政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共资源配置 > 城乡管理建设

草林镇人民政府关于公布行政权力清单的决定

作者:sc_zfb     时间:2016-12-05 10:30     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  

草林镇人民政府关于公布行政权力清单的决定

    按照《遂川县人民政府办公室关于下发乡镇权力清单(指导性)版本的通知》有关要求,近期,我镇对本镇行政权力进行了梳理,形成了《草林镇行政权力清单》,现决定向社会公布。

 

                                    2016年11月15日

 

 

  

草林镇行政权力清单

序号

  

实施单位

  

项目名称

  

权种类别

  

设定依据

  

备注

  

1

  

草林镇人民政府

  

农村对适龄儿童、少年的父母或监护人、未按法律规定送子女或被监护人就学接受义务教育经教育仍拒绝的处罚

  

行政处罚

  

《教育行政处罚暂行实施办法》(1998年3月6日国家教育委员会令第27号)第十一条:“适龄儿童、少年的父母或监护人、未按法律规定送子女或被监护人就学接受义务教育的,城市由市、市辖区人民政府或其指定机构,农村由乡级人民政府,对经教育仍拒绝送子女或被监护人就学的,根据情节轻重,给予罚款的处罚。”

  

 

  

2

  

草林镇人民政府

  

对损坏村庄和集镇的房屋、公共设施,乱堆粪便、垃圾、柴草,破坏村容镇貌和环境卫生的处罚

  

行政处罚

  

《村庄和集镇规划建设管理条例》(中华人民共和国国务院令第116号)第三十九条:“有下列行为之一的,由乡级人民政府责令停止侵害,可以处以罚款;造成损失的,并应当赔偿:(一)损坏村庄和集镇的房屋、公共设施的;(二)乱堆粪便、垃圾、柴草,破坏村容镇貌和环境卫生的。”

  

 

  

3

  

草林镇人民政府

  

对擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的处罚

  

行政处罚

  

《村庄和集镇规划建设管理条例》(中华人民共和国国务院令第116号)第四十条:“擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的,由乡级人民政府责令限期拆除,并可处以罚款。”

  

 

  

 

  

4

  

 

  

草林镇人民政府

  

公民违反本办法拒绝参加民兵组织,拒绝、逃避预备役登记,民兵违反本办法拒绝、逃避军事训练和执行任务行政处罚

  

行政处罚

  

    《民兵工作条例》(国务院)第四十三条第一款:“依照本条例规定,公民应当参加民兵组织而拒绝参加的,民兵拒绝、逃避军事训练和执行任务经教育不改的,由人民武装部门提请民兵所在单位给予行政处分,或者提请地方人民政府有关部门给予行政处罚,并强制其履行兵役义务。”

  

 

  

5

  

草林镇人民政府

  

单位和个人损坏或者擅自移动有钉螺地带警示标志的处罚

  

行政处罚

  

    《血吸虫病防治条例》第五十一条:“单位和个人损坏或者擅自移动有钉螺地带警示标志的,由草林镇人民政府责令修复或者赔偿损失,给予警告;情节严重的,对单位处1000元以上3000元以下的罚款,对个人处50元以上200元以下的罚款。”

  

 

  

6

  

草林镇人民政府

  

对农村居民未经批准或者违反规划的规定建住宅的处罚

  

行政处罚

  

    《江西省村镇规划建设管理条例》第三十七条:“在村镇规划区内,未按规划审批程序批准或者违反规划的规定进行建设,严重影响村镇规划的,由县级人民政府建设主管部门责令停止建设,限期拆除,拒不拆除的,可以依法申请人民法院强制拆除;影响村镇规划,尚可采取改正措施的,责令停止建设,限期改正,并处土建工程造价的百分之三以上百分之五以下的处罚。农村村民未经批准或者违反规划的规定建住宅的,由草林镇人民政府依照前款规定处罚。”

  

 

  

7

  

草林镇人民政府

  

民间纠纷处理决定执行

  

行政强制

  

《民间纠纷处理办法》(1990年4月19日司法部令第8号)第二十一条:“基层人民政府作出的处理决定,当事人必须执行。如有异议的,可以在处理决定作出后,就原纠纷向人民法院起诉。过十五天不起诉又不执行的,基层人民政府根据当事人一方的申请,可以在其职权范围内,采取必要的措施予以执行。”

  

 

  

8

  

草林镇人民政府

  

制止、铲除非法种植毒品原植物

  

行政强制

  

《中华人民共和国禁毒法》(2007年中华人民共和国主席令第79号)第十九条:“国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植罂粟、古柯植物、大麻植物以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。禁止走私或者非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗。”地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除。村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。

  

 

  

9

  

草林镇人民政府

  

地质灾害应急疏散

  

行政强制

  

《地质灾害防治条例》(2003年11月19日中华人民共和国国务院令第394号)第二十九条 接到地质灾害险情报告的当地人民政府、基层群众自治组织应当根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带;情况紧急时,可以强行组织避灾疏散。

  

《江西省地质灾害防治条例》(2013年江西省人民代表大会常务委员会公告第11号)第三十一条:地质灾害发生地草林镇人民政府、街道办事处和村(居)民委员会应当根据突发地质灾害应急预案和县级以上人民政府地质灾害应急指挥机构的要求,及时动员和组织受到地质灾害威胁的人员转移、撤离到安全地带。情况紧急时,应当强行组织避灾疏散。地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回,非抢险救灾人员不得擅自进入。出现地质灾害险情时,有关单位和个人应当根据实际情况和防灾避险明白卡的指示,主动转移到安全地带。

  

 

  

10

  

草林镇人民政府

  

在紧急防汛期调用物资、设备、交通运输工具等决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施

  

行政强制

  

《中华人民共和国防洪法》(2009年8月27日中华人民共和国主席令第18号)第三十八条:“防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责。”

  

第四十五条:“在紧急防汛期,防汛指挥机构根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定釆取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施;必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施陆地和水面交通管制。依照前款规定调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国务院有关规定给予适当补偿或者作其他处理。取土地占砍伐林木的,有汛期结束后依法向有关部门补办手续;有关地方人民政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。”

  

 

  

11

  

草林镇人民政府

  

对未依法取得乡村建设规划许可证或未按乡村建设规划许可证建设,逾期不改正的予以拆除

  

行政强制

  

《中华人民共和国城乡规划法》(2015年中华人民共和国主席令第23号)第六十五条:“在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。”

  

 

  

12

  

草林镇人民政府

  

当洪水威胁群众安全时组织撤离

  

行政强制

  

《中华人民共和国防汛条例》(国务院令第441号)第三十四条:“在洪水威胁群众安全时,当地人民政府应当及时组织群众撤离至安全地带并做好生活安排。”

  

 

  

13

  

草林镇人民政府

  

防汛采取非常措施遇到阻拦和拖延时组织强制实施

  

行政强制

  

《中华人民共和国防汛条例》(国务院令第441号)第三十三条:“当河道水位或者流量达到规定的分洪、滞洪标准时,有管辖权的人民政府防汛指挥部有权根据经批准的分洪、滞洪方案,采取分洪、滞洪措施。采取上述措施对毗邻地区有危害的,须经有管辖权的上级防汛指挥机构批准,并事先通知有关地区。

   在非常情况下,为保护国家确定的重点地区和大局安全,必须作出局部牺牲时,在报经有管辖权的上级人民政府防汛指挥部批准后,当地人民政府防汛指挥部可以采取非常紧急措施。

   实施上述措施时,任何单位和个人不得阻拦,如遇到阻拦和拖延时,有管辖权的人民政府有权组织强制实施。 ”

  

 

  

14

  

草林镇人民政府

  

对在电力设施保护区内修建的危及电力设施安全的建筑物、构筑物或者种植植物、堆放物品强制拆除、砍伐或者清除

  

行政强制

  

