政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 投资旅游 > 投资遂川 > 投资政策

中共遂川县委 遂川县人民政府关于印发《遂川县促进工业经济平稳健康发展若干措施》的通知

作者:sc_lixin     时间:2016-08-03 09:35     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇场党委,各乡镇人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位:

  经县委、县政府同意,现将《遂川县促进工业经济平稳健康发展若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共遂川县委      遂川县人民政府

  2016年1月4日

  遂川县促进工业经济平稳健康发展若干措施

  为认真贯彻落实国家、省、市关于稳增长的各项决策部署,切实减轻企业负担、提升政府服务水平,促进全县工业经济持续平稳健康发展,结合我县实际,提出以下政策措施:

  一、推进招商引资,引企业落户稳增长

  1.加大招大引强奖励。成功引进市外企业(含工业生产性、农业产业深加工项目)落户,年度固定资产投入5000万元以下的,执行《遂川县2015年开放型经济工作意见》的奖励措施,奖励标准为:实际投资达3000万元,奖励2万元,实际投资超过3000万元以上每递增1000万元,增加奖励1万元,奖金最高不超过5万元。年度固定资产投资达5000万元以上的,在原有引进重大项目特别贡献奖的基础上对引进单位或相关有功人员增加奖励1万元,奖金最高额度提高到不超过10万元。对成功引进外资企业,年度现汇进资达到500万美元的,县财政给予引进单位或相关有功人员5万元奖励,年度现汇进资每增加100万美元,给予引进单位或相关有功人员增加2万元奖励,最高不超过10万元。对引进特别重大工业项目的,实行引进单位或相关有功人员 “一事一议”奖励政策。(责任单位:县商务局、县直有关单位)

  2.提升产业招商质量。推进专业招商、产业招商,由工口三家单位,组建专业招商队,紧盯电子信息、绿色食品、林产化工、硅晶材料等四大主导产业的重点龙头企业,开展组团式、园区式、产业链式招商,大力招引上下游产业和配套项目,形成完整产业链,构建“主导+配套”发展模式,推动产业集群发展。深入开展“二次招商”,鼓励引导现有企业在资金、技术、品牌、信息、产业配套等方面对外寻求合作,实现强强联合。鼓励发展总部经济,及时兑现相关政策。(责任单位:县商务局、县工信委、县工业园区管委会、县财政局、县国税局、县直有关单位)

  3.优化返乡创业政策。严格落实国家、省、市对农民工等人员返乡创业定向减税和普遍性降费措施,全面执行《遂川县推进返乡创业园建设实施方案》中的各项优惠政策,吸引本县在外成功人士返乡创业。建立创业孵化基地,对于入驻孵化的企业和个人三年内发生的物管费、卫生费、房租费和水电费,给予实际费用50%的补贴。及时将返乡创业农民工等纳入社保、住房、教育、医疗等公共服务体系。积极开展电子商务培训,对参加培训并符合条件的返乡创业人员给予补贴。加大政府购买服务力度,帮助返乡创业人员改善经营、开拓市场。(责任单位:县人社局、县工业园区管委会、县商务局、县工信委、县发改委、县财政局、县城建局、县房管局、县卫计委、县教体局)

  二、实施精准帮扶,帮企业解困稳增长

  4.深入推进工业企业精准帮扶。按照《遂川县“工业三年大决战”2015年工作考评办法》的要求,深入推进“百家帮百企”活动,由县工信委联合县委督查室、县政府督查室对各单位开展企业帮扶情况定期进行专项督查,并将督查结果全县通报;按照《2015年县领导“挂乡镇抓产业联项目帮企业”工作分工安排》的要求,深入推进龙头企业精准帮扶,落实“县领导+帮扶单位+企业”的帮扶机制,挂点县领导和帮扶单位要采取现场办公、召开协调会等方法,在一线发现问题,通过“一企一策”,精准施策,精准发力,着力帮助企业解决融资、供地、供水、供电、用工等瓶颈难题。(责任单位:县工信委、县工业园区管委会、县直有关单位)

  5.建立企业困难“一表清”制度。各企业的帮扶单位要派出工作组,深入企业调研,发放和建立“一表清”台帐(见附件),梳理出企业存在的困难和问题,提出帮扶方案,呈挂点县领导审定,精心组织实施,并将台帐、帮扶方案和帮扶成效报至县工信委。县工信委联合县委督查室、县政府督查室每季度督查一次,编制精准帮扶排名榜,公布问题及困难解决情况,对未完成帮扶任务的单位予以全县通报。(责任单位:县工信委、县委办公室、县政府办公室)

