见。我首先介绍一下县税务局的基本情况:国家税务总局遂川县税务局于2018年7月20日挂牌成立,现内设15个正股级机构,下辖5个基层分局(包括1个征收服务分局、1个重点税源分局和3个农村分局),负责县城及23个乡镇、2个工业园区、2个国营林场的税费征管,现有管户9311户,其中个体工商户3840户、企业5158户,一次性税源在税源结构中占3成左右。税务新机构运行2年多来,全县税务系统共组织税收收入26.95亿元,年均增长9.5%。

  • 主持人:

    好的,感谢李局长给我们做了税务局相关基本情况的介绍,让我们对其有了些大概了解。那接下来呢,我们就进入网友提问环节。第一位是名叫“等风来”的网友提问,请问李局长,小规模纳税人是否可以继续享受增值税征收率降低的政策?

  • 李小标:

    可以。《财政部 税务总局关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》(2020年第24号)明确,将支持个体工商户复工复业增值税优惠政策的实施期限延长到2020年12月31日。因此,在2020年12月31日以前,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

  • 主持人:

    好的,谢谢李局长的回答,各位小规模纳税人们都可以继续放心享受增值税征收率降低的政策。好,我们继续再来看下一位网友提问,网友“上善若水”问到,提供生活服务取得的收入是否可以免征增值税?

  • 李小标:

    可以。《财政部 税务总局 关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情 防控有关税收政策的公告》(2020年第8号)和《财政部 税务总局关于支持疫情防控保供等税费政策实施期限的公告》(2020年第28号)明确,自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税。生活服务的具体范围,按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)规定执行。

  • 主持人:

    谢谢李局长的解答。我们来看下一个提问,网友“小白兔”提问道,请问哪些纳税人可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门办理注销登记?

  • 李小标:

    根据《国家税务总局关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》(税总发〔2018〕149 号)及市场监管部门关于简易注销的规定,领取营业执照后未开展经营活动,申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完成的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,符合下列情形之一的,可免予到税务机关办理税务注销,直接向市场监管部门申请办理注销登记。

  • 主持人:

    接下来我们继续来看网友发来的提问,网友“天天天晴”问到,请问客运公司开出的免税增值税电子普通发票,客户是否可以抵扣?

  • 李小标:

    《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(2019年第39号)第六条规定,纳税人购进国内旅客运输服务,若未取得增值税专用发票的,可以暂以取得的增值税电子普通发票上注明的税额,从销项税额中抵扣。 按照现行增值税政策规定,你公司享受免征增值税政策,向客户开具增值税电子普通发票时,应当在税率或征收率栏次填写“免税”字样,发票上不显示税额,下环节不能据此抵扣进项。

  • 主持人:

    好的,谢谢李局的解答,我们来看下一位网友“嫣然一笑”的问题,请问李局长,小型微利企业缓缴2020年企业所得税的政策是如何规定的?

  • 李小标:

    2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。

  • 主持人:

    网友“范特西”发来提问,请问李局长小型微利企业如何申请缓缴企业所得税?

  • 李小标:

    无需提交申请。小型微利企业在2020年剩余申报期预缴申报时,通过填写预缴纳税申报表相关行次,即可享受小型微利企业所得税延缓缴纳政策。

  • 主持人:

    好的,我们继续来看提问,网友“飞人上校”问到,李局长,请问我们个体工商户缓缴个人所得税的政策是如何规定的?

  • 李小标:

    2020年5月1日至2020年12月31日,个体工商户在2020年剩余申报期按规定办理个人所得税经营所得纳税申报后,可以暂缓缴纳当期的个人所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。其中,个体工商户实行简易申报的,2020年5月1日至2020年12月31日期间暂不扣划个人所得税,延迟至2021年首个申报期内一并划缴。

  • 主持人:

    谢谢李局长的详细解答,我们来看下一个问题,网友“流光溢彩”问,李局,请问生育保险是否可以依据医保发〔2020〕6号的政策享受减半征收?

  • 李小标:

    《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发[2019]10号)中明确了生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,仍保留两个险种,保障待遇,两险基金合并统一管理,不再单列。医保发〔2020〕6号,明确规定的是职工基本医疗保险单位缴费部分可以实行减半征收,未对生育保险进行规定。

  • 主持人:

    由于时间的关系,我们来看今天节目的最后一个问题。网友“欢喜”问,请问李局长,新出台的免征文化事业建设费政策是如何规定的?

  • 李小标:

    《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第25号)规定,自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。在本公告发布之日前,已征的按照本公告规定应予免征的文化事业建设费,可抵减以后月份应缴纳的文化事业建设费或予以退还。

  • 主持人:

    好的谢谢李局长对网友们的诸多问题进行全面的答疑解惑。由于时间的关系,各位网友们,今天的互联网+政务服务在线访谈节目就到这里。非常感谢李局长在百忙当中参加今天的节目,让大家更立体、更全面的了解税务方面相关政策和知识,也非常感谢各位网友们的热情参与,我们下期节目,再会!