《中华人民共和国电力法》(2015年4月24日中华人民共和国主席令第24号)第六十九条:“违反本法第五十三条规定,在依法划定的电力设施保护区内修建建筑物、构筑物或者种植植物、堆放物品,危及电力设施安全的,由当地人民政府责令强制拆除、砍伐或者清除。”

  

 

  

15

  

草林镇人民政府

  

辖区内养犬的管理

  

行政强制

  

    《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第二十九条:“狂犬病的防治管理工作按照下列规定分工负责:(三)草林镇政府负责辖区内养犬的管理,捕杀狂犬、野犬。”

  

 

  

16

  

草林镇人民政府

  

组织做好强制免疫工作

  

行政强制

  

    《中华人民共和国动物防疫法》第十四条第一款:“县级以上地方人民政府兽医主管部门组织实施动物疫病强制免疫计划。乡级人民政府、城市街道办事处应当组织本管辖区域内饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作。”

  

 

  

17

  

草林镇人民政府

  

社会抚养费征收(委托)

  

行政征收

  

《社会抚养费征收管理办法》(国务院令第357号)第四条:“社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托草林镇人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。”

  

《江西省社会抚养费征收管理办法》(江西省人民政府令第127号)第十三条第一款:“社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托草林镇人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。征收决定应当盖有县级人民政府计划生育行政部门的印章。”

  

 

  

18

  

 

  

 

  

 

  

草林镇人民政府

  

 

  

组织实施救济老年人的给付

  

行政给付

  

    《中华人民共和国老年人权益保障法》第二十三条:“老年人与配偶有相互扶养的义务。由兄、姐扶养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姐有扶养的义务。”

  

    《农村五保供养工作条例》第三条:“国务院民政部门主管全国的农村五保供养工作;县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的农村五保供养工作。乡、民族乡、镇人民政府管理本行政区域内的农村五保供养工作。村民委员会协助乡、民族乡、镇人民政府开展农村五保供养工作。”

  

 

  

19

  

草林镇人民政府

  

符合随军条件而未随军的军人家属的安置、生活困难复员军人补助的给付

  

行政给付

  

《军人抚恤优待条例》第四十条:“驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队的现役军官、文职干部、士官,其符合随军条件无法随军的家属,所在地人民政府应当妥善安置,保障其生活不低于当地的平均生活水平。”                            

  

第四十一条:“随军的烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属移交地方人民政府安置的,享受本条例和当地人民政府规定的抚恤优待。”

   第四十二条:“复员军人生活困难的,按照规定的条件,由当地人民政府民政部门给予定期定量补助,逐步改善其生活条件。”

  

 

  

20

  

草林镇人民政府

  

对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供教科书并补助寄宿生生活费的给付

  

行政给付

  

    《中华人民共和国义务教育法》第四十四条第二款:“各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供教科书并补助寄宿费。”

  

 

  

21

  

草林镇人民政府

  

个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议裁决

  

行政裁决

  

《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日中华人民共和国主席令第3号)第十七条第二、三款:“个人之间、个人与单位之间发生林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。当事人对人民政府的处理决定不服的,可在接到通知之日起一个月内,向人民法院起诉。在林木、林地权属争议解决以前,任何一方不得砍伐有争议的林木。”

  

《江西省山林权属争议调解处理办法》(2010年11月29日江西省人民代表大会常务委员会公告第66号)第十条:“公民之间、公民与全民所有制单位或集体所有制单位之间发生的山林权属争议,应先由当事人双方协商解决。协商不能达成协议的,当事人可向山林坐落地所在草林镇人民政府提出调处申请;跨草林镇的,可向县林业行政主管部门提出调处申请。”

  

 

  

22

  

草林镇人民政府

  

个人之间、个人与单位之间土地所有权和使用权争议裁决

  

行政裁决

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)第十六条第一、二款:“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。”

  

 

  

23

  

草林镇人民政府

  

民间纠纷裁决

  

行政裁决

  

《民间纠纷处理办法》(1990年4月19日司法部令第8号)第五条:“基层人民政府处理民间纠纷,可以决定由责任一方按照《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条第一款所列举的方式承担民事责任,但不得给予人身或者财产处罚。第七条当事人提请处理的民间纠纷,由当事人户籍所在地或者居所地的基层人民政府受理,跨地区的民间纠纷,由当事人双方户籍或者居所地的人民政府协商受理。”

  

 

  

24

  

草林镇人民政府

  

举办幼儿园登记注册

  

行政确认

  

《幼儿园管理条例》(1989年9月11日中华人民共和国国家教育委员会令第4号)第十二条:“城市幼儿园的举办、停办、由所在区、不设区的市的人民政府教育行政部门登记注册,农村幼儿园的举办、停办,由所在乡、镇人民政府登记注册,并报县人民政府教育行政部门备案。”

  

 

  

25

  

草林镇人民政府

  

就业援助对象确认

  

行政确认

  

《就业服务与就业管理规定》(2007年11月5日劳动和社会保障部令第28号)第四十一条:“就业困难人员和零就业家庭可以向所在地街道、社区公共就业服务机构申请就业援助。经街道、社区公共就业服务机构确认属实的,纳入就业援助范围。”

  

 

  

26

  

草林镇人民政府

  

第一胎生育服务证申领

  

行政确认

  

《江西省人口与计划生育条例》(2016年1月20日江西省第十二届人民代表大会常务委员会第22次会议第2次修正)第八条第一款、第二款:“生育第一个子女、第二个子女的夫妻,分娩前凭结婚证、户口簿、身份证,到夫妻一方户籍所在地或者经常居住地的草林镇人民政府(街道办事处)登记,领取《生育服务卡》,凭《生育服务卡》享受免费基本项目的计划生育技术服务,接受生殖保健服务。”

  

 

  

27

  

草林镇人民政府

  

再生育一胎生育证申领(符合规定夫妇双方一直为农民)

  

行政确认

  

《江西省人口与计划生育条例》(2016年1月20日江西省第十二届人民代表大会常务委员会第22次会议第2次修正)第八条第三款:“符合本条例第九条第一款规定申请再生育的,凭夫妻双方结婚证、户口簿、身份证和生育申请表等相关材料,经一方户籍所在地的草林镇人民政府(街道办事处)审核,报县级人民政府卫生和计划生育主管部门批准后,领取《生育证》。”

  

 第九条 符合下列情形之一的夫妻,在领取《生育证》后,可以再生育一胎:

  

(一)已生育两个子女的夫妻,其子女死亡的;

  

(二)已生育两个子女的夫妻,其子女经设区的市人民政府卫生和计划生育主管部门设立的技术鉴定组织确诊患有非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

  

(三)再婚(不含复婚)前已生育一个子女且婚后又生育一个子女的,或者再婚(不含复婚)前已合法生育两个以上子女的;

  

(四)夫妻婚后满五年未怀孕生育,经县级以上人民政府卫生和计划生育主管部门指定的医疗、保健机构鉴定一方患不孕或者不育症,依法收养一个孩子后又生育一个子女的或者依法收养了两个孩子的。

  

前款规定之外的其他情形申请生育的,由省人民政府卫生和计划生育主管部门根据法律、法规和国家以及本省有关规定批准并公示。

  

 

  

28

  

草林镇人民政府

  

劳动者从事个体经营或灵活就业的就业登记

  

行政确认

  

 《就业服务与就业管理规定》(2007年11月5日劳动和社会保障部令第28号)第六十二条:“劳动者从事个体经营或灵活就业的,由本人在街道、草林镇公共就业服务机构办理就业登记。”

  

 

  

29

  

草林镇人民政府

  

生育服务登记

  

行政确认

  

《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号)第十六条:“育龄夫妻生育第一个子女的,可以在现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处办理生育服务登记。”

  

办理生育服务登记,应当提供下列证明材料:

   (一)夫妻双方的居民身份证;

