政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 领导讲话

肖凌秋县长在城区综合整治工作调度会上的讲话

作者:admin     时间:2014-09-16 00:00:00      字体大小:放大 正常 缩小

在城区综合整治工作调度会上的讲话

(根据会议记录整理)

 

同志们:

7月24日,县委、县政府召开城区综合整治动员大会到今天,已经1个多月了。一个多月来,城区16个片区的整治工作组,突出社区规范化建设、城中村整治、无物业小区管理、城区道路整治、城区市场整治等5项重点内容,围绕省创卫专家组暗访反馈的情况,对标“人文社区、温馨家园”和美丽乡村建设的双重标准,全力以赴抓好7个社区和9个城中村的环境卫生整治。

今天我们开展城区综合整治巡查和调度,目的就是要对这一个月以来的整治工作进行一次实地查看,总结情况、交流经验,进一步统一思想、强化措施,确保城区综合整治工作任务顺利完成。上午,我们对县城16个片区的综合整治情况进行了实地巡查;刚才,16个片区牵头县领导分别汇报了这段时间的工作情况,从汇报情况看,同志们对前阶段的工作,情况是清楚的,成效也是明显的;对下一步的工作,思路是清晰的,措施是可行的,建议也是恰当的。等一下,县委张书记还将作重要讲话,希望同志们结合各自实际,认真抓好落实。下面,我先讲两方面意见。

第一,关于前阶段的工作

通过上午现场巡查,以及刚才听到的情况介绍,总体来看,我感觉这一个月来,我们的城区综合整治工作值得肯定的地方有这么几个方面:

一是氛围较浓。各个片区通过悬挂宣传横幅,制作宣传栏,发放宣传单,出动宣传车,以及进村入户动员等各种形式,积极开展了城区综合整治宣传,我印象最深的就是共裕村“管住脏乱差,留住真善美”的标语,云岗村“大家小家是一家,爱护环境靠大家”等,朗朗上口,请整治办多收集整理;全县各级干部对城区综合整治的认识也得到了深化,从这次各个片区的挂片领导和帮扶单位、镇村干部的重视上,可以看出来。县广播电视台制作播放的创卫宣传片,县广播电视台、《今日遂川》报设立的曝光台反响也非常好,已经成为干部群众茶余饭后热议的焦点,城区综合整治已经初步达到家喻户晓的效果,也一定程度地唤醒了县城居民对“人民城市人民建,建好城市为人民”的认识。这说明很多群众有了一定的参与意识,综合整治的氛围营造起来了。

二是行动较快。7月份动员大会后,县城区综合整治办就组建运行,在环保局集中办公;16个片区也都立即召开了片区动员会来部署落实,相关的机构、人员到岗到位,工作机制也已初步建立起来。与此同时,16个片区在全面调查摸底的基础上,因地制宜制定了各自的整治方案。做到了早动员、早谋划、早部署、快行动。

三是工作较实。这一个多月来,绝大多数片区想了一些办法,做了大量工作,扎扎实实把整治工作开展起来了,应该说开了一个好头。如:很多片区建立了“一周一通报、十天一调度、每月一评比”工作机制;实行了镇村干部包项目,帮建单位协同的工作机制;一些片区实行每周一工作例会制度。在这个基础上,大家都积极参与进来。特别是我们的挂片县领导,经常工作在整治一线;我们的帮扶单位,出钱出力;我们的镇村两级干部,深入地做群众宣传发动工作,大家为了城区特别是城中村居住环境的改善、秩序的好转共同想办法,出主意,并有所行动。这些实实在在的工作举措,赢得了干部群众的肯定和支持。

四是效果较好。一个上午看下来,我认为十六个片区各有千秋:如:小溪片区,路和排水沟修的比较好(修了村内6条通组路和3条下水道);水南片区,云川市场整治的比较到位,经营秩序有了很大改观;上溪片区,沿江路的改造正在实施,也拆了一些脏乱差的危旧房和木棚;共裕片区,拆旧拆违、修缮排水沟的力度较大,环境卫生整治比较到位,砖砌围栏做得比较有特色;商贸城片区,房前屋后进行了整治,还在自建一个公共停车场;安下片区,拆除了一些危旧房屋;集合片区,确立了“十个一”的工作思路和“五个一点”的筹资办法;四厢街片区,卫生保洁工作做得还是比较好;东门片区,对主干道上的沿街店面经营秩序进行了规范;云岗片区,宣传发动比较到位,机制比较健全,拆旧力度较大,环境卫生也不错,小广场也在一边平整土地,一边做规划设计;银云片区,在原有基础上进一步完善提升,对住户菜地进行了清理;银山片区,环境卫生整治比较到位,文化广场规划、修路都动起来了;东路片区,五指峰林场职工宿舍无物业小区整治比较到位,动作较大;四农片区,“四清”“四拆”也有所动作;四里街片区,搞了环境整治,硬化了一块休闲空地;文献片区,依托毛泽东旧居、工农兵政府旧址,改造提升具有红色文化底蕴的小街小巷,打造红色文献社区,特别是粉刷比较到位。总的来说,十六个片区都有一定成效,但就今天看的点而言,云岗、共裕、水南、文献等几个片区和东路片区的五指峰林场职工宿舍无物业小区的成效相对更为明显一些、更有特点一些。

