|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 组织管理 > 正文

县委办公室 县政府办公室关于切实做好2015年“中秋”、“国庆”两节期间有关工作的通知

作者:admin 发布时间:2015-09-24 来源:县委办 县政府办
【字体:

各乡镇场党委,各乡镇人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位:

2015年“中秋”和“国庆”两节将至,为切实做好节日期间的各项工作,确保全县人民度过一个欢乐、和谐、安定的节日,现就有关事项通知如下:

一、全面落实防范措施,确保两节期间社会和谐稳定。各乡镇、各部门、各单位要高度重视维护社会稳定工作,按照维稳工作常态化的要求,全面落实各项防范和应对措施,全力维护社会持续稳定。一是要认真落实社会治安综合治理工作责任制,进一步强化单位内部安全保卫措施,切实做到看好自己的门,管好自己的人。二是要针对节日期间易发的盗窃、抢劫等突出问题,集中力量组织开展专项整治活动,严厉打击各类违法犯罪行为,进一步提高群众的安全感。三是要认真开展矛盾纠纷排查调处工作,及时掌握可能引发群体性上访的苗头和动态。对全县信访重点对象各有关乡镇和单位要按照包案方案要求各司其职,做好节日期间的稳控工作。同时按照“属地管理”和“分级负责、归口办理”的原则,认真细致地做好群众的思想工作和化解矛盾稳定情绪的工作,妥善解决好越级上访、集体上访等问题,提高预防和处置群体性事件的水平,力求把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

二、认真落实责任制,切实做好安全生产工作。各乡镇、各部门、各单位要进一步强化和落实安全生产责任制,牢固树立安全重于泰山的理念,切实加强安全生产工作领导,采取强有力的措施,确保节日期间安全生产工作万无一失。一是要全面落实安全生产领导责任制,认真检查矿山安全生产、危险化学品及民爆器材管理、建筑施工、消防等各项规章制度的落实情况,努力消除安全事故隐患,严防各类事故尤其是重特大事故的发生。二是要切实加强食品生产加工、流通、餐饮服务和进出口等各个环节的监管,重点加强集贸市场、超市、饭店、餐馆等重点区域的监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。三是要加强对司乘人员的交通法规教育,进一步增强法律意识和安全意识。交通管理部门要加大道路巡查工作力度,强化安全监管措施,严厉查处超速、超载运行车辆,尤其是道路发生拥堵状况时,需启动应急保障通行预案,确保道路畅通和人员出行安全。四是要严格按照“分级负责、属地管理”和“谁主管、谁负责”的学校安全制任制要求,做好学校安全工作。

三、统筹兼顾关注民生,确保节日市场供应。各乡镇、各部门、各单位要积极主动开展群众工作,切实关心群众生活。一是要着力解决好重点优抚对象、城乡低收入困难群众以及农村“五保户”实际困难,妥善安排好贫困群众的生产、生活。二是要密切掌握节日期间的市场供求情况,启动生活必需品的市场监测日报制度,认真组织好粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等各类生活必需品的市场供应。三是要加强市场管理,依法监管基本生活必需品价格,严厉打击制售假冒伪劣商品、传销等各类扰乱市场秩序的行为,规范各类商业促销活动。四是银行、邮政等窗口服务单位要保证足够的营业网点正常营业,满足节假日期间公众需求。

四、采取切实有效措施,营造好浓厚的节日氛围。各乡镇场、各部门、各单位要广泛开展形式多样、健康向上的文化娱乐活动,丰富群众文化生活。一是要充分发挥基层群团组织的作用,积极创新传统节日文化活动的形式和载体,组织开展各种形式的群众性文化娱乐活动,进一步丰富城乡群众的节日文化生活,大力倡导健康文明的新风尚。二是要进一步整顿文化市场秩序,切实加强对网吧等服务营业场所的监管,依法取缔制售、经营非法盗版和不健康书刊音像制品的场所、窝点,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象,坚决制止封建迷信等不健康活动。三是要切实加强对节日期间各类文体娱乐和群众文化活动的组织领导,严防发生安全、治安事故。四是要以插挂国旗、设置彩旗、灯笼等装饰物,摆放鲜花,张贴、悬挂宣传标语等形式烘托和渲染欢庆、祥和、热烈的节日气氛。

五、贯彻落实中央八项规定,强化廉洁自律意识。各乡镇场、各部门、各单位党委(党组)要切实担负起党风廉政建设主体责任,主要负责人要认真履行“第一责任人”的职责,严格执行中央八项规定精神,坚决把纪律挺在前面,严禁用公款送月饼等节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的接待;严禁用公款旅游;严禁违反规定使用公车;严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜;严禁滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁奢侈浪费和其他各种违规违纪行为。纪检监察机关要认真履行监督责任,加强监督检查,畅通群众监督渠道,在防止收送实物的同时,还要盯住以提货卡、预付卡及异地提取等形式用公款送节礼的行为,露头就查,切实打消少数人的侥幸之心、观望之念。要加大问责力度,对不收敛、不收手的顶风违纪者,要从重从严查处,除追究直接责任人外,还要追究有关领导的责任,以持续增强震慑力,确保中秋、国庆期间风清气正。

六、严肃工作纪律,务必做好节日期间值班工作。节日期间,各乡镇、各部门、各单位要严肃工作纪律,加强值班工作,安排人员24小时值班,且必须有科级领导带班,并保持通讯畅通,确保各项工作措施真正落到实处。一是要严格岗位责任制,值班人员必须坚守岗位、忠于职守,不得发生脱岗等现象。对擅离岗位,不负责任,造成重大损失的,要追究值班领导和值班人员的责任。二是要坚持紧急重大信息报送制度,切实做好紧急重大情况报送工作,对出现的不稳定苗头或重大突发性事件、重要社会动态、紧急灾情、紧急疫情、重大事故以及其它重要紧急情况,要在做好处置工作的同时,在规定时间内上报县委、县政府。对因工作失职而引发的各类重大事故,以及迟报、漏报、瞒报、误报紧急重大情况的,将严肃追究相关责任人的责任。三是中秋节和国庆两节期间的值班安排表(含带班领导、值班人员姓名、联系电话)请各乡镇、各部门、各单位于9月25日前和9月28日前分别报县委办公室、县政府办公室。

                                                                                                                                中共遂川县委办公室 遂川县人民政府办公室

                                                                                                                                                                2015年9月24日


× 关闭