   (二)结婚证;

   (三)女方的婚育证明和男方户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料。

   育龄夫妻现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处应当自收到女方的婚育证明和男方的婚育情况证明材料之日起7个工作日内,向育龄夫妻户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处核实有关情况。育龄夫妻户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处应当自接到核实要求之日起15个工作日内予以反馈。核查无误的,育龄夫妻现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处应当在接到情况反馈后即时办理生育服务登记;情况有误、不予办理的,应当书面说明理由。

   现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处应当自办理生育服务登记之日起15个工作日内向育龄夫妻户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处通报办理结果。

  

 

  

30

  

草林镇人民政府

  

群众自配民间单、秘、验方需用毒性中药的证明

  

行政确认

  

《医疗用毒性药品管理办法》(国务院令第23号)第十条:“科研和教学单位所需的毒性药品,必须持本单位的证明信,经单位所在地县以上卫生行政部门批准后,供应部门方能发售。

   群众自配民间单、秘、验方需用毒性中药,购买时要持有本单位或者城市街道办事处、草林镇人民政府的证明信,供应部门方可发售。每次购用量不得超过2日极量。”

  

 

  

31

  

草林镇人民政府

  

对新生儿在医疗保健机构以外地点死亡的核查

  

行政确认

  

《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》(2002年11月29日国家计划生育委员会令第8号)第十四条第二款:“新生儿在医疗保健机构以外地点死亡的,其父(母)应当在48小时内向草林镇人民政府、街道办事处计划生育工作机构报告;草林镇政府、街道办事处计划生育工作机构应予以核查。”

  

 

  

32

  

草林镇人民政府

  

避孕节育情况证明

  

行政确认

  

《流动人口计划生育工作管理办法》第十四条:“已婚育龄流动人口现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处应当与其户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处建立联系,并将已婚育龄流动人口的避孕节育情况向其户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处通报。已婚育龄流动人口也可以自行将其现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处出具的避孕节育情况证明寄回其户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处。已婚育龄流动人口户籍所在地的草林镇人民政府或者街道办事处在了解已婚育龄流动人口避孕节育情况后,不得再要求其回户籍所在地接受避孕节育情况检查。”

  

 

  

33

  

草林镇人民政府

  

渔业工作奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国渔业法》(2013年12月8日中华人民共和国主席令第8号)第五条:“在增殖和保护渔业资源、发展渔业生产、进行渔业科学技术研究等方面成绩显著的单位和个人,由各级人民政府给予精神的或者物质的奖励。”

  

 

  

34

  

草林镇人民政府

  

环境保护工作奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日中华人民共和国主席令第9号)第十一条:“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。”

  

 

  

35

  

草林镇人民政府

  

人民调解工作奖励

  

行政奖励

  

《人民调解委员会组织条例》(国务院令第37号)第二条:“人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设调解民间纠纷的群众性组织,在基层人民政府和基层人民法院指导下进行工作。基层人民政府及其派出机关指导人民调解委员会的日常工作由司法助理员负责。第十三条各级人民政府对成绩显著的人民调解委员会和调解委员应当予以表彰和奖励。”

  

 

  

36

  

草林镇人民政府

  

动物防疫工作奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国动物防疫法》(2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号)第十一条:“对在动物防疫工作、动物防疫科学研究中做出成绩和贡献的单位和个人,各级人民政府及有关部门给予奖励。”

  

 

  

37

  

草林镇人民政府

  

传染病防治工作奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国传染病防治法实施办法》(1991年12月6日卫生部令第17号)第六条::“各级政府对预防、控制传染病做出显著成绩和贡献的单位和个人,应当给予奖励。”

  

 

  

38

  

草林镇人民政府

  

残疾人工作奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年4月24日中华人民共和国主席令第3号)第十三条:“对在社会主义建设中做出显著成绩的残疾人,对维护残疾人合法权益、发展残疾人事业、为残疾人服务做出显著成绩的单位和个人,各级人民政府和有关部门给予表彰和奖励。”

  

 

  

39

  

草林镇人民政府

  

森林保护工作奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日中华人民共和国主席令第3号公布)第十二条:“在植树造林、保护森林、森林管理以及林业科学研究等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。”

  

 

  

40

  

草林镇人民政府

  

水资源管理工作奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国水法》(2002年8月29日中华人民共和国主席令第74号)第十一条:“在开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。”

  

 

  

41

  

草林镇人民政府

  

对保护和开发土地资源、合理利用土地以及进行有关的科学研究等方面成绩显著的单位和个人的奖励

  

行政奖励

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)第七条:“在保护和开发土地资源、合理利用土地以及进行有关的科学研究等方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。”

  

 

  

42

  

草林镇人民政府

  

土地承包经营纠纷的调解

  

其他行政权力-行政调解

  

《中华人民共和国土地承包法》(中华人民共和国主席令2002年第73号)第五十一条:“因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、草林镇人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。”

   《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第三条:“发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、草林镇人民政府等调解。”

  

 

  

43

  

草林镇人民政府

  

农村土地承包经营权流转争议调解

  

其他行政权力—行政调解

  

《农村土地承包经营权流转管理办法》(2005年01月19日农业部令第47号)第三十三条:“农村土地承包经营权流转发生争议或者纠纷,当事人应当依法协商解决。当事人协商不成的,可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解。当事人不愿协商或者调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。”

  

 

  

44

  

草林镇人民政府

  

对移民安置区的移民矛盾纠纷调处

  

其他行政权力—行政调解

  

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2013年12月7日中华人民共和国主席令第645号)第五十三条第三款: “移民安置区草林镇人民政府、村(居)民委员会应当采取有效措施帮助移民适应当地的生产、生活,及时调处矛盾纠纷。”

  

 

  

45

  

草林镇人民政府

  

对可能影响社会安全事件的矛盾纠纷调解

  

其他行政权力—行政调解

  

《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日中华人民共和国主席令第69号)第二十一条:“县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。”

  

 

  

46

  

草林镇人民政府

  

劳动争议调解

  

其他行政权力—行政调解

  

《企业劳动争议协商调解规定》(2011年11月30日人力资源和社会保障部令第17号)第十二条:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行和解协议的,可以依法向调解委员会或者草林镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)等其他依法设立的调解组织申请调解,也可以依法向劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)申请仲裁。”

  

 

  

47

  

草林镇人民政府

  

侵害个人在农村集体经济组织中享有权益的调解

  

其他行政权力—行政调解

  

《中华人民共和国妇女权益保障法》(中华人民共和国主席令2005年第40号)第五十五条:“违反本法规定,以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益的,或者因结婚男方到女方住所落户,侵害男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等权益的,由草林镇人民政府依法调解;受害人也可以依法向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,或者向人民法院起诉,人民法院应当依法受理。”

  

 

  

48

  

 

  

草林镇人民政府

  

社会安全事件的矛盾纠纷的调解

  

其他行政权力—行政调解

  

    《中华人民共和国突发事件应对法》第二十一条:“县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。”

  

 

  

49

  

草林镇人民政府

  

 

  

控制水源或大量引水影响通航时合理分配水量的协商调解

  

其他行政权力—行政调解

  

《中华人民共和国航道管理条例》第十八条:“在通航河段或其上游兴建水利工程控制或引走水源,建设单位应当保证航道和船闸所需要的通航流量。在特殊情况下,由于控制水源或大量引水影响通航时,建设单位应当采取相应的工程措施,地方人民政府应当组织有关部门协商,合理分配水量。”

  

 

  

50

  

草林镇人民政府

  

解决跨行政区的水污染纠纷、环境污染和环境破坏的防治工作的协商调解

  

其他行政权力—行政调解

  

《中华人民共和国水污染防治法》第二十八条:“跨行政区域的水污染纠纷,由有关地方人民政府协商解决,或者由其共同的上级人民政府协调解决。”《中华人民共和国环境保护法》第十五条:“跨行政区的环境污染和环境破坏的防治工作,由有关地方人民政府协商解决,或者由上级人民政府协调解决,做出决定。”

