主题: 碧洲镇美丽乡村建设
 时间: 2019-12-26
 嘉宾: 碧洲镇党委书记:黄汉华
 简介: 碧洲镇美丽乡村建设
文字实录
  • 主持人:

    各位网民朋友们,大家好,这里是遂川县人民政府网在线访谈栏目,我是主持人李萍,今天走进互联网加政务服务在线访谈栏目的嘉宾是遂川县碧洲镇党委书记黄汉华同志,黄书记,您好。

  • 黄汉华:

    主持人好,各位网友好。

  • 主持人:

    很多人都知道,碧洲镇美丽乡村建设做得好,黄书记能不能请您介绍一下我们碧洲镇美丽乡村建设的有关情况。

  • 黄汉华:

    好的。这几年,碧洲镇高度重视美丽乡村建设,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓实基础设施建设、抓紧人居环境整治、抓好富民产业发展、抓牢乡村文化提升、抓活机制制度创新,全力推进美丽乡村建设。特别是今年,碧洲镇宏山村以“宏文博礼?山水农家”为主题,重点打造了百亩荷花基地、百香果基地、草莓基地、宏山村史文化馆、酒文化小院、舞龙民俗院、古樟园、农耕体验园等精品点,串点成线,以点带面,使宏山村实现了“乡村巨变”,宏山村由一个“脏、乱、差”的村庄蝶变成乡村旅游胜地。

  • 主持人:

    谢谢黄书记,从您的介绍中,我们可以看到,碧洲镇通过美丽乡村建设极大的带动了当地乡村生态游。碧洲镇宏山村不仅在全县,甚至全市、全省都有了一定的知名度。那么,黄书记,碧洲镇在推进美丽乡村建设过程中取得了哪些成效呢?

  • 黄汉华:

    碧洲镇坚持全域性、实用性、持续性的原则,积极推进美丽乡村建设,成效比较明显。一是基础更实。大力实施硬化、绿化、亮化、美化工程,加快村组“七改三网”基础设施建设和“8+4”基本公共服务设施建设,补齐影响农民群众生活品质短板。二是环境更美。按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的建设理念和整、建、管相结合,通过加大人居环境整治力度,让宏山美丽乡村既贴近自然又展示风貌,既显山又露水。三是产业更旺。根据宏山村资源禀赋,因地制宜,合理规划生态种养业项目。鼓励引导支持返乡创业青年,通过土地流转,大力发展荷花、草莓、百香果、竹荪、西瓜等种植业;通过农特产品精深加工挂网销售,壮大产业发展规模;依托产业基地,积极发展农旅服务业,实现三产融合。四是文化更浓。一方面深入挖掘宏山本地传统酒文化和舞龙民俗文化,培育文明村风;另一方面布置社会主义核心价值观、乡村振兴、村规民约等各类文化展板100余处,引导村民以倡导文明新风为己任,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动乡风文明建设。五是机制更活。通过加强组织领导、常态化调度、广泛深入屋场动员等方式方法,构建一整套美丽乡村建设体制机制,激活美丽乡村建设动能,确保建设进度和工程质量。

  • 主持人:

    感谢黄书记的介绍,相信碧洲宏山的典型经验对我县美丽乡村建设能带来一定的启发。接下来,我们进入网友提问环节。有网友提问说:“碧洲镇美丽乡村建设是如何发动群众积极参与的?”

  • 黄汉华:

    好的,这得益于碧洲镇“百姓屋场会”的全面推行,我们村镇干部与群众之间早已搭起了沟通交流的“连心桥”——在村里,常常能见到干部和村民围坐在一起操着土话聊不足、聊建议、聊政策、聊发展,谁有问题就找谁沟通,和谁有关就找谁商量,一来二去间,先前较为棘手的问题,都在双方的真诚、贴心之中找到了解决之道。在如今的宏山村乃至碧洲镇,农村工作的开展场所已从办公室挪到了祠堂屋场、甚至田间地头,侃的是土语乡音、田头村事,接的是情谊相合、地气民心,面对农村、农民之事,干部“好办了”,村民“办好了”。正如我为宏山所作的一幅楹联:“宏图伟业,靠众人同力;山貌乡风,必与日俱新。”堵点疏通了,群众想通了,建设道路自然也就畅通了。

  • 主持人:

    好的。我们来看下一个问题。网友提问,乡村振兴中农村文化的传承和发展是乡村振兴的重要内容,碧洲镇宏山村在文化提升方面是如何体现的?”

