政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 领导讲话

肖凌秋县长在全县农村安居工程暨农村清洁工程工作推进会上的讲话

作者:admin     时间:2015-08-12 00:00:00      字体大小:放大 正常 缩小

在全县农村安居工程暨农村清洁工程工作推进会上的讲话

(根据记录整理)

 

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天我们在这里召开全县农村安居工程暨农村清洁工程工作推进会,主要任务是贯彻落实全市农村安居工程暨农村清洁工程工作推进会,和上午召开的县委十二届八次全体(扩大)会议精神,进一步动员部署全县农村安居工程、农村清洁工程等工作,确保各项任务如期完成。刚才,县政府朱发副县长布置了农村清洁工程、农村土地经营权确权登记颁证等工作;吴国斌副县长布置了农村安居工程,讲得都很具体、很到位,请大家结合实际,认真抓好落实;此外,左安、大汾,碧洲、新江,巾石、泉江等6个乡镇的负责同志,分别就农村安居工程、农村清洁工程和农村土地经营权确权登记颁证工作,作了表态或典型发言,都讲得很好,认识、措施都讲到了位,可圈可点,可学可用。希望听的同志认真学习借鉴,讲的同志践行践诺,抓好各项任务落实。

今天的会议还把我们各个村的书记也请了上来,目的就是要进行县、乡、村三级总动员,进一步统一思想,明确目标,落实责任,真抓实干,推动我县农村安居工程、农村清洁工程等工作的落实。

借这个机会,我在刚才两位副县长部署工作的基础上,再强调几点意见:

    第一,要把农村安居工程当作当前农业农村最重要、最紧迫的任务

实施农村安居工程,是党中央、国务院和省市高度重视的一项惠及千家万户的重大民生工程。中央和省、市历来对这项工作高度重视。近年来,我们通过实施移民扶贫、美丽乡村建设和农村危房改造,已让9.3万户农村群众告别了土坯房和危旧房,住进了安全舒适的新砖房,农村群众的居住条件有了很大改善。但是,据统计,目前全县还有3.1万户危旧土坯房亟需改造,占到全市总数的三分之一,是全市土坯房改造任务最重的县。特别是今年,省、市明确提出要把农村安居工程当作扶贫攻坚的“一号工程”来抓,明确要求到2017年底,必须全面完成农村危旧土坯房改造和移民搬迁任务。如何把这件上级关心,群众关注的大事办实办好,是我们面临的重大考验。

(一)要高度统一思想,认识上提升再提升

农村安居工程涉及面广、工作量大、任务艰巨而繁重,全县各级各部门要深刻认识抓好农村安居工程的重要意义,以对党负责,为民尽责的态度,坚决有力、扎实有效推进。

首先,要认识到,实施农村安居工程是保障农民住房安全的迫切需要,事关群众切身利益。我们遂川山区危旧土坯房多、暴雨地质灾害多发易发,因危旧房倒塌造成生命财产损失时有发生,去年“8.12”暴雨地质灾害损失惨重、令人心痛。其次,要认识到,实施农村安居工程是加快美丽乡村建设的重大机遇,事关城乡统筹大局。我县很多农村,特别是西部贫困山区,还有大批的危旧土坯房没有改造,公共基础设施几乎没有配套,离“村容整洁”的目标相去甚远。我们要抓住这次农村安居工程实施的机遇,依靠上级的项目资金支持来搞美丽乡村,拆除和维修旧房、建设新房,完善基础设施配套,把贫困落后村建设成为一个个漂亮整洁的新农村。其三,要认识到,实施农村安居工程是政府的重要职责,事关政府执政能力。解决“住有所居”问题,是政府落实执政为民理念的必然要求,是对政府执政能力、对干部落实能力的重大检验。衡量政府是不是执政为民的政府,干部是不是为人民服务的干部,这次就看你能不能解决好老百姓的住房安全问题。其四,要认识到,实施农村安居工程是借助国家政策、加快群众脱贫的重要抓手,事关全面小康进程。小康不小康,关键看老乡;老乡要小康,首先看住房。今年,中央和省里果断作出了用三年全面消灭危旧土坯房的决定,今年全省提前实施13万户农村危旧房改造,其中安排遂川1.2万户,占全省的近十分之一。这对我县农村困难群众来说,是一件雪中送炭的大好事。体现了中央和省、市对遂川老区的关心关爱,我们要紧紧抓住这一千载难逢的机会,宁愿干部多辛苦,也要让老百姓更多享受党和政府的阳光雨露,加快解决农村困难群众住房问题。

