政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《政府工作报告》亮点及解读

作者:sc     时间:2016-10-27 09:58     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  回顾“十二五:

  我们砥砺奋进、成果丰硕

  过去的五年,是遂川抢抓战略机遇、应对各种挑战、奋力赶超、加速发展的五年。

  这五年,最令人振奋的是,县域经济一年比一年强。2015年,我县生产总值(102亿元)和固定资产投资(120亿元)均突破100亿元,主要经济指标总量和人均实现“双倍增”,高于省市平均增长水平;全面小康实现程度达到77%,同比2010年提高了14个百分点,谱写了加快发展的精彩华章。

  这五年,最催人奋进的是,转型升级一年比一年快。我们培育“四大工业集群”,壮大“六大富民产业”,发展金融、旅游、物流等现代服务业,三次产业比优化调整为14.9:48:37.1,工业和服务业“双轮驱动”势头强劲;二三产业占比同比2010年增加了5个百分点,迈开了产业升级的坚实步伐。

  这五年,最引人瞩目的是,城乡变化一年比一年大。我们推进“一核两翼三星”城乡一体化,建设“四带”城镇组团和美丽乡村,彰显了生态底色,茶文化和客家特色,全面完成省级园林城、森林城、卫生城、文明城“四城同创”,擦亮了大美遂川的绿色名片。

  这五年,最让人欣喜的是,群众生活一年比一年好。全县累计民生总投入85.2亿元,占财政总支出的70%;城乡居民可支配收入“十二连增”,企业退休人员基本养老金“十一连加”;贫困人口由2010年底的12.4万人减至2015年的4.5万人,五年减贫7.9万人,体现了民生政府的百姓情怀。

  具体来讲,重点做好了以下工作:

  (一)扩总量、增效益,发展质量更加提升。

  (二)推改革、扩开放,发展活力更加强劲。

  (三)抓城乡、促统筹,发展基础更加厚实。

  (四)办实事、解民忧,发展成果更加惠民。

  (五)转作风、提效能,发展保障更加有力。

  展望“十三五”:

  我们携手筑梦、前程似锦

  今后五年的总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“决胜脱贫、同步小康”奋斗目标,坚持生态立县、工业强县、农业富县、旅游旺县、和谐兴县,抢抓罗霄山片区脱贫攻坚、原中央苏区振兴、国家主体功能区建设等历史机遇,深入贯彻“五大发展理念”,以提高发展质量效益和群众获得感为立足点,以推进经济增长中高速、产业迈向中高端为主线,以改革开放、创新创业为动力,加快发展、加快脱贫,努力开启建设富裕文明和谐幸福遂川新征程,确保如期全面建成小康社会。

  今后五年的主要预期目标

  到2020年,全县生产总值达到178亿元,年均增长10.5%;财政总收入达到20.8亿元,年均增长10%,其中公共财政预算收入达到15.8亿元,年均增长8%;全社会固定资产投资达到245亿元,年均增长15%;城镇居民人均可支配收入达到33379元、年均增长9%以上,农民人均可支配收入达到13529元、年均增长12%以上;城镇化率达到55%;节能减排等约束性指标控制在省市下达的目标之内;建设国家重点生态功能区,全力争创全国文明城市、全国森林城市。

  牢牢把握“三个坚持”

  坚持既定发展目标不动摇。

  坚持五大发展理念不动摇。

  坚持五大发展战略不动摇。

  今后五年的重点抓好“五个着力”

  1.决战脱贫攻坚、决胜全面小康,着力迈开富民强县新步伐。

  2.调优产业结构、加快转型发展,着力构建绿色产业新体系。

  3.强化创新驱动、深化改革开放,着力释放进位赶超新动能。

  4.统筹城乡发展、坚守生态文明,着力建设环境秀美新家园。

  5.坚持以人为本、增进民生福祉,着力推进民生事业新进步。

  既定发展目标                五大发展理念

  建设富裕遂川                创 新 协 调 绿 色 共 享 开 放

  建设文明遂川

  建设和谐遂川

  建设幸福遂川

  五大发展战略

  生态立县 工业强县  农业富县 和谐兴县   旅游旺县

  聚焦2016年:

  我们乘风破浪、奋勇争先

  重点抓好七项工作,实现全年目标任务

  ★突出稳增长,努力实现既定目标。力争今年我县在全省25个贫困县科学发展和扶贫开发综合考评中进入前10名,确保在市综合考评中保持二类县先进。

  ★聚力突围战,扎实推进脱贫攻坚。聚焦年内计划脱贫的40个贫困村2.2万贫困人口,精准实施产业、项目、资金、保障、干部帮扶、跟踪管理“六个到村到户”。确保贫困户“能脱贫、能致富”。

  ★开展大招商,加快主导产业集聚。扎实开展好招大引强“百日攻坚行动”。确保年内新引进5000万元以上项目15个以上,亿元以上项目10个以上。

  ★着力抓改革,破解要素瓶颈制约。重点突破6项改革:创新“1+8+3”产业扶贫机制、创新“党建+扶贫信贷”机制、深化集体林权制度改革、推进乡村治理体制改革、推进办学机制创新、深化行政服务“一站式管理”改革。

  ★全力攻项目,加快城乡建设步伐。对年度中央、省市预算内投资项目、融资和专项基金项目、脱贫攻坚项目、  招商引资落地项目,进行全面梳理,确保在建项目全面达到序时进度,未开工项目10月底以前全面开工。