  • 黄汉华:

    文化是美丽乡村的灵魂,在美丽乡村建设过程中,我们将文化传承、文化挖掘、文化提升作为乡村振兴的重要内容。一是深研村史文化。通过查阅村史档案、探访村组长者,梳理汇总村史资料,并在宏山礼堂中布置展板,将村庄历史演变、发展大事、村规家训等重要史料在村史文化馆中集中展示,让村史文化留声。二是深挖传统文化。在宏山塔溪组将两栋旧民居改造成酒文化小院和舞龙民俗院,加大对优秀传统文化的挖掘和开发力度,重点展示“碧洲茅台”封缸雪的酿造工艺和宏山舞龙民俗的历史与现状,积极推介本土佳酿,组织龙灯训练和表演,让传统文化留根。三是深耘农耕文化。在宏山礼堂布置农耕文化展厅,陈设农户农耕小物什;在其尚组布展四大农书、农耕工具、二十四节气等传统农耕文化,让群众忆苦思甜,珍惜现在美好生活,让农耕文化留痕。四是深悟楹联文化。楹联是乡村文化的亮点,美丽乡村建设期间,我在几个点上作了些应景式的对联,浓厚了文化,倡导了文明,群众对此十分关注和满意。如我在酒文化小院所作楹联“不喝不喝,只倒两滴意思下;没醉没醉,再来三碗吃得消。”常有群众和游客驻足细品,觉得很有意思。

  • 主持人:

    好的。有网友问到,现在农村门前屋后那些旧瓦旧木料是如何处理的?

  • 黄汉华:

    在美丽乡村建设中,我们不大拆大建,不搞面子工程,通过充分整合资源,根据形势、地势、人势建设美丽乡村。去年我镇大力开展危旧土坯房改造,农户家中剩余很多青砖土瓦木料,用之无处,弃之可惜,全部堆积在房前屋后,不仅影响了自己的生产生活,又破坏了村容村貌。今年在美丽乡村建设过程中,我们充分考虑到旧物回收和利用的重要性,通过青砖铺坪,土瓦造景,木料点缀的方式,一方面加强了人居环境整治,消化了农户多余的旧料,另一方面也间接提高了农户收入,化解了前期拆旧带来遗留问题,赢得的群众的支持。

  • 主持人:

    好的,我们继续来看提问,网友提问,现在全县上下都在大力开展农村人居环境整治,碧洲镇是这么推进的?

  • 黄汉华:

    在推进人居环境整治过程中,碧洲镇一方面不定期组织人力进行集中环境整治,另一方面创新管理办法,建立长效管理机制。一是落实门前三包。逐户下发环境整治倡议书,明确各户责任和义务,悬挂门前三包责任牌,定期组织督查评比,将评比结果直接反应在责任牌上,形成门前三包比学赶超的良好氛围。二是试点垃圾分类。推出“垃圾积分兑换超市”有偿回收新模式,通过“以物换分、以分易物”方式,不仅让村民获得更多实惠,提高群众参与积极性,而且实现垃圾减量化、无害化、资源化目标,探索出一条农村垃圾治理新路径。三是选树先进典型。定期组织评比活动,选出乡贤理事会先进工作者、最美庭院、最美家庭、最美脱贫示范户等先进典型,通过举办“共创文明、共建美丽、共筑和谐”文艺演出暨表彰大会,在群众中立标杆、学先进、浓氛围,通过优秀典型以点带面,让村民自觉参与到环境整治中来。

  • 主持人:

    好的,谢谢黄书记。各位观众,网友们,今天的“在线访谈”节目到此结束,感谢各位网友的热情参与,也感谢黄书记的答疑解惑。我们下期节目再见!