政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

遂川县人民政府办公室关于抓好基层应急管理规范化建设工作的通知

作者:admin     时间:2014-10-31 00:00:00   来源:县政府办    字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇人民政府,五指峰、云岭林场,县政府各部门,县直各单位:

为贯彻落实《吉安市人民政府办公室关于抓好基层应急管理规范化建设工作的通知》(吉府办字 [2014]224号)文件精神,扎实做好我县应急管理规范化建设工作,全面夯实应急管理工作基础,提升应急管理工作科学化、规范化水平,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。全面加强应急管理工作,是推进全县应急管理工作一项重要部署,也是维护全县社会稳定、加快推进全县经济发展的现实需要。近年来,各乡镇、各部门、各单位抓应急管理工作举措扎实、成效明显,预防和处置突发事件能力得到有效提升。但随着形势发展,基层应急管理工作存在的薄弱环节逐渐显现,在一定程度上影响了突发事件应急处置工作的有效开展。乡镇、村(居)、企业、学校等是应急管理工作的基础单元,是应急管理的第一道防线,通过基层单位开展应急管理规范化建设工作,能够充分发挥基层单位在应急管理中的作用,促使应急管理关口前移、重心下移,增强第一时间预防和处置各类突发事件的能力,促进基层应急管理能力的全面提高。各乡镇、各部门、各单位一定要充分认识开展基层应急管理规范化建设工作的重要意义,扎实开展好此项工作。

二、切实加强组织领导。县成立由县政府常务副县长任组长,县政府分管安监、国土、交通、教育、森林防火、防汛抗旱的副县长任副组长,成员包括县政府办公室、县委政法委、县财政局、县教育体育局、县安监局、县民政局、县发改委、县工信委、县水利局、县农业局、县国土资源局、县交通运输局、县城乡建设局、县司法局、县环保局、县气象局、县科技局、县人防办、县公安消防大队、县应急办主要负责人和各乡(镇)场长为成员的遂川县基层应急管理规范化建设工作领导小组。领导小组下设办公室,设在县政府应急办,具体负责协调全县各基层应急管理规范化建设的日常工作。各乡镇场和相关部门也要建立和完善应急管理领导机构及相应的应急管理办事机构;要建立落实主要领导负责,分管领导具体抓机制,明确分管领导,至少配备1-2名专职或兼职人员,完善应急值班值守制度、信息报告制度和其他相关制度,构建应急工作运行的长效机制;各村(居)要将应急管理作为村(居)民自治的重要内容,落实应急管理责任领导和兼职责任人员,明确职责分工,做好宣传动员工作;企业、学校要根据实际情况建立健全应急管理组织机构,落实责任领导和责任人员,明确职责分工。

三、明确工作原则和责任分工。基层应急管理规范化建设坚持“属地为主、条块结合、分类实施”的原则。一是明确乡镇级政府责任。各乡镇政府是基层应急管理规范化建设的第一责任人,负责开展辖区内应急管理规范化建设,并加强对辖区内基层应急管理规范化建设的总调度、总协调,同时牵头负责组织村(居)开展应急管理规范化建设工作。二是明确学校规范化建设的主体责任。县教体育局要牵头负责组织学校开展应急管理规范化建设工作,并负责全县学校规范化建设工作的总调度、总协调。三是明确企业规范化建设的主体责任。县安监局牵头组织相关企业开展应急管理规范化建设工作,有关行业主管部门也要牵头组织相关企业开展应急管理规范化建设工作。县安监局牵头负责全县企业规范化建设的总调度、总协调。四是明确村(居)规范化建设的主体责任。各乡镇政府牵头负责组织村(居)开展应急管理规范化建设工作,县民政部门要加强业务指导和督促落实。

四、严格按要求推进实施。全市基层应急管理规律规范化建设工作从2014年9月开始,到2015年12月结束,并明确了建设标准。我县基层应急管理规律规范化建设分四个阶段进行,各乡镇,各部门、各单位要按照市政府的统一部署,严格执行建设标准,按照时间节点抓紧推进建设工作。

1.宣传发动阶段(2014年9月-2014年10月31日)

各乡镇场及相关部门单位在深入开展调查摸底工作的基础上,制定基层应急管理规范化建设工作方案;成立领导机构和工作机构,深入做好宣传发动工作,为开展基层应急管理规范化建设工作营造良好的社会氛围。

2.组织实施阶段(2014年11月1日-2015年5月31日)

对照《江西省基层应急管理规范化建设标准(试行)》(详见附件)要求,制订完善各类预案,抓好应急队伍组建,加强应急保障能力建设,做好风险隐患排查整改,深入开展应急宣传教育培训,完善突发事件信息报告制度和报告网络。同时,乡镇务必要选择2个沿线村,县教育体局要选择2所中小学校,县安监局要选择2家以上企业作为基层应急管理规范化建设示范点,高标准进行重点打造,其他部门单位要做好本单位的应急管理规范化建设工作。从2014年10月底起,各乡镇场和县教育体育、安监等部门每季度向县政府办上报一次规范化建设工作进展情况,反映工作进度、总结工作经验、提出工作意见和建议。

3.自查整改阶段(2015年6月1日-2015年6月30日)

县政府办组织相关部门对各乡镇场和部门单位应急管理规范建设工作进行检查;县教育体育局负责对各学校应急管理规范建设工作进行检查;县安监局负责对企业应急管理规范建设工作进行检查;各乡镇场负责对村(居)应急管理规范建设工作进行检查。针对检查过程中发现的问题,各牵头单位要督促指导相关责任主体尽快整改落实,确保达标。

4.迎检阶段(2015年7月1日-2015年12月30日)

在自查整改的基础上,县政府将组织县教育体育局、县安监局等相关部门单位严格按照省级标准,重点对全县各乡镇场、学校、企业等部门单位的应急管理规范化建设工作进行逐项评估,分别将初评结果报市政府应急办、市教育体育局和市安监局,并做好各项工作迎接省、市检查评估。

五、强化保障措施。各乡镇、有关部门和单位要加强合作、夯实举措、强化保障,确保各项工作按标准、按节点推进到位。一是要保障经费投入。为保障基层应急管理规范化建设顺利推进,县财政要安排足额的应急管理专项工作经费,确保工作顺利开展。各乡镇场、有关部门和单位要给予基层应急管理规范化建设工作必要的经费、人力和物力支持。民政、安监、卫生、发改、工信、水利、国土资源、农业、教育、交通运输、建设、司法、环保、气象、人防等相关部门要在应急物资、应急装备、信息化保障等方面对基层组织单位应急管理规范化建设给予支持。二是要加强督查。县政府办、县教体育局、县安监局等牵头部门要加强对基层管理规范化建设的协调指导,积极开展督查调度,做到一月一调度、一季一督查,以确保基层应急管理规范化建设工作顺利实施。三是要加大宣传。各乡镇、有关部门和单位要积极宣传基层组织应急管理规范化建设的重要意义,努力营造良好氛围,并及时总结推广好的做法和经验。

附件:《江西省基层应急管理规范化建设标准(试行)》

2014年10月11日

P020141031603230644231

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?