主题: 优化营商环境打造服务型政府
 时间: 2022-06-23
 嘉宾: 县发改委主任:古小亮
 简介: 优化营商环境打造服务型政府
文字实录

主持人:我县在促进营商环境持续优化的制度机制方面要注意哪些方面?

古小亮:一要压实责任传导机制,切实把责任落到实处。二要健全政企沟通机制,构建”“新型政商关系。三要完善考核评价机制,全面调动干部积极性。四要健全舆论引导机制,营造促进发展的浓厚氛围。

主持人:请问我县营商环境工作方面有哪些举措?

古小亮:为集全县之力、聚众人之智抓紧抓细抓实优化营商环境一号改革工程,号召全县干部职工在营商环境优化升级中发乎于践忠诚,强健于提能力,担责于抓落实,我县借鉴脱贫攻坚干部结对帮扶贫困户的工作模式,创新推出营商专员帮企工作机制。

把各类市场主体结对帮扶干部称为营商专员,主要是要求帮扶干部在帮企工作中明确自身三项的角色和六大的职责。

(一)三项的角色。

1.营商专项。

2.企业专属。

3.帮扶专干。

(二)六大的职责。

1.当好联络员。

2.当好宣传员。

3.当好调研员。

4.当好服务员。

5.当好协调员。

6.当好代办员。

(三)建立四项制度,切实保障高效运行。

1.建立学习培训机制。

2.建立走访排查制度。

3.建立整改销号制度。

4.建立考核激励制度。

(四)为了应对目前疫情情况我县还特别从普惠、工业、餐饮住宿、批发零售、文旅产业、交通物流业、提高服务企业效能方面六个方面出台纾困扶持措施40条,得到为企业及市场主体一致赞赏,提升市场主体的获得感、满意度,不断优化提升全县营商环境。

主持人:优化营商环境,打造服务型政府,您是怎么理解的?

古小亮:一直以来,我国的政府属于管理型政府,无论是面对民众还是企业,都是去进行一定的管理与引导。但随着经济发展,我们发现越来越需要政府提供更多主动服务,去打造服务型政府。打造服务型政府,可以更好地提升为民服务能力,提升营商环境。举个简单例子,我们去做客,那么主人想做什么菜,客人就吃什么菜,这就是客随主便。而我们去到饭店吃饭,那么是自己想吃什么菜,就点什么菜,点自己爱吃的菜就是。还有一点,去到饭店吃饭,觉得不好吃,可以提意见,或者直接告诉饭店。而去到别人家里吃饭,就算饭菜不合胃口,也不会说,担心引起主人尴尬。这就是区别。那么对于我们来说,希望吃到什么样的菜呢,有喜欢去到哪个地方吃饭呢。总体来说,以前的管理型政府,就像我们去做客的主人家,而现在的服务型政府,就是我们去到的饭店酒店。

优化营商环境,本质是打造服务型政府,为办事群众与办事企业提供最为优质、便捷的服务。对人民群众来说,就是自己想要生活的更加舒服,想要享受更多便捷服务。对企业也是如此,只有站在这些群众与企业角度,看他们最需要得到什么,最需要解决什么,才能提升服务。所以说,需要通过启动机关作风整顿工作,去抓准了办事群众与办事企业的难点和痛点,去听懂他们的心声,从而进行精准的整改和切实的提高。这样一来,才能让政府机构能够有作为,能够提供高质量的服务。也只有如此,才能真正打造出全心全意为人民服务体系。所以需要管理部门去设身处地,去发挥主观能动性,最终在工作方式和作风上不断创新与提高,不断提升办事群众与办事企业的幸福指数,最终让人民群众和企业十分满意。

主持人:各位观众朋友、网民朋友们,今天的“在线访谈”节目到此结束,感谢各位网友的热情参与和古主任为大家答疑解惑,我们下期节目再会!