政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 辅助栏目 > 网站属性 > 管理制度

关于进一步畅通县政府网站信息发布渠道加强内容保障工作的通知

作者:admin     时间:2016-05-30 16:29     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

乡镇政府,直有关单位:

遂川县人民政府门户网站(网址:www.suichuan.gov.cn,以下简称“政府网站”)自200510月正式开通以来,在推进政务公开、促进网上办事、增进互动交流等方面发挥了重要作用,受到了市民广泛好评。但必须看到,随着承载职能的增多和服务功能的加强,那种由政府办公室和县信息中心等极少数单位维护保障政府网站信息内容的传统做法,已难以适应新形势新任务、新需求的发展需要。为进一步畅通信息渠道,加强内容保障工作,更好地为社会公众服务,根据政府领导指示,现就做好新版政府网站建设管理有关事项通知如下:

一、畅通网站信息发布渠道

针对政府网站信息渠道窄、内容更新慢、服务互动功能弱,无法提供全方位、多层次、宽领域政府信息服务的实际,今年6月份起我启动了网站改版工作,9月份左右上线运行。为确保内容全面、准确、及时、权威使新版网站力争进入全省一流行列,政府要求进一步畅通信息渠道,将政府网站相关栏目分解到各责任部门管理,以整合全政府系统信息资源,以实现栏目共建、信息共享、资源共用、责任共担。各乡镇人民政府、直各有关单位要根据栏目分工(详见附件:遂川县人民政府门户网站栏目内容保障目录》),转变观念,主动对接,明确任务,落实责任,切实做好相关栏目的更新、维护和管理工作。新版网站上线运行后,县信息中心将为各责任部门开通相关栏目管理权限,只要输入用户名和密码就可进入政府网站后台填报发布该栏目信息。目前,请各责任部门根据栏目分工准备完善好资料信息以便网站上线运行后能迅速发布信息,并于8月5日前报电子文档到信息中心。此外,对由委部门提供内容保障的栏目,只需将内容电子稿及时发至scxxzx@jian.gov.cn即可,其他不作要求。

二、加强栏目内容保障工作

新版政府网站设有走进遂川新闻中心、信息公开、在线服务、政民互动、旅游投资等个一级栏目,其中,新闻中心栏目由各单位报送信息,县信息中心坚持每天更新;走进遂川和旅游投资等两个栏目内容相对稳定,变化不多,有关保障部门只要定期更新即可。重点对其他栏目内容进行规范明确。

(一)关于信息公开方面。对政务信息公开,重点是做到“四个要”,即:一要注重全面性。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和法律、法规禁止公开的外,其他政务信息都应本着“以公开为原则,不公开为例外”的精神在政 府网站上公布。二要注重完整性。公开的政务信息应当形成一个完整的体系,要素应填报齐全,内容应完整详实,既要公开过程性信息,也要公开结果性信息。三要 注重时效性。原则上,对自身生成的信息都要在五个工作日内发布上网,最晚不得超过10个工作日,做到经常性的工作定期公开、阶段性的工作逐段公开、临时性 的工作随时公开,及时清除或变更失效信息,四要注重准确性。发布的内容必须严谨准确,能体现出政府应当具有的权威性,不能发布失真和有歧义的信息。

(二)关于在线办事方面。在线办事主要包括:公共服务、市民服务、企业服务、便民服务、绿色通道、表格下载和场景导航等内容。其中,市民、企业服务主要填报本部门办事指南(包括事项名称、办理依据、服务对象、办理条件、申办材料、办理程序、办理时限、收费标准、办理机构、办理时间、办理地址、联系方式等);公开服务和绿色通道侧重发布与本部门相关的法规文件和政策信息;便民服务暂以网站链接为主;表格下载是市直单位管理的所有办事项目表格的聚合汇总;场景导航是用图解的方式介绍服务项目和工作流程。各地、各有关单位应按工作要求,分门别类,突出重点,准确无误地填报和发布信息。

(三)关于政民互动方面。主要涉及咨询投诉(县长信箱投诉举报建言献策在线咨询)、民意征集、在线访谈等栏目。其中,意见征集、评议调查等栏目由各单位提供征集和调查内容,县信息中心负责发布和结果统计工作。对在线访谈栏目,政府办公室将会每年初作出访谈安排,各受访单位应按确定的主题,提前以一问一答的形式草拟好访谈稿,于访谈日前一周报送政府办公室,并确定专人做好衔接工作,文字直播和访谈视频由信息中心责在网站上编辑发布;对县长信箱投诉举报建言献策在线咨询栏目,由县信访局统一转办,各办理单位要以认真负责的态度,增强答复的针对性、时效性和权威性,真正听民言、了民情、化民难、解民忧,不能敷衍了事,更不得只充当114查询台的角色,维护政府的公信力。

三、有关要求

(一)加强组织领导。乡镇人民政府、直各有关单位要加强组织领导,把做好政府网站内容保障作为提高政府工作透明度、促进依法行政的一项具体措施,列入重要议事日程,主要领导要亲自过问、分管领导要抓好落实,确保栏目保障工作落实到位。为畅通上下沟通渠道,拟建立政府网站联系机制,要求各乡镇、各有关单位将负责政府网站内容保障工作的分管领导和工作人员名单,包括姓名、单位、职务、办公电话、手机号码等信息于9月底前加盖公章报送政府办公室、信息中心,同时发电子稿至scxxzx@jian.gov.cn

(二)明确工作责任。要明确任务责任,按照“谁负责、谁发布,谁主管、谁受理”的原则切实按照栏目分工,认真履行职责,保障内容更新的及时性和有效性;要加强情况通报,各乡镇人民政府、直各有关单位在网站改版、域名调整和链接变更以及公共服务在线处理系统出现故障时,应第一时间告知政府办公室、工信委和信息中心,以掌握情况,迅速定位,排除问题,共同推动政府网站建设和发展;要加大保障力度,各单位本单位的内容保障方案,落实办公设备和工作经费,为开展网站内容更新维护提供必要条件。

(三)严格督查考核。政府网站内容保障工作列入今年政府对各乡镇、各有关单位目标考核范围,并作为全政府信息公开年度考核重要内容,对责任不落实、内容保障不到位的部门和单位,将在政府目标考核及政府信息公开考评中予以扣分。网站内容保障目标考核由政府办公室会同工信委、信息中心进行,其中,对各乡镇人民政府、直各有关单位栏目内容保障工作情况由信息中心负责提供,绩效考核办法由工信委负责制定,实行“每月检查、每季通报、每年考核”。各乡镇、各有关单位也要结合实际,加强日常检查,明确考核标准和考核办法,促进内容保障工作的落实。

(四)组织培训交流。通过举办论坛、集中培训、召开会议、网上交流等方式,开展不同层次、不同形式和不同内容的业务培训,加大指导力度,提高工作水平。对内容管理系统操作还存在困难的,应随时与县信息中心沟通联系,以便及时解决问题。

 

 

 

 

二O一二年十月三十日

 

 

附件:县人民政府门户网站栏目内容保障目录.xls

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?