政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 投资旅游 > 旅游遂川 > 旅游景点

景区景点简介

作者:县旅游局     时间:2016-08-03 09:13     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

1、白水仙景区。国家AA级景区,地处碧洲镇,现为省级风景名胜区,主要特色为竹海风光、高山瀑布、生态观光。景区因“瀑潭竹海、古藤巨樟、百年银杏、奇石幽岩”而著称,被誉为“毛竹之乡”,其标志性景点“仙女瀑”宽丈余,高86米,气势磅礴,蔚为壮观。

2、汤湖温泉景区。国家AAA级景区,江西省乡村旅游示范点。汤湖温泉,古称大鄢泉,属高温高压循环热水泉,地表最高水温达84℃,居全省之最,且流量最大,昼夜流量达2050吨,泉水无色透明,水质好,自行喷流,含有硒、二氧化硅、钙、钾、钠、硅酸、氟、镁等多种化学元素,对人体医疗保健效果显著。汤湖还是狗牯脑茶的原产地。

3、热水洲景区。热水洲温泉,与井冈山景区相连,水温达74℃,昼夜流量2000余吨,温泉水含有硒、氟、硫磺等多种微量元素,是理想的保健温泉水。温泉周围有茂密的原始次森林,峡谷风光独特,奇峰怪石间飞瀑如练,苍松似海,四季如春,风光秀丽,气候宜人。

4、五斗江国家湿地公园。五斗江湿地公园从遂川左江流域(蜀水)遂川境内源头即五斗江三和村与井冈山市黄坳乡交界处起,至蜀水双桥乡马埠村止,全长约35公里,宽以左江一河两岸第一道山脊以内,面积约为700公顷,是遂川国际性候鸟迁徙通道和环井冈山生态圈的生态保障。该公园集“自然、古朴、红韵”浑然一体,湿地生物多样性丰富,湿地景观资源和文化资源具有鲜明的典型性和独特性。

5、南风面景区。国家AA级景区,海拔2120.4米,是罗霄山脉主峰,湘赣边界最高峰,自然风光独特,动植物物种丰富,是省级自然保护区(正在申报国家级自然保护区),周围有十几座姐妹峰,海拔均在1800米以上,是千年鸟道途经地、动植物基因库、户外运动首选地。

6、千年鸟道景区。地处营盘圩乡,属遂川、井冈山、湖南炎陵三县市的交界地,平均海拔在800米以上,境内1500米以上的山峰众多,东北面是南风面。由于地理位置独特,森林覆盖率高,每年9至10月份,这里聚集大量种类繁多的侯鸟,形成北鸟南飞的重要通道,是全国候鸟三大迁徙通道之一。国家林业局连续多年在此设侯鸟观测站,吸引了许多国内外鸟类研究专家和爱好者,是江西省唯一进行候鸟观测的地方。

7、遂川梯田。遂川西部山区梯田纵横,一丘一塅,大小不一、形状各异、线条蜿蜒,其中又以桃源梯田(左安镇)、米岭梯田(大汾镇)最为美丽。2014年经腾讯网、环球网等网友投票,桃源梯田荣获“全球十大最美梯田”美誉。

8、石坑景区。国家AA级景区,位于遂川县新江乡北部,距离圩镇6.1公里,距县城60公里。景区内森林资源丰富,生态环境优美,气候条件宜人,全村森林面积1150.34公顷,其中原始次森林3300余亩,森林覆盖率达93.6%,活立木蓄积量15万立方米,有千年古楠木群3处,共有300多棵古楠木,其中600年以上的就有160多棵。景区居民以邹姓氏为主,有近千年的历史,人文历史悠久,文化底蕴深厚,自古人才辈出。村内现存历史古碑近百块,还有石狮、古宗祠、古钟等历史文物,可谓物华天宝、人杰地灵。2009年,石坑村被全国生态文化协会评为“全国生态文化村”,2010年被国家环保部评为“全国生态村”。