应该讲,1个多月来我们的干部群众吃了苦、用了心,与之前相比,变化也有目共睹。但是,对比整治要求,我们的工作还有不够到位的地方:

一是总体有成效,细节有死角。前段时间的集中整治,取得了阶段性成果。但也存在搞突击、图应付的现象,对一些问题处理不到位、不彻底,留有死角。一些地方“整而未洁”,就是虽然整治了,但还不够清爽;“拆而未净”,就是拆了一些影响观瞻的危旧房和牛栏坑厕,但还不够彻底,有些以粉刷代替拆除。二是点上有突破,面上须加强。总体来说,城镇主干道好于小街小巷,街道沿线好于村边村角,每个片区也都抓了一些重点地段、重点部位的整治,但在面上而言,成效还不够明显。三是干部介入多,群众参与少。活动开展以来,干部参与推动方面有力度、有办法,但也存在一些片区镇村组干部互相推诿,把责任推给帮建单位;还有少数帮建单位,动员大会也不参加,把整治工作不当一回事。特别是在突出群众主体地位上,我们的工作还有欠缺,普遍存在商户、居民等参与性不强、主动性不够,甚至不支持、不配合等问题。

二、关于下一步的工作措施

我提五点要求,具体以等一下张书记的讲话为准:

第一,要进一步明确责任主体。城区综合整治的责任划分,其实在动员大会上我已经讲得很明确了,为避免在实际操作过程中出现扯皮、推诿现象,这里我再次重申:泉江镇镇村两级是城区综合整治的责任和实施主体,泉江镇书记、镇长是城区整治工作的第一责任人,因为你们守土有责,责无旁贷,对于整治工作的规划定位、目标任务和重点项目,你们要心中有数、牵头抓总。县城7大社区和9个城中村的村居干部是直接责任人,镇党委、政府要把工作压力落实到每一名村居书记、主任的头上,要把这项工作作为对村居“两委”班子考核的重要内容。镇村两级要发挥群众的主体作用,把群众充分发动起来,每个城中村和社区一定要成立理事会或业主委员会,让他们动起来、管起来,只有他们才是“不走的工作组”。相关职能部门要切实履职,社区规范化建设由县委组织部、县民政局牵头。另外,民政局要牵头按地域划分片区,杜绝插花户,明确片区管理范围,尽快制定出方案;城中村整治由泉江镇、县城管综合执法局牵头;无物业小区整治由县房管局、泉江镇牵头;道路整治由县交警大队、县城管综合执法局牵头;市场整治由县市建中心、县城管综合执法局牵头。专项整治工作,职能部门要统一标准和规范,要印发具体化、可操作的实施细则,让各个片区的整治工作有章可循,有规可依。面对困难和问题时,相关职能部门和执法主体要主动靠前,与片区帮建工作组密切协作,攻坚克难。帮建单位要全力支持和配合各片区的整治工作,要出人、出力、出钱,不讲条件完成帮建工作任务。

第二,要切实突出工作重点。当前,城区综合整治的重中之重,就是抓紧抓好创建省级卫生城市的迎检工作。如果我们短期内城区环境面貌没有一个根本性的变化,省创卫专家组暗访反馈问题没有有效整改到位,那么年内创卫成功几乎是不可能的。9月份开始,省创卫专家组随时都有可能到县检查验收,各片区务必高度重视,按照整治工作要求,确保创卫整改到位,环境卫生整治到位。因此,当务之急,我认为整治城区“脏乱差”问题是关键、是重点。一是治脏。县城管综合执法局要加大主干街道的垃圾清理频率,及时清运垃圾池的垃圾,缩短垃圾存放周期;要积极推广垃圾袋装、垃圾分类,建立垃圾限时投放和收集机制。社区村组要建立起常规保洁工作机制,消除社区村组房前屋后、河道水渠、村组道路等范围内的暴露垃圾,保持公共场所的干净整洁。二是治乱。特别是要加大拆的力度,清除残垣断壁、牛栏坑厕、木棚等违章建筑。同时,要按照“堵疏结合、建管结合”的原则,取缔城区105国道商贸城段、龙川大道、东路大道、工农兵大道等“马路市场”,引导商贩进场经营。要规范城区交通秩序,加大对车辆违章驾驶、乱停乱放,以及余土弃渣运输不符合要求行为的处罚力度,实行大货车分时段限行,缓解城区拥堵问题。三是治差。要充分利用路边、屋边、水边的空闲地,因地制宜植树造林,绿化社区村组环境。要加快道路硬化、给排水、垃圾处理、杆线整治等工程建设。