总之,全县上下要把农村安居工程作为为群众办实事、让群众得实惠的具体行动,作为实施扶贫攻坚的“一号工程”,强化为民情怀,克服畏难情绪,全县一盘棋,上下一条心,全力以赴推进。

(二)要周密谋划部署,操作上用心再用心

农村安居工程时间紧、任务重、压力大,全县各级各部门必须精心操作,把握政策,强化保障,扎实有效快速推进。

一要精准确定对象。要“实而又实”搞准来。为确保调查情况的真实准确,市里又下发了重新做好危旧土坯房调查的通知,县里也立即进行了转发。之所以反反复复调查,目的就是要搞准摸实。那些一户多宅的、在城镇有住房的不能纳入改造对象。要“应改尽改”搞全来。只要符合条件的困难户,都要纳入实施范围,解决那些家庭最贫困、住房最危险的困难户和无房户的住房问题。不能怕任务多,工作量大,瞒报漏报、当改不改。要“细之又细”搞透来。调查务必过实过细,除了表册固定的调查事项外,我认为还要加上希望什么时候改?按什么户型改?想在原地改建,还是到圩镇,进园区,入县城?自筹资金准备怎么落实?等等内容,都要全面摸清楚,为下一步的规划建设和划分改造批次打好基础。

    二要尽快制定规划。要重规划。农村安居工程要严格执行“先规划后建设,无规划不准建设,无设计不准施工”的原则,新建房屋要符合村庄建设规划和土地利用规划,防止无序建设和违反规划建设;重建房屋选址要尽量选缓山坡地,避开地质、洪涝灾害易发生地段。要推广庐陵或客家风格的户型,与农户签订建房协议,对面积、户型、进度进行约定。要重保护。我们在注重拆旧建新的同时,不能搞“一刀切”,对具有一定历史文化和艺术价值,特别是记载红色历史文化、体现客家民居风情的土坯房,对发展旅游有帮助的土坯房,要予以重点修缮保护。要重示范。各个乡镇要认真研究、自我加压,分别选择一批交通便利、具有一定规模、群众改造意愿强烈的中心村进行集中改造,重点打造1-2个精品示范点,集中展示各自的山水田园、地域风貌,做到既有新房新居,又有新村新貌。

三要切实把握原则。一是公开公正原则。对象的确定,要严格执行村、乡镇、县“三级审核、三榜公示”,做到扶持政策、改造对象、补助标准、审批结果“四公开”,一把尺子量到底,阳光操作,接受监督。在对象确定过程中,一定要秉公办事,决不能以公谋私、徇私舞弊、或假造对象套取资金等违法乱纪行为。二是自愿自主原则。农村困难户是农村安居工程的主体,要充分尊重他们的意愿,听取他们的意见,调动他们的积极性。重建房屋原则上以农户自建为主,农户自建房屋确有困难并有统建意愿的,乡镇政府要统筹协调,协助理事会选择有资质的建筑企业统一施工。三是集约集优原则。要从实际出发,把经济、节约、环保要求贯穿到农村安居工程全过程,做到经济实用、量力而行,做到优化布局、节约用地,坚持“一户一宅、建新拆旧”,与美丽乡村建设、移民搬迁紧密结合,优先安排利用村内空闲地、闲置宅基地和老宅基地进行建设。四是分类分批原则。做到“五为主”、“四优先”“五为主”即:改造建设以拆旧建新为主、拆旧建新以原地兴建为主、集中安置以闲置土地为主、景区的土坯房改造以维修加固为主、交通特别不方便和地质灾害区以移民搬迁为主。“四优先”:重度危房户优先,五保、低保、特困户优先,地质灾害户优先,积极性高的优先。总体而言,就是按照先多后少、先易后难的思路,三年全面完成任务,其中今明两年各完成1.2万户,第三年完成剩余的7000户左右,并完善相关配套设施。

