政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

遂川县二〇一四年度征兵工作政策解读

作者:admin     时间:2014-07-30 15:38:33   来源:今日遂川    字体大小:放大 正常 缩小

  一年一度的征兵工作已全面展开,这正是广大适龄青年接受祖国挑选、献身国防事业的大好时机。根据上级有关征兵精神,今年征兵政策主要有:

  一、征集对象和范围

  男兵征集的主体对象为各级各类本科、大专(院校)、高中(含职高、中专、技校)毕业生和在校生。同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生,特别是大学毕业生入伍。今年加大了大学在校生的征集力度,对积极报名应征的在校大学生,经本人申请,家属同意,可按高中毕业或大学生身份应征。女兵征集对象为普通高中应届毕业生、大学毕业生或在校生。同等条件下,优先征集高中应届毕业生、今年被大学录取的学生入伍。五年制大专的应届毕业生以及大专在读的在校生,2014年高中应届毕业生毕业后入读成人教育、各类非学历教育、培训或自考类院校的学生,符合条件的可以征集。

  二、征集年龄

  男青年为2014年12月31日前,年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年,可放宽到21周岁;大学在校生可放宽到22周岁;大学毕业生可放宽到23周岁;本科毕业生可放宽到24周岁。女青年为2014年底年满18至19周岁,大学在校生可放宽到20周岁;大学应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人的自愿,年满17周岁的高中应届毕业生也可报名应征。

  三、征集条件

  政治条件:按《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件:按《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。今年,部分体检标准放宽,这对于我县有志报国青年是个绝好机遇。

  四、征集办法

  今年全部实行网上报名,登陆www.gfbzb.gov.cn全国征兵网,按相应选项进行报名或者到乡镇武装部直接上网报名。上网报名时间:男女均以8月5日为限,但由于8月1日开始体检,最好在7月30日前完成报名。直招士官报名时间到6月15日截止。适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经体格检查、政治审查合格,并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办批准入伍。已毕业离校的学生,应将户口迁回本县后报名应征。

  一人当兵,全家光荣。近年来,县人民政府认真落实优抚政策,努力做好转业退伍军人的安置工作,为退伍大学生士兵定向招聘事业编岗位,拥军优属活动扎实到位,努力为现役军人解决后顾之忧,使每个入伍青年都能安心服役,建功军营,使每个军人家庭在政治荣誉、经济发展等方面得到政府和社会的关心和尊重。

  “生命里有了当兵的历史,一辈子都不会后悔”。军营是男子汉成长的沃土,是培养人才的大学校、锻炼意志的大“熔炉”、成就梦想的大舞台。也许暂时你会觉得当兵吃亏了,但是,因为你的光荣入伍,你和你的家人拥有了军人军属高尚的政治荣誉;士官和军队工资制度的改革调整,给你经济上增加了收入;在部队这所大熔炉里,可以拓宽你的视野,增长你的知识,磨砺你的意志,提高你的素质,还有来自五湖四海的战友给你将来提供了无数的发展空间。可以说当兵是用金钱买不到的一笔宝贵财富,参军入伍既是报效祖国的高尚行为,也是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径。

  在我县征兵工作如火如荼展开之际,希望广大适龄青年积极行动起来,去实现报效祖国的宏伟理想,为国防和军队革命化、正规化、现代化建设贡献青春和力量!

  遂川县征兵领导小组

  二〇一四年七月十五日

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?