1. 首页
  2. 信息公开
  3. 公共服务
  4. 社会保障

遂川县新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点实施方案

作者:原创      发布时间:2011-10-14 00:00      来源:本站       选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

索引号 主题分类 发布机构
发布日期 2011-10-14 文 号 公开形式

为进一步健全和完善社会保障体系,推进城乡统筹发展,促进和谐社会建设,做好我县新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险(以下简称城乡居民养老保险)试点工作,根据《江西省新型农村社会养老保险试点实施办法》(赣府发〔2009〕26号)和《江西省城镇居民社会养老保险试点实施办法》(赣府发〔2011〕18号)以及《关于建立健全新型农村社会养老保险参保缴费激励机制有关问题的通知》(赣人社字〔2011〕181号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

城乡居民养老保险试点工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大、十七届三中全会关于加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,逐步解决城乡居民老有所养的问题。

二、基本原则

城乡居民养老保险试点的基本原则是:“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。一是坚持从城乡居民的实际情况出发,低水平起步,筹资标准和待遇水平与经济发展等方面承受能力相适应;二是坚持个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利和义务相对应,在体现公平的同时,建立激励机制;三是坚持政府主导和城乡居民自愿相结合,引导城乡居民普遍参保。

三、总体目标

按照全面建设小康社会和社会主义新农村的奋斗目标,探索建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度和个人缴费、政府补贴相结合的城镇居民养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障城乡居民老年基本生活。2011年7月1日启动全县城乡居民养老保险试点工作,试点阶段目标任务是:2011年底前符合参保条件的城乡居民参保率要达到70%以上,2012年符合参保条件的城乡居民参保率达到80%以上,2013年参保率达90%以上,2014年对全县城乡适龄居民基本实现全覆盖。

四、基本政策

(一)参保范围

凡具有本县户籍且年满16周岁以上(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

凡具有本县户籍且年满16周岁以上(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。

(二)基金筹集

新农保基金主要由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。

1、个人缴费:参加城乡居民养老保险的城乡居民应当按规定缴纳养老保险费。

农村居民缴费标准目前设为:每年100元、200元、300元、400元、500元五个档次。

城镇居民缴费标准目前设为:每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元十个档次。

参保人可以在不同的缴费年度根据自己的经济承受能力选择不同的缴费档次,多缴不限,多缴多得。

2、政府补贴

1)养老金补贴。中央财政对符合领取条件的参保人全额支付基础养老金,标准为每人每月55元。

2)缴费补贴。参保人按规定缴纳本年度保费后,省、县财政对参保人缴费给予每人每年30元的基本补贴,同时,建立缴费激励机制,对选择较高档次标准缴费的给予适当鼓励。

农村居民缴费补贴标准为:年缴费100元的补贴30元;年缴费200元的补贴35元;年缴费300元的补贴40元;年缴费400元的补贴45元;年缴费500元以上的补贴50元;最高补贴不超过50元。每人每年30元基本补贴所需资金省财政负担24元、县财政负担6元;对200元至500元档次的超基本补贴30元的缴费补贴所需资金由县财政负担。

城镇居民缴费补贴标准为:年缴费100元的补贴30元;年缴费200元的补贴35元;年缴费300元的补贴40元;年缴费400元的补贴45元;年缴费500元的补贴50元;年缴费600元的补贴55元;年缴费700元的补贴60元;年缴费800元的补贴65元;年缴费900元的补贴70元;年缴费1000元以上的补助75元;最高补贴不超过75元。每人每年30元基本补贴所需资金省财政负担24元、县财政负担6元;对200元至500元档次的超基本补贴30元的缴费补贴所需资金由县财政负担;对600元至1000元档次的超基本补贴30元的缴费补贴所需资金由省、县财政按28负担。

3、代缴保费对城乡居民重度残疾人员参保1-2级,以所持有第二代《中华人民共和国残疾证》为依据),由省、县政府为其代缴全部最低标准的养老保险费100元,代缴资金省财政负担80元,县财政负担20元。