  ★重拳搞整治,规范城乡环境管理。集中开展城镇市容、绿色殡葬、生态环境“三大乱点”集中整治行动。

  ★紧扣惠民生,倾力增进群众福祉。加快推进荧屏小学整体搬迁、遂中和二中扩园,启动城东小学、西南学校、城北学校、第四高级中学4所县城学校建设,开工建设11所乡镇中心幼儿园;加快县中医院、县妇幼保健院整体搬迁

  ★抓好文化“三馆一站”免费开放;加强全县干部群众,特别是广大农民的思想道德教育。

  办好十项民生实事

  一是完成郊野公园一、二期,105国道城区至砂子岭“二改一”等重点项目建设;

  二是完成400公里通自然村道路硬化;

  三是完成危改1.2万户,移民搬迁900户3800人;

  四是新增高标准农田1万亩;

  五是完成20座病险山塘水库除险加固工程;

  六是解决2万农村人口的安全饮水问题;

  七是新建保障性住房300套,实施棚户区改造511户;

  八是新增城镇就业3200人,新增转移农村劳动力6200人以上;

  九是新改扩建中小学校舍5万平方米,全县一半以上乡镇中心幼儿园建成开学;

  十是完善县乡村三级医疗卫生服务网络建设

  关键词解析

  ●关键词:两区决战

  解析:决战城区、园区。

  ●关键词:四化进程

  解析:新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化。

  ●关键词:十大产业

  解析:电子、轻纺、能源、矿产、旅游、油茶、林产、三宝(金桔、板鸭、狗牯脑茶)、医药、物流产业。

  ●关键词:六大富民产业

  解析:茶叶、金桔、板鸭、油茶、毛竹、井冈蜜柚。

  ●关键词:七个翻番、七大突破

  解析:“七个翻番”,即:固定资产投资、规模工业增加值、财政总收入、公共财政预算收入、居民储蓄存款余额、城镇在岗职工工资、农村居民可支配收入等7个指标同比2010年实现翻番,增幅高于全省、全市平均水平;“七大突破”,即:生产总值、规模工业总产值、存款余额均突破100亿元,社会消费品零售总额突破30亿元,公共财政预算收入突破10亿元,出口突破2亿美元,城镇居民可支配收入突破2万元。

  ●关键词:四绿一红

  解析:省政府重点扶持5个重点茶叶品牌,即遂川县的“狗牯脑茶”、婺源县的“婺源绿茶”、九江市的“庐山云雾茶”、浮梁县的“浮梁茶”、修水县的“宁红茶”。

  ●关键词:贫困村“一低、两全、三改、四通、五有”

  解析:“一低”即贫困发生率低于2%;“两全”即城乡基本养老保险和城乡居民医疗保险全覆盖;“三改”即改水、改房、改厕;“四通”即通进组入户道路、通客运班车、通生活用电、通宽带网络;“五有”即有教学点、有村级卫生室、有文化活动室、有排水沟渠、有保洁员和垃圾集中收集点。

  ●关键词:贫困户“一超过、两不愁、三保障”

  解析:扶贫对象家庭人均可支配收入稳定超过国家当年贫困标准,不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

  ●关键词:“四个一”产业扶贫模式

  解析:“一片茶山、一块果园、一栏畜禽、一人就业”的产业脱贫模式。

  ●关键词:“1+10”行业部门配套支持计划

  解析:1个全县脱贫计划和产业发展扶贫、基础设施扶贫、村庄整治扶贫、危旧房改造扶贫、易地搬迁扶贫、社会保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态保护扶贫、就业扶贫十大配套脱贫工程计划。

  ●关键词:“4321”精准帮扶

  解析:县级干部、正科级干部、副科级干部、一般干部分别结对帮扶4、3、2、1户贫困户。

  ●关键词:一个主体、三级叠加、六方同责

  解析:乡镇干部负帮扶主体责任,县、乡、村三级干部叠加帮扶,三级帮扶干部及对应的单位六方同责。

  ●关键词:一心两轴三片区

  解析:“一心”指县城中心城区;“两轴”指沿遂桂公路形成的城镇发展轴,沿遂井公路、高速连接线形成的城镇发展轴;“三片区”指以雩田、碧洲、枚江为主的东部核心发展区,以新江、五斗江、衙前为主的北部生态经济区,以大汾、禾源、汤湖为主的西部特色产业经济区。

  ●关键词:四纵五横

  解析:“四纵”指川江路、慈云路、遂川大道、遂兴大道;“五横”指工农兵大道、东路大道、龙川大道、井冈山大道、吉安大道。

  ●关键词:一环两带三园四馆

  解析:“一环”指遂兴大道、吉安大道、天子地环城西路、新阳关大桥、工农兵大道路网大循环;“两带”指遂川江沿江景观带和高速连接线景观带,打造成城市慢行系统和生态绿廊;“三园”指遂兴郊野公园、遂川江湿地公园、茶文化公园;“四馆”指综合体育馆、图书馆、博物馆、文化馆。

  ●关键词:“双随机、一公开”监管改革

  解析:随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  ●关键词:农村清洁工程“三清理、三整治”

  解析:清理存量垃圾、卫生死角、沟渠污泥,整治废弃旧房、民居庭院、农村八乱(乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴)。

  ●关键词:六区一线

  解析:“六区”指县城及乡镇建设规划区;耕地、林地,工业园区,产业基地区,风景名胜自然保护区;水库、河流堤坝附近的饮用水源保护区。“一线”指属地范围内的高速公路、高速公路连接线、国道、省道、县道等主干道沿线两侧可视范围。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?