主题: 退役军人事务工作
 时间: 2019-11-26
 嘉宾: 县退役军人事务局局长:刘科桃
 简介: 退役军人事务工作
文字实录
  • 主持人:

    网民朋友们,大家好,这里是遂川县人民政府网在线访谈栏目,我是主持人刘娟 ,今天走进“互联网加政务服务”在线访谈栏目的嘉宾是县退役军人事务局局长刘科桃,与各位网民朋友们在线交流。刘局长,您好!欢迎您做客在线访谈节目。

  • 刘科桃:

    主持人好!网民朋友们,大家好!非常高兴通过“互联网+政务服务”在线访谈栏目这个平台,与广大网民朋友一起互动交流。借此机会,我首先代表县退役军人事务局向长期以来关心和支持我县退役军人事务工作的社会各界人士表示衷心的感谢!同时感谢“在线访谈”栏目组给我们提供了这样一个与网友直接交流和沟通的机会,我真诚地欢迎网友们对我局工作多提宝贵意见。我首先介绍一下县退役军人事务局的基本情况:根据中央和省市有关机构改革精神,将县民政部门的退役军人优抚安置职责,县人力资源和社会保障部门的军官转业安置职责,整合组建了县退役军人事务局,作为县政府组成部门,今年1月正式挂牌成立。县退役军人事务局的组建,是县委县政府贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革决策部署的重要体现,标志着我县退役军人服务保障工作进入了全新发展阶段。县退役军人事务局组建以来,始终秉持“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的理念,不断完善服务服务保障建设,增强服务能力,提高服务水平。一是建立了县乡村三级退役军人服务保障体系。高标准打造了县退役军人服务中心、乡村退役军人服务站,构建了县乡村三级退役军人服务平台,让退役军人有“家”的归属感;二是多措并举促进了退役军人就业创业。对于符合政府安排工作的退役军人安置到全额拨款事业单位,对于自主就业的退役军人进行免费职业指导、技能培训,并协调机关企事业单位举行退役军人专场招聘会,对于有创业梦想的退役军人,我局联合县人社局、县邮储银行出台了退役军人就业创业贴息担保贷款政策,支持退役军人创业。三是各项优抚政策全面落实。今年以来,共发放优抚经费2559余万元,走访慰问金150余万元,义务兵家属优待金336.4万元,医疗补助资金435万元,资助了421名重点优抚对象补助建房款220.3万元,各项优抚政策全面落实到位。四是褒扬纪念活动形式多样。敲锣打鼓热热闹闹的为退役军人悬挂光荣牌,欢迎老兵返乡等活动气氛隆重热烈,清明节祭扫先烈、“烈士纪念日”缅怀先烈等活动庄严肃穆,“八一”军民联欢活动丰富多彩,通过形式多样的褒扬纪念活动,传承了红色文化,弘扬了烈士英雄精神。下一步,我局将进一步完善服务保障体系,积极履行安置就业、困难帮扶、优待抚恤、权益维护、褒扬纪念等职责,协调各方力量为退役军人及军烈属提供更好的服务。

  • 主持人:

    好的,感谢刘局这么详细的介绍。接下来我们进入网友疑问解答阶段。我们首先来看第一个问题。网友“蓝天白云”问到,目前,全国正在开展退役军人服务保障体系建设,请问退役军人服务保障体系建设工作要求是什么?

  • 刘科桃:

    在退役军人服务保障体系建设中,中央和省、市有明确的要求:坚持把政治纪律、政治规矩挺在前面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中央精神上来,把各级退役军人服务中心(站)建成让党委政府放心,让服务对象满意的退役军人之家。我县已分别建立县退役军人服务中心和365个乡镇村(居)级服务站,实现了县乡村军人服务中心(站)覆盖全面、保障有力(五有)的退役军人服务保障体系,各项退役军人事务工作扎实有序推进。

  • 主持人:

    谢谢刘局长的解答。我们来看下一个问题,网友“翱翔雄鹰”问到,请问乡村退役军人服务站的建设标准是什么?