  

 

  

51

  

草林镇人民政府

  

对实行招标、拍卖、公开协商等方式的农村土地承包经营权颁证的审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2003年11月14日农业部令第33号)第八条:“实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证:(一)土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在草林镇人民政府农村经营管理部门。 (二)草林镇人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。 (三)承包方持草林镇人民政府初审通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人民政府申请农村土地承包经营权证登记。 (四)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知申请人补正。”

  

 

  

52

  

草林镇人民政府

  

设立健身气功站点的审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《健身气功管理办法》(2006年11月17日国家体育总局令第9号)第十七条:“设立健身气功站点,应当经当地街道办事处、草林镇级人民政府或企事业单位有关部门审核同意,报当地具有相应管辖权限的体育行政部门审批。”

  

 

  

53

  

草林镇人民政府

  

兵役登记

  

其他行政权力—审核转报

  

《征兵工作条例》(国务院令第316号)第十二条:“机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,应当根据县、市兵役机关的安排,负责组织本单位和该地区的适龄男性公民进行兵役登记,填写《兵役登记表》,依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,并报县、市兵役机关批准。经兵役登记和初步审查合格的,称应征公民。”

  

 

  

54

  

草林镇人民政府

  

换发、补发农村土地承包经营权证的审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2003年11月14日农业部令第33号)第十七条:“农村土地承包经营权证严重污损、毁坏、遗失的,承包方应向草林镇人民政府农村经营管理部门申请换发、补发。 经草林镇人民政府农村经营管理部门审核后,报请原发证机关办理换发、补发手续。”

  

 

  

55

  

草林镇人民政府

  

对在乡、村庄规划区内进行草林镇企业、草林镇村公共设施和公益事业建设规划许可审查

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令2015年第23号)第四十一条:“在乡、村庄规划区内进行草林镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。 在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。在乡、村庄规划区内进行草林镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。”

  

 

  

56

  

草林镇人民政府

  

伤残抚恤对象残疾等级评定的审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《伤残抚恤管理办法》(2013年7月5日国家民政部令第50号)第五条:“申请人(精神病患者由其利害关系人)申请评定残疾等级,应当向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者草林镇人民政府提出书面申请。

   第六条:申请人所在单位或者街道办事处或者草林镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。”

  

 

  

57

  

草林镇人民政府

  

农村设置公益性墓地审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《殡葬管理条例》(国务院令第628号)第八条:“建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民.政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。利用外资建设殡葬设施,经省、自治区、直辖市人民政府民政部门审核同意后,报国务院民政部门审批。农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。”

  

 

  

58

  

草林镇人民政府

  

病残儿医学鉴定情况审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年1月18日国家计划生育委员会令第7号)第十二条:“单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。”

   第十三条:“乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。”

  

 

  

59

  

草林镇人民政府

  

新建、改建乡道用地审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国公路管理条例实施细则》(2009年6月13日交通部令第8号)第二十二条第三款:“新建、改建乡道需用的土地,由草林镇人民政府规划、审核,报县级人民政府批准划拨。”

  

 

  

60

  

草林镇人民政府

  

受理进入光荣院集中供养的申请

  

其他行政权力—审核转报

  

《光荣院管理办法》(2010年12月25日民政部令第40号) 第八条:“申请进入光荣院集中供养,应当由本人向草林镇人民政府或者街道办事处提出申请,因年幼或者无法表达意愿的,由居民委员会(村民委员会)或者其他公民代为提出申请,报光荣院主管部门审核批准。”

  

 

  

61

  

草林镇人民政府

  

对已领取租赁住房补贴或者配租住房的城市低收入住房困难家庭信息的核实

  

其他行政权力—审核转报

  

《廉租住房保障办法》(2007年11月8日中华人民共和国建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 中华人民共和国监察部 中华人民共和国民政部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国国土资源部 中国人民银行 国家税务总局 国家统计局令第162号)第二十四条第一、二款:“已领取租赁住房补贴或者配租廉租住房的城市低收入住房困难家庭,应当按年度向所在地街道办事处或者镇人民政府如实申报家庭人口、收及及住房等变动情况。街道办事处或者镇人民政府可以对申报情况进行核实、张榜公布,并将申报情况及核实结果报建设(住房保障)主管部门。”

  

 

  

62

  

草林镇人民政府

  

农村五保供养待遇审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第七条:“享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。

  乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。

   乡、民族乡、镇人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;必要时,县级人民政府民政部门可以进行复核。申请人、有关组织或者个人应当配合、接受调查,如实提供有关情况。”

  

 

  

63

  

草林镇人民政府

  

农村五保供养待遇核销

  

其他行政权力—审核转报

  

《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第八条:“农村五保供养对象不再符合本条例第六条规定条件的,村民委员会或者敬老院等农村五保供养服务机构(以下简称农村五保供养服务机构)应当向乡、民族乡、镇人民政府报告,由乡、民族乡、镇人民政府审核并报县级人民政府民政部门核准后,核销其《农村五保供养证书》。

  农村五保供养对象死亡,丧葬事宜办理完毕后,村民委员会或者农村五保供养服务机构应当向乡、民族乡、镇人民政府报告,由乡、民族乡、镇人民政府报县级人民政府民政部门核准后,核销其《农村五保供养证书》。”

  

 

  

64

  

草林镇人民政府

  

农村村民宅基用地审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)第六十二条:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合草林镇土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经草林镇人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”

  

 

  

65

  

草林镇人民政府

  

免征或者减征耕地占用税审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第511号)第十条:“农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地草林镇人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。”

  

 

  

66

  

草林镇人民政府

  

村建设规划审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《江西省村镇规划建设管理条例》(2010年11月29日江西省人民代表大会常务委员会公告第66号)第十一条:“集镇总体规划和建设规划须经草林镇人民代表大会审查同意后,由草林镇人民政府报县级人民政府批准。村庄建设规划应当经村民会议讨论同意,由草林镇人民政府报县级人民政府批准。”

  

 

  

67

  

草林镇人民政府

  

村镇规划区内临时建设审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《江西省村镇规划建设管理条例》(2010年11月29日江西省人民代表大会常务委员会公告第66号)第十六条:“严格控制在村镇规划区内进行临时建设。确需建设的,必须经草林镇人民政府审查同意后,依法办理临时建设用地审批手续。临时建设的建筑物及其附属设施应当在批准的使用期满前自行拆除,并负责清理场地,恢复原貌。临时使用期限最长不超过两年。禁止在临时建设用地上建设永久性建筑物、构筑物和其他设施。”

  

 

  

68

  

草林镇人民政府

  

农村村民在村庄、集镇规划区内建住宅的审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《村庄和集镇规划建设管理条例》(中华人民共和国国务院令第116号)第十八条:“农村村民在村庄、集镇规划区内建住宅的,应当先向村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请,经村民会议讨论通过后,按照下列审批程序办理:(一)需要使用耕地的,经乡级人民政府审核、县级人民政府建设行政主管部门审查同意并出具选址意见书后,方可依照《土地管理法》向县级人民政府土地管理部门申请用地,经县级人民政府批准后,由县级人民政府土地管理部门划拨土地。”

  

 

  

69

  

草林镇人民政府

  

土地承包经营期内承包土地调整审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)第十四条第二款:“在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报草林镇人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。”

  

《中华人民共和国农村土地承包法》(2002年中华人民共和国主席令第73号)第二十七条:“承包期内,发包方不得调整承包地。承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报草林镇人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。”

  

 

  

70

  

草林镇人民政府

  

