|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 组织管理 > 正文

遂川县人民政府办公室印发关于切实做好2016年应急管理工作的通知

作者:县政府办 发布时间:2016-06-24
【字体:

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

根据省、市有关文件精神要求,为切实做好2016年应急管理工作,不断提升我县应急处置能力和工作水平。现将有关事项通知如下:

一、切实加强应急值守

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强值班工作的通知》(赣办发电〔2016〕11号)文件精神,按照市委市政府、县委县政府应急值守相关规定,各乡镇、各有关单位要严格落实24小时值班制度,强化危机意识,严肃值班纪律,落实岗位职责,切实强化应急值守、信息汇总、综合协调等职能,特别是加强节假日、重要节点和敏感时期的值班值守工作,严格执行领导在岗带班。县政府办将随时进行值班抽查、巡查和通报,各乡镇、各有关单位确保做到反应灵敏、信息畅通、调度有序、运转高效。

二、严格规范信息报送

(一)织密信息报送网络。各乡镇、各有关单位要认真履行突发事件信息报告第一责任,强化组织、健全网络、畅通渠道,及时准确掌握本辖区、本单位职责范围内突发事件情况,并及时向县政府报告。各乡镇要建立和完善覆盖各乡(镇)直单位、村(社区)、学校、企业的信息报告网络。

(二)严格信息报送制度。认真落实突发事件信息报告工作的有关规定,严格按照市委办公室、市政府办公室《吉安市紧急信息报送范围(试行)》(吉办字〔2015〕201号)、《县委办公室转发市委办公室<关于进一步加强紧急信息报送工作的通知>的通知》(遂办字〔2016〕29号)等文件精神,不断提高突发事件信息第一时间报告的能力。一是一旦发生属于应急信息报送范围内的事项必须按要求报告,做到应报尽报。二是发生较大或较大以上突发事件,事发乡镇、县政府有关部门必须在事件后发生30分钟内电话向县政府报告,1小时内书面报告事件详情。特别是各乡镇、公安(交警)、消防、民政、水利、农业、国土、交通、公路、气象等部门在发生突发事件时,要及时、快速、准确向县政府报告相关情况。三是提高对敏感信息、可能引发较大以上突发事件信息以及社会关注的热点、焦点事件的分析研判能力,确保重要信息不漏报、不迟报。

(三)畅通和拓宽信息报送渠道。各乡镇、各单位要进一步发挥信息报告主渠道作用,特别是提升各乡(镇)直单位、村(社区)、学校、企业第一时间获取信息的能力,跑好信息报告“最先一公里”。同时,顺应“互联网+”趋势,充分应用微信、网络、QQ等信息化技术手段,在报告突发事件信息的同时,报送事故现场图像资料,提高信息报送水平。

(四)加强对领导批示指示的督办落实。对省、市、县领导关于突发信息的批示、指示,各乡镇各单位要认真抓好落实并及时反馈。接到领导同志批示、指示件后,必须在3个工作日内向县政府办反馈落实办理情况。

三、不断完善应急预案体系

各乡镇、各有关单位要根据本辖区、本单位职责范围内多发易发的突发事件,结合实际做出预案修编计划,逐步开展预案修编工作。同时各乡镇、各单位要根据上报的2016年应急预案演练计划,按照时间节点,组织好演练工作,同时将演练总结(包括现场图片等)及时上报县政府应急办。

四、进一步提升应急指挥信息化水平

(一)继续推进应急资源数据更新。充实完善平台数据库,提升应急救援资源网络化、信息化、智能化管理水平。各乡镇各单位要根据每季度一更新的要求,结合实际,统筹推进应急指挥平台数据库建设,在2015年已有数据的基础上,加强现有资源整合利用,把各类应急资源信息输入平台数据库,以便随时调取共享,进一步提高应急救援处置工作效能。同时做好案例收集工作,以便总结评估,汲取教训,借鉴经验,不断提升应对突发事件能力和水平。

(二)继续推进预警信息发布平台建设。县气象局要加快县突发事件预警信息发布平台建设进度,逐步构建全县预警信息发布信息化网络,确保预警信息发布与传播反应灵敏、渠道畅通、运转高效。

五、着力提升应急处置能力

(一)加强应急队伍建设和物资储备。各乡镇、各单位要围绕应急抢险时段特点,加强物资储备情况检查,落实相关装备、物资储备制度,提高物资装备的保障能力。同时,进一步完善去年乡镇基层应急管理规范化的建设成果,着眼于突发事故应对处置实战需要,深入推进综合应急救援队伍、各专业队伍、基层专业化应急队伍建设,加强人员管理,抓好训练培训,积累实战经验,不断提升抢险救援能力。

(二)完善应急救援联动机制。各乡镇、各有关单位要结合各自的实际需要和特点,积极开展横向合作,与周边地区、乡镇、相关部门建立多层次、多形式的合作机制,提升突发事件跨区域联动处置能力。同时,进一步建立完善预警预报、应急处置等联动机制,形成多部门、多力量协同处置的格局,提高应对突发事件的能力。

六、大力开展应急管理宣教工作

各乡镇、各有关单位要结合“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日等活动,有针对性的开展防灾减灾科普教育活动,推动防灾减灾知识和政策法规宣传进机关、进学校、进企事业单位、进社区、进家庭,不断增强公众防范和应对突发事件的能力。县广播电视台要积极开展形式多样的防灾减灾文化宣传主题报道活动,加强对群众的应急知识宣传教育,强化群众应急防范意识。

七、进一步充实应急管理工作人员

由于乡镇人事变动,为确保各乡镇、各单位应急管理工作有人抓、不断档,便于应急管理工作的沟通联系,请各乡镇、各单位于2016年6月30日前将本单位分管应急管理工作的领导、具体经办人员的信息报至县政府应急办(邮箱:jxscxyjb@163.com)。

 


 

2016年6月23日 


× 关闭