政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力遂川 > 民俗风情

遂川结婚习俗之——新人拜堂

作者:admin     时间:2013-11-04 16:41:31      字体大小:放大 正常 缩小

  遂川县本地男人讨老婆,如果族里有祠堂,新人就在祠堂拜天地。没有祠堂的,就在家里厅堂举行仪式。由新郎抱着新娘下轿,进门时,侍娘护着新娘子从稻草火堆上跨过去。 

  当新娘子下轿时,侍娘向新娘头上撒几把米。公婆、妯娌纷纷躲避不与其照面,说是这样今后互相相处就不会产生矛盾和摩擦。    

  拜堂时,先拜天地祖宗,再拜公婆和亲属中的长辈,然后夫妻对拜。受拜长辈要给新人送上执敬礼。    

  新人过门三天内不分大小。因此,拜堂后弟妹可以打闹嫂嫂,侄儿可以调笑婶婶。拜堂一结束,“虎视眈眈”的青年们一拥而上向新人头上敲“板栗”、往脸上抹锅灰墨汁。侍娘则用米筛使劲抵挡那些伸向新娘子的手,护着新娘子尽快进洞房。

  

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?