主题: 坚持绿色发展,引领乡村振兴
 时间: 2019-10-10
 嘉宾: 县农业农村局党委书记、局长:蒋隆浦
 简介: 坚持绿色发展,引领乡村振兴
文字实录
  • 主持人:

    各位网民朋友们,大家好,这里是遂川县人民政府网在线访谈栏目,我是主持人李萍,今天走进“互联网加政务服务”在线访谈栏目的嘉宾是遂川县农业农村局局长蒋隆浦同志。蒋局长将就我县乡村振兴战略实施情况与各位网民朋友们在线交流。蒋局长,您好!欢迎做客在线访谈节目。

  • 蒋隆浦:

    主持人好,网民朋友们,大家好。非常高兴通过“互联网加政务服务”在线访谈栏目这个平台,与广大网民朋友一起互动交流。借此机会,我首先代表县农业农村局向长期以来关心和支持我县农业农村工作的社会各界人士表示衷心的感谢!同时感谢“在线访谈”栏目组给我们提供了这样一个与网友直接交流和沟通的机会,我真诚地欢迎网友们对我局乡村振兴战略实施工作多提宝贵意见。

  • 主持人:

    2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。2018年1月,国务院公布了2018年中央一号文《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。随后,我县出台《关于实施乡村振兴战略的意见》,对我县实施乡村振兴战略作出了总体部署。蒋局长,能不能请您介绍下两年来农业农村局实施乡村振兴战略的主要成效?

  • 蒋隆浦:

    好的,我先向大家介绍一下我局两年来实施乡村振兴战略的有关情况。2018年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我县农业农村工作以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,深入推进现代农业发展。一是农业结构不断调整优化,全县粮食播面稳定在63.06万亩,粮食总产量稳定在26.16万亩;2018年,我县生猪出栏22.72万头,存栏7.57万头,牛存栏2.27万头,家禽出笼419.28万只;全县累计发展遂川金桔14.1万亩,井冈蜜柚2.9万亩,绿色大米1.2万亩;各类农业产业发展欣欣向荣,发展质量不断提升。二是农业基础建设不断夯实,两年来,结合产业结构调整、土地整治、高效节水灌溉、脱贫攻坚统筹推进高标准农田建设,共计建成高标准农田2.268万亩;完成现代农业示范园园区建设7500亩,集生态种养、农产品加工、采摘、旅游观光、休闲体验一体的现代农业示范园初具雏形;三是三产发展不断融合,各类新型农业经营主体蓬勃发展,全县累计发展农民专业合作社753家,种养专业大户891家,认定家庭农场336家,各类新型农业经营主体通过各种利益链接机制与农户深度融合,带动农业产业接二连三发展。四是农业产业扶贫不断推进,通过“合作社+农户”结对利益链接机制,建立县、乡、村三级产业扶贫基地109个,产业扶贫覆盖全县90个贫困村,带动建档立卡贫困户14333户、贫困人口48600人,极大地巩固了脱贫成效。经过各方努力,两年来,我县乡村振兴战略实施取得了一些可喜的成绩,2018年,遂川县被评为“全省农业农村综合工作先进县”、“全省绿色有机农产品示范县”,入选“中国茶业百强县”,遂川县现代农业示范园被省农业厅认定为省级现代农业示范园。

  • 主持人:

    谢谢蒋局长,听完您的介绍,可以看得出来,我县乡村振兴战略实施取得了有目共睹的成效,农业越来越强了,农民越来越富了。遂川是一个农业大县,遂川要强农业必须强,遂川要富农民必须富,遂川要美农村必须美,三者缺一不可,那么,蒋局长,建设秀美遂川在农村这一块是如何体现的呢?

  • 蒋隆浦:

    近年来,我县农业农村发展始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“绿色崛起,全面小康”战略目标,践绿色发展方式,农业绿色发展不断取得新成效,农村生态环境不断得到新提升。一是绿色生态农业得到持续发展,全县逐步建立完善农产品质量安全追溯平台,将辖区内主要农产品生产企业纳入可追溯范围,秸秆禁烧整治形成常态化巡查机制,生猪养殖污染整治拆除禁养区栏舍面积92109.48平方米,2个年出栏生猪5万头以上的生态小区已开工建设,有机肥替代化肥试点县项目落户遂川,农产品安全示范创建稳步推进,全县“三品一标”农产品保有量达12个。二是农村人居环境得到持续改善,两年来,扎实推进850个美丽乡村点建设,贫困村实现了美丽乡村建设全覆盖。全面落实农村生活垃圾“第三方”治理,辖区内所有的行政村纳入城乡一体化治理范围。农业农村绿色发展日益深入人心。

  • 主持人:

    喔——幸福感满满的哦!感谢蒋局长的解读,让我们对我县农业农村工作有了个全局性的了解。接下来,我们进入网友提问环节。网友“悬壶问茶”提问说:“近段时间以来,猪肉价格快速上涨,国家近来出台了很多促进生猪生产的政策,是不是可以在禁养区、限养区养猪了?”

