主题: 共同探讨市场监管、食品药品安全和万众创业、大众创新等问题
 时间: 2018-10-23
 嘉宾: 县发改委主任、市监局局长:康蛟
 简介: 共同探讨市场监管、食品药品安全和万众创业、大众创新等问题
文字实录
  • 主持人:

    各位网民朋友,大家好,您现在收看的是遂川县互联网+政务服务在线访谈直播节目,我是主持人李萍。今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是县发改委主任、市监局局长康蛟。康局长,您好!欢迎您做客今天的节目!

  • 康蛟:

    各位网友,大家好!很高兴有机会与大家一起在网上开展交流互动,共同探讨市场监管、食品药品安全和万众创业、大众创新等问题。

  • 主持人:

    康局长,食品安全涉及人民身体健康、生命安全,是一项重大的民生问题,您能跟我们网友谈一谈近年来你们在食品安全监管方面具体做了哪些工作吗?

  • 康蛟:

    好的,近年来,我们紧紧围绕县委、县政府食品安全工作总体部署和上级业务主管部门的有关要求,坚持以重监管保民生为主旨,突出食品安全监管主线,大力强化市场监管,较好地营造了健康有序的市场环境和安全放心的消费环境,确保了我县食品安全。在食品安全监管工作方面,我们主要抓了以下工作:一是构建食品安全监管责任体系,以市场监管分局为基本单位,全力推行食品安全网格化监管,杜绝食品监管出现“盲区”和“真空”现象;二是大力加强食品安全检验检测,每年制定食品抽检计划,定期组织实施食品抽验抽查,同时广泛推行食品“你点我检”工作制度,加强食品质量检测,仅今年就已经完成了500余批次的食品抽检;三是开展食品安全专项整治,针对农村食品、保健食品、校园“五毛”食品等重点,组织监管执法人员开展食品安全专项整治,严厉打击虚假宣传、无证无照经营、使用过期变质材料加工食品、非法添加等各类违法行为。四是强化食品安全主体责任,召集全县食品生产企业、学校营养餐配送企业进行集体约谈,要求企业负责人要切实把好食品生产加工的“源头关、生产关、检验关、安全关”四个关口,严格落实索证索票及进货查验制度,确保产品质量合格,并现场与企业负责人签订《食品安全责任书》。通过跟踪热点、突出重点、强化措施,确保了近年我县食品安全无事故。

  • 主持人:

    谢谢您的解答,我们来看下一个提问,名叫“幽兰静香”的网友问到,非公经济是我国社会主义经济的重要组成部分,作为企业注册登记机关,请问在当前鼓励万众创业,大众创新的新形势下,你们采取了哪些具体办法和措施?

  • 康蛟:

    为大力促进我县非公经济快速发展,着力营造优质服务的发展环境,我局充分运用企业登记监管职能,大力推进商事制度登记改革,激发全民创业活力。在“放宽准入”方面,我们全面落实“先照后证”改革、“住所登记”改革、“二十四证合一”改革;在“放开限制”方面,我们有效放开注册资本的限制,适当放开企业名称的限制;在“放活方式”方面,我们大力推行双告知制度、公示制度、双随机一抽查制度。同时为确保落户我县企业落地生根,加速发展,我们加强政策宣传和落实跟踪,推行预约登记、全程受理、限时办结等措施,全面提升登记效率。此外,我们还实施质量兴县、授信贷款和商标品牌战略助企发展措施。一是实施商标帮扶。积极推广公司+商标+农户的新型产业化经营模式,引导企业争创“全市知名、全省著名、全国驰名”品牌,二是开展名牌创建。组织有发展前景的企业参加质量管理体系标准换版升级培训管理,引导企业做好申报江西名牌产品工作。今年已引导市场主体申请商标注册12件,续展2件;“遂川茶油”今年成功获得地理标志证明商标。三是与有关单位积极开展“诚商信贷通”工作,解决小微企业融资难问题。为银企实现信息精准对接,使1600余户企业、个体户成功贷款2.5亿元。

  • 主持人:

    好的谢谢康局这么具体详细的回答。接下来,我们来看下一位网友的问题。网友“不忘初心”问,以前市场主体“年检”现改为“年报”,请问市场主体不及时做年报会有哪些影响?列入经营异常名录和严重违法失信企业名单会对企业造成什么不良影响?

  • 康蛟:

    市场主体不及时年报将被纳入企业经营异常名录,并向社会公开,也就是我们所说的企业黑名单制度。列入经营异常名录的企业、个体户、农民专业合作社,在申请办理工商登记备案事项、行政许可审批事项和资质审核、从业任职资格等有关事项时,行政管理部门将予以审慎审查。同时各级政府部门将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,对被列入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入。同时经营异常名录信息已被银行等金融机构作为贷款、担保、保险等商事活动的参考依据。对被载入经营异常名录的企业、个体户,金融机构不受理其银行开户、贷款等业务。被列入经营异常名录满3年仍未履行信息公示义务的企业,将列入严重违法企业名单,其法定代表人(负责人)、董事、监事、高管相关信息将纳入信用监管体系,任职资格相关事项受到限制,三年内不得担任其他商事主体的董事、监事包括经理、副经理、财务负责人、上市公司董事会秘书等在内的高级管理人员。因此,我在这里也提醒名位企业家每年一定要记住对您的企业进行年报。

  • 主持人:

    谢谢康局长的解答。网友“完美主题曲”问到,消费纠纷如果处理不当是很容易引发社会矛盾、影响安全稳定的问题,请问你们在消费维权和消费纠纷调处方面有什么好的做法?

  • 康蛟:

    对消费维权和消费纠纷调处,我们一直把它纳入社会综合治理体系,采取得力措施加以把控。一是建立“12315”网络受理综合平台,打造24小时全程受理跟踪的平台,只要有消费投诉电话,网上就能及时受理、及时分派、及时跟踪办结;二是我们推行了“12315”进社区(村镇)、进商场(超市)、进企业、进校园、进景区“五进”活动,实施消费投诉受理全覆盖;三是通过开展“3.15”消费者权益日宣传,现场受理消费者投诉,及时发布消费警示等措施,加大消费维权法律法规宣传力度,提高全民消费维权意识。通过上述举措,我县各类消费纠纷得到及时稳妥调处,没有引发社会矛盾纠纷,消费维权收效非常明显。仅今年上半年我局就受理调处了消费投诉151件,举报41件,咨询245件,查处侵害消费者权益案件9件,为消费者挽回经济损失达28万多元。

  • 主持人:

    好的,谢谢康局长!各位网友,由于时间的关系,我们今天的在线访谈节目就到这里。非常感谢康局长在百忙当中抽出时间来到今天的节目,让大家更全面、更深入的了解市场监管各项工作。

  • 康蛟:

    感谢各位网友对我们市场监管工作的关心关注。

  • 主持人:

    谢谢您,也非常感谢各位网友和听众朋友们的热情参与,我们下期节目再会!