主题: 打造“畅安舒美”公路,更好服务群众出行
 时间: 2020-09-08
 嘉宾: 县公路分局局长:康志正
 简介: 打造“畅安舒美”公路,更好服务群众出行
文字实录
  • 主持人:

    观众朋友们,上午好。现在为您播放的是遂川县政府门户网站在线访谈节目,我是主持人李雨薇 。今天我们的访谈嘉宾是公路分局康志正局长。康局长先来给观众朋友们打个招呼吧。

  • 康志正:

    主持人好,观众朋友们好。很高兴参加在线访谈节目,就我县国省干线公路发展与朋友们一起交流,欢迎大家就公路工作提出您的意见和建议。

  • 主持人:

    网友晴天问:县公路分局作为我县国省干线公路管理的职能部门,请问贵局的工作目标是什么?

  • 康志正:

    吉安市公路局遂川分局隶属吉安市公路局,负责遂川县境内国省干线公路规划、建设、养护三大任务。目前养护国道3条、省道5条,养护公路里程285公里。我们的工作目标是打造“畅、安、舒、美”公路通行环境。 近年来,我们积极做好了六个方面工作:一是配合相关部门完成了江西省“十四五”国土空间控制规划工作,二是完成了G220东深线吉安段新建工程建设,三是完成路面大中修工程200余公里,工程合格率100%,四是建成了综合养护中心1处、公路驿站3处,五是大力实施“生命安全保障工程”,消除公路安全隐患,六是持续提升公路日常养护水平,提高服务司乘人员能力,平均好路率和国省道干线好路率均列全市前茅,为遂川社会经济发展积极贡献力量。

  • 主持人:

    网友汪洋问:下大雨的时候,有的路段容易发生塌方,影响车辆通行,请问你局何如保障公路安全畅通?

  • 康志正:

    遂川是山区县,公路沿线地质环境恶劣。在强降雨天气容易发生塌方、泥石流等灾害,引发交通中断。为保障干线公路畅通,我局完善了应急预案,筹备了机械和相应抢险物资,加强公路日常巡查,基本上能够及时处理各种公路险情。 比如今年多次遭遇连续强降雨,管养的公路多次出现路肩冲毁、边坡塌方。在险情发生后,我局立即启动应急预案,在水毁路段设立警示标志,派人24小时不间断值守,迅速安排人员机械清理塌方,及时对水毁路段进行修复,有力保障了公路安全畅通。

  • 主持人:

    网友望月问:遂川公路临水临崖路段多,请问贵单位如何更好保障车辆安全通行?

  • 康志正:

    受地形影响,遂川干线公路临水临涯路段多,弯道多。我局积极配合交警等部门开展公路安全隐患排查,发现公路安全隐患及时进行整治,采取增设公路标线、安全警示标牌、波形护栏、防撞墙等措施,及时治理安全隐患,2019年至今累计投入公路安全治理资金600余万元。据今年三起交通事故案例来看,因为有了护栏和防撞墙的保护,事故车辆未冲出公路坠入山谷或河道,证明我们的安全设施取得了良好效果。

  • 主持人:

    网友白天不懂夜的黑问:经常看到公路部门在大修路面,请问大概多少年修一次?今年贵局实施哪些大中修项目?

  • 康志正:

    按照交通运输部颁布的行业标准,公路建成后5—8年应进行一次大(中)修。也就是说,正常情况下,一段公路每隔5—8年应大修一次。当然,我们也要根据路面病害情况进行判断。如果需要进行大修,我们要上吉安市公路局申请,待上级批准后再进行。 今年我局完成大中修85.34公里,占养护总里程30%。其中S315珠田段9.3公里,S226遂龙线1.9公里,G105国道9.1公里、S315遂川草林至高坪段50.76公里,S544高速连接线14.28公里,彻底根治了沥青老化导致的路面病害,极大提升了公路通行条件。

  • 主持人:

    网友白杨问:这两年看到公路路肩乱堆乱放、路肩种菜等现象越来越多,请问贵局采取了哪些措施进行处理?

  • 康志正:

    2019年9月,吉安市交通综合执法改革后,原属于我局的路政执法职能移交给县交通运输局综合执法大队。为保护公路路产路权,我局养护职工加强了公路巡查,发现公路路肩乱堆乱放、路肩种菜等现象及时劝阻,面对面宣传公路法规,及时报告县交通局综合执法大队,处置侵占路产路权行为。

  • 主持人:

    有网友问,今年105国道沙田一桥、二桥在进行重建,车辆只能从便道通行,请问桥梁重建何时完工?

