|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 投资旅游 > 投资遂川 > 投资导向 > 正文

油茶产业发展实施意见

作者:admin 发布时间:2013-09-06
【字体:

油茶产业是我县优势农业产业之一,具有很大的发展潜力和良好的发展前景。为进一步加快油茶产业发展,推进油茶产业优化升级特制定本实施意见。

一、产业现状

近年来,我县坚持以市场为导向,以基地建设为重点,以加工企业为龙头,实施品牌战略,油茶生产基地不断扩大,区域布局不断优化,品牌优势不断凸显,油茶产业呈现良好的发展态势,2000年国家林业局授予我县“中国名特优经济林油茶之乡”称号。

目前全县有油茶林60.36万亩,栽培品种有“遂金籽”赣9、赣49、赣60等,油茶加工企业有江西五百里井冈有限公司、安康油脂有限公司、新大地生物科技有限公司等,产品有“五百里井冈”等著名品牌,全县年加工茶油8000吨,产值达3亿元。“五百里井冈”牌压榨一级茶油通过了“绿色食品”质量认证,并获国家质量检验检疫总局QS质量认证。经德国BCS认证机构的严格检查和验收,遂川县野生油茶采集区成为江西省唯一通过国际有机认证机构认定的有机茶油生产基地

但是,由于我县油茶产业经营理念落后、管理粗放、资金投入不足、技术支撑不强、集约经营不优等,相当部分油茶林处于人种天养、广种薄收、重取轻予的状况,一些油茶林长期混乱、稀密不均、杂草丛生,处于半荒芜状态,以至于全县油茶单位面积产量低、效益不高、油茶产业发展缓慢。因此,必须强势扶持培育,提升油茶核心竞争力,促进我县油茶产业快速、健康和可持续发展。

二、指导思想、目标任务、产业布局

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以市场需求为导向,以科技创新为动力,以基地建设为基础,以油茶精深加工企业为龙头,创新扶持机制,强化科技支撑,注重示范引导,推广优良品种,促进精深加工,努力形成资源增长快、利用水平高、综合效益强、农民增收大的油茶产业发展新格局。

(二)目标任务

1、油茶种植业发展目标:利用5年时间全县新造高产油茶林5万亩(详见附表);每年改造低产油茶林10万亩;建立以高产油茶林为基地的采穗圃1500亩、无性系高产油茶良种苗圃100亩;培训油茶栽培农民技术员5000人次以上。到2015年,全县油茶林总面积达到65万亩,平均亩产茶油达到20公斤以上;每个乡镇建立集中连片100亩以上的高产油茶示范基地1个、低改500亩以上油茶林示范基地1个。 

2、油茶加工业发展目标。在扶持现有油茶加工企业的基础上,加大招商引资,引进1—2个油茶精深加工企业,提升茶油加工能力,年生产经营茶油达一万吨以上,开发茶油附属产品。

3、统一茶油商标和品牌。以“绿色、生态、有机”生产标准为主线,整合现有茶油商标和品牌,统一茶油商标,打造“遂川茶油”统一品牌,提升遂川茶油市场综合竞争力。

(三)产业布局

对乡镇宜林荒山荒地,以及现有的稀、疏、荒、老油茶林地进行新造;对已造油茶林进行低改。

三、主要政策和工作措施

(一)注重基地建设,打造“第一车间”。加强技术引导,推行良种良法,推进生态有机油茶基地建设。一是新造高产油茶林造林地选择充分利用低山丘陵地区的宜林荒山及灌丛地、采伐迹地、火烧迹地、雨雪冰冻灾害损毁林地等适宜种油茶的山地种植油茶在新造和补植油茶中,使用高产无性系良种和其它良种的芽苗砧嫁接二年生苗造林,禁止使用常规品种实生苗造林,防止新造低产林分的出现扩大高产无性系采穗、育苗基地面积根据油茶基地建设任务,建立高产无性系芽苗砧嫁接苗培育基地。二是改造低产油茶根据立地条件、林相状况等因素,分别采取不同的改造措施一类林分(立地条件较好,林相整齐,密度适宜,结果单株在80%以上)重点强化肥水管理和抚育措施,促进其尽快进入丰产稳产,三年内亩产茶油达到15公斤以上;二类林分(林相不够整齐,且密度小,结果单株不足70%)重点采取补植优良品种幼株,同时采取垦复等抚育管理措施,促进其林分恢复,三年后亩产茶油达到15公斤;三类林分(老、残、杂、病虫因素较重)实施强度改造加补造,力争五年后亩产茶油达到15公斤。改进垦复方式改全铲为深挖垦复,采取全垦、条垦和穴垦。

(二)突出龙头带动,提升产业品牌一是积极引进加工企业。通过招商引资,培育油茶龙头企业,推进茶油精深加工。同时大力扶持有发展潜力的茶油加工企业,切实解决发展难题,发挥龙头示范带动作用,促进企业年加工茶油量达5000吨以上。二是开展精深加工。大力支持实力企业开发茶油营养食品、化妆品、茶皂素、糠醛、木糖醇、蛋白奶等质量优、附加值高、科技含量高的医药化工产品,提高市场竞争力。规范油茶产业产前、产中、产后标准化建设,实现油茶无公害、绿色、有机生产和加工。