  6.加强金融支持。(1)支持企业“还旧续贷”。县财政设立2000万元的工业企业倒贷资金,为具有发展前景、偿还信用良好的工业企业在办理“还旧续贷”业务时提供临时性资金支持,解决工业企业资金周转难题。(2)鼓励银行增放工业贷款。各银行金融机构工业贷款总额在5000万元以上的,新增工业贷款高于上一年年底新增工业贷款基数60%以上的奖励2万元;新增工业贷款高于上一年年底新增工业贷款基数100%以上的奖励4万元。(3)实行存贷挂钩。在政策允许并确保资金流动性和风险管控的前提下,县级政府性存款及预算单位开设账户要与向重点发放工业贷款的金融机构贷款发放挂钩。(4)加快信贷投放。积极组建政府性担保机构,支持金融机构加快“财园信贷通”、“小微信贷通”、“出口企业信贷通”、“财政惠农信贷通”及“创业信贷通”等贷款投放,将工业园区外的农业、林业龙头企业纳入“财园信贷通”支持范围。(责任单位:县财政局、县工业园区管委会、县工信委、县商务局、县委农工部、人民银行遂川支行、县银监办、各商业银行、县直有关单位)

  7.支持采购本地工业产品。对我县工业企业全年采购无资产关联本地工业产品金额超过100万元的,按采购额100万元以上部分的5‰给予奖励,单户企业奖励不超过100万元;对非工业企业法人单位全年采购本地工业产品金额超过100万元的,按采购额100万元以上部分的5‰给予奖励,单户企业奖励不超过100万元。(责任单位:县财政局、县工信委)

  三、落实优惠政策,为企业减负稳增长

  8.降低企业用电成本。对规模以上工业企业(钢铁冶炼、水泥、平板玻璃、船舶等产能过剩行业企业除外)新增用电量给予每千瓦时0.06元奖励,其中市财政负担0.02元,受益财政负担0.04元,单个企业最高奖励额度不超过100万元。(责任单位:县财政局、县工信委、县供电公司)

  9.降低企业物流成本。对持有赣通卡的货运车辆通行我省高速公路,车辆通行费优惠标准在现行基础上(储值卡优惠5%、记账卡优惠2%),再增加2个百分点(暂定执行一年)。推进零担货运专线和配送服务平台建设,推动物流企业(个体运输业户)普货道路运输车辆省内异地年审。(责任单位:县交通运输局、县发改委、县工信委)

  10.降低失业保险费用。在省降低失业保险费的基础上,2015年3月后按原费率多缴的失业保险费可以冲抵年度内应缴纳的失业保险费。将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围扩大到实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能和符合国务院规定的其他采取有效措施不裁员、少裁员稳定就业岗位的企业。(责任单位:县人社局、县财政局)

  11.减少涉企收费。落实国家、省各项税费减免缓政策。对全县所有涉企行政事业性收费、政府性基金和服务性收费进行全面清理,建立收费目录清单,公布收费事项和标准。凡收费目录清单之外的项目一律停止收费,收费标准有上下限规定的,一律按下限核定收费。对工业建设项目所涉及的行政事业性收费和部门收取的责任金、保证金(农民工保证金需由帮扶单位提供担保函)全免,服务性收费按最低标准减半收取。(责任单位:县财政局、县发改委、县行政服务中心)

  四、强化服务举措,将企业放活稳增长

  12.严格落实项目抄告制。工业项目正式签约后,以抄告单的形式明确项目立项、环评、安评、土地报批、规划“两证”、征地搬迁、管线铺设等工作责任单位、责任人员及完成时限。建立项目推进责任清单,实行销号管理。对项目的抄告落实情况实行“每月一统计、一督查、一通报”制度。(责任单位:县政府办公室、县工业推进办)

  13.加大项目供地力度。由县国土资源局牵头,县发改委、工业园区管委会、工信委、商务局等部门配合,畅通重大项目用地审批“绿色通道”,优先保障重大项目用地需求。提高园区企业土地利用节约集约水平,对现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让金。(责任单位:县国土资源局、发改委、县直有关单位)

  14.加快推进商事制度改革。放宽新注册企业场所登记条件限制,加快推进“一址多照”、集群注册等改革,鼓励地方盘活闲置厂房等,提供低成本的创业场所。在全省“三证合一”登记统一信息平台的基础上,实现“一证一号”。抓紧开通“创业咨询一点通”服务平台,为创业提供一站式全程咨询服务。(责任单位:县市场监督管理局、县人社局)

  15.加强电力服务水平。对工业重点企业用电监测,研判电力供需形势和经济运行走势,及时向相关政府主管部门提供参考。当好企业“电保姆”,免费架设工业园区主干道10千伏主杆线路,为企业就近接电做好基础工作。建立工业园区客户经理负责制,对园区重点企业客户设立“双客户经理”负责制,配备营销客户经理和生产客户经理,分别负责园区企业用电需求及各项业务办理、安全用电指导、用电技术指导服务,及时告知相关企业计划、故障停电原因及抢修进展等情况,方便企业安排生产。要落实相关人员责任,如有企业用电投诉,县供电公司要严格处罚相关责任人及责任领导。(责任单位:县供电公司、县工信委、县工业园区管委会)

