主题: 推进“五型”政府建设,城镇脱贫解困工作
 时间: 2019-06-25
 嘉宾: 泉江镇人民政府镇长:叶庆平
 简介: 推进“五型”政府建设,城镇脱贫解困工作
文字实录
  • 主持人:

    各位网民朋友,大家好,这里是遂川县人民政府网《在线访谈》栏目,我是主持人李雨薇。大力开展“五型”政府建设,是贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求。为纵深推进我县“五型”政府建设,打造“四最”环境,我们有幸邀请泉江镇镇长叶庆平做客在线访谈直播室,围绕“推进‘五型’政府建设,城镇脱贫解困工作”这一主题,和广大网民朋友进行在线交流。2018年,我省在全国率先出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,叶镇长,我们请您介绍下,作为城关镇,泉江镇的城镇贫困群众现状如何,城镇脱贫工作已进行到了什么地步?

  • 叶庆平:

    主持人好,各位观众朋友,大家下午好,泉江镇目前拥有8个社区,城镇户籍人口50023人,户数18842户。经过入户调查、系统核对、会议听证、张榜公示等程序,我镇目前核定城镇困难群众共有1355户2498人,在8个社区均有分布,其中城镇特困16户16人,城镇低保 1293户2435人,城镇支出型困难对象46户47人。目前为止,我镇已经全面完成了城镇贫困群众的认定工作,接下来,我们有两个工作要进行:一是对核定为城镇困难群众的家庭进行挂牌;二是根据县委、县政府的统一安排,组建帮扶工作队,安排帮扶干部进驻社区,对267户贫困家庭开展结对帮扶。谢谢!

  • 主持人:

    好的,叶镇长,从你的介绍中,我们知道城镇脱贫解困工作是当前一项紧迫而又长期的工作,它的目标任务是什么,它要分几个阶段进行开展?

  • 叶庆平:

    自开展脱贫攻坚工作以来,农村脱贫攻坚工作取得了实质性的成效,为全面建成小康社会,适时开展城镇脱贫解困工作显得尤其紧迫和重要。我们的目标任务是:到2020年,稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”,确保小康路上一个都不掉队。 大体的实施步骤分三个阶段:第一阶段,全面摸清全镇范围内的城镇贫困群众底数,与民政、财政、发改、人社、教育等有关部门协商,完善具体工作措施,健全精准识别、信息共享、结对帮扶、考核评价等脱贫解困工作机制;第二阶段,深入推进城镇扶贫工作,较好解决就业、医疗、教育、住房、社保等困难,提高保障水平;第三阶段,在第二阶段的基础上,进一步巩固和完善城镇扶贫工作成果,继续提高综合保障水平,全面实现城镇贫困群众的脱贫解困,进入小康社会。谢谢!

  • 主持人:

    好的,谢谢叶镇长的解答。接下来让我们进入网友提问环节。网友花开一夏问到,叶镇长能不能介绍一下城镇贫困群众的定义以及它的认定范围?

  • 叶庆平:

    按照上级有关文件,城镇贫困群众分为三大类。 一是城镇特困人员。即城镇老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的人员。 二是城镇最低生活保障对象。即家庭人均月收入低于当地城镇最低生活保障且家庭财产符合城镇最低生活保障标准规定的人员。 三是支出型贫困低收入家庭。即家庭人均月当地最低生活保障标准1.5倍以内,但由于本人或主要家庭成员因病、因残、因祸、因子女上学、因失业、因无住房造成生活贫困的人员。 泉江镇的城镇贫困家庭认定的范围为:申请人及家庭成员具有泉江镇户籍、家庭收入和家庭财产符合相关规定、因刚性支出较大造成生活困难。其中,具有泉江镇户籍是指申请人及家庭成员具有泉江镇城镇户籍、或持有1年以上当地居住证。谢谢!

  • 主持人:

    一位名叫“星星的等待”提问,镇长你好,如果我要申请成为贫困户,应该怎么做?

  • 叶庆平:

    这位网友,你好。一是对于城镇特困人员和城镇最低生活保障对象可以直接进行认定;二是对于支出型贫困低收入家庭是以户为单位进行申请和资格认定。首先,户主本人或授权人向户籍所在地社区提出书面申请,并提供相关材料,我们在接到申请后,会启动家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议程序,对申请人家庭认定资格提出意见,并进行公示。公示期满无异议的,及时上报县民政局,县民政局将按照不低于30%的比例入户抽查之后,提出审批意见,并再次进行公示。公示期满无异议的,作出书面批准决定;有异议的,县民政局会同泉江镇政府对申请人家庭收入、财产和支出状况进一步核查,并且根据核查结果及时作出批准或者不予批准的决定。谢谢!