  • 蒋隆浦:

    当前受多种因素影响,生猪存栏减少,猪肉价格暴涨,牵涉到很多民生问题。国家现在出台了很多政策措施鼓励并支持生猪养殖,要求地方取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,但并不是说放开禁养、限养规定。我县的三区规划方案是根据省市文件制定,符合城乡人居环境整治和美丽乡村建设需要,可以促进农业产业转型升级,保障人民健康,是否需要调整,环保部门正在牵头拿意见。换位想一下,如果你居住的房前屋后有个养猪场,臭气熏天,苍蝇蚊子到处飞,你同意吗?

  • 主持人:

    嗯,确实说得很对,我们现在提倡高质量发展,不管什么时候,依法治理环境污染这根弦都不能松懈。我们来看下一个提问,网友“小布点”提问道:“我们村的农田在早些年进行过农田建设,但当时的建设标准比较低,没有进行土地平整,请问现在能不能对我们村的农田再次进行提升改造建设?”

  • 蒋隆浦:

    这位网友,在回答你的问题之前,我先简单介绍一下高标准农田建设项目“上图入库”的有关规定:高标准农田“上图入库”是指国家依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管系统,建立信息化管理机制,对高标准农田实现全程监控、精准管理。说得通俗一点,就是由国土部门对实施了高标准农田建设的田块进行登记备案,实现跟踪监管。 目前,根据国家规定,实施了高标准农田建设的田块必须“上图入库”,但又不能重复“上图入库”。也就是说,对于近些年已实施过农田建设的田块能否进行再次提升改造,首先要看其是否已经“上图入库”。对于已经“上图入库”的田块,近年内是不能进行重复建设的。

  • 主持人:

    好,我们再来看网友提问。网友“不会抓鱼的喵喵”提问,“我们村正在搞新农村建设,我把我家的卫生厕所做好了,请问怎么奖补,奖补多少钱?”

  • 蒋隆浦:

    按照年初方案,今年我县安排了500个新农村建设点,新农村建设资金主要用于改路、改水、改厕、改房、改塘、改沟、改环境和电网、广电网、互联网等建设。如果你家处在这500个新农村建设点范围内,建卫生厕前向村委会提交了申请,卫生厕所是按照全国爱卫会提供的《三格式无害化户厕化粪池砖砌法建造过程图解》进行建造的,有水冲、有化粪池、有蹲便器,能正常使用。建设好之后先报到村委会,通过乡镇验收后,每户奖补1500元,奖补的资金会打到你的一卡通存折里。

  • 主持人:

    好的,我们继续来看网友提问,有网友“稻香老农”问到,“听说国家针对种粮农户出台了一项新的补贴措施——稻谷补贴,这个稻谷补贴对象是谁?补贴标准是多少?如何补贴?”

  • 蒋隆浦:

    这个稻谷补贴是国家为了保障农民种粮收益基本稳定,引导增加绿色优质稻谷供给的一项政策措施。稻谷补贴的对象是全县水稻种植户,按照谁种补贴给谁的原则,补贴资金补给实际种植户。每亩的补贴标准可能每年不一样,因为它是根据上级下拨的补贴资金总额及按户核实登记的水稻种植面积测算出来的。对与粮食加工企业,收购企业或农民合作社签订了绿色优质稻种植订单的,会适当提高补贴标准,但不会超过全县补贴标准的20%。我县2018年普通稻谷补贴标准为31.35元/亩,绿色优质订单稻谷37.62元/亩。2019年稻谷补贴面积核实工作还在进行中。补贴程序包含两个步骤,第一步是按照“村组登记、乡镇审核、县级核定”的程序,对农户补贴面积进行核定。第二步是县财政局根据核定的补贴面积和上级下达的资金,测算出每亩稻谷的补贴标准后,按标准及时将补贴资金拨付到乡镇,由乡镇通过“一卡通”将稻谷补贴发放到农户手中,并进行张榜公示。

  • 主持人:

    好的,蒋局长辛苦了!各位观众,网友们,由于时间关系,还有些网友的问题不能一一解答,各位观众和网友可以拨打县农业农村局办公室电话6322373进行咨询。今天的“在线访谈”节目到此结束,感谢各位网友的热情参与,也感谢蒋局长的答疑解惑。下期节目我们再见!