4、集体补助:有条件的村集体应对农村居民参保缴费给予补助,补助标准由村民委员会民主确定。鼓励其他经济组织,社会公益组织和个人为城乡居民参保缴费提供资助。

5、缴费时间:参保对象按年缴费,必须在每年10月30日之前一次性缴纳当年的养老保险费。参保人员因经济困难等个人原因应参保而未参保或参保后中断缴费的,可自愿补缴,但停缴其间的补缴部分不享受政府补贴。

(三)建立个人账户

城乡居民养老保险经办机构为每个参保人建立终生记录的养老保险个人账户。个人缴费,集体补助及其他经济组织、社会公益组织和个人对参保人缴费的资助,省、县政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。

(四)养老保险待遇

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

目前基础养老金标准为每人每月55元。

个人账户养老金的月计发标准为个人账户累计储存额除139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

(五)养老保险待遇领取条件

1、城乡居民养老保险待遇领取年龄男女均为60周岁。

2、城乡居民养老保险制度实施时,年满60周岁及以上,未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,具有我县农村和城镇户籍的老年居民,不需缴纳养老保险费,从办理领取待遇手续的次月起,按月领取基础养老金。其中:对新农保待遇领取人员,其符合参保条件的子女应当参保缴费;同时,鼓励和引导城镇居民养老保险待遇领取人员的子女按规定参保缴费。

3、城乡居民养老保险制度实施时,年满45周岁、未满60周岁的参保人员,应当按年缴费,缴费至年满60周岁,于年满60周岁的次月起计发养老金。对距领取待遇年龄不足15年的参保人员,允许补缴,累计缴费年限(含补缴年限与实际缴费年限)不超过15年。参保人员应在城乡居民养老保险制度实施当年参保缴费,并申请补缴,补缴部分可按规定享受政府补贴。

4、城乡居民养老保险制度实施时,未满45周岁的参保人员,应当按年缴费,累计缴费不少于15年,多缴多得。对达到领取年龄时,累计缴费年限不足15年的,应补齐不足的年限,但补缴的年限不享受政府补贴。

5、为鼓励中青年城乡居民积极参保,长期缴费,缴费年限超过15年的,在规定基础养老金的基础上,每超过一年,每月增加1元基础养老金,增加资金由县财政负担。

(六)待遇调整

根据国家和省相关政策规定,结合我县的实际,适时调整我县城乡居民养老保险基础养老金的最低标准

(七)养老保险关系转移

参保人员转移户口迁居外地,迁入地可以接纳养老保险关系的,由本人提出申请,城乡居民养老保险经办机构将其养老保险关系连同个人账户积累基金转入迁入地的城乡居民养老保险经办机构。若迁入地尚未建立城乡居民养老保险制度,暂无法转移的,养老保险关系可以保留,待达到转移条件时再办理转移手续。参保人员户口在本县内转移的,只转移保险关系。参保人员达到待遇领取年龄,需要跨县转移的,其养老保险关系不转移。

(八)个人账户继承和退保

1、参保人在缴费期间死亡的,其城乡居民养老保险个人账户中的累计储存额(含政府补贴),可以依法继承

2、参保人在领取养老金期间死亡的,从死亡的次月起停发养老金,终止养老保险关系,并将其城乡居民养老保险个人账户中的资金余额(含政府补贴),退还给其法定继承人或指定受益人。

(九)制度衔接

1、城乡居民养老保险制度实施前,已按老农保制度开始领取养老金、且年满60周岁的领取对象,在原领取老农保养老金标准的基础上,每月增加55元基础养老金。

2、城乡居民养老保险制度实施前,已参加老农保、未满60周岁的参保人员,应将老农保个人账户资金并入城乡居民养老保险个人账户,按城乡居民养老保险标准继续缴费,待符合规定条件时享受城乡居民养老保险待遇。

3、妥善做好新农保制度与城镇职工基本养老保险、被征地农民社会保障、农村计划生育家庭扶助、农村五保供养、社会优抚、农村最低生活保障等政策制度的配套衔接工作,原已规定的政策继续执行,待人力资源和社会保障部与财政部出台新规定后,按新规定执行。