  16.发展创业担保贷款。将符合个人创业条件的贷款最高限额提高到10万元;将符合合伙经营和组织起来创业条件的贷款最高限额提高到50万元;将符合劳动密集型小企业或促进就业基地的贷款最高限额提高到400万元,市、县财政分别落实好对劳动密集型小企业按25%、对促进就业基地按75%比例配套贴息资金的政策。(责任单位:县人社局、县财政局)

  五、支持产业发展,促企业增效稳增长

  17.加快推进园区平台建设。按照宜居宜业的总体思路,不断优化产业布局,推进园区体制机制改革,加大基础设施投入,完善园区配套设施建设,严格落实对入园项目的会商会审制度,加强项目建设督查,推进园区土地集约开发。(责任单位:县工业园区管委会、县商务局、县国土资源局)

  18.加大对工业纳税大户倾斜力度。工业企业自2015年起,五年内累计纳税1亿元以上(含1亿元)的,按其纳税额的5‰安排发展引导资金;五年内累计纳税5000-10000万元(含5000万元)的,按其纳税额4‰安排发展引导资金。(责任单位:县财政局、县地税局、县国税局、县工业园区管委会、县工信委)

  19.鼓励企业壮大规模。按照《遂川县“工业三年大决战”2015年工作考评办法》,对当年新增的规模以上工业企业给予财政资金奖励,新成功申报规模工业企业的,除争取省、市奖励外,县财政奖励2万元。企业更名后重新申报规工企业且申报成功满一年的,县财政奖励1万元。鼓励外资企业增加注册资本,县财政对其将给予一定奖励。(责任单位:县统计局、县工信委、县财政局、县商务局、县工业园区管委会)

  20.扩大外贸出口创汇。县财政设立外贸出口发展扶持基金,重点扶持新增外贸出口企业、外贸出口增量企业和贸易流通企业做大做强。外贸出口企业除享受国家、省、市外贸出口创汇补助外,县财政另行奖励,每出口创汇1美元,奖励人民币1分;其中比上年度新增部分每出口创汇1美元增加奖励人民币1分。(责任单位:县商务局、县财政局)

  21.支持企业挂牌上市。扩充上市后备企业资源库,按照证券市场的上市门槛条件和规则,以优势骨干企业为重点,筛选一批有上市意向、符合产业政策、主营业务突出、核心竞争力强、具有良好发展前景和增长潜力的企业入库,有计划地予以重点培育扶持,每年力争新增入库企业2家以上。实施入库企业分类指导,按照“培育一批、辅导一批、上市一批”原则,实施分类指导,对已进入辅导期的企业,全力支持其加快上市步伐;对已具备上市条件的企业,引导其尽快启动上市计划;对上市条件尚不具备、但有上市意愿的企业,推动其进行股份制改造,为上市融资奠定基础。县财政设立企业上市奖励资金,用于企业上市融资相关费用的补助和奖励,对在“新三板”成功挂牌的企业每户一次性补助80万元;对在上海、深圳及境外证劵交易所成功上市的企业每户一次性补助1000万元。(责任单位:县发改委、县财政局、县工信委、县工业园区管委会)

  22.推动企业科技创新。对经批准新设立的院士工作站、博士后工作站,当地财政一次性给予40万元、20万元的奖励。新认定为国家、省级企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心的企业,分别给予100万元、20万元专项奖励,市、县财政各承担50%。对企业开发的国家级、省级新产品,由市财政分别奖励2万元和1万元。(责任单位:县工信委、县科技局、县发改委、县财政局)

  各单位各部门要把促进工业经济平稳健康发展作为当前经济工作最重要的任务,强化责任,狠抓政策落实,确保政令畅通;要按照职责分工,细化措施,出台操作办法,确保执行到位;要坚定信心,敢于担当,主动作为,努力实现经济预期目标。本《措施》由县纪委监察局加强督查落实,坚决追责落实不力、工作不实的单位和不担当、不作为的干部。县本级其它支持工业经济发展的相关政策继续执行,与本《措施》重复的,按“就高不就低”的原则执行,国家和省里政策另有规定的从其规定。

  附件:工业企业精准帮扶深入核实摸底表

  附件

  

工业企业精准帮扶深入核实摸底表

企业名称:(盖章)

深入核实

摸底内容

存在问题或困难

供水

 

供电

 

道路

 

土地证办理

 

房产证办理

 

用工缺口

 

资金缺口

 

出口

 

资源配置

 

政策享受

 

矛盾纠纷

 

其他

 
 

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?