四要落实政策保障。一是保障资金投入。实行群众自筹、政府补助、单位帮扶、信贷支持、社会捐赠相结合。对上级补助资金,要不折不扣地补到农户,不得截留克扣。上级要求县财政配套解决的补助资金,财政要及时足额保障到位。对集中安置点还将安排20万元以上基础设施建设资金,并纳入美丽乡村建设点。各帮扶单位每年资助不少于3万元。同时整合民政、财政、扶贫移民、水利等涉农资金,在“渠道不乱、投向不变”的前提下统筹安排。二是保障建设需求。用地上,要尽量使用山坡地、空闲地或未利用地,尽量不占或少占耕地,尽量符合土地利用总体规划,确需突破土地利用总体规划的,及时纳入土地利用总体规划修编。用材上,农村安居工程将产生巨大的建材需求,要积极维护建材市场供应和价格稳定。对大宗建材实行统一招标、限价竞价采购,引导村民团购建材,鼓励厂家在乡村设置直销点,限价供应。用工上,我县现有农村建筑工匠远不能满足建设需要,要结合雨露计划、金蓝领工程免费培训一批,保障用工需求。三是保障合法权益。要落实有关优惠政策,帮助安居工程建房户解决在实际困难,凡涉及到的收费项目,依照规定可以减免的,一律予以减免。要尽量明晰产权。对农村住房,要根据土地性质,依法进行权属确认,维护农民合法权益。要坚持依法依规、规范管理,严禁借安居工程的名义搞房地产开发,严禁向城镇居民出售集体土地住房。

五要实现安居乐业。一是旧房要拆得下。农村安居工程建设的首要目的就是消除安全隐患、改善困难群众住房条件。在实际工作中,要积极引导农民先拆后建,对于实在有困难的,可以让建房户写下承诺书,保证搬进新居以后,旧房按时拆除。同时,在土坯房改造过程中,要留下影像资料,形成新旧对比,体现改造成果。二是新房要建得起。除了上级补助资金外,还要引导危改户自力更生,通过亲友帮忙借一点、投工投劳省一点、银行机构贷一点等途径解决资金难题。金融机构要加强信贷支持,简化信贷程序,在贷款额度、期限、利率等方面给予最大优惠。对特别困难无能力建房的分散供养五保户等特殊群体,原则上统一安排到乡镇敬老院或村级供养点居住生活,或是政府兜底帮建,要认真研究一个可行的办法来。三是质量要过得硬。要根据各地地质特征,切实做好选址、设计、建造工作,提高房屋抗灾能力,确保农村安居工程经得起时间、历史的检验。城建、房管部门要切实负起责任,要强化质量安全监管和技术指导,确保按图施工、规范建设。四是群众要住得稳。要根据群众意愿,实行城(园)区、圩镇、中心村三级梯度安置。对条件稍好的,引导向圩镇、向城区和园区集中;同时,要想方设法通过发展富民产业、安排企业务工等方式,解决农民的出路问题。

(三)要全面加强领导,行动上落实再落实

农村安居工程是一项极为复杂的系统工程,要确保任务完成,必须强化组织领导,强化协调配合,强化宣传发动,强化督查考核,立说立行,坚决防止将工作停留在会议上、文件上、口号上。

一要强化组织领导。县里成立了县农村安居工程建设指挥部,县委、县政府主要领导任指挥长,相关分管领导任副指挥长,具体负责农村安居工程的领导和调度。设立专门办公室,每年落实20万元以上工作经费,并从相关部门和乡镇抽调人员,与原单位脱钩,“一定三年”,请组织、人事和涉及到的单位积极配合。市里已明确,乡镇是农村安居工程责任主体,乡镇党委书记、乡镇长是第一责任人。县、乡镇、村三级要层层签订责任状,落实工作责任。我们还要建立县领导包乡镇、县直单位包村、党员干部包户、民营企业结对危房户的“四位一体”帮扶推进机制,定职责、定任务、定质量、定时间,确保按时完成目标任务。挂乡镇的县领导,要定期掌握推动工作进展,帮助解决困难和问题。