4、妥善做好城镇居民养老保险制度与职工基本养老保险、城镇居民最低生活保障、社会优抚等政策制度的配套衔接工作,具体办法按人力资源和社会保障部、财政部出台的规定执行。

五、组织实施

(一)第一阶段――宣传动员阶段(从2011年7月1日―2011年8月31日)

1、成立新型农村和城镇居民养老保险试点工作领导小组,召开有关会议,研究布置全县城乡居民养老保险试点工作,明确部门工作职责,提出试点工作意见。

2、召开全县城乡居民养老保险试点工作动员大会;由县试点工作领导小组办公室牵头,组织对乡镇经办人员进行相关政策和业务培训,乡镇政府负责对村级和居委会经办人员进行相关政策和业务培训,为全县城乡居民养老保险试点工作顺利实施奠定扎实基础。

3、通过散发宣传单、书写标语、悬挂横幅等形式以及充分利用各种媒介,大力开展宣传动员工作,向广大城乡居民宣传城乡居民养老保险政策,做到人人知晓,户户明白。

(二)第二阶段――组织实施阶段(从2011年9月1日―2012年12月31日)

1、各乡镇要以村委会、居委会为单位做好本辖区内的农村居民和城镇居民的入户调查统计工作,认真填报《城乡居民养老保险入户调查表》,做到村不漏户、户不漏人,并由乡镇劳动保障所汇总后报县城乡居民养老保险经办机构。

2、各乡镇以村委会、居委会为单位组织城乡居民参保缴费。符合参保条件的城乡居民到本村委会、居委会办理参保缴费手续,填报《城乡居民养老保险参保登记表》,经乡镇复核后再报县城乡居民养老保险经办机构审批,并由县城乡居民养老保险经办机构核发《城乡居民养老保险缴费手册》。同时,以家庭为参保缴费单位,统一组织城乡居民参保缴费,征缴的养老保险费统一缴入县城乡居民养老保险经办机构开设的养老保险基金专户,并填写《城乡居民养老保险缴费名册》随同缴费票据和银行缴款入账凭证一并报县城乡居民养老保险经办机构。

3、做好60周岁以上符合基础养老金领取条件的老年城乡居民养老金发放工作。对2011年度符合基础养老金领取条件的老年城乡居民,力争在今年10月1日前启动基础养老金的发放工作,确保应发尽发、不错不漏。符合领取条件的老年城乡居民到本村委会、居委会办理基础养老金申报领取手续。村委会、居委会要对每位申报对象的基础养老金领取资格进行初审和公示,并填报《城乡居民养老保险待遇审批表》,经乡镇复核后再报县城乡居民养老保险经办机构最后审批。县城乡居民养老保险经办机构对符合领取条件的人员,核发《城乡居民养老保险待遇领取证》,办理待遇领取存折,养老金按月实行社会化发放。

(三)第三阶段――总结完善全面覆盖阶段(从2013年1月1日―2014年12月31日)

县新型农村和城镇居民养老保险试点工作领导小组对城乡居民养老保险的基金使用和管理情况进行检查,同时开展民意调查,总结成绩、交流经验、查找问题,提出改进意见,规范城乡居民养老保险经办机构的服务标准和规程,完善我县城乡居民养老保险有关配套政策。确保2014年底全县城乡适龄居民基本实现全覆盖。

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展城乡居民养老保险试点工作,是贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重要民生工程,是党中央、国务院着力保障和改善民生的重大惠民政策。因此,各乡镇、各有关部门要充分认识实施城乡居民养老保险试点工作的重要性、艰巨性和复杂性,认真学习宣传城乡居民养老保险的有关政策法规,明确目标任务和具体要求,增强工作的积极性、主动性和创造性,以对历史负责的使命感,以对广大人民群众负责的责任感,切实把这项惠及千家万户的好事办好,实事办实。

