主题: 巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴
 时间: 2022-07-14
 嘉宾: 堆子前镇党委副书记、镇长:罗宇红
 简介: 巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴
文字实录

主持人:大家好,我是主持人。您现在收看的是遂川县“互联网+政务服务”在线访谈直播节目,今天的嘉宾是来自堆子前镇的党委副书记、镇长罗宇红同志,今天罗镇长将就堆子前镇巩固脱贫攻坚工作与各位网民朋友们在线交流,让我们欢迎他的到来。罗镇长,您好!欢迎做客今天的在线访谈节目!

罗宇红:广大网民朋友们,你们好,很高兴能有机会通过遂川县门户网站“在线访谈”栏目与大家进行交流、互动,今天我将就堆子前镇巩固脱贫攻坚工作与大家一起交流,欢迎大家踊跃参与,畅所欲言,谢谢大家!

 主持人:好的,接下来访谈正式开始,也请广大网民朋友们踊跃参与进来。首先我们先请罗镇长来介绍一下堆子前镇的基本情况。

罗宇红:堆子前镇位于遂川县西北部,距县城37公里,东邻草林镇,南连西溪乡,西与井冈山市光明乡接壤,北抵大坑乡。全镇国土面积105.3平方公里,辖8个行政村,1个居委会,1个镇办林场,总人口2.36万。全镇共有“十三五”脱贫村3个(久渡村、卜侯村、蒲芦村),“十四五”重点村2个(鄢背村、河籁村),现有脱贫户9503730,“三类人员”49119人,其中脱贫不稳定2630人,边缘易致贫户 1665人 ,突发严重困难724人。

主持人:现在一个热点话题就是关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,想请问罗镇长这有什么重要意义吗?

罗宇红:实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措,也是实现中华民族伟大复兴的重要任务,脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移,我们现在巩固拓展脱贫攻坚就是让发展的“地基”打的更牢,在这基础上做好乡村振兴这篇大文章。

主持人:那堆子前镇在实现巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴的衔接中做出了哪些努力呢?

罗宇红:一是持续巩固拓展脱贫攻坚成果,在长效机制,常态帮扶上下功夫,牢牢守住不发生返贫的底线,镇村两级干部常态化走访、帮扶不放松。

二是持续推进产业升级,做好产业扶贫与产业振兴衔接,鼓励村集体经济发展,持续构建良好的经济发展环境,衔接好资源配置、在巩固脱贫攻坚中发挥良好效益的扶贫产业纳入重点发展对象给予培育。

三是立足实际、发挥地方特色发展当地经济特色产业,在分类提升乡村的生产、生活、生态、旅游、文化等各项功能的基础上,以功能融合促进产业融合,推动农业产业链条多维延伸,推动一二三产业融合发展。

主持人:罗镇长,咱们是如何来防止脱贫户返贫的呢?

罗宇红:现阶段一是加强低收入人群监测帮扶。对存在返贫风险的“脱贫不稳定户、边缘易致贫户、低保户、突发困难户”持续进行动态监测、帮扶,“应纳尽纳,应帮尽帮”。

二是增强困难人口脱贫内生动力。强化技能培训和资金支持,发挥园区招工、技能培训、外出务工交通补贴等政策激励作用,提升困难群众持续增收、生产经营以及自力更生的能力。

对有资金需求的脱贫户、监测户开展小额贷款新增、续贷等工作。

三是广泛开展社会扶贫。充分调动民营企业、社会组织、本乡镇知名人士等社会力量的积极性,参与困难群众的帮扶工作。

四是完善和提升兜底保障水平。加强脱贫户养老、救助、医疗等各项政策规划,确保能够及时得到救助。

主持人:可以请罗镇长为我们讲讲堆子前镇为了巩固脱贫攻坚实施了哪些基础设施项目吗?

罗宇红:2022年新增资产收益扶持项目(产业扶贫基地)3个,项目资金400多万,鄢背村金桔产业基地滴灌项目1个,项目资金31.4万,该项目已全部完工验收中,2个村级光伏发电项目已全部完工,今年下达基础项目资金116.8万元,分别用于公路水毁维修、基础设施照明及农田水利灌溉工程,已全部开工实施中,预计9月底前可以完工。

主持人:谢谢罗镇长非常具体详细的回答,的确是做了很多惠及群众的工程。接下来让我们进入网友提问环节。有位名叫“明月山间”的网友提问:“我是脱贫户,想进行创业,但缺少资金,请问贷款方面有什么相关政策吗?”

罗宇红:对有创业项目的困难群众,只要符合相关条件,我们会按照个人创业最高贷款5万元,并按规定给予利息补贴。谢谢!

主持人:有网友“冬天的太阳”问到:“我是脱贫户,患有脑梗,前几个月去外省看病住院了,请问这些医药费可以报销吗?”

罗宇红:您好,针对您的情况,如果就医前办理了异地报销,付费的时候就即用即报已经报销了。如果当时没开通异地报销则需要现在带医院发票、出院记录、诊断书、费用清单、身份证复印件和农村信用社一卡通复印件,到镇便民服务中心医保窗口进行报销。谢谢!

主持人:有网友“暖阳”问到,我是脱贫户,现在受疫情影响不方便外出务工,想在县里找一份工作,请问有什么相关政策吗?

罗宇红:为解决困难群众就业难的情况,堆子前镇成立了“招工小分队”专门为园区企业招聘储备干部和技术人才,配套了免费接送的招工专用车,如果有意向可以到镇人社所了解各个企业的具体招聘岗位及薪资问题,也可以安排专用车接送到企业实地考察了解。

主持人:各位网友,由于时间的关系,我们今天的“互联网+政务服务”在线访谈节目就到这里。感谢罗镇长今天给我们解答,让大家对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有了更新的认识。也非常谢谢各位网友和听众朋友们的热情参与,我们下期节目再会!