|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 投资旅游 > 投资遂川 > 投资导向 > 正文

医药产业发展实施意见

作者:admin 发布时间:2013-09-06
【字体:

为大力发展我县医药产业,做大县域经济总量,特制定如下实施意见。

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照县第十二次党代会精神要求,以市场为导向,高标准建设专业化药材种植基地,大力发展中药材深加工和医药物流业,打造医药产业工业园,全面提升我县医药产业的发展水平。

二、基本原则

(一)政府引导、科学规划。加强政府的组织协调和宏观指导充分利用现有资源,制定产业发展规划,明确产业发展方向推动医药产业健康科学发展。

(二)企业带动、集群发展。支持医药企业内联外引,全面提升企业竞争力,实现医药产业集群发展

(三)因地制宜、科技创新。发挥资源优势,推进药材种植基地专业化建设,根据各地不同环境、气候特点实行合理布局、连片种植,促进规模化发展,集约化经营;鼓励企业积极开发具有自主产权的药品和技术,提高医药产业的科研能力和生产技术水平。

(四)标准生产、规范经营。严格执行国家《药品管理法》和种植、研发、生产、经营规范标准,加快我县医药企业GAP、GMP、GSP认证步伐,建立药材种植、生产、流通为一体的绿色通道。

三、我县发展医药产业的有利因素

(一)自然生态条件得天独厚。我县森林覆盖率高,生态环境好,属中亚热带湿润季风气候,气候温和,雨量充沛,阳光充足,拥有全省最好的生态地形、植被、气候、土壤等条件。全县共有红壤面积315万亩,红壤土质好,养分足,尤为适宜中药材种植,目前,野生药材品种达400余种。

(二)医药产业发展初具规模。我县已初步形成以江西德瑞制药、江西翔云药业、新海化工、海洲实业、遂川医药公司为龙头企业的医药产业。截止目前,全县共拥有医药生产、流通企业12家,年产值约1.2亿元,销售收入9300多万元,实现利税1800多万元。

(三)医药产业发展前景光明。一是随着人民群众生活水平不断提高,医疗保健将越来越受到重视,医药产业将呈现出更加广阔的发展前景。二是医疗卫生体制改革的稳步推进,城镇职工医疗保险新型农村合作医疗国家计划免疫覆盖面不断扩大,有效促进了医药产业的迅速发展三是医药行业监管得到进一步强化,医药产品市场秩序得到进一步规范,医药企业市场营销成本大幅下降,为医药产业发展提供了有利保障

四、目标任务及实施细则

(一)总体目标

“十二·五”时期,我县医药产业发展的总体目标是:力争到2015年末,全县中药材种植面积达3万亩,产值达3.6亿元;培育规模以上医药企业20家,销售收入达6亿元,实现税收5000万元,把遂川建设成为全省药材基地、医药企业聚群地和药材流通集散中心,使医药产业成为县域经济发展的重要支柱产业之一。

(二)具体任务

1、加强中药材种植养殖基地建设

1)鼓励和支持中药材GAP基地建设。充分发挥我县资源特色和优势,加强优良中药材的选育濒危稀缺中药材的人工种源繁育,实行规范化、标准化、规模化种植,进一步提升种植技术,提高种植值;加强原产地药材的初加工和精深加工能力,加速转化原料药材,提高中药材附加值

2)制定完善鼓励扶持中药材种政策。积极鼓励发展中药材种植,对中药材示范基地建设予以重点倾斜对通过GAP品种或基地认证企业以重点扶持。

2、加强医药产业工业园区建设

1)着力培育龙头医药企业,加大对德瑞制药、翔云药业、新海化工医药产业龙头企业的扶持力度

(2)加大招商引资力度,力争引进1-2个全国或全省著名医药企业落户遂川;鼓励引导企业兼并重组,推动企业联合发展支持现有企业与知名企业名院校合作,与国际企业合作,实现医药企业裂变发展。

3、加强医药物流体系建设

大力发展电子商务、连锁经营、物流配送等现代流通体系,推进药品配送中心、连锁销售机构和药材物流中心建设鼓励制药企业与药品销售企业建立新型产销合作模式,降低药品购销成本,增强企业竞争力。

4、大力提高企业自主创新能力

加大对医药企业科技创新的支持力度,建立以企业为主体、科研院所为支撑、市场为导向、产品为核心、产学研相结合的医药科技创新体系,集中突破中药材规范化生产技术、中成药生产技术等关键技术和相关产品。积极争取专项资金支持,扶持优势企业的创新发展,引导并支持企业建立技术中心,鼓励企业引进消化吸收再创新,鼓励科技人员创新鼓励发展医药研发外包服务。