(二)加强组织领导。为加强全县新型农村和城镇居民养老保险试点工作的组织领导,确保试点工作扎实、有序推进。成立由县政府县长任组长,县政府常务副县长和分管劳动社会保障的副县长任副组长,县政府办公室、县人力资源和社会保障局、县委宣传部、县委农工部、县监察局、县公安局、县财政局、县发改委、县编办、县农业局、县民政局、县人口和计生委、县文广局、县审计局、县统计局、县残联、各乡镇人民政府、县城乡居民养老保险局等单位负责人为成员的“遂川县新型农村和城镇居民养老保险试点工作领导小组”。领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局。县有关部门要各司其职,密切配合,共同推进城乡居民养老保险试点工作。并将城乡居民养老保险试点工作列入全县民生工程年度目标考核体系。

(三)规范经办服务

1、县城乡居民养老保险局为全县城乡居民养老保险试点的经办机构,负责协调有关部门制定城乡居民养老保险实施办法及相关配套管理措施与操作方法;具体负责协调指导各乡镇城乡居民养老保险基金征缴、养老金的发放工作;协调配合有关部门筹集管理城乡居民养老保险基金;建立参保档案,长期妥善保存;建立城乡居民养老保险信息管理系统,纳入社会保障信息管理系统“金保工程”建设,并与其他公民信息管理系统实现信息资源共享;要大力推行社会保障卡,方便参保人持卡缴费、领取待遇和查询本人参保信息。

2、各乡镇人民政府是城乡居民养老保险试点工作的实施主体,具体负责本行政区域内城乡居民养老保险试点的组织实施。要成立相应的领导机构,制定具体的实施方案,将各项目标任务分解细化,做到责任到岗,量化到人,并实行目标责任制。各乡镇劳动保障事务所具体负责城乡居民养老保险业务经办,并指导各村委会、居委会开展城乡居民养老保险工作。各村委会、居委会负责本村本社区城乡居民养老保险的政策宣传、组织符合条件的城乡居民参保缴费和待遇发放以及享受待遇人员的生存认证等工作。每个村委会、社区居委会要落实1名城乡居民养老保险协管员。

(四)强化基金监管。

1、建立健全城乡居民养老保险基金财务会计制度,严格执行《江西省财政厅、人力资源社会保障厅关于转发财政部、人力资源社会保障部<新型农村社会养老保险基金财务管理暂行办法>的通知》(赣财社[2011]121号)文件规定,将城乡居民养老保险基金纳入社会保障财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算,按有关规定实现保值增值。试点阶段,城乡居民养老保险基金以县为统筹单位,实行预决算制度。县人力资源和社会保障部门要会同财政部门编制城乡居民养老保险基金年度收支预算,报县人民政府批准后执行,并将年度决算表上报上级主管部门审核。今后按上级的要求,逐步提高统筹管理层次。

2、县人力资源和社会保障局要切实履行城乡居民养老保险主管部门的职责,制定和完善城乡居民养老保险基金管理制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放进行监控和定期检查,并定期披露城乡居民养老保险基金筹集和支付信息,做到公开透明,加强社会监督。财政、审计、监察部门按各自职责实施监督,严禁挤占挪用,确保基金安全。

3、县城乡居民养老保险经办机构要制定和完善各项业务管理规章制度,规范业务经办流程,建立健全内控制度和基金稽核制度。每年向县政府报告城乡居民养老保险基金运行情况,定期向社会公布城乡居民养老保险基金的收支情况,接受社会监督;配合村委会、社区居委会每年在本村、本社区范围内对参保人缴费和待遇领取资格进行公示,按受群众监督;要定期或不定期组织有关部门对城乡居民养老保险基金收支状况进行监督检查,确保城乡居民养老保险基金安全运行。

(五)落实工作经费。城乡居民养老保险试点工作是一项全新的工作,是惠及全县几十万城乡居民的“惠民工程”,也是解决全县广大城乡居民最关心、最直接、最现实的养老保障问题,要充分认识到此项工作的长期性、艰巨性和复杂性。要配备与工作任务相适应的机构编制,保障工作经费。要加大城乡居民养老保险信息系统建设投入,加强城乡居民养老保险经办能力建设。县财政要将城乡居民养老保险试点工作运行经费列入年度财政预算,不得从城乡居民养老保险基金中开支。

七、本实施方案自2011年7月1日起施行,由县人力资源和社会保障局负责解释。