政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 遂川县文化馆 > 文化动态 > 文化快讯

文 化 惠 农 喜 万 家

作者:admin     时间:2015-03-06 15:55:19      字体大小:放大 正常 缩小

2月13日晚,遂川县会展中心灯火辉煌,歌唱声和叫好声陈陈传出窗外,原来一年一度的遂川迎春晚会正在上演。只是,今年的迎春晚会跟往年相比有着显著的不同——台上演出的绝大部分演员都是遂川文化馆“红领巾”艺术团和中青年艺术团的学员和老师,是真正的“群众演员”!是他们唱响了春天的旋律,舞动遂川春天的美丽。

其实,这只是遂川县文化馆实行“文化惠农”的一个剪影,一个精彩的年终文化汇报演出。一年来,按照“争”、 “送”、 “种”、“赏”的思路——“争”就是结合县委,县政府和上级主管部门的惠农政策,积极“争”取上级资金和支持;“送”就是鼓励文化馆带动县文化艺术尖子“送”文化下乡、下村、到街道;“种”就是提供平台和场地免费培训舞蹈、美术、声乐、书法人才,“种”出更多文化艺术骨干;“赏”就是集中优势力量,适时推出“主题”活动,展示汇报培育果实,共同欣“赏”艺术之花。按照这个思路,7月、9月份,开设了两期免费开放舞蹈、声乐、书法、美术班;9月至1月在于田小学举办民乐进校园活动、多次在草林、大汾举办书法、舞蹈培训;10月上旬开展全县中青年合唱班;10月下旬举办首个“农民书画摄影展”; 12月份和元月份陆续在多个乡镇社区开展免费送春联活动;2月以“春天的旋律”为主题,由参与培训学员和教师共同演出一台歌唱晚会。

遂川县文化馆一年来的文化惠农活动有思路,有步奏,有主题,有系统的进行,使遂川人民的文化精神生活得到了丰富,文化艺术素养得到了提高,尤其通过“种”、“赏”的文化艺术活动,使得往年单纯的“演”和“送”的文化“输血式”变成了主动的“造血式”活动,以星火燎原之势,引燃群众欣赏文化艺术、提升鉴赏水平、主动表演的内在激情,形成全面推开群众文化艺术活动参与普及的良好态势,真是“文化惠农喜万家,万家齐放幸福花”。(遂川县文化馆  周翔   徐小燕  吕琳)

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?