  • 康志正:

    105国道沙田一桥、二桥经专业部门检测,鉴定为五类危桥,为保障人民群众生命财产安全,我们请示上级部门同意,对两座桥梁拆除重建。重建期间,车辆只能从便道通行。由此给车辆通行带来的不便,我们深表歉意。 为减轻危桥重建给大家带来的影响,我局挑选精兵强将组织项目管理部,科学制定施工计划,倒排工期,全力争取早日完成危桥重建任务。目前沙田一桥已完成下部构造,9月底能完工,沙田二桥正进行桩基作业,计划于11月底完成建设任务。

  • 主持人:

    网友夏天问:近年来,贵局建了几个公路驿站,请问这些驿站能给司乘人员提供哪些服务?

  • 康志正:

    近年来,随着经济的发展和人民群众生活水平的不断提高,公众的出行需求也从“走得了”向“走得快”“走得好”升级。2019年5月遂川县首个公路驿站——沙田驿站投入运营。2020年,我们趁热打铁,建成了田心驿站、网埠驿站和G220青龙峡综合养护中心,敞开式公路服务点达到了4个,普通公路的服务水平开始向高速公路看齐。驿站设有停车区、休息区和游客活动室,方便司乘人员停车休息、如厕、加水、赏景、读书、充电,解决了司乘人员停车难如厕难等问题。为此,我们付出了更多的人力和物力。能够为群众提供更好更优质的服务,我们觉得这是值得的。

  • 主持人:

    网友太阳问:县乡道路多是水泥路面,干线公路多是沥青路面,请问这两者有何不同?

  • 康志正:

    水泥混凝土路面基本上就是以水泥和沙石为主要材料的作为承受面层的路面,它是一种刚性路面。优点是强度高、稳定性好、耐久性好、养护费用低、抗滑性能好、利于夜间行车。缺点是行车舒适度较低。 沥青路面是一种柔性路面。沥青路面具有路面抗损害能力高,路面平整少尘、震动小、噪音低、施工期短、、养护维修简便等优点,行车舒适度高。缺点是耐水性差、耐老化性差,维护和保养费用较高。

  • 主持人:

    网友月光问:近年来有关部门陆续推出了“河长制”“林长制”,请问会不会推出“路长制”?

  • 康志正:

    今年,我县“路长”制已经正式推行,以“建立机构、明确责任、综合治理、严格考核”为工作重点,按照“政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治”的原则,建立“县乡同创、覆盖全县”的制度化、常态化、精细化“路长制”管理机制,将从根本上解决普通公路及周边环境“脏乱差”等问题,达到公路“畅、安、舒、美”的目标,为广大人民群众营造更加干净、整洁、安全、通畅、有序的交通环境。 为此,8月31日,县政府专门召开了“路长制”推进会。从9月开始,将由交通局牵头进行周督查、月考核、年评比,县委县政府领导指示对排名靠后的三个乡镇进行约谈。

  • 主持人:

    网友小白问:近年来我们发现,在路上的养护人员不足,是因为养护工人逐年减少造成的吗?

  • 康志正:

    是的。公路部门是事业单位。为配合事业单位改革,市公路局已有22年未招录一线工人编制职工。目前一线公路养护职工平均年龄达到45岁以上,且逐年递减。我局采取从劳务公司聘请短期临时工,推行养护社会化等措施化解养护工短缺问题。

  • 主持人:

    网友星星点灯问:贵局怎么看待群众反映105国道砂子岭至新寨村路段、高速公路连接线商贸城至牛头脑路段等县城周边路段公路养护管理质量有所下降的问题?

  • 康志正:

    借此机会,向广大人民群众司乘人员作个说明。105国道砂子岭至新寨村路段、高速公路连接线商贸城至牛头脑路段、西庄村路段已按照上级的要求已划为城管路段,主管单位已由公路分局变更为住建局。目前105国道城管路段存在破损修复滞后的问题,将我们会把这个问题和群众诉求一并反馈给县住建局,争取尽快解决。

  • 主持人:

    好的,各位观众网友们,今天的“在线访谈”节目到此结束,感谢各位网友的热情参与,也感谢康局长为我们答疑解惑。下期节目我们再见!