申办土地承包经营权证初审

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2003年11月14日农业部令第33号)第七条:“实行家庭承包的,按下列程序颁发农村土地承包经营权证: (一)土地承包合同生效后,发包方应在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报草林镇人民政府农村经营管理部门。 (二)草林镇人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,由草林镇人民政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。 (三)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对草林镇人民政府报送的申请材料予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知草林镇人民政府补正。”

  

 

  

71

  

草林镇人民政府

  

农村低保申报的审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发〔2007〕19号)四:“规范农村最低生活保障管理。农村最低生活保障的管理既要严格规范,又要从农村实际出发,采取简便易行的方法。(一)申请、审核和审批。申请农村最低生活保障,一般由户主本人向户籍所在地的草林镇人民政府提出申请;村民委员会受草林镇人民政府委托,也可受理申请。受草林镇人民政府委托,在村党组织的领导下,村民委员会对申请人开展家庭经济状况调查、组织村民会议或村民代表会议民主评议后提出初步意见,报草林镇人民政府;草林镇人民政府审核后,报县级人民政府民政部门审批。”

  

 

  

72

  

草林镇人民政府

  

申请享受城市居民最低生活保障待遇的审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)第七条第一款:“申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。城市居民最低生活保障待遇,由其所在地的街道办事处或者镇人民政府初审,并将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。”

  

 

  

73

  

草林镇人民政府

  

救助对象申请的受理、调查审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第四条第一款:“草林镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。”

  

第十一条第(二)项:“草林镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。”

  

 

  

74

  

草林镇人民政府

  

因自然灾害居民住房恢复重建补助对象审批

  

其他行政权力—审核转报

  

《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)第二十条:“居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由村民小组、居民小组提名。经村民委员会、居民委员会民主评议,符合救助条件的,在自然村、社区范围内公示;无异议或者经村民委员会、居民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会、居民委员会将评议意见和有关材料提交草林镇人民政府、街道办事处审核,报县级人民政府民政等部门审批。”

  

 

  

75

  

草林镇人民政府

  

就业失业登记证发放

  

其他行政权力—审核转报

  

《关于切实做好全国统一样式<就业失业登记证>发放的补充通知》(赣人社〔2011〕134号)

  

1、街道(草林镇)平台受理、初审

  

(1)受理。用人单位或就业、失业人员本人,在户籍(单位)所在地的劳动保障事务所申请办理“国家证”;户籍(或单位)所在地未成立劳动保障事务所的,到经市、县人保行政部门认可的劳动保障事务所申请办理。跨地区转移就业稳定就业半年以上再失业的,可凭解除劳动关系证明到暂住地(或指定)劳动保障事务所申请。毕业年度内(毕业所在的自然年,即1月1日至12月31日)领取了《高校毕业生自主创业证》高校毕业生,到创业地(或指定)劳动保障事务所申请。未就业的高校毕业生,到户籍所在地(或指定)劳动保障事务所申请,跨地区流动就业的,按跨地区就业人员的条件申请。各市、县人保行政部门要在4月底以前,明确未设立劳动保障事务所地区受理“国家证”办证申请的单位,并报省厅。(2)初审。街道(草林镇)平台受理就业、失业登记申请后,要对就业、失业申请人身份、就业援助对象的原件进行初审,并通过省就业信息系统自动校验。对已经申领了“国家证”的人员,不得再受理其申请;初次申请的,街道(草林镇)平台要将其相关信息,录入省就业信息系统。

  

 

  

76

  

草林镇人民政府

  

草林镇村公共设施、公益事业建设,需要使用土地和农村村民住宅用地的批准

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)第六十一条:“草林镇村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经草林镇人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。”

  第六十二条:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

  

农村村民建住宅,应当符合草林镇土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

  

农村村民住宅用地,经草林镇人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

  农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”

  

 

  

77

  

草林镇人民政府

  

对实行家庭承包方式的农村土地承包经营权颁证的审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(2003年11月14日农业部令第33号)第七条:实行家庭承包的,按下列程序颁发农村土地承包经营权证:

  

(一)土地承包合同生效后,发包方应在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报草林镇人民政府农村经营管理部门。 

  

(二)草林镇人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,由草林镇人民政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。

  

(三)县级以上地方人民政府农业行政主管部门对草林镇人民政府报送的申请材料予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知草林镇人民政府补正。

  

 

  

78

  

草林镇人民政府

  

 

  乡村集体所有制企业设立初审

  

其他行政权力—审核转报

  

   《中华人民共和国乡村集体所有制企业条例》第十四条第一款:“设立企业必须依照法律、法规,经乡级人民政府审核后,报请县级人民政府草林镇企业主管部门以及法律、法规规定的有关部门批准,持有关批准文件向企业所在地工商行政管理机关办理登记,经核准领取《企业法人营业执照》或者《营业执照》后始得营业,并向税务机关办理税务登记。”

  

 

  

79

  

 

  

 

  

草林镇人民政府

  

当事人分期缴纳社会抚养费审核

  

其他行政权力—审核转报

  

《江西省社会抚养费征收管理办法》第十六条:“当事人一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的,应当自收到征收决定之日起30日内,通过其所在草林镇人民政府或者街道办事处向作出征收决定的县级人民政府计划生育行政部门提出分期缴纳的书面申请,并提供下列材料:(一)所在单位或者村(居)民委员会出具的实际收入状况及履行能力证明;(二)分期缴纳的具体计划;(三)其他相关材料。

  

《江西省社会抚养费征收管理办法》第十七条:“草林镇人民政府或者街道办事处应当自收到当事人的分期缴纳申请及有关证明材料之日起20日内,对当事人提供的有关证明材料进行核实,并提出意见报县级人民政府计划生育行政部门。”

  

 

  

80

  

草林镇人民政府

  

基本农田保护管理

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)四十一条:“国家鼓励土地整理。县、草林镇人民政府应当组织农村集体经济组织,按照土地利用总体规划,对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生产条件和生态环境。”

  

《基本农田保护条例》(国务院令第588号)第六条:“国务院土地行政主管部门和农业行政主管部门按照国务院规定的职责分工,依照本条例负责全国的基本农田保护管理工作。县级以上地方各级人民政府土地行政主管部门和农业行政主管部门按照本级人民政府规定的职责分工,依照本条例负责本行政区域内的基本农田保护管理工作。草林镇人民政府负责本行政区域内的基本农田保护管理工作。”

  

 

  

81

  

草林镇人民政府

  

安全生产监督管理

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《江西省安全生产条例》(2007年3月29日江西省人民代表大会常务委员会公告第95号)第九条:“草林镇人民政府和街道办事处应当依法加强所辖区域内安全生产工作的监督管理,了解掌握生产经营单位的安全生产状况,及时报告和协助处理生产安全事故,并办理县级人民政府安全生产监督管理部门委托的事项。”

  

 

  

 

  

82

  

乡人民政府

  

农民负担监督管理

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《农民承担费用和劳务管理条例》(国务院令第92号)第三条第二款:“乡人民政府主管本乡的农民负担监督管理工作,日常工作由乡农村经济经营管理部门负责。”

  

 

  

83

  

草林镇人民政府

  

开展消防安全检查

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《中华人民共和国消防法》(2008年10月28日中华人民共和国主席令第6号)第三十一条:“在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日期间以及火灾多发季节,地方各级人民政府应当组织开展有针对性的消防宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查。”

  

第五十二条:“地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。”

  

 

  

84

  

草林镇人民政府

  

安置补助费使用情况监督

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014年7月29日中华人民共和国主席令第653号)第二十六条第三款:“市、县和草林镇人民政府应当加强对安置补助费使用情况的监督。”

  

 

  

85

  

草林镇人民政府

  

职责范围内对生产经营单位排查治理事故隐患工作的监督管理

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(2007年12月28日国家安全生产监督管理总局令第16号)第五条:“各级安全监管监察部门按照职责对所辖区域内生产经营单位排查治理事故隐患工作依法实施综合监督管理;各级人民政府有关部门在各自职责范围内对生产经营单位排查治理事故隐患工作依法实施监督管理。”