    二要强化协调配合。农村安居工程涉及的部门较多,各有关部门要根据职责分工,主动参与,各负其责。指挥部办公室要强化统筹协调,及时督查调度,协调解决工作中遇到的困难和问题。城建部门要安排危房改造计划、项目规划选址、质量安全监管和牵头组织竣工验收;房管部门要抓好农村危房的技术鉴定以及办证工作;国土部门要负责解决农村安居工程新增建设用地计划指标,审批审查建房用地,指导拆旧宅基地的整理、复垦;发改部门要积极争取上级补助资金;民政部门要牵头做好补助对象的调查摸底和认定,参与项目工程的统筹规划、指导协调;财政部门要做好资金筹措拨付和监督管理工作,落实资金管理制度,保障资金使用安全和绩效;审计部门要做好资金使用审计监督工作;纪检监察部门要做好危房改造工作的纪律监督工作,对违法违纪行为进行查处;宣传部门要加强对农村安居工程的宣传,营造良好的社会氛围;各乡镇、各行政村要具体负责组织施工和协调解决新房选址、周转房的落实、工程安全等工作,分级负责,落实责任;其他部门也要按照职责分工,全力支持配合做好相关工作。

三要强化宣传发动。各乡镇、各有关部门要用群众喜闻乐见、通俗易懂的语言,加大农村安居工程政策宣传,要让干部对政策烂熟于胸、铭记于心,让群众知道和了解政策,引导农民群众自觉投身危房改造。要加强舆论监督,强化舆情处置,对影响工作推进的问题和不良现象及时曝光,营造良好的社会氛围。比如,前几年赣州刚开始搞土坯房改造的时候,有人网上散布谣言,中央拨多少个亿给赣州,全部发给群众,结果被当地政府贪污了。好在公安部门迅速将嫌疑人抓获,及时删除了谣言,控制了事态发展。这提醒我们,一定要让政策宣传到位,群众知晓政策才会不信谣、不传谣。另外,还要尊重群众首创精神。农村安居工程的重心在乡村、在基层,实施主体是农村困难群众,要充分尊重他们的意愿,充分发挥他们的首创精神;各乡镇、各有关部门也要积极探索,创造性地开展工作,并认真总结、宣传推广安居工程实施的好经验、好做法,树立典型和榜样。

四要强化督查考核。各乡镇和各有关部门要倒排工期,挂图作业,周密制定工作计划。总体上,8月底以前要确定今年的农村安居工程对象,落实建设选址;9月份要全面开工建设;12月必须基本完成年度任务,迎接省市的检查验收。要建立月调度、季督查、半年巡查、年度考评等工作机制。把农村安居工程作为衡量工作业绩的重要标尺,作为“月考年评”的重要内容,作为检验考核干部的重要依据,纳入年度考评,加大权重比例。对工作成效突出的单位给予表彰奖励,对工作表现优秀的干部优先提拔重用,对工作不力的单位和个人将“一票否决”。这次农村安居工程,对工作突出乡镇的奖励,甚至要比综合考评奖励的标准更高。

第二,要把农村清洁工程当作美丽乡村建设最直接、最有效的抓手

当前,农村清洁工程是除农村安居工程之外,中央、省市高度关注、大力推动的又一项重要工作。去年以来,我县以“三化四有五洁净”为目标,在全省率先开展了农村清洁工程的试点探索,经过一年努力,全县农村环境卫生状况与过去相比发生了较大的变化,但是实事求是讲,我县农村的村容镇貌、环境卫生现状还不容乐观,农村脏、乱、差现象还比较严重。实施农村清洁工程,就是要从根本上治理和彻底改变农村“脏、乱、差”现象,巩固美丽乡村建设成果,实现城乡同管同治。关于农村清洁工程,这里我也强调三点:

(一)认识上务必高一层

县委、县政府之所以不遗余力地推进农村清洁工程,主要出于四个方面的考量:一是上级有部署,不能不落实。中央、省市高度重视农村环境治理,省委、省政府去年做出了启动农村清洁工程的决定,市委、市政府也积极予以落实,专门召开了高规格的全省城乡生活垃圾专项治理工作现场推进会、全市农村安居工程暨农村清洁工程工作推进会。对上级反复部署、推动的这项工作,我们决不能无所作为。二是群众有呼声,不能不回应。现在的农村和过去相比,面貌已经发生了天翻地覆的变化,但是生活垃圾疏于管理等问题却日益突出。每年的人大、政协两会,都有一批要求改善农村环境卫生的提案和建议,每次上级领导来检查指导工作时,经常强调环境卫生问题。三是发展有需要,不能不推动。环境卫生是一个地方对外形象的“窗口”,体现了政府的社会管理水平。一个脏乱差的地方,经营者肯定会另寻出路,投资者肯定会疑虑重重,旅游者肯定会望而却步。因此,抓清洁工程就是抓经济发展,就是抓招商引资,为全县经济社会发展创造良好的外部环境。四是文明有差距,不能不提升。目前,一方面我们广大农民改善农村环境的愿望十分强烈,另一方面,部分群众素质不高,爱护环境、讲究卫生、遵守秩序的意识比较淡薄。要通过实施农村清洁工程,落实村规民约,规范群众行为和农村环境卫生管理,促进村民文明素质、文明卫生、公共秩序的好转。

    (二)措施上务必实一些

    实施农村清洁工程,既要立足当前,从重点区域、重点环节入手,解决好最迫切、最现实的难题,打好“攻坚战”;又要着眼长远,从人员落实、制度建设、习惯养成上努力,打好“持久战”。具体来说,乡镇和各个村,重点要解决好五个方面的问题:

一是队伍怎么来建立。总的原则就是:“管干分离,养事不养人”。重点是保洁员队伍,按照圩镇、村居住的人口数量,每个圩镇和行政村都必须配备一定数量的保洁队伍,保洁员要选择责任心强、有一定劳动能力、热爱村级事业的人员来担任;可以采取购买服务的方式,优先从低收入农户和低保户中择优聘请。还要从农村“五老”和离退休人员中聘请乡村环境卫生监督员,并给监督员划分片区,加强日常管理,做好全天候保洁。

二是垃圾怎么来处理。总的要求就是“减量化、资源化、无害化”。减量化,就是在生产、流通和消费等过程中,尽量减少生活垃圾的产生,或者采用适当措施使垃圾减少,引导农户对日常生活垃圾进行分类处理,尽量减少垃圾转运量。资源化,就是将垃圾分类后,作为原料进行利用,或者对垃圾进行再生利用。瓜果皮、动物排泄物用作有机肥,建筑垃圾用于填埋,塑料、纸张等回收利用。无害化,就是要在垃圾的收集、运输、贮存、处理、处置的全过程中尽量减少对环境和人体健康的不利影响。

三是资金怎么来筹集。今年,县财政在非常困难的情况下,预算安排一定资金,用于实施农村清洁工程。各乡镇也要安排资金用于农村清洁工程;各个村也要从集体收入中拿出一部分资金,用于农村清洁工程。另外,很重要的一点,要探索实行保洁收费。对受益农户,每个月收取少量卫生费。钱不在多,一年百把块、五十块都行,甚至对那些环境卫生保持得好的群众年底可以退回一部分,目的在于培养群众的卫生意识。

四是机制怎么来完善。要建立适应我县农村特点和条件的环卫管理机制,建立完善责任包干、清扫保洁、垃圾清运、检查监督、评比表彰、通报批评等长效管理制度,建立健全村级卫生文明公约,制定农村环境卫生监督制度,落实巡查督查机制,建立完善“以奖代补”和考核办法,健全保洁人员聘用、管理、激励制度,使农村环境卫生整治的成果得到持续、巩固和提升。

五是群众怎么来参与。农民群众是农村清洁工程的主体,只有把农民的积极性、主动性调动起来,实现农民的事农民管、农民的事农民做,工作才能落到实处。要按照“谁受益、谁负担”的原则,通过“一事一议”等方式发动农民出工出力、筹资筹劳。要建立农户好包庭院整洁、包责任田土垃圾收集处理、包垃圾分类减量的家庭“三包”责任制。要成立理事会,制定农村清洁工程乡规民约,逐步形成农民自主决策、自我管理、自我服务的长效机制。

