政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力遂川 > 遂川概况 > 县情简介

县情简介

作者:admin     时间:2016-05-27 09:31     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  遂川位于江西省西南边陲,是两省八县的交界之处。现有23个乡镇、2个国营林场,309个行政村,国土总面积3144平方千米,总人口 60.48万,有汉、畲、蒙古、回、壮、彝、苗、朝鲜、土家、藏、维吾尔等19个民族。是吉安市面积最大、人口最多的县,也是国家新一轮扶贫开发工作重点县。

  遂川有着悠久的历史,自东汉建安四年(也就是公元199年)建县,至今已有1800多年的历史,是江西省18个 文明古县之一。被誉为“文献名邦”。宋代,有“父子进士”蒋贲、蒋概,一为理财能手,一为文学名士;有皆为朝廷重臣的“两郭”郭知章、郭孝友;有兄弟皆进 士的“孙氏三龙”孙逢吉、孙逢年、孙逢辰。明末,有吏部尚书、大学士郭维经,其女儿发明的古代木材计量方法“龙泉码”流传至今。

  革命年代,陈正人、王佐等有志青年点燃了遂川的革命火种,陈正人被誉为“井冈之子”,是解放后中共江西省委第一任书记。与此同时,遂川是井冈山精神的发祥地之 一,也是红军长征始发地之一即遂川县新江乡横石村。1934年8月7日,湘赣苏区的红六军团作为中央红军长征的先遣队,在任弼时、萧克、王震领导下,从遂 川新江乡的横石村突围西征,拉开了震惊世界的红军战略大转移的序幕。

  毛泽东同志曾多次在遂川境内指挥战斗,领导革命斗争,并亲手创建了第一个红色政权——遂川县工农兵政府,开辟了第一个红色圩场——草林红色圩场。第一次颁布了“三项纪律六项注意”(三项纪律:一切行动听指挥,不拿群众一针一线,一切缴获要 归公。六项注意:一、上门板;二、捆铺草;三、说话和气;四、买卖公平;五、借东西要还;六、损坏东西要赔。其中“上门板”、“捆铺草”是因为当时部队在 住宿时,常借用老百姓的门板作铺板,借用稻草作铺草。各家的门板高矮大小不一,部队撤走时如果不物归原主,一大堆的门板就对不上榫(sǔn), 故规定了上好门板、捆好铺草再走。为了让“三大纪律六项注意”深入人心,毛泽东让部队开始教唱《红军纪律歌》,这一招果然效果很好,许多战士通过唱歌就将 “红军纪律”牢记在心了。后来,“六项注意”又增加了两项,即“洗澡避女人”“不搜俘虏腰包”。“三大纪律八项注意”就这样产生了。

   江西民歌《十送红军》里面提到的七送里格红军,介支个五斗江,指的就是遂川县五斗江乡。1928年5月7日,朱德率红四军军部和二十八团在五斗江打败了驻 赣敌军杨如轩的两个团,取得了红四军成立以来的首次胜利,史称五斗江大捷。为纪念这段光辉历史,江西民歌《十送红军》把五斗江唱边了大江南北。

  遂川有着奇山异水,纳宝藏珍。在3144平方公里的广袤国土中,森林覆盖率达78.4%,到处是山峦秀丽、溪流潺潺。遂川素有“红色政权之根、双仙福地之境、江西名泉之誉、世界名茶之珍”之美誉,是“全国生态旅游大县66强”和江西省首届“十佳绿色生态县”之一。

   遂川拥有湘赣两省的最高峰---南风面,海拔达2120.4米,南风面自然景区座落在遂川县戴家埔乡,西南与湖南省炎陵县相邻、西北与井冈山连为一体, 景区内自然风光独特,动植物物种丰富,是省级自然保护区,2010年被评为国家AA级景区。汤湖温泉是江西省流量最大,温度最高的一处温泉,最高温度达 84℃,昼夜流量约2050立方米,据说,汤湖温泉的泉水源于湖南的一股冷泉,因为汤湖地壳出现过断裂,冷泉经炙热岩浆熏烤后便成了温泉,温泉不仅水质 好、自行喷涌出来,而且含有锌、硒、铅等20多种微量元素,对治疗人体高血压、风湿病、神经性皮炎、牛皮癣等具有良好的疗效。著名的狗牯脑茶山就在离汤湖 温泉不远处。汤湖温泉于2009年评为国家AAA级景区,2010年 被评为省乡村旅游示范点。另外,遂川还拥有自然天巧的峨峰峙、深山闺秀的大汾热水洲等自然景观,以及道教圣地万福仙、葛仙岩,神奇的仙人井、八角楼书院等 景观数不胜数。充沛的雨量,密布的河流,蕴藏了丰富的水电资源,温和的气候,肥沃的土壤,使遂川跻身于全省重点林业县。遂川还拥有全国三大候鸟迁徙通道之 一的千年鸟道,现已成为江西省的重要生态名片。

  遂川有着丰富的物产。先后被国家命名为“中国金桔之乡”、“中国板鸭之乡”、“中国名 特优经济林油茶之乡”。其中金桔、板鸭、狗牯脑茶被誉为“遂川三宝”。狗牯脑茶久负盛名,享誉四海,继1915年 获巴拿马国际博览会金奖之后,又先后多次在国内外茶叶质量评比和食品博览会中荣获金奖。遂川狗牯脑茶还在上海世博会上精彩亮相并荣获绿茶类金奖,受到了中 外朋友的赞誉。遂川金桔自宋朝就被历代王朝列为贡品,其产量和质量均排在全国四大金桔主产区的首位。板鸭被称为“腊味之王”,遂川年加工板鸭650多万 只,畅销东南亚及港澳地区,深受中外消费者的喜爱。遂川还是全国重点茶油生产基地,已被列为全国现代油茶产业建设示范县。

  近年来,在省 委省政府、市委市政府的正确领导下,我县坚持以科学发展观为指导,按照“山水生态、宜居宜业”的定位,依托穿城而过的遂川江,围绕“一江两岸、三纵五横、 三大片区”的框架进行建设,城区规模不断扩大,城区人口不断增加。目前,县城规划面积达23平方公里,建成区面积达13平方公里,控规覆盖率达98%,城市绿地率达47%,城区人口达15万人,城镇化水平达41%,人均公园绿地面积达14.6平方米。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?