9、草林红色圩场。草林红色圩场是周边乡镇商品交换主要集散地,自古素有“一唐江、二营前、三草林、四大汾”之称,也是毛泽东同志亲手创建的一个红色圩场。是爱国主义教育基地和井冈山干部学院教学点。近二年来,我县对红色圩场老街的店铺和毛泽东同志旧居进行全面修缮,年旅游人次万余,已成为遂川红色旅游又一个新景点。

10、茶盘洲。江西省AAA级乡村旅游点,曾被授予“省级森林村庄”称号。位于遂川县衙前镇西北部,距衙前圩镇5公里。蜀水风光诱人,两岸群山环绕,古树参天,翠竹绕岸,绿荫如盖,烟波荡漾,风光无限。蜀水左江越境而过,因形状酷似“茶盘”的绿洲,被人称之为“茶盘洲”。茶盘洲东、南、西三面环水,北面临山,古木参天,风光旖旎,生态环境优美,它是遂川生态文化保护的一张“名片”。

11、万福仙。位于遂川县东北部的雩田镇、距县城12公里,万福仙景区属于典型的“砂砺红岩”的丹霞地貌,这里山峦起伏、绵延不断、形成了顶平、身陡、麓缓的特色,万福仙景区主峰“金鼎脑”海拔518米,景区中有开发价值的奇峰异洞达数十处。万福仙景区中的万福仙,始建于东晋年间,距今已有1800多年历史,兴盛于唐、宋、元、明、清,期间六毁六建。自古以来,万福仙就以其奇丽的风光、神奇的魅力招来八方游客,山上建有文昌宫、观音宫、水君殿、正殿、兵马俑、金鼎脑、仙棋盆、仙桥墩、寨玉洞、恩嗣宫、祖师洞等十多处人文景点。

12、鄢溪古村。国家AAA级景区。鄢溪古村作为井冈山脚下第一村以其独特的资源优势和深厚文化底蕴,成为井冈文化旅游的首选。该村有徽派风格与围屋特色合璧之作的黄氏正亮堂,有最早实行分班制教育家族私塾燕山书院,还有中西合璧保存完整的黄氏宗祠。

13、县工农兵政府旧址。国家AA级景区,国家级文物保护单位,也是重要的爱国主义教育基地。位于遂川县城文献名邦街8号,原名万寿宫,占地面积1352.4平方米,建筑面积1613平方米。是毛泽东同志在1928年1月24日亲手创建的全国第一个县级红色政权。近年来,遂川县工农兵政府旧址内陈列展览进行了改造提升,并列为中国井冈山干部学院教学点。

14、冷水坑景区。景区位于遂川县堆子前镇,河道全长10多里,山清水秀, 空气宜人,两边高山,中间峡谷,翠竹遍野,林木葱茏,云蒸霞蔚,幽静清凉。泉水清澈见底,鱼儿在脚下嬉戏。有一处漂亮的瀑布,瀑高45米,宽20米,山泉汩汩,波光粼粼,瀑布从山崖间飞泻而下,喷雾行云。

15、青龙峡。位于禾源镇冲头自然村旗岭山尾石崖中,自然行成了奇、怪、特的“石、峰、洞、瀑”,以“险、秀、特、绝”集为一体的峡谷奇观,别名“小石林”。峡谷中有龙脊、冲旗牌、天狮天象望日、金鹰嘴、唐僧拜佛、仙人下棋、仙人晒靴、蛤蟆望月等景点几十余处,有“泰山之雄、黄山之奇、庐山之秀“之称。这里有鸡血石、黄岩石、鹅卵石,纹理石,险象怪石,奇石琳琅。真畏山中有石、石中有景,林中有石、石中有树,崖中有石、石上加石。有些悬崖趣石,天然成景,神态各异,似人似物,惟妙惟肖,令人遐思。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?