主题: 医疗保障工作
 时间: 2019-10-29
 嘉宾: 县医疗保障局局长:廖晓卫
 简介: 医疗保障工作
文字实录
  • 主持人:

    网民朋友们,大家好。这里是遂川县人民政府网在线访谈栏目,我是主持人李雨薇。今天走进“互联网+政务服务”的嘉宾是县医疗保障局局长廖晓卫与各位网民朋友们在线交流,廖局长您好,欢迎做客在线访谈栏目。

  • 廖晓卫:

    主持人好,网民朋友们,大家好。非常高兴通过“互联网+政务服务”在线访谈栏目这个平台,与广大网民朋友一起互动交流。借此机会,我首先代表县医疗保障局向长期以来关心和支持我县医疗保障工作的社会各界人士表示衷心的感谢!同时感谢“在线访谈”栏目组给我们提供了这样一个与网友直接交流和沟通的机会,我真诚地欢迎网友们对我局工作多提宝贵意见。下面我首先介绍一下县医疗保障局的基本情况:根据省市有关机构改革精神,我县已将原县人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,县卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,县发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,县民政局的医疗救助职责整合,组建了县医疗保障局,作为县政府工作部门,今年1月31日正式挂牌成立。这是医疗保障部门的一次职能大转变、业务大整合、效能大提升,这也标志着我县医疗保障工作进入了全新发展阶段。

  • 主持人:

    好的,谢谢廖局长为我们简要介绍了县医疗保障局的基本情况,接下来请问廖局长新组建的县医疗保障局如何加强基金监管,护住老百姓的救命钱?

  • 廖晓卫:

    随着医疗水平的提高,人民健康意识的增强,人口老龄化形势日益严峻,医疗费用支出快速增长,医疗保障基金使用过程中浪费、骗取基金的违法违规行为时有发生,医疗保障基金监管工作面临诸多挑战,县医疗保障局组建以来,不断健全完善基金监管体制机制,加强综合检查,开展打击欺诈骗保专项治理,始终保持基金监管高压态势,起到了震慑作用,有效防控和化解基金运行风险,坚决不让医保基金成为新的“唐僧肉”。 一是建立监管长效机制 确保医保基金可持续运行。与定点医药机构签订《基本医疗保险定点机构服务协议》,强化协议管理;出台了《2019年遂川县基本医疗保险付费总额控制实施方案》,进一步完善了各项控制指标;下发《关于进一步规范县内定点医疗机构医疗保险服务行为的通知》,从入院、在院、出院、结算、监督和违规管理方面对定点医疗机构的医疗服务行为进行了规范。 二是严厉打击欺诈骗保 维护医保基金安全。加强宣传营造高压态势,4月份我局开展了“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月活动,在全社会树立起“医保基金为人民,基金安全人人护”的监管和治理理念。突出重点,监管形成震慑。采取专项检查和重点检查相结合的方式,对全县所有定点医疗机构进行检查,一经发现违规问题,及时处理,医疗保障局组建以来,共查处了12家定点医疗机构,追回医保基金614.5万余元 。示范先行,创新监管模式。建立与卫计、公安、药监等部门的长期信息共享、职能联动机制,推进医保诚信体系建设。 下一步,我局将继续把打击欺诈骗保作为医保工作的头等大事,继续加大打击力度、检查力度和曝光力度,持续保持打击欺诈骗保高压态势。坚决维护好医保基金的安全,守护好老百姓的救命钱。

  • 主持人:

    好的,谢谢廖局长的解答,请问廖局长,2020年城乡居民医疗保险费从什么时候开始征缴,什么时候结束?征缴的方式是怎样的?

  • 廖晓卫:

    2020年城乡居民医疗保险费从2019年10月1日开始征缴,到2020年3月31日结束,根据省市有关文件规定,2020年城乡居民医疗保险费由税务部门负责征缴,参保居民可以通过关注江西农商银行微信公众号、手机银行APP等缴纳医保费。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答,请问廖局长2020年城乡医疗保险费的缴费标准是多少?

  • 廖晓卫:

    连续参保缴费人员2020年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准为每人250元,已缴纳2019年度城乡居民医保费用的人员,在缴纳2020年度医保费时,一并补缴2019年度差额30元,即每人需缴纳280元。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答。请问廖局长,城乡居民意外伤害的费用如何报销?

  • 廖晓卫:

    从2017年10月起,参照其他县市的做法,经县政府同意,我县城乡居民意外伤害保险由中国人寿财产保险股份有限公司经办。城乡居民发生的意外伤害费用,都是由中国人寿财产保险股份有限公司人员展开的调查、理赔。根据吉安市人民政府办公室《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市城镇居民基本医疗保险实施办法的通知》(吉府办法〔2016〕24号)文件第三十二条规定:参保居民因下列情况造成的医疗费用,城乡居民基本医疗保险基金、大病医疗保险基金不予支付:(一)应当从工伤、生育保险基金中支付的;(二)应当由第三人负担的;(三)应当由公共卫生负担的;(四)在境外就医的;(五)因斗殴、酗酒、吸毒、自杀自残、违法犯罪等所致的;(六)按有关规定不予支付的其他情形。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答。请问廖局长,城乡居民在江西省人民医院住院,报销比例是多少?

