主题: 关注草林红圩特色小镇
 时间: 2021-08-26
 嘉宾: 草林镇党委副书记、镇长:李欣
 简介: 关注草林红圩特色小镇
文字实录

主持人:各位网民朋友们,大家好,这里是遂川县人民政府网在线访谈栏目,我是主持人李雨薇,今天走进互联网加政务服务在线访谈栏目的嘉宾是遂川县草林镇李欣同志,李镇长,您好。


李 欣:主持人好,各位网友好。


主持人:近年来,全国特色小镇发展迅猛,成为经济发展的一个亮点,草林红圩特色小镇作为全市第一批特色小镇创建试点之一,可以说是取得了翻天覆地的变化。李镇长,能不能请您介绍一下咱们草林红圩特色小镇项目的有关情况。


李 欣:好的。草林红圩特色小镇PPP项目于2017年7月份成功列为全市第一批特色小镇创建试点之一,也是我县重点工程建设项目,项目规划范围4.2k㎡,建设用地范围1570亩。该项目的规划定位是通过挖掘红色圩场史实和内涵,建立健全红色市场经济研教体系,深化拓展区域红色旅游,实现与大井冈旅游圈的有效融合。同时,以圩文化为核心,以红色文化、茶文化、民俗文化和度假产品为支撑,全力打造集红色研学、生态观光和休闲娱乐于一体的“中国红圩特色小镇”和江西旅游风情小镇。草林红圩特色小镇总体布局为“一心一轴五区”,一心:指圩文化主题街区,主要包含红色圩场前街、后街以及下街区域;一轴:圩文化与茶文化体验景观轴;五区:综合服务区(主要包含景观广场、生态停车场、游客中心)、原乡聚落区(主要包含毛泽东旧居片区、毛主席诗词馆、红色市场经济博物馆)、茶文化主题园(主要包含南井冈素质拓展基地、红军军营、茶养会馆)、茶养研学区(主要包含茶博馆、云间木屋、爱琴海、茶田迷宫以及禅茶馆)、萌宠乐园区(主要包含鸭鸭乐园、鸭舍茶吧、红小鸭剧院、萌宠餐厅等)。


主持人:谢谢李镇长,从您的介绍中,我们可以看到,草林镇通过红圩特色小镇建设极大的带动了当地红色旅游,草林红圩特色小镇不仅在全县,甚至全市、全省都有了一定的知名度。那么,李镇长,草林镇在推进红圩特色小镇建设过程中都有哪些优势呢?


李 欣:一是得天独厚的区位优势。草林镇距县城19公里,东临遂川县城,南通南康、上犹,西达湖南桂东,北靠井冈山,是井冈山的“南大门”,也是井冈山大旅游圈的核心区域;遂井、遂桂省级公路贯穿全境30多公里,距宜井遂高速出口6公里,距井冈山机场、赣州黄金机场均1小时车程,交通区位优势十分明显。二是底蕴深厚的红色文化。1928年,毛泽东同志在草林亲手创建了井冈山革命根据地第一个红色圩场,是中国共产党领导的最早的工商经济实践,为我党市场经济的第一块“试验田”;1934年8月7日,红六军长征部队在草林镇驻扎集结,筹集物资粮草;作为“茶盐古道”上的商贸重镇,圩上仍保留着近百家的古茶楼,茶文化、古文化相得益彰、特色鲜明。三是引人入胜的绿色生态。草林镇山水瑰丽、生态醉人,森林覆盖率高达80%,境内青龙峡谷雄、奇、险、秀素有“小三峡”之称;金桔、井冈蜜柚、茶叶以及油茶等绿色产业蓬勃发展,被评为吉安市“最美庐陵小镇(乡镇)”、江西省省级生态乡镇。


主持人:感谢李镇长的介绍,相信草林红圩特色小镇的建设能给我们带来一定的启发。接下来,我们进入网友提问环节。网友“春天 ”提问说:“我们都知道一个好的项目能够落地是非常不容易的,草林镇争取红圩特色小镇项目能够最终落地的过程中都做了哪些努力呢?”


