政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 热点问题汇编

个人如何办理转续养老保险关系?

作者:admin     时间:2013-10-27 00:00:00      字体大小:放大 正常 缩小

你好!

  我在深圳上班交了好多年的五险一金,现在转回遂川需要什么证明,在家没有工作以后可能就交不了,这样的条件能转吗?

  在深圳的遂川人

  2013-10-24

你好!

  根据国务院《关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险转移接续暂行办法的通知》(国办发[2009]66号)规定,如果你离开深圳,到其他地方或回家乡务工(或创业),如男末满50周岁,女末满40周岁,可按以下办法转续养老保险关系:

  一、在离开深圳前,你要到深圳社保经办机构开具基本养老保险缴费凭证。

  二、如果你到其他地方就业或创业,并参加基本养老保险,你应该向新就业地社保经办机构出示你在深圳的缴费凭证,将深圳的养老保险关系转至新就业地社保经办机构。

  三、如果你回家乡创业,并继续参加基本养老保险,你可向遂川县社保局出示缴费凭证,将深圳的养老保险关系转至遂川县社保局,并按灵活就业人员身份参保缴费。

  四、如你回家后失业,不再参保缴费,你在深圳的养老保险关系应继续留在深圳,缴费凭证保留好,待日后再就业参保时接转养老保险关系。

  如若还有疑问,请来电咨询,电话:0796-6322535

 遂川县人力资源和社会保障局

  2013-10-27

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?