    (三)力量上务必强一点

实施农村清洁工程,要按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标和“一年全面辅开、三年提前验收”的要求,明确责任,细化分工,形成合力,迅速在全县上下掀起农村清洁工程的热潮。

一要抓组织领导。各乡镇、各行政村务必高度重视农村清洁工程,落实机构,建立机制,确保工作有人抓、有人管,有成效。今后我下乡,重点看两项:第一,垃圾管好了没有,第二,老百姓的危旧房改造了没有。这两项工作没做好,你再怎么辛苦,也没有抓到点子上,其他工作抓得再好也没用。

二要抓宣传发动。要通过广播电视、专栏标语、宣传资料、手机短信等形式广泛宣传。按照“清洁、较清洁、不清洁”几个层次对农户卫生状况定期评比,并把评比结果张贴到每家每户,形成一种相互竞争的氛围。要把农村清洁工程作为创建“文明村”的重要内容,搭建农民群众乐于参与、便于参与的平台和载体,引导农民群众养成良好的环境卫生习惯。

三要抓责任落实。乡镇政府是实施主体,负责乡村环卫队伍建设,垃圾处理设施完善,推动乡村两级落实工作任务;村两委和理事会负责制定并落实好村规民约,监督农户和保洁员履行职责,做好“门前三包”和垃圾分类减量。县直各有关单位要按照分工,各司其职、各负其责,加强沟通、协作配合,确保农村清洁工程有人抓、有人管、有人做,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。

四要抓督查考核。要采取明察暗访、现场督查及交叉检查等办法,及时对各乡镇落实情况进行检查、督促、评比、通报。下半年,将适时召开流动现场会,看各个乡镇的农村安居工程建设点、美丽乡村和清洁工程点、产业基地、“三改三清”点等,现场打分,作为综合绩效考评重要依据,挂乡镇的县领导、驻村帮扶的县直单位,必须协助乡镇,安居工程、清洁工程两项工程一起抓,请大家作好准备,及早落实,加快见效。

最后,我还要强调另外两项重点工作:

一个是农村土地经营权确权登记颁证工作。7月30日在全市农村土地承包经营权确权登记颁证现场推进会上,通报了全市土地确权工作进展情况,我县填写证书、第三次公示完成率、证书到户“三榜”公示为零,进度全市倒数第一。按照省市要求,今年必须基本完成确权登记颁证工作,发证率必须达到90%以上。请各乡镇、各有关部门高度重视,对照目标,奋起直追,抓好落实。农业部门要牵头主抓,县、乡镇、村“三级书记抓确权”责无旁贷;各有关部门也要主动担当,协同配合,确保按照上面要求,8月10日以前全面完成二榜公示;8月底前,三榜公示率要达到70%;9月底前,所有乡镇都要完成首次发证。从这个月开始,每个月要调度一次,进度后三名的县主要领导约谈,其中这个月底前三榜公示率达不到70%的,要向县委书面说明情况,并由我来约谈。

另一个是扶贫开发工作。县委、县政府召开了扶贫攻坚三年大决战动员大会,请我们各乡镇、各单位自己认真对照检查:乡镇和帮扶单位工作的力度怎么样,任务落实得好不好。据群众反映还存在挤占套取资金、贫困户前期调查不深入、识别不准确等问题。前几天在大坑乡还发生了村民拦截国务院扶贫调研组的事情,请大坑乡深入调查核实,反映问题属实的,要对责任人严肃处理;如果反映人颠倒是非、造谣生事,为谋求私利故意抹黑,也要严惩不贷。为此,下一步的扶贫工作,一方面,请大家对这些贫困户的认定一定要从严把关,做到公正、公平、公认,决不能做人情、谋私利,一经发现,严肃追责;另一方面,各乡镇各单位要按照扶贫攻坚“三年大决战”的目标要求、职责任务,尽快动起来,对确定的任务和事项逐一落实。

同志们,农村工作千头万绪,大家务必突出重点,紧抓不放,钻研政策,理清思路,统筹推进。农村安居工程,农村清洁工程等工作任务艰巨、使命光荣。但我相信,在座的各位,有信心、有能力、有办法完成任务、不辱使命,确保各项工作旗开得胜!

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?