李 欣:确实,能够最终取得红圩特色小镇项目落地式非常不容易的,这得益于全镇上下齐心协力共谋发展。为了坚定有意向社会资本投资方的的投资信心,我们提前谋划,主动作为,先行聘请了江西省旅游规划研究院,高标准编制《草林红圩特色小镇总体规划(修编)》;早在2017年8月就启动完成了拆迁安置区土地的征用、防洪堤搁置近4年未拆除的12栋房屋拆迁,以及一期建设涉及的房屋拆迁前期准备工作。县委县政府高度重视,专门成立了草林红圩特色小镇项目引进组,多次到省、市各部门各单位汇报对接,宣传遂川、推介草林。经过近三年时间的沟通协调,五十余次“走出去”与“引进来”相结合的推介、宣传与争取,红圩特色小镇项目最终于2019年5月,确定了社会资本投资方,成功落户草林。


主持人:好的。我们来看下一个问题。网友“雨滴”提问,“自一期建设竣工以来,草林红圩特色小镇初具规模,成为遂川及周边县域群众节假日出门游玩的热门地点之一,目前主要取得了哪些成效呢?”


李 欣:通过红圩小镇的建设,草林的城乡环境和面貌焕然一新,前来游玩和研学的人也是络绎不绝,目前所取得的主要成效我概括为三个方面:(一)城镇面貌显著提升。我们严格遵循“精致建设、和谐统一”原则,建筑与区域整体风格统一,细节上处理到位。比如改造后的圩镇爱民路,雨污分流,三线下地,客家与民国建筑风格并存,兼具时代感与地域性,营造出良好风貌。改造后的后街与前街风格相统一,地面统一铺设青石板,充分运用骑楼立柱、木构花窗、木质栏杆等元素,展现出原汁原味的古街风貌。(二)红旅文化潜力不断释放。我们以“红色圩场第一村”为立足点,结合新时代文化背景不断深挖红色历史,深化红色体验,传承红色基因,打造红圩地标,释放红色文化潜力。作为井冈山干部学院现场教学点,我们建立起“圩镇古街、红色展览馆、仿古浮桥、红色文化主题公园、毛主席旧居”45分钟精品红色游学路线,接待各类培训班百余次,红色教育取得了良好反响。(三)多规融合实现土地集约利用。通过对《草林红圩特色小镇总体规划》、《专项规划》的编制,将草林镇经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划等多项规划融合互补,协调统一,以产业资源为主,旅游服务、精深加工为辅,兼具生态保护、产业发展、商贸物流、研学培训、疗养度假等功能,科学规范土地利用的布局、结构,充分实现对土地资源的集约利用。


主持人:好的。有网友“红色记忆”问到,草林红圩特色小镇现阶段还在建设当中,建设期还有一年的时间,那么红圩小镇项目希望达到一个什么样的预期效益呢?


李 欣:草林红圩特色小镇充分利用红色优势,以商贸古镇为基础、“红色旅游”为依托,通过红色文化与茶旅文化的无缝结合,培育新型的主导产业,形成“红、古、绿”三色争辉,探红色圩场之旅,可忆峥嵘岁月;逛青石古街,可觅商贸风情;品狗牯脑神茶,可促怡情养性,着力打造为宜居、宜业、宜游的红圩特色小镇。

首先,项目的建设有利于草林镇特色旅游产业的发展,并辐射全县,促进县域经济发展。以遂川草林现有旅游资源为依托,以红色经济工作之源为内核,引入旅游业态为切入点,打造草林红圩特色小镇,成为江西红色圩文化首席体验目的地,支撑县域经济的新引擎、县域旅游的引爆点,带动县域经济新增长。

其次,项目的建设将为当地群众提供诸多就业岗位,推动农民脱贫致富。项目建设过程中需要大量的劳动力,能够吸纳周边贫困人口参与,增加贫困人口收入。

最后,项目的建设有利于加强对外交流与合作,实现经济高质量发展。有利于加快遂川县乃至吉安市对外开放的步伐,促进当地经济快速发展。在“旅游+”战略的推动下,旅游业与一、二、三产业融合并擦出业态创新的火花,旅游业态和产品持续创新和丰富,推动着旅游产业结构升级,更好的满足人民日益增长的美好生活需要,实现更平衡更充分的发展。


主持人:好的。各位网友,今天的“在线访谈”节目到此结束,感谢各位网友的热情参与,也感谢李镇长的答疑解惑。下期节目我们再见!