|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 投资旅游 > 投资遂川 > 招商项目 > 林产 > 正文

毛竹种植及竹制品工艺加工项目

作者:sc_swj 发布时间:2016-05-20
【字体:

  一、项目名称:毛竹种植及竹制品工艺加工项目

  二、项目背景:由于木材资源的日益紧缺,毛竹成为了木材的最佳代制品。毛竹成熟期短,价格低廉,可利用率高。可分别加工生产成竹编工艺品、竹制餐具、竹炭等销路广泛,市场需求紧俏,附加值高的系列产品,市场前景良好。

  三、项目建设的必要性

  1、做大做强黄坑特色产业,推进富民强乡的需要

  2、转移劳动力,拓宽就业渠道,促进农民增收的需要

  3、壮大主导产业,发展产业链的需要

  四、项目建设条件1、资源丰富。遂川县市我国林业大县,毛竹资源非常丰富,根据全国第二次林业资源调查统计,全县拥有毛竹山场面积约37.5万亩,成材毛竹储量约5300万根,其中黄坑乡又是毛竹主产区之一。黄坑乡及周边乡镇拥有成熟的竹林山场面积18万亩,年可开采竹原料17万吨。

  2、交通便利。遂川东临万安,南界赣州,西连湖南桂东、炎陵,西北接井冈山市,北抵泰和县,距井冈山飞机场和井冈山火车站60多公里,105国道和赣粤高速公路穿境而过,地理位置优越。

  3、基础设施完善,投资环境优越。工业企业基础设施完善,实现五通一平,企业用水用电及用工能得到保障,近年来,县委县政府加大了对企业的奖励扶持力度,在用地,纳税等诸多方面予以优惠的条件。

  五、项目建设内容及建设规模:该项目种植基地拟投资3000万元,在遂川黄坑乡建立多个种植基地,加工基地选址县工业园区,拟投资2000万元,建设竹制品工业加工企业。

  六、项目经济效益分析:1.种植基地项目

  租赁山地1200亩,租赁费1840万,平地种植费用60万元,管理及采伐费1200万,预计竹林4年进入开采期,年产竹子180万根,实现销售收入360万元,投资回收期约10年。

  2.竹制品工艺加工项目

  厂房建设费用2280万元,设备费用400万元。预计投产后年产竹制品30万吨,年收入4000万元,投资利润率23%,投资回收期约为3年。

  七、投资方式 企业自筹。

  八、联系人:   张克飞   联系电话:15807065818

× 关闭