  • 廖晓卫:

    根据吉安市人民政府办公室《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市城镇居民基本医疗保险实施办法的通知》(吉府办法〔2016〕24号)文件第二十一条规定:城镇居民报销住院医疗保险费比例为:一级定点医疗机构90%,二级定点医疗机构80%,三级定点医疗机构60%。按规定办理了转诊转院手续(包括异地急诊入院)的参保人员按统筹地区相应定点医疗机构级别的报销比例降低10%,未按规定办理手续的报销比例降低20%。按规定办理了异地安置手续的统筹地区外住院医疗,自办理之日起半年内视同转诊转院,半年后执行统筹地区内住院医疗待遇标准。城乡居民在省人民医院住院治疗且办理了转诊转院手续,报销比例为50%。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答。请问廖局长,建档立卡户人员在医院住院该如何报销?

  • 廖晓卫:

    在县委、县政府的大力支持下,我局积极筹建了“遂川县贫困人口疾病医疗补偿结算系统”,实现了医疗保险、大病保险、医疗救助和商业补偿保险“一站式”即时结算,建档立卡户人员在吉安市内住院时通过可以实现即时结算,报销比例可达90%以上。在市外就医的,出院后要带好出院发票、住院费用清单、疾病诊断证明书、身份证复印件、“一卡通”复印件等资料交县医保局健康扶贫“一站式”窗口核报。根据政策,同样享受基本医保、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险报销,最终确保住院费用报销比达到90%以上。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答。请问廖局长,新生儿如何参保?

  • 廖晓卫:

    根据吉安市人民政府办公室《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(吉府办法〔2016〕24号)文件第十四条规定:新生儿出生之日起视同参加城乡居民基本医疗保险,其父母等家庭成员已按规定参保的,凭出生证明和户口簿等材料在出生后6个月之内办理参保手续并享受当年医疗保险待遇,自第二年起按规定缴纳参保费用。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答。请问廖局长,我是泉江镇文献社区的居民,因病需要到上海肿瘤医院住院治疗,请问如何办理手续,费用如何报销?

  • 廖晓卫:

    为方便参保人员异地就医,减轻患者就医与报销之间来回奔波之苦,我县医疗保障部门把跨省异地就医即时结算工作作为提升医疗保障服务水平来抓落实,参保人员凭社会保障卡在省外所有医院住院治疗可以实现医疗费用直接报销。具体办理手续是这样的:你拿本人的社会保障卡先到县医疗保障局业务经办大厅上传你的就医信息(如果本人不在县里,可以由其他家属代为办理,也可以通过电话告知经办人员实行无卡上报),然后持社会保障卡到上海肿瘤医院办理住院手续,出院时就可以在医院直接报销结算。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答。请问廖局长,如何办理门诊特殊慢性病种?

  • 廖晓卫:

    根据《关于进一步规范吉安市基本医疗保险门诊特殊慢性病经办管理的通知》(吉医保字〔2017〕20号)文件规定,门诊特殊慢性病种共有27种,分为两类,恶性肿瘤等8类病种为Ⅰ类,精神病等19类病种为Ⅱ类。建档立卡户在现有27种门诊特殊慢性病的基础上,增加艾滋病、老年痴呆症、甲状腺功能低下症、牛皮癣、系统性硬皮症、股骨头坏死、类风湿性关节炎、强制性脊柱炎、多发性硬化病、痛风、慢性骨髓炎、慢性消化性溃疡等12种Ⅱ类门诊特殊慢性病病种。门诊慢性病申报必须提供本年度内二级以上(含二级)定点医疗机构出具的与所申报病种一致的疾病诊断书、出院小结、检查化验结果、身份证复印件,以上材料缺一不可。 精神病患者在县医保局办理慢性病证,结核病患者在县人民医院办理慢性病证,城乡居民Ⅰ类门诊慢性病患者在乡镇人社所办理慢性病证。城镇职工除精神病、结核病外的Ⅰ类、Ⅱ类门诊特殊慢性病证在县中医院办理,城乡居民除精神病、结核病外的Ⅱ类门诊特殊慢性病证在县中医院办理。Ⅰ类门诊特殊慢性病只能办一个病种,Ⅱ类门诊特殊慢性病最多办两个病种。

  • 主持人:

    好的谢谢廖局长的解答。请问廖局长,医疗救助的人群包括哪些,救助内容包括哪几个方面?

  • 廖晓卫:

    医疗救助的对象共有六类,分别是:1、特困供养人员;2、城乡低保对象;3、残疾军人、“三属”人员、“两红”人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试退役人员;4、尚未纳入城镇职工基本医疗保险的企业在岗和退休军转干部及1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵;5、二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济对象;6、支出型贫困低收入家庭重大疾病患者。救助内容包括资助参保、门诊救助、住院救助和专项救助。

  • 主持人:

    各位观众网民朋友们,今天的在线访谈节目到此结束,感谢各位网友的热情参与,也感谢廖局长的答疑解惑,下期节目我们再会。