主题: 大汾镇脱贫攻坚工作
 时间: 2018-08-21
 嘉宾: 大汾镇党委书记:邝先良
 简介: 大汾镇脱贫攻坚工作
文字实录
  • 主持人:

    各位网民朋友,大家好,您现在收看的是遂川县互联网+政务服务在线访谈直播节目,我是主持人刘娟。今天走进第四期互联网+政务服务“在线访谈”栏目的嘉宾是遂川县大汾镇党委书记邝先良同志,就大汾镇脱贫攻坚工作与各位网民朋友在线交流,让我们欢迎他的到来。邝书记,您好!欢迎做客今天的在线访谈节目!

  • 邝先良:

    广大网民朋友,很高兴能有机会通过遂川县门户网站在线访谈栏目与大家进行交流、互动,我将就大汾镇脱贫攻坚工作与大家一起交流,欢迎朋友们踊跃参与,畅所欲言,谢谢大家!

  • 主持人:

    好的,接下来访谈正式开始,也请广大网民朋友们踊跃参与进来。首先我们先请邝书记来介绍一下大汾镇的基本情况。

  • 邝先良:

    大汾镇位于遂川县西南部,是由原大汾和滁州两个乡镇合并而成,国土面积301平方公里,是全市国土面积最大的乡镇。全镇辖23个行政村,2个居委会,341个村民小组,总人口4.46万人,有建档立卡贫困户2692户10451人,2014至2017年已脱贫1911户8161人,2018年计划脱贫594户1803人。全镇有8个“十三五”重点贫困村、3个深度贫困村,其中有5个贫困村实现了整村脱贫,今年计划实现2个贫困村整村脱贫,3个深度贫困村今年也要达到整村脱贫的标准。

  • 主持人:

    刚才听了邝书记的介绍,大汾镇属我县的西部山区,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,所以,脱贫攻坚工作压力也会十分巨大。接下来我们来看网友们的提问,有位名叫“天天晨曦”的网友问到,面对如此巨大的脱贫压力,我们大汾镇这几年的工作思路是什么?

  • 邝先良:

    在县委县政府的坚强领导下,镇党委、政府紧紧围绕“1234”的总体要求全力以赴做好脱贫攻坚工作,“1”就是实现一个总体目标,按照县委、县政府提出的2018年实现贫困县摘帽的要求,大汾的脱贫攻坚工作坚决做到不掉链子、不拖后腿,坚决完成目标任务;“2”就是确保两个顺利脱贫,即确保贫困村和贫困户顺利脱贫;“3”就是突出三个重点,突出贫困村退出达标、贫困户“一收入两不愁三保障”达标和“三率一度”达标三个重点;“4”就是做到四个全覆盖,做到产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、干部帮扶全覆盖。

  • 主持人:

    思路决定出路,好的谢谢邝书记的回答。一位名叫“开怀大笑”的网友问到,请问邝书记,这几年,大汾镇制定了哪些工作举措?

  • 邝先良:

    目标任务明确之后,关键在抓落实。近几年来,镇党委、政府始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓,一是做到有章谋事。制定了年度脱贫攻坚工作实施方案,建立了脱贫攻坚会商协商机制,每半月召开一次脱贫攻坚例会,专题研究脱贫攻坚工作。二是做到有人做事。脱贫攻坚工作实行党委书记、镇长牵头抓总,班子成员包村打擂,工作组成员蹲村到户,工作任务实行一包到底,工作责任细化到人。每个村都选派了第一书记,进一步配齐配强了村“两委”班子,各村成立了乡贤理事会,乡贤理事会在项目实施、村庄整治、产业发展等方面发挥了重要作用。三是做到有钱办事。凡是涉及脱贫攻坚工作的经费都得到了保障。仅2017年,全镇投入脱贫攻坚工作的县级涉农整合资金3400多万元,安居补助资金1100多万元,移民扶贫资金1800多万元。镇本级财政投入脱贫攻坚的资金达2000多万元。

  • 主持人:

    非常具体详细的回答,谢谢邝书记。接下来我们继续看提问。有位名叫“羽雨”的网友提问,请问邝书记,大汾镇在推进精准扶贫和精准脱贫方面是如何落实的?

