政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 热点问题汇编

专业技术资格可否进行系列转换?

作者:admin     时间:2013-07-24 00:00:00      字体大小:放大 正常 缩小

你好!
  请问一下服务性事业单位哪种专技人员可以评高级,比如高级经济师,哪些不可以聘高级,比如会计师不能聘高级,有什么文件依据。专业技术转岗怎么转,比如从中级工程师转为经济师之类,是不是得初级经济师之类转起的,有没这方面的文件依据!

  黄生
  2013-7-10

 

你好!
  您好!针对您所提的问题答复如下:
  1、服务性事业单位的专业技术人员,在符合相应高级专业技术资格申报条件前提下,可根据本单位工作性质申报主系列或辅系列的高级专业技术资格,辅系列一般指经济、统计、会计、审计等系列,且您所说的高级经济师或高级会计师均属“考评结合”范围。
  2、市委办公室、市政府办公室《转发市人事局<关于吉安市事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(吉办字〔2009〕65号)规定“正高级岗位主要设置在单位的主系列,辅系列一般不设置正高级岗位,根据工作任务确需设置正高级岗位的,应严格控制。辅系列岗位等级的设置应低于主系列岗位等级的设置”。至于您所说的高级经济师或高级会计师能否在单位聘任,须根据本单位主系列的设置及高级各岗位的核定情况再予以确定。
  3、经济系列中、初级资格属于“以考代评”系列,考试由全国统一组织。省人社厅《关于印发<江西省专业技术资格评审办法(试行)>的通知》(赣人社发〔2011〕37号)第八条规定“实行以考代评的系列(专业),相应层级的专业技术资格不再实行申报评审”,省人社厅《关于印发江西省专业技术资格考核认定办法的通知》(赣人社发〔2013〕30号)文件规定“实行‘以考代评’的各系列(专业)专业技术资格,不实行考核认定”,即工程师不能系列转换为经济师或助理经济师。
  具体情况,您可电话咨询市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科,电话为0796-6322535

  县人力资源和社会保障局
  2013-7-24

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?