政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共服务 > 社会保障

城镇职工基本养老保险业务知识

作者:admin     时间:2015-07-06 17:26:16   来源:遂川县人力资源和社会保障局    字体大小:放大 正常 缩小

参加社会保险,幸福安享晚年。当你辛辛苦苦工作一辈子后,谁来为你养老,谁来为你解决后顾之忧?参加城镇职工基本养老保险,是最划算的保险,是确保晚年幸福的保险。

一、覆盖范围广,个体也可保。

我县范围内各类企业及其职工;民办非企业单位及其职工;城镇个体工商户及其雇工;灵活就业人员、下岗失业人员和自由职业者;劳务派遣(或代理)的外出务工人员皆可参加城镇职工基本养老保险。

二、社会保险缴费基数规定

2015年6月1日起个体(村干部)参保月缴费基数为2325元,月缴费金额465元,全年应缴金额5580元。(现在生活水平高,缴费基数较高)只有退休后享受社保才能老有所养,体会它的好。

三、调整养老金,年年有增长

退休时,核定的养老金标准,每年都会有不同程度的增长。从2005年--2014年,我县已按照上级规定连续10年提高养老保险待遇,每次调整养老金人均月增长幅度达120元以上,2014年我县退休人员平均增资达到252元,2015年还将第11次调待。我县现有7000多名退休人员,人均领取养老金1426元/月,领取养老金最高的达4000多元/月。如:雩田镇王某(女),2007年参保缴费满15年退休,当时月退休金203.92元,连续7年增加养老金后,2014年元月起月领取养老金1331.92元,7年多时间已领取退休金7万多元,早已领回当年缴纳的2万多元养老保险费。

四、缴费时间长,待遇就越高

无论你在企业工作,还是自谋职业、自主创业,无论你在外地还是本地工作,只要你累计缴费年限满15年,达到退休年龄时,就可以按月领取养老金。缴费年限越长,你将来退休后的养老金就越高,将来养老金调整的幅度也越大。城镇登记失业人员和失地农民中的“4050”人员,灵活就业并缴纳了社会保险的,还可享受三年的社保补贴,补贴标准为当年缴纳社保费的60%。

五、参保人员死亡后的待遇
按现行政策,参保人员未到达法定退休年龄死亡的,其个人帐户累计储存额可一次性支付给其指定受益人或法定继承人。并支付丧葬费5000元,一次性抚恤金(缴费一年支付一个月,最多支付十个月,不满一年的按一年计算),标准为所在市(县)退休人员上年度月平均基本养老金,抚恤金随养老金水平调整而逐年调整。

六、被征地农民参保政策

只有在城区被征地农民取得失地农民证的才可享受遂府办发【2013年】5号文往前补缴优惠政策。

往前补缴的年限以其至男年满60周岁、女年满55周岁,且缴费年限达到15年为限,差几年补几年。往前补缴的月缴费基数:2013年度及以前按1582元确定;2014年1890元;2015年2325元;2016年以后按新规定缴费基数逐年缴纳基本养老保险费;缴费比例为20%。
超过年龄的失地农民可一次性补交,比如某失地农民1953年6月出生,现在6月份补交社保,就用2015减去15年,从2000年4月起补交180个月(15年)。2000年4月至2013年12月1582*20%*165个月=52206元,2014年1-12月1890*20%*12个月=4536元,2015年1-6月2325*20%*6个月=2790元,总计缴交59532元。2015年7月就能领取养老金,月工资大概有700元左右,因为2015年度省平工资要在七八月份才会公布,所以现只是测算数字(相差不是很大)。
例:某失地农民(女性),2013年5月一次性交57000多元,刚退休时月工资653.6元,2014年调资后883.6元,截止2015年2月不到两年已领取15832元。
七、养老保险关系转移接续办理程序
参保人员离开原参保地时,应到原参保地的社保经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》;参保人员携带缴费凭证、本人身份证、户口簿及复印件,一寸免冠彩照两张到新参保地社保经办机构办理基本养老保险关系,并且缴费。
比如:在深圳打工五年现回遂川就业,要将在外交的社保转回,只要在深圳社保开具缴费凭证,再带齐所需证件直接到遂川县社保局填写表格就行(也可委托亲朋好友代办)。若在几个地方打工,都可以将所在地的社保转回合并。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?