政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

遂川县人民政府办公室关于印发全县夏季消防检查工作方案的通知

作者:admin     时间:2015-06-09 00:00:00   来源:县政府办    字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

经县政府研究同意,现将《全县夏季消防检查工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

2015年6月5日

全县夏季消防检查工作方案

为切实加强我县夏季火灾防控工作,进一步提升火灾预防和灭火救援能力,把握消防工作主动权,确保消防安全形势持续稳定,县政府决定从即日起至9月20日在全县集中开展夏季消防检查。特制定工作方案如下:

一、工作目标

在县政府的统一领导下,发动相关职能部门,动员社会各方面力量,集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防检查,进一步落实行业部门监管责任,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保夏季全县不发生重特大尤其是群死群伤火灾,重大活动期间不发生有影响的火灾,有效预防较大亡人火灾,努力减少一般亡人火灾。

二、工作任务

(一)开展夏季火灾隐患整治

1.石油化工等易燃易爆企业。主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防队,员工消防安全教育培训等情况。

2.人员密集场所和寺庙、古村寨等文物古建筑。主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

3.重大火灾隐患整治。对2014年遗留的重大火灾隐患进行集中攻坚。对难以解决的重大火灾隐患,由县政府挂牌督办,制定整改方案,明确整改时限,落实整改责任和整改措施,跟踪督促单位整改。

4.劳动密集型企业专项治理。按照专项治理工作方案要求,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,违规设置住宿与生产储存经营合用场所等情况,推动解决劳动密集型企业集中区域基础消防设施建设,落实乡镇、部门监管责任,建立长效机制。

5.合用场所和棚户区。主要检查消防车通道堵塞、防火间距不足、无消防水源、建筑耐火等级低、安全疏散通道不足或出口不畅通、建筑消防设施缺少或损坏、违规住人、用火用电、消防安全管理混乱等问题,督促有关单位逐项明确整改责任、时限和要求,落实整改措施,确保整改到位。

6.行业系统排查。公安、安监、商务、文化、文物、教育、旅游、城建、房管、民政、卫生、工信委等部门,要严格落实监管职责,组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理和开展达标创建;公安、教育、卫生、民政部门要认真开展“学校、医院、养老机构消防安全管理规范”三部地方标准的宣贯工作。

7.对历次排查整治发现的特别是上级检查、督查指出的问题,督促有关单位采取有效措施整改到位。

(二)推进公共消防设施和多种形式消防队伍建设

1.城乡消防规划编制。城建、消防等部门要加快组织县城和全国重点镇开展消防规划编制修订工作,组织其他乡镇编制修订消防规划(消防专篇)。

2.公共消防设施建设。摸清市政消火栓、消防通信、消防装备的“欠账”,逐项制定补建计划,按照年度任务加快建设进度,建立健全基础设施建设和管理制度,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任。

3.多种形式消防队伍建设。按照规划和年度任务加快草林镇专职消防队建设和专职消防员征招进度,制定乡镇专职、志愿消防队建设发展计划。

(三)开展消防安全宣传

1.消防宣传“七进”。开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作。组织推举“社区消防平安大使”活动,引导社区居民查找身边火灾隐患、学习防火灭火知识技能;推动中小学校消防知识进课堂,在公共交通工具内宣传提示消防常识;单位开展消防安全“三提示”( 提示公众所在场所火灾危险性、提示公众所在场所安全出口和疏散通道、提示公众所在场所逃生设备器材具体放置位置和使用方法)、员工“三懂三会”( 三懂:懂得自身岗位的火灾危害、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施:三会:会扑灭初期火灾 会使用灭火器、会逃生自救。)教育培训;KTV、网吧、电影院等文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示;发布居民防火公约、组织居民开展应急疏散演练。

2.媒体消防宣传。在县电视台开设消防专栏,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,每月推出一期消防专题报道;利用移动互联网消防信息服务平台按要求发送消防安全常识和业务指导信息,重大安保活动及节庆向“目标人群”发送消防安全提示短信;扩大消防安全宣传范围,大力发动单位消防安全责任人、消防安全管理人,乡镇消防安全委员会成员,中小学校、托儿所、幼儿园教师,医院、养老院、福利院职工等人群关注“遂川消防”微信公众号。

3.发挥消防科普基地作用。定期开放消防大队科普场馆,接受群众参观体验。

三、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(6月10日前)。各乡镇、各部门结合实际,制定工作方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段(9月15日前)。在政府统一领导下,公安、安监、商务、文化、文物、教育、旅游、城建、房管、民政、卫生、工信委等部门,按照各自监管职责和任务分工,对易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑、重大火灾隐患、棚户区、合用场所等单位开展检查,推进公共消防设施规划建设,广泛开展消防宣传。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结考核阶段(9月20日前)。对夏季消防检查工作情况进行分析,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和隐患整治的长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效。县政府成立由吴国斌副县长任组长,县消防安全委员会成员单位负责人为成员的全县夏季消防检查领导小组,具体负责夏季消防检查的组织协调和调度指挥等工作。各乡镇、各部门也要成立相应组织机构,具体负责组织、指导本乡镇、本部门开展夏季消防检查工作。要统筹推进各项工作任务,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理,提升全社会火灾防控水平。

(二)政府领导,部门联动。各乡镇、各部门要认真按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把夏季消防检查纳入议事日程,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,经常带队检查消防安全工作,推动解决城乡消防规划、消防安全布局和公共消防设施、消防队站、消防装备建设等重大问题。要将消防安全网格化管理纳入综治或社会服务管理平台。要充分发挥乡镇消防安全委员会和行业系统消防安全“明白人”作用,建立工作制度,加强指导培训,开展消防安全检查,以标准化促进消防安全管理规范化。

(三)广泛宣传,营造声势。要积极发动新闻媒体,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传。要掀起强大声势,既要宣传党委政府重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,也要宣传行业部门服务企业、便民利民的做法和成效,进一步提升群众消防安全感和满意度。要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大隐患,营造浓厚氛围。

(四)严格督导,落实责任。各乡镇、各部门要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。县消防安全委员会将根据工作进展情况,适时开展督导检查,对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

各乡镇、各部门制定的夏季消防检查实施方案及动员部署情况(纸质版)请于6月10日前报领导小组办公室(县消防大队),并于每月25日前上报6、7、8月份工作小结,9月17日前上报工作总结。

联系人:习道军 联系电话:0796-8938118

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?