主题: 优化政务服务
 时间: 2021-10-28
 嘉宾: 县行政服务中心主任:肖彬
 简介: 优化政务服务
文字实录

主持人:大家好!欢迎来到县政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人李萍。今天访谈的对象是县行政服务中心,我们邀请到县行政服务中心主任肖彬和大家一起谈谈“优化政务服务”。肖主任您好,欢迎来到我们节目现场。


肖  彬:大家好!欢迎关注县政府门户网站在线访谈栏目,很高兴和大家一起交流我县的政务服务工作!


主持人:近年来,国家、省市县聚焦企业和群众反映突出的办事堵点、难点问题,以方便企业和群众办事创业为导向,探索和采取许多行之有效的措施办法,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断优化办事创业和营商环境。县行政服务中心作为优化服务的主要阵地,相信很多网友都到那儿办过事,但对县行政服务中心的具体情况却不是很了解。首先请肖主任来给我们简单的介绍一下县行政服务中心的概况吧。


肖  彬:好的。遂川县行政服务中心是县委、县政府为建设服务型、效能型、阳光型政府组建的政务服务机构,成立于2000年2月,2006年与当时新组建的县交易中心合署,至今一直保持“两块牌子,一套人员”的管理模式。目前,中心现有工作人员16人,主要承担县行政服务中心各项规章制度、管理办法的制订及实施,对中心窗口工作人员的考勤和年终考核,为乡镇便民服务中心提供业务指导,以及公共资源交易服务职能。县行政服务中心服务大厅现有面积2000多平方米,按照“三集中三到位”要求,已进驻职能部门42个,窗口工作人员141名,进驻依申请政务服务事项有1564项,占全部事项1669项的93.7%,基本实现了应进必进。


主持人:县行政服务中心大厅进驻了40多个部门,140多名窗口工作人员,那可是一支大队伍!这么多人是如何组成的,平时是怎么管理的呢?


肖  彬:我们中心大厅的窗口工作人员,都是由进驻的各个职能部门,根据审批事项和业务需要派驻的,少则1-2人,多则十多二十个。如:社保、医保、税务、不动产登记等窗口的业务量比较大,这些职能部门派驻的工作人员都有10多、20个。对于窗口工作人员的管理,目前我们实行部门和中心双重管理,职能部门重点是对其进行人事和业务管理,中心重点是对其进行考勤、纪律管理以及年终考核。今年以来,为进一步加强窗口工作人员的管理,我们健全完善了中心大厅管理的26项规章制度,常态开展了窗口流动红旗黄旗评选,加大了窗口管理的巡查检查频次,中心大厅的服务环境、服务效能有了明显提升。


主持人:在办事过程中,如果有工作人员办事拖拉或服务态度不好,有什么投诉渠道吗?


肖  彬:有的。确保咨询投诉渠道畅通是中心管理工作的一项重要内容。为做好这项工作,我们畅通了6条渠道:一是可以在江西政务服务网进行咨询、投诉;二是可以通过全省统一的“12345”政务服务热线咨询、投诉;三是可以通过全省“好差评”系统进行评价或回访;四是中心设置了咨询投诉台,公布了服务热线、投诉电话和电子邮箱接受咨询、投诉;五是中心大厅设置了投诉意见箱和意见簿;六是中心大厅今年专门设置了一个“办不成事”窗口,专门为办不成事的群众企业排忧解难,专人与相关职能部门对接了解办不成事的原因,如属该办的事项督促职能部门窗口尽快办好,如属确实不能办的事项配合相关职能部门为群众企业做好政策解释工作。


主持人:肖主任,前几天我到中心办事,需要复印一份材料,工作人员告诉我说可以免费复印,当时我很惊讶还以为听错了,后来发现复印真是免费的!这种服务对我们办事的人来说真是感触颇深,太贴心了!像这样类似的服务还有哪些呢?


肖  彬:在我们中心大厅办事,资料材料需要复印已全部实行免费,不仅如此,邮寄办件结果也是免费的。比如:办理残疾证,有些群众家在乡镇,来趟县城不容易,证件办好后,现在不需要本人来窗口领取,只要在办件的时候填好单子就可以直接寄到家。此外,我们中心大厅还推出了帮办代办服务、涉老服务、涉残服务、网上代缴费等服务,有需求的群众企业都可以找我们,这些都是免费提供。


主持人:下面这个问题,有网友问中介超市是做什么的,有什么作用?


肖  彬:针对中介服务环节多、耗时长、收费乱等问题,省里统一建设了网上中介服务超市,按照“一个平台、全省共用,一地入驻、全省通行,一处失信、全省受限,一体管理、分级使用”的原则,全面放开全省中介服务市场,让中介服务在阳光下运行。这里的中介是指作为行政管理工作必要条件的各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等中介服务。通过网上中介服务超市,省内机关、事业单位、社会组织、企业等可成为“项目业主”,在网上采购所需的中介服务。“项目业主”可自主选择竞价选取、随机选取、直接选取、择优选取等选取方式,符合要求的中介服务机构都可自由参与竞标。根据规定,使用财政性资金购买的、政府集中采购目录以外且未达到采购限额标准的中介服务项目都要求通过中介服务超市选取中介服务机构。对政府部门而言,采购中介服务的程序更加公开透明了;对于企业来说,入驻中介超市的有全国各地的中介机构,选择范围更大了;对中介机构来说,全省范围内的项目,只要符合条件,都能参加网上竞标,机会更多了。实施一年来,我县已入驻中介机构6家,注册项目业主单位220家,已通过中介超市发布采购项目387个,取得了良好的成效。


主持人:近年来,中心的变化是有目共睹的。我们想问一下肖主任,除了县行政服务中心大厅外,我县还有其他的政务服务场所吗?


肖彬:有的,我县的政务服务大厅分县、乡、村三级。1.县级。主要是县行政服务中心大厅,但是受场地限制,目前还有公安车管所、公安出入境、民政婚姻登记和退役军人事务等事项未进驻,分别单独设置专业办事大厅作为分中心;2.乡级。全县23个乡镇都设立了便民服务中心,专门办理乡镇一级的政务服务事项,如社保、医保的一些事项就可直接在便民服务中心办理;3.村级。全县309个村和30个社区均设立了便民服务代办点,并明确了代办员,为群众帮办代办政务服务事项,代缴城乡居民医保等具体事项。


主持人:便民服务中心和便民服务代办点对于我们普通老百姓来说,办事真是方便了,真是打通了政务服务的最后一公里,在家门口就可以把一些事情办好。节目的最后,我们想问一下肖主任,下一步,我县如何推进政务服务工作?


肖  彬:正如前面所说的,县行政服务中心是优化政务服务的主阵地。中心将在县委、县政府的正确领导下,在进驻部门的支持配合和窗口工作人员的共同努力下,持续深化“放管服”改革和“五型”政府建设,扎实创建“吉事即办”服务品牌,积极落实“六减一增”“一次不跑”“只跑一次”要求,落实“市内通办”“赣服通”4.0建设,推行“容缺审批+承诺制”办理,推行“工业项目落地即开工”改革,不断提升“遂心办”政务服务水平,努力打造“事项最少、流程最优、效率最高、服务最好”政务服务和公共资源交易平台,为谱写“老区振兴看遂川”新篇章作出自已的贡献。


主持人:刚才肖主任为大家详细介绍了我县的政务服务工作,相信大家有了更深入的了解,希望大家继续关注遂川政务服务工作。由于时间关系,这期的访谈到此结束,感谢肖主任来到我们节目现场为网友们解答问题,同时也感谢各位网友的积极支持和参与,我们下期再见!