(三)健全服务体系,加大产业扶持。一是资金扶持。县财政每年安排300万元建立“油茶产业发展专项基金”,对新造高产油茶和低改油茶林进行奖补(具体奖补办法另行下发)。二是项目扶持。积极争取上级各类油茶项目资金扶持油茶产业发展;有效整合巩固退耕还林工程、林业生态工程、农业综合开发、财政扶贫、农业产业化、以工代赈、土地整理、水土保持、科技研发等项目,捆绑扶持新造油茶基地和加工项目建设;制定产业配套采伐计划,对符合营造高产油茶林的低产低效林进行改造,林业部门优先解决改造所需木材生产指标,每年预留2000立方米木材采伐计划,用于油茶林造林地的更新采伐。三是金融扶持。引导金融、保险机构加大对油茶产业的支持,以市林业投资公司为依托,加强林业资本运作,建立面向林农、油茶专业合作社等生产经营者的小额贷款扶持机制;农合行、农行等金融机构要积极利用农户小额贷款扶持油茶产业发展;鼓励民间组织自筹资金,形成多渠道的投融资体系,参与油茶产业建设;扶持油茶精深加工企业发展,引导技术创新和产品升级,促进做大做强。四是技术扶持。抽调专业技术人员成立“高产油茶建设技术指导组”,大力推广优良无性系良种及施肥、垦复、灌溉、修剪、病虫害防治等良种良法。依托江西省林科院、江西农业大学等科研院校,加强高产技术合作,培养农村油茶栽培技术人员。五是部门扶持。各乡镇、场和县直单位要加大对发展油茶产业的扶持,加强协调配合,完善配套服务,实行县直单位帮扶乡镇责任制,乡镇帮扶村组责任制,安排县直单位帮扶乡镇,各乡镇安排一定数量的工作组和技术人员帮扶村组,调动全县人力、财力、物力扶持油茶产业,形成促进油茶产业发展的强大合力。

(四)创新运作模式,促进多样经营一是创新经营模式。不断创新油茶生产和加工运作模式,推行“龙头企业+合作组织+农户”、“龙头企业+基地+农户”等产业化经营。二是创新利益分配方式。统一规划、分户造林、自主管理、自主经营;大户(企业)牵头、股份合作、统一管理、收益分成;能人承包、流转林地、明晰产权、自负盈亏;林农自己的责任山、自留山造油茶林,按照谁造谁有政策,加大油茶新种和低改,收益归林农,允许继承和转让三是促进多样经营。引导和扶持农民特别是专业大户或企业,按照自愿互利的原则,组建油茶产业合作组织;在“自愿、合法、有偿”的前提下,鼓励山地向有实力、懂技术、善经营的生产大户或企业流转,推进适度规模经营、集约化经营;对国有或集体宜林地,通过竞标、拍卖、承包、租赁等方式取得经营权;对拥有宜林地又没有能力造林的农户,本着自愿的原则,按有关规定流转给其他农户或经营者造林;对有造林能力又占而不造的,可由集体统一规划,依法处置,挂牌拍卖;鼓励科技人员、机关和企事业单位干部职工单独或合伙,通过租赁承包、流转林地的形式,投资营造油茶林。

(五)强化组织领导,严格评比考核。根据县委、县政府“一个产业、一套人马”的要求,成立县油茶产业发展领导小组,由县政协主席陈道萍任组长,县政府副县长彭世富、县人大调研员范诗鑫、县政协副主席汤跃庆任副组长,县委农工部副部长、县农业产业化办公室主任陈刚,县林业局局长曾继林,县农业局局长彭双,县发改委主任吴健河,县移民扶贫办主任郭小华,县财政局局长冯喜生等为成员。领导小组下设办公室,陈刚同志兼任办公室主任,副主任由县林业局、县农业局、县政协办、县委农工部相关人员兼任,从县林业局、县农业局等单位抽调人员组成办公室,负责油茶产业发展的日常工作。县油茶产业发展领导小组实行县领导分片负责制,办公室成员分工负责相关工作。各乡镇、县直有关单位要成立相应的领导机构和工作机构,由专人负责日常工作,具体抓政策宣传、产业引导、计划落实、技术指导、管护措施等工作。县林业局负责项目申报、技术指导和培训工作;县财政局负责安排奖补资金;县农业产业化办、县农业局、县发改委、县移民和扶贫办、县农业综合开发办负责相关项目扶持、服务等工作;乡镇负责落实推进油茶产业的各项措施及新种和低改油茶计划任务,加强采摘秩序管理。县将把发展油茶产业列入对乡镇农业产业化考核的重要内容,对工作成效明显的乡镇给予表彰奖励。

附:1、2011—2015年遂川县高产油茶新造年度指导性计划表

2、2011—2015年遂川县高产油茶低改年度指导性计划表

附1:

2011—2015年遂川县高产油茶新造年度指导性计划表

单位:亩

 

   任务

   计划

单位

计划任务

合计

乡镇

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

小计

10000

10000

10000

10000

10000

50000

泉江

1500

1500

1500

1500

1500

7500

珠田

800

800

800

800

800

4000

枚江

800

800

800

800

800

4000

巾石

1500

1500

1500

1500

1500