  • 主持人:

    网友“流年”问到,叶镇长,你好,我想咨询下,我本人是泉江镇城镇户口,但我的妻子是农村户口,我的家庭是否可以申请城镇贫困家庭?

  • 叶庆平:

    这位网友,你好。我镇在认定城镇贫困群众身份过程中,针对家庭成员户籍成分复杂、分户、“挂靠户”、标记为“居民户口”等情况,按以下原则进行: (1)认定城镇贫困群众身份,原则上以户主户籍或户主配偶户籍为准。 (2)如果户主是城镇户籍,家庭成员既有城镇户口、又有农村户口的,按照总成员2人必须1人以上是城镇户籍、总成员3-4人必须2人以上是城镇户籍、总成员5人必须3人以上是城镇户籍、总成员6人以上必须1/2以上是城镇户籍的原则才予认定,将符合条件的家庭纳入脱贫解困范围。 (3)如果夫妻双方是农村户籍,小孩是城镇户籍的,不纳入脱贫解困。 (4)家庭成员户籍标注为“居民户口”,但户主或其配偶在农村有生产资料(责任田、集体股份等),且享受农村相关政策(农业补贴、家电下乡、子女义务教育等),不纳入脱贫解困。 (5)人户分离、联系不上的城镇家庭,不纳入脱贫解困。 (6)属“空挂户”、联系不上的城镇家庭,不主动认定。能联系上的,参照户籍地居民相关规定执行。 根据以上原则,我们要了解你家庭的详细人口情况,才能确定你是否符合认定条件。谢谢!

  • 主持人:

    一位名叫“山峰”的网友问到,领导好,我想问一下,城镇贫困群众家庭收入核查要涉及哪些家庭成员?

  • 叶庆平:

    确定收入财产核查的家庭成员范围,一般从三个方面考虑。一是对照户籍状况,将户籍内所有家庭成员纳入核查范围。二是兼顾家庭实际情况,如果有家庭成员与申请人共同生活、但不在同一户籍的,需纳入核查范围。三是结合法律关系,如果有家庭成员与申请人具有法定赡养、抚养、扶养关系、但不在一个户口、也没有共同居住的,需纳入核查范围。简单来说就是:父母进行申请贫困群众,所有子女收入必须纳入核查范围,而成年子女申请贫困群众,不一起共同生活的兄弟姐妹收入是不纳入检查范围。谢谢!

  • 主持人:

    网友“龙泉山河”问提问,我是贫困户,想进行创业,但缺少资金,请问贷款方面有什么扶贫政策吗?

  • 叶庆平:

    对有创业项目的城镇困难群众,只要符合相关条件,我们会按照个人创业最高10万元、合伙创业最高80万元的标准给予创业担保贷款,并按规定给予利息补贴。谢谢!

  • 主持人:

    网友“时光易老”提问,对于患有大病的贫困户,请问政府这边有什么具体帮扶?

  • 叶庆平:

    1、城镇贫困群众参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额补助。 2、医疗救助对城镇最低生活保障对象政策范围内的医疗费用,在现行救助比例70%的基础上提高到75%救助。 3、增设“爱心基金”,从农村扩大覆盖到城镇贫困群众。 4、开展城镇贫困群众家庭医生签约服务,为所有城镇贫困群众签订服务协议,实现贫困人口签约服务全覆盖。 5、将城镇贫困人口纳入15种重大疾病专项救治和10种重大疾病免费救治范围。谢谢!

  • 主持人:

    网友“大侠何在”提问,我家里9个人,但住房面积不到100平米,对于我们住房困难的城镇贫困家庭,政府有没有扶持呢?

  • 叶庆平:

    对城市低保、特困分散供养对象和以及支出型贫困低收入家庭,如果人均住房面积低于15平方米的,纳入配租公租房、廉租房或住房租赁补贴范围,实行政府兜底保障。下一步,我们还会积极推进棚户区改造,加大住房保障力度。谢谢!

  • 主持人:

    网友“冬天的太阳”问到,我是贫困户患有慢性病(糖尿病),但没有住院,一年要好几千元药费,这些医药费可以报销吗?

  • 叶庆平:

    你这种情况在我镇是比较普遍的,城镇贫困慢性病患者参加城乡居民基本医疗保险的,针对符合条件的慢性病患者实施每人4000元额度的医疗费用补助,你可以携带相关证件和票据到医保部门进行办理。谢谢!

  • 主持人:

    各位观众,网友们,今天的“在线访谈”节目到此结束,感谢各位网友的热情参与,也感谢叶镇长的答疑解惑。下期节目我们再见!