  

 

  

86

  

草林镇人民政府

  

对流动人口用人单位计划生育工作的监督检查

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号)第十五条:“用人单位应当做好本单位流动人口计划生育工作,依法落实法律、法规和规章规定的流动人口计划生育奖励、优待,接受所在地的草林镇人民政府或者街道办事处和县级以上地方人民政府人口和计划生育部门的监督、检查。 ”

  

 

  

87

  

草林镇人民政府

  

土地补偿安置费用的指导和监督检查

  

其他行政权力—行政监督检查

  

《江西省征收土地管理办法》(2010年11月29日江西省人民代表大会常务委员会公告第66号)第二十六条:“征收土地补偿安置情况的落实,由土地行政主管部门会同有关部门进行指导和检查监督。被征地单位对征收土地补偿安置费的管理、使用以及收益、分配,由县级人民政府有关部门和乡(镇)人民政府进行指导和检查监督。”

  

 

  

88

  

 

  

草林镇人民政府

  

用水监督管理

  

其他行政权力—行政监督检查

  

    <<江西省实施<中华人民共和国水法>办法>>第三十八条:“开发利用水资源和防治水害中发生的水事纠纷,按照《水法》第三十五条、第三十六条和第三十七条的规定处理。乡、镇人民政府应当加强用水监督管理,及时调解处理本行政区域内的水事纠纷,维护用水秩序。”

  

 

  

89

  

 

  

草林镇人民政府

  

安全生产监督检查

  

其他行政权力—行政监督检查

  

    《中华人民共和国安全生产法》第八条第三款:“乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。”

  

 

  

90

  

 

  

草林镇人民政府

  

村镇建设工程施工质量和施工安全监督检查

  

 

  

其他行政权力—行政监督检查

  

    《江西省村镇规划建设管理条例》第二十六条第二款:“县级人民政府建设行政主管部门或者其委托的草林镇人民政府应当对村镇建设工程施工质量和施工安全进行监督检查。”

  

 

  

91

  

草林镇人民政府

  

土地承包合同的报送

  

其他行政权力—备案

  

《江西省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》(2007年7月27日 江西省人民代表大会常务委员会公告第102号)第十二条:“农村土地发包方应当与承包方签订书面承包合同。承包合同双方各执一份,由发包方向乡(镇)人民政府报送一份;由村民小组或者村集体经济组织发包的,应当向村民委员会报送一份。”

  

 

  

92

  

草林镇人民政府

  

业主委员会备案

  

其他行政权力-备案

  

《物业管理条例》(国务院令第504号)第十六条:“业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、草林镇人民政府备案。”

  

 

  

93

  

草林镇人民政府

  

村规民约、自治章程及居民公约备案

  

其他行政权力—备案

  

《中华人民共和国村民委员会组织法》(2010年10月28日中华人民共和国主席令第37号)第二十七条第一款:“村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。”

  

《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(1989年12月26日中华人民共和国主席令第二十一号)第十五条:“居民公约由居民会议讨论制定,报不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关备案,由居民委员会监督执行。居民应当遵守居民会议的决议和居民公约。”

  

第二十一条:“本法适用于乡、民族乡、镇的人民政府所在地设立的居民委员会。”

  

 

  

94

  

草林镇人民政府

  

被征地单位使用土地补偿费和安置补助费的备案

  

其他行政权力—备案

  

《江西省征收土地管理办法》(2010年11月29日江西省人民代表大会常务委员会公告第66号)第二十一条:“支付给被征地单位的各项征收土地补偿费应当按以下规定管理使用:(一)属于个人或者承包经营者所有的青苗、附着物以及房屋拆迁的补偿费,被征地单位应当如数付给个人或者承包经营者。(二)土地补偿费、安置补助费主要用于土地开发和农田基本建设。其中安置补助费经村民会议同意,可以按安置补助费除以农业人口数,分别拨给自谋职业者作为就业的补助、拨给不能就业的人员作为生活补贴,或者按已安置人员数量转拨给吸纳安置人员的就业单位抵交劳动力就业费。(三)承包开发的土地被征收的,被征地单位应当对承包者未能回收的生产性投入作出适当补偿,补偿经费从土地补偿费中支付。被征地单位使用土地补偿费和安置补助费时,必须报乡(镇)人民政府备案后执行。执行情况必须公布,接受群众监督。”

  

 

  

95

  

 

  

 

  

草林镇人民政府

  

各类外出承包、施工、经营的单位已婚育龄人口生育节育情况备案

  

其他行政权力—备案

  

 

   《江西省人口与计划生育条例》第四十条:“各类外出承包、施工、经营的单位应当与现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处签订计划生育责任书,并将本单位已婚育龄人口生育节育情况登记造册,送现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处备案。”

  

 

  

96

  

 

  

 

  

 

  

草林镇人民政府

  

村民委员会成员被罢免、被批准辞职或者职务自行终止备案

  

其他行政权力—备案

  

    《江西省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》第三十八条:“村民委员会成员被罢免、被批准辞职或者职务自行终止后,由村民委员会报乡、民族乡、镇人民政府和县级人民政府民政部门备案,并由乡、民族乡、镇人民政府收回其当选证书。”

  

 

  

97

  

草林镇人民政府

  

对未按规划审批程序批准而取得建设用地的责令退回

  

其他行政权力—其他

  

    《村庄和集镇规划建设管理条例》(中华人民共和国国务院令第116号)第三十六条 :“在村庄、集镇规划区内,未按规划审批程序批准而取得建设用地批准文件,占用土地的,批准文件无效,占用的土地由乡级以上人民政府责令退回。”

  

 

  

98

  

草林镇人民政府

  

组织编制乡规划、村庄规划

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令2015年第23号)第二十二条:“乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。”

  

 

  

99

  

镇人民政府

  

组织编制重要地块修建性详细规划

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令2015年第23号)第二十一条:“城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划。”

  

 

  

100

  

草林镇人民政府

  

集体经济组织以外的单位或者个人承包经营集体土地审批

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国农村土地承包法》(中华人民共和国主席令2002年第73号)第四十八条:“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报草林镇人民政府批准。”

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)第十五条第二款:“农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报草林镇人民政府批准。”

  

 

  

101

  

草林镇人民政府

  

对父母及其他监护人未依照规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育批评教育,责令限期改正

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国义务教育法》(2015年中华人民共和国主席令第25号)第五十八条:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地草林镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。”

  

《中华人民共和国妇女权益保障法》(2005年中华人民共和国主席令第40号)第十八条:“父母或者其他监护人必须履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育的义务。

  

除因疾病或者其他特殊情况经当地人民政府批准的以外,对不送适龄女性儿童少年入学的父母或者其他监护人,由当地人民政府予以批评教育,并采取有效措施,责令送适龄女性儿童少年入学。

  

政府、社会、学校应当采取有效措施,解决适龄女性儿童少年就学存在的实际困难,并创造条件,保证贫困、残疾和流动人口中的适龄女性儿童少年完成义务教育。

  

 

  

102

  

草林镇人民政府

  

违反规定强迫农民以资代劳的处理

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国农业法》(2012年中华人民共和国主席令第74号)第九十五条:“违反本法第七十三条第二款规定,强迫农民以资代劳的,由草林镇人民政府责令改正,并退还违法收取的资金。”

  

 

  

103

  

草林镇人民政府

  

农村集体经济组织的审计

  

其他行政权力—其他

  

《农村集体经济组织审计规定》(农办经【2008】1号)第三条:“县级以上地方人民政府农村经营管理部门负责指导农村集体经济组织的审计工作,乡级农村经营管理部门负责农村集体经济组织的审计工作。”

  

 

  

104

  

草林镇人民政府

  