(三)具体措施

1、邀请专家进行考察调研,确定各乡镇适宜种植养殖药材品种;加强药材种植养殖技术培训,全面提高农户药材种植养殖技术。

2、建立医药产业园区,成立医药产业招商引资工作组,出台招商引资优惠政策,引进一批带动能力强,辐射范围广的品牌医药企业。

3、积极扶持现有医药产业企业,对达产达标企业,给予一定奖励。

4、积极争取省市科技创新基金和相关科研院所的技术支持,扶持企业进行药品研发、技术改造,对研发或引进新品种、药品的企业,给予一定扶持。建立健全医药产业高端人才引进机制,鼓励企业招聘医药专业人才。

5、积极与省市相关部门沟通,鼓励和支持县内医药企业进行GAP、GMP、GSP认证,对取得GAP、GMP、GSP认证的种植、生产、流通企业给予重点扶持。

6、加大规范医药执法力度,优化医药产业发展环境。

7、出台医药产业原材料、产品流通政策,降低药材收购、配送成本,畅通药品销售渠道。

8、引导和鼓励金融机构和信用担保机构加大对医药产业的支持力度。搞好银企对接,把重点医药企业纳入优先对接对象,帮助企业解决资金困难。加大对医药产业的投入力度,县财政每年统筹安排200万元以上专项资金扶持医药产业发展,重点奖补新建集中连片的中药材示范基地。具体奖补办法另行制定。

五、保障机制

(一)建立健全医药产业领导机构。成立县医药产业发展领导小组,由县委常委、宣传部长刘大春同志担任组长,县人大常委会副主任张学先、县政府调研员黄少刚、县人民检察院检察长宋智敏等同志担任副组长,县卫生局局长罗华、县食品药品监督管理局局长钟书亮、县发改委主任吴健河、县环保局局长曾远龙、县医药公司总经理古桥平及有关乡镇政府党政主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县卫生局,罗华同志兼任办公室主任,具体负责医药产业发展的组织协调、规划制定、督促检查等工作,会同有关部门做好医药产业专业技术人员培训和管理工作。

(二)实施政府引导、项目拉动”战略。各乡镇、各单位要充分认识发展医药产业重要意义,认真组织调研论证,筛选和储备一批重大项目,做好项目的推介宣传,大力向上争资和实施产业招商,积极推动我县医药产业发展。

(三)优化医药产业发展环境。县乡要根据财力适当安排资金,采取奖补等方式扶持医药产业发展,重点扶持具有产业带动的龙头企业和农户;鼓励各乡镇、各单位进行医药产业项目招商引资,对医药产业招商引资工作做出重大贡献的乡镇和单位给予奖励。

(四)加强医药人才引进和培养。加大对县内医药技术人才、管理人才、市场营销人才的引进和培养,拓宽人才引进渠道,制定吸引人才的各种优惠政策,营造良好的人才发展环境。企业要建立技术入股等收入分配机制,提高人才待遇水平,重视和鼓励科技人员的技术创新,促进科技人员的科技成果顺利转化,吸引人才到企业创业发展。同时要与省内外的大专院校、科研院所建立紧密的合作关系,加强对现有技术人员、管理人员的培训工作,不断优化人才结构。

附:遂川县2011-2015年中药材种植规划表

附:

遂川县2011-2015年中药材种植规划表

                                          单位:亩

 

乡镇场

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

合 计

15000

19000

23000

27000

30000

泉江镇

300

450

600

800

900

大坑乡

100

250

400

600

700

珠田乡

1000

1150

1300

1450

1550

雩田镇

100

300

450

600

800

巾石乡

100

250

400

550

650

枚江乡

100

250

400

500

600

碧洲镇

900

1050

1200

1350

1450

草林镇

50

200

350

500

600

禾源镇

1100

1250

1400

1550

1650

南江乡

50

200

350

500

600

西溪乡

50

200

350

500

600

堆子前镇

50

200

350

500

600

大汾镇

1300

1500

1650

1800

2000

戴家埔乡

2100

2300

2450

2600

2800

营盘圩乡

3500

3700

3850

4000

4200

左安镇

100

250

450

600

700

黄坑乡

50

200

350

500

600

汤湖镇

50

200

350

500

600

高坪镇

3200

3400

3550

3700

3900

衙前镇

150

300

500

700

800

五斗江乡

150

300

500

700

800

新江乡

150

300

500

700

800

双桥乡

150

300

500

700

800

五指峰林场

100

250

400

550

650

云岭林场

100

250

400

550

650

× 关闭