  • 邝先良:

    我们在工作当中,始终贯彻落实精准扶贫和精准脱贫的工作要求。一是识别精准。建档立卡贫困户的识别精准是做好扶贫工作的“第一粒纽扣”。 按照识别程序,把申请条件和申请程序公开,接受群众监督,开展入户普查,特别是针对低保户、五保户、残疾人、大病患者、子女辍学、居住危旧土坯房等重点人员进行重点排查,做到“不漏一户、不漏一人”,同时,按照“七清四严”的标准进行民主评议,把不符合建档立卡条件的贫困户剔除出去。二是施策精准。根据建档立卡贫困户的致贫原因,制定切实可行帮扶措施,做到“因户施策”。 三是帮扶精准。按照上级要求,对所有建档立卡贫困户进行核查,做到帮扶干部全覆盖,确保扶贫政策落实精准、到位。统一制作了帮扶责任牌、第一书记公示牌,将每户贫困户的帮扶措施和推进落实情况置于群众的监督之下。四是档卡精准。按照上级精准扶贫建档立卡填写规范标准,做到“五统一、五审核”,使全镇所有建档立卡资料真实完善。

  • 主持人:

    好的谢谢回答,我们知道啊,想打赢脱贫攻坚战必须得下足绣花的功夫,卯足干劲迎难而上。接下来我们来看今天的最后一个提问。一位名叫“天高任我飞”的网友想请邝书记介绍一下,大汾镇在推进脱贫攻坚中主要抓了哪几方面的工作?

  • 邝先良:

    1、抓基础设施扶贫,大力改善基础设施条件。2016年以来,拓宽通村公路5条25.5公里,新建通组公路107条79公里,新建入户路6万5千米,新建安全饮水工程9个,新建排水排污沟5880米,新建农村卫生厕1464座,新建文化室9个,新建卫生室16个,通过这几年来的投入与建设,全镇农村面貌发生了翻天覆地的变化。 2、抓产业扶贫,提升贫困户的“造血”功能。一是落实“四个一”产业奖补政策。积极宣讲“四个一”产业奖补政策,鼓励农户自身发展产业,共发放“四个一”产业补助资金88.1万元。二是实现产业扶贫全覆盖。通过“四个一”产业扶助、光伏扶贫、旅游扶贫、产业基地入股等方式,实现了全镇建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖。三是大力培育和发展产业基地。目前,全镇有镇级产业基地1个,村级产业基地9个,通过产业基地辐射和带动无产业无就业贫困户238户。四是村级光伏扩面工程全面完工。全镇16个村级光伏电站已建成,实现了并网发电,光伏电站的建成既增加了村经集体经济收入又助力贫困户的脱贫。 3、抓移民扶贫,彻底改善群众的居住条件。全镇完成易地移民搬迁614户2618人,其中移民进园149户613人,建立移民集中安置点5个,移民安置点的基础设施日臻完善。 4、抓安居扶贫,促进群众安居乐业。首先是“拆”,以拆促建。全镇共拆除农村危旧土坯房28万平方米;其次是“改”。全镇实施农村土坯房高标准维修910户。再次是“建“。全镇新建安居房1440户,其中政府兜底代建212户。 5、抓就业扶贫,让贫困户学有一技之长。一是引导推荐到工业园区就业686人,积极落实就业扶助政策;二是大力开展劳动力就业培训,今年共举办劳动力就业培训班3期,培训劳动力1650人。三是增设公益岗位。增设公益岗位219个。 6、抓教育扶贫,不让一个贫困孩子辍学。积极做好辍学儿童的劝返工作,建立贫困户子女就学档案,全镇因贫辍学率为零。全面落实教育补助政策,2017年以来,共发放教育补助资金420万元。 7、抓健康扶贫,让每户贫困户看得起病。建立全民健康档案,严格落实健康扶贫“四道防线”政策,确保建档立卡贫困户住院报销比例达90%以上。

  • 主持人:

    各位网友,由于时间的关系,我们今天的互联网+政务服务在线访谈节目就到这里。非常感谢邝书记在百忙当中参加今天的节目,让大家更立体、更全面的了解大汾镇发展以及广大群众对大汾精准扶贫、精准脱贫工作的支持及期待。也非常谢谢各位网友和听众朋友们的热情参与,我们下期节目,再会!

  • 邝先良:

    在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!