蓄滞洪区汛前检查

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国防汛条例》(国务院令第441号)第十七条第二款:“各级地方人民政府必须对所管辖的蓄滞洪区的通信、预报警报、避洪、 撤退道路等安全设施,以及紧急撤离和救生的准备工作进行汛前检查,发现影响安全的问题,及时处理。”

  

 

  

105

  

草林镇人民政府

  

采取分洪、滞洪措施

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国防汛条例》(国务院令第441号)第三十三条第一款:“当河道水位或者流量达到规定的分洪、滞洪标准时,有管辖权的人民政府防汛指挥部有权根据经批准的分洪、滞洪方案,采取分洪、滞洪措施。采取上述措施对毗邻地区有危害的,须经有管辖权的上级防汛指挥机构批准,并事先通知有关地区。”

  

 

  

106

  

草林镇人民政府

  

组织人员、调集物资支援灭火

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国消防法》(2008年10月28日中华人民共和国主席令第6号)第四十五条第三款:“根据扑救火灾的紧急需要,有关地方人民政府应当组织人员、调集所需物资支援灭火。”

  

 

  

107

  

草林镇人民政府

  

对病死畜禽的收集处理

  

其他行政权力—其他

  

《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号):“三、落实属地管理责任。地方各级人民政府对本地区病死畜禽无害化处理负总责。在城市公共场所以及乡村发现的病死畜禽,由所在地街道办事处或草林镇政府组织收集处理。在收集处理同时,要及时组织力量调查病死畜禽来源,并向上级政府报告。”

  

 

  

108

  

草林镇人民政府

  

对本行政区域内除县级以上人民政府水行政主管部门直接管理以外的小型农村水利工程的管理

  

其他行政权力—其他

  

《江西省水利工程条例》(2010年9月17日江西省人民代表大会常务委员会公告第61号)第四条第三款:“草林镇人民政府依照本条例的规定,负责本行政区域内除县级以上人民政府水行政主管部门直接管理以外的小型农村水利工程的管理工作。水利工程管理单位或者水利工程经营管理者,具体负责水利工程的日常运行、维护和安全管理工作。

  第十五条:草林镇人民政府应当加强本行政区域内小型农村水利工程的管理,定期组织草林镇水利工程管理人员对水利工程进行安全检查和维护,确保水利工程设施安全和正常运行。”

  

 

  

109

  

草林镇人民政府

  

开展突发水污染事故的应急准备、应急处置和事后恢复

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日中华人民共和国主席令第87号)第六十六条:“各级人民政府及其有关部门,可能发生水污染事故的企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发水污染事故的应急准备、应急处置和事后恢复等工作。”

  

 

  

110

  

草林镇人民政府

  

自留山和个人承包集体林木的采伐许可证审核发放(委托)

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日中华人民共和国主席令第3号公布)第三十二条:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

   国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

   铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

   农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

   农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

   采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。”

  

 

  

111

  

草林镇人民政府

  

制定植树造林规划

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日中华人民共和国主席令第3号公布)第十六条:“各级人民政府应当制定林业长远规划。国有林业企业事业单位和自然保护区,应当根据林业长远规划,编制森林经营方案,报上级主管部门批准后实行。林业主管部门应当指导农村集体经济组织和国有的农场、牧场、工矿企业等单位编制森林经营方案。第二十六条:各级人民政府应当制定植树造林规划,因地制宜地确定该地区提高森林覆盖率的奋斗目标。各级人民政府应当组织各行各业和城乡居民完成植树造林规划确定的任务。宜林荒山荒地,属于国家所有的,由林业主管部门和其他主管部门组织造林;属于集体所有的,由集体经济组织组织造林。铁路公路两旁、江河两侧、湖泊水库周围,由各有关主管单位因地制宜地组织造林;工矿区,机关、学校用地,部队营区以及农场、牧场、渔场经营地区,由各该单位负责造林。国家所有和集体所有的宜林荒山荒地可以由集体或者个人承包造林。”

  

 

  

112

  

草林镇人民政府

  

土地利用总体规划编制

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号)第十七条第一款:“各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。”

  

《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014年7月29日中华人民共和国主席令第653号)第八条第四款:“本条第一款、第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,由有关人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,草林镇土地利用总体规划,由草林镇人民政府编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。”

  

 

  

113

  

草林镇人民政府

  

动物疫病预防与控制

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国动物防疫法》(2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号)第十六条:“国务院兽医主管部门和省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门应当根据对动物疫病发生、流行趋势的预测,及时发出动物疫情预警。地方各级人民政府接到动物疫情预警后,应当采取相应的预防、控制措施。” 

  

 

  

114

  

草林镇人民政府

  

发生三类动物疫病时组织防治和净化

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国动物防疫法》(2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号)第三十四条:“发生三类动物疫病时,当地县级、乡级人民政府应当按照国务院兽医主管部门的规定组织防治和净化。”

  

 

  

115

  

草林镇人民政府

  

重大动物疫情时调集人员、物资、运输工具以及相关设施、设备

  

其他行政权力—其他

  

《重大动物疫情应急条例》(国务院令第450号)第三十四条:“重大动物疫情应急指挥部根据应急处理需要,有权紧急调集人员、物资、运输工具以及相关设施、设备。

   单位和个人的物资、运输工具以及相关设施、设备被征集使用的,有关人民政府应当及时归还并给予合理补偿。 ”

  

 

  

116

  

草林镇人民政府

  

重大动物疫情应急处理

  

其他行政权力—其他

  

《重大动物疫情应急条例》(国务院令第450号)第三十七条 :“重大动物疫情应急处理中,草林镇人民政府、村民委员会、居民委员会应当组织力量,向村民、居民宣传动物疫病防治的相关知识,协助做好疫情信息的收集、报告和各项应急处理措施的落实工作。”

   第三十八条:“重大动物疫情发生地的人民政府和毗邻地区的人民政府应当通力合作,相互配合,做好重大动物疫情的控制、扑灭工作。”

   第三十八条 :“重大动物疫情发生地的人民政府和毗邻地区的人民政府应当通力合作,相互配合,做好重大动物疫情的控制、扑灭工作。”

  

 

  

117

  

草林镇人民政府

  

对畜禽养殖环境污染行为的制止

  

其他行政权力—其他

  

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第五条:“草林镇人民政府应当协助有关部门做好本行政区域的畜禽养殖污染防治工作。”

   第二十三条:“县级以上人民政府环境保护主管部门应当依据职责对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。草林镇人民政府、基层群众自治组织发现畜禽养殖环境污染行为的,应当及时制止和报告。 ”

  

 

  

118

  

草林镇人民政府

  

采取预防、控制措施控制传染病疫情

  

其他行政权力—其他

  

    《中华人民共和国传染病防治法实施办法》(1991年12月6日卫生部令第17号)第五十二条:在传染病暴发、流行区域,当地政府应当根据传染病疫情控制的需要,组织卫生、医药、公安、工商、交通、水利、城建、农业、商业、民政、邮电、广播电视等部门采取下列预防、控制措施:  (一)对病人进行抢救、隔离治疗;  (二)加强粪便管理,清除垃圾、污物;  (三)加强自来水和其他饮用水的管理,保护饮用水源;  (四)消除病媒昆虫、钉螺、鼠类及其他染疫动物;  (五)加强易使传染病传播扩散活动的卫生管理;

   (六)开展防病知识的宣传;  (七)组织对传染病病人、病原携带者、染疫动物密切接触人群的检疫、预防服药、应急接种等;  (八)供应用于预防和控制疫情所必需的药品、生物制品、消毒药品、器械等;  (九)保证居民生活必需品的供应。

  

 

  

119

  

草林镇人民政府

  

森林有害生物的调查监测

  

其他行政权力—其他

  

《突发林业有害生物事件处置办法》(2005年5月13日国家林业局令第13号)第十一条: “县级以上人民政府林业主管部门的森林病虫害防治机构及其中心测报点,应当及时对林业有害生物进行调查与监测,综合分析测报数据,提出防治方案。