  • 刘科桃:

    具体来讲,要求做到“六个一标准”:即一个“退役军人之家”;一个办公场地;一套制度流程;一本服务台账;一块荣誉展示墙;一定的专职工作人员。

  • 主持人:

    谢谢您的解答,接下来我们来看第三个问题,网友“随风飘荡”说,退役士兵安置是大家比较关注的事情,请问哪些退役士兵可以由人民政府安排工作?

  • 刘科桃:

    根据《退役士兵安置条例》第29条规定,退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。需要说明一点的是:2011年11月1日前入伍的士兵可按当时入伍时的政策执行。

  • 主持人:

    好,我们来看下一位网友的提问。网友“秋雨寒”问到,请问享受抚恤补助的优抚对象有哪些?

  • 刘科桃:

    享受抚恤补助的优抚对象指:残疾军人、三属(即烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属),三红人员(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员),在乡老复员军人,带病回乡退伍军人,参战参核退伍军人,部分60周岁以上烈士子女及60周岁以上农村籍退役士兵。

  • 主持人:

    感谢刘局的解答,我们来看下一个问题。网友“简单”问到,年满60周岁农村籍退役士兵申请待遇需提供哪些材料?

  • 刘科桃:

    需要提供以下材料: (一)申请人书面申请; (二)有效身份证、户口簿原件; (三)《退役军人证》或《退伍军人登记表》原件; (四)其他相关证明材料。

  • 主持人:

    好的谢谢解答。我们继续来看提问,网友“上善若水”发问,请问在弘扬烈士精神方面,国家出台了哪些政策法规?

  • 刘科桃:

    英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。自2018年5月1日起,《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行,保护英雄烈士的法律体系日益完善。此外,我国先后出台了《烈士褒扬条例》《军人优抚抚恤优待条例》《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》以及《烈士安葬办法》《烈士纪念设施保护管理办法》《烈士公祭办法》等一系列法规政策,形成了较为完善的烈士褒扬制度体系,为做好烈士及烈属工作提供了可靠法治保障,逐步推动形成崇尚英雄、缅怀先烈、关爱烈属的良好社会风尚。每年9月30日,我县都会举行“烈士纪念日”公祭仪式。

  • 主持人:

    好的谢谢,我们来看下一个问题。网友“忘忧”问,目前,退役士兵社保、医保接续工作正在登记补录,请问哪些退役士兵属于《意见》中的保障范围内?

  • 刘科桃:

    考虑到出现社会保险中断缴费的退役士兵主要是在2011年退役士兵安置改革以前退役。按照当时国家层面确定的安置政策,转业志愿兵(士官)和城镇义务兵等人员应由政府安排工作,他们中退役时选择由政府安排工作的人员,回到地方后因为种种原因没有稳定就业和稳定收入来源,属于政策保障范畴。

  • 主持人:

    谢谢刘局长的回答。我们继续来看问题。网友“娇娇”问到,我县大部分退役军人家庭都悬挂了光荣牌,请问哪些人员需要来退役军人事务部门采集信息?

  • 刘科桃:

    信息采集的对象包括退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门服务管理的所有相关人员。主要包括12类:1.军队转业干部;2.退役士兵;3.军队离退休干部和退休士官;4.军队无军籍离退休退职职工;5.退伍红军老战士;6.复员军人;7.残疾军人;8.伤残民兵民工;9.烈士遗属;10.因公牺牲军人遗属;11.病故军人遗属;12.现役军人家属。

  • 主持人:

    好的感谢刘局长详细的解答,我们来看今天的最后一个提问。网友“阿里巴巴”问,请问我县在提升退役军人就业创业能力方面有哪些举措?

  • 刘科桃:

    一是完善多层次、多样化的退役士兵免费职业教育培训体系;二是开展部队退役前各项技能储备培训;三是鼓励参加学历教育,可以免费参加职业学校大专学习;四是联合县人社部门、邮储银行对退役士兵创业贷款进行政府贴息,最高每年可贷15万元。

  • 主持人:

    好的谢谢刘局长。各位网友,由于时间的关系,我们今天的互联网+政务服务在线访谈节目就到这里。非常感谢刘局长在百忙当中参加今天的节目,让大家更立体、更全面的了解县退役军人事务工作,也非常感谢各位网友和听众朋友们的热情参与,我们下期节目,再会!