第三,要设法拓宽筹资渠道。关于城区综合整治的资金问题,“两办”下发的整治方案也已经明确了从六方面筹措资金,即:镇村(社区)出资一点、部门帮扶一点、社会捐赠一点、群众自筹一点、项目投入一点、财政奖补一点。上次动员大会上我也作了说明,这里我进一步明确:县财政的扶持资金,刚才和张书记、刘常务副县长沟通了,按照每个城中村20万、社区30万的标准,近期将拨付下去。另外,对9个城中村各安排一个明年的新农村建设点,现在提前实施。有关部门也要在小城镇基础设施、村组公路、一事一议、以工代赈等项目上重点给予倾斜。帮建单位除了派驻工作组以外,还要参照美丽乡村建设的帮扶标准,每年至少帮建2万元以上资金。同时,泉江镇财政每个村居社区也要安排一定的配套资金。关键是,我们16个片区大家自己要多动脑筋,找到“来钱”的办法。要向集合片区的“五个一点”学习,整合、盘活村居现有闲置的集体资产;各城中村要从征地工作经费、经济发展预留地处置收益中拿出一部分用于整治建设;还可以向本村居能人商户、成功人士,通过冠名赞助、捐助等形式募集公益事业建设资金;还要本着“谁受益,谁负担”原则发动群众自筹资金,增强群众的主体意识。

第四,要着手建立长效机制。一方面,要强化管理。环境卫生、公共秩序整好了以后,管是一个大问题。我们16个片区工作组一定要有这个意识。城管、卫生、工商、交警等部门要切实负起责任来,加大执法力度,加强对城区道路乱停乱放、市场占道经营、小区城中村乱搭乱建等现象日常管理,真正把“门前三包”等卫生保洁以及交通秩序、市场管理等长效机制落到实处。要推进城中村和社区网格化管理,建立健全村居自治的长效机制,充分发挥村居“两委”的管理作用,消灭无物业小区、城中村等管理空白区。另一方面,要堵疏结合。这次综合整治,车辆乱停、摊位乱摆、夜宵市场无序等问题是重点整治内容,但是在“堵”的同时,如何来“疏”,这是我们必须考虑的问题。关于停车的问题,要减少街面停车,城区主干道不能再划新的车位,这就必须增加停车场数量。既要根据发展趋势尽快编制公共停车场建设规划,也要就近、就急从速把城区空地改建一批临时停车场,比如人民医院集资房后面、地税宾馆、林业要素市场前广场、公路分局对面原政协办公楼空地、会展中心至龙泉名苑小区前广场等。同时,今天在这明确,以后商品房开发中,无论是高层还是多层,都要建地下停车场,并按商品房套数以不低于1:1的比例配建停车场;关于临时摊点的问题,也不要“一刀切”,由整治帮建工作组提出建设规划和城管部门实地察看认可,规划一些临时摊位,统一风格样式,这样还可以做出一些特色来;关于夜宵市场的问题,要安排一处地方作为临时夜宵市场,上次政府常务会上,我们初步选在天际华庭对面四里、四农的经济发展预留地,请泉江镇和城管综合执法局配合落实好。

第五,要继续加大推进力度。城区综合整治工作是一项系统工程,任务艰巨而繁重,需要泉江镇村(居)两级,各职能部门和帮建单位通力协作和共同努力。这里我强调:一要强化认识。在思想上,我们必须强化一种认识:城区综合整治工作不是快结束了,而是刚开始;不是突击战,而是持久战;不是个别哪一个部门、哪一个乡镇的事,而是全县上下共同的事。可以说,目前的成效只是一个好的开始,离环境秩序的根本好转、群众的期待还有很大的差距,必须进一步统一思想、加大力度、群策群力、善始善终,确保综合整治取得实实在在的成果。理事会或者业主委员会什么时候能够独立运作、正常管理了,帮建工作组才能够撤出。二要强化领导。各个片区的挂片领导,要统筹协调本片的整治工作,督促镇村(社区)组和帮建单位的干部,务必按照整治工作方案要求到岗到位,任何单位任何个人不得以任何理由不服从调度。县整治办要对16个片区工作人员的到位和履职情况进行专项督查,并形成工作机制定期通报。对不参与整治工作的帮建单位主要负责人要进行约谈,对工作推诿、不支持、不出力、不积极的村居干部,在年底村级“两委”换届时要考虑调整。三要强化调度。这次巡查以后,挂片区的县领导对本片区的工作每周要调度一次;城区综合整治工作指挥部办公室,每半个月要督查一次;县四套班子主要领导,每个月要巡查一次;每两个月象今天这样开一次四套班子会现场调度。下次巡查或调度,我们既看事先选的点,也看临时抽的点;既看拆旧,也看建新;多看小巷,少看大街;多看新点,少看老点。各个片区,要围绕这个要求,加快整治进度,确保周周有进展、月月有变化。

同志们,城区综合整治是一项“顺民心、合民意”的民生工程,也是我们必须统筹抓、重点抓的一项中心工作。希望大家继续保持奋发有为的精神状态,为城区综合整治再加油、再鼓劲、再努力,确保全面完成整治工作的各项任务。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?