   森林病虫害防治机构及其中心测报点,应当建立林业有害生物监测档案,掌握林业有害生物的动态变化情况。 草林镇林业站工作人员、护林员按照县级以上人民政府林业主管部门的要求,参加林业有害生物的调查与监测工作。”

  

 

  

120

  

草林镇人民政府

  

对侵占、破坏学校体育场地、器材设备的单位或者个人,令其限期清退和修复场地、赔偿或者修复器材、设备。

  

其他行政权力—其他

  

《学校体育工作条例》(1990年3月12日国家教育委员会令第8号)第二十八条:“对违反本条例,侵占、破坏学校体育场地、器材、设备的单位或者个人,由当地人民政府或者教育行政部门令其限期清退和修复场地、赔偿或者修复器材、设备。 ”

  

 

  

121

  

草林镇人民政府

  

编制乡道规划及规划修改方案

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国公路法》( 2009年8月27日中华人民共和国主席令第18号)第十四条第四款:“乡道规划由县级人民政府交通主管部门协助乡、民族乡、镇人民政府编制,报县级人民政府批准。”  第十六条第二款:“经批准的省道、县道、乡道公路规划需要修改的,由原编制机关提出修改方案,报原批准机关批准。”

  

 

  

122

  

草林镇人民政府

  

对不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人允许其被用人单位非法招用的批评教育

  

其他行政权力—其他

  

《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)第三条:“不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人应当保护其身心健康,保障其接受义务教育的权利,不得允许其被用人单位非法招用。不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人允许其被用人单位非法招用的,所在地的草林镇人民政府、城市街道办事处以及村民委员会、居民委员会应当给予批评教育。”

  

 

  

123

  

草林镇人民政府

  

农产品质量安全事故的处理

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国农产品质量安全法》( 2006年4月29日中华人民共和国主席令第49号)第四十条:“发生农产品质量安全事故时,有关单位和个人应当采取控制措施,及时向所在地乡级人民政府和县级人民政府农业行政主管部门报告。收到报告的机关应当及时处理,并报上一级人民政府和有关部门。发生重大农产品质量安全事故时,农业行政主管部门应当及时通报同级食品药品监督管理部门。”

  

 

  

124

  

草林镇人民政府

  

对城市生活无着的流浪乞讨人员的救助

  

其他行政权力—其他

  

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年7月21日民政部令第24号)第十八条:“受助人员户口所在地、住所地的乡级、县级人民政府应当帮助返回的受助人员解决生产、生活困难,避免其再次外出流浪乞讨;对遗弃残疾人、未成年人、老年人的近亲属或者其他监护人,责令其履行抚养、赡养义务;对确实无家可归的残疾人、未成年人、老年人应当给予安置。”

  

 

  

125

  

草林镇人民政府

  

对生活确有困难残疾人的救助

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年4月24日中华人民共和国主席令第3号)第四十八条:“各级人民政府对生活确有困难的残疾人,通过多种渠道给予生活、教育、住房和其他社会救助。县级以上地方人民政府对享受最低生活保障待遇后生活仍有特别困难的残疾人家庭,应当采取其他措施保障其基本生活。各级人民政府对贫困残疾人的基本医疗、康复服务、必要的辅助器具的配置和更换,应当按规定给予救助。”

  

 

  

126

  

草林镇人民政府

  

为应对突发事件征用单位和个人的财产

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日中华人民共和国主席令第69号)第十二条:“有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。”

  

 

  

127

  

草林镇人民政府

  

采取措施保护农业环境和自然生态环境

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日中华人民共和国主席令第9号)第二十八条:地方各级人民政府应当根据环境保护目标和治理任务,采取有效措施,改善环境质量。  

  

 第二十九条:国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施予以保护,严禁破坏。

  

 第三十三条 :各级人民政府应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警,统筹有关部门采取措施,防治土壤污染和土地沙化、盐渍化、贫瘠化、石漠化、地面沉降以及防治植被破坏、水土流失、水体富营养化、水源枯竭、种源灭绝等生态失调现象,推广植物病虫害的综合防治。县级、乡级人民政府应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治。” 等相关条款。 

  

  第十六条 :地方各级人民政府,应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。  

  

 第十七条 :各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施加以保护,严禁破坏。   

  

第二十条 :各级人民政府应当加强对农业环境的保护,防治土壤污染、土地沙化、盐渍化、贫瘠化、沼泽化、地面沉降和防治植被破坏、水土流失、水源枯竭、种源灭绝以及其他生态失调现象的发生和发展,推广植物病虫害的综合防治,合理利用化肥、农药及植物生长激素。

  

 

  

128

  

镇人民政府

  

制定近期建设规划、修改建设规划

  

其他行政权力—其他

  

    《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令2015年第23号) 第三十四条:城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。

  

第四十九条:城市、县、镇人民政府修改建设规划的,应当将修改后的建设规划报总体规划审批机关备案。

  

 

  

129

  

草林镇人民政府

  

对五保供养服务不符合要求的责令限期改正及终止供养服务协议

  

其他行政权力—其他

  

《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第二十四条:“违反本条例规定,村民委员会或者农村五保供养服务机构对农村五保供养对象提供的供养服务不符合要求的,由乡、民族乡、镇人民政府责令限期改正;逾期不改正的,乡、民族乡、镇人民政府有权终止供养服务协议;造成损失的,依法承担赔偿责任。”

  

 

  

130

  

草林镇人民政府

  

采取预防控制措施防止艾滋病的传播

  

其他行政权力—其他

  

《中华人民共和国传染病防治法》(2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号)第二十四条:“各级人民政府应当加强艾滋病的防治工作,采取预防、控制措施,防止艾滋病的传播。”

  

 

  

131

  

草林镇人民政府

  

查验现居住地成年流动人口婚育证明

  

其他行政权力—其他

  

《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号)第八条:“成年育龄妇女应当自到达现居住地之日起30日内提交婚育证明。成年育龄妇女可以向现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处提交婚育证明,也可以通过村民委员会、居民委员会向现居住地的草林镇人民政府或者街道办事处提交婚育证明。

   流动人口现居住地的草林镇人民政府、街道办事处应当查验婚育证明,督促未办理婚育证明的成年育龄妇女及时补办婚育证明;告知流动人口在现居住地可以享受的计划生育服务和奖励、优待,以及应当履行的计划生育相关义务。

   村民委员会、居民委员会应当协助草林镇人民政府、街道办事处开展本条第二款规定的工作,做好流动人口婚育情况登记。 ”

  

 

  

132

  

草林镇人民政府

  

对房屋租赁中介机构、房屋出租(借)人和物业服务企业等有关组织和个人未如实提供流动人口信息的责令改正、批评教育

  

其他行政权力—其他

  

《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号)第二十四条:“用人单位违反本条例第十五条规定的,由所在地县级人民政府人口和计划生育部门责令改正,通报批评。

   房屋租赁中介机构、房屋的出租(借)人和物业服务企业等有关组织或者个人未依照本条例规定如实提供流动人口信息的,由所在地的草林镇人民政府或者街道办事处责令改正,予以批评教育。”

  

 

  

133

  

草林镇人民政府

  

组织对应征公民的体格检查和相关审查

  

其他行政权力—其他

  

《征兵工作条例》(国务院令第316号) 第十三条:机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,按照县、市兵役机关的安排和要求,对本单位和该地区的应征公民,进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,选定政治思想好、身体好、文化程度高的应征公民为当年预定征集的对象,并通知本人。

  

第十七条:“机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,应当组织应征公民按时到指定医院或者体检站进行体格检查。送检人数,由县、市征兵办公室根据上级赋予的征兵任务和当地应征公民的体质情况确定。”

  

    第二十一条:“机关、团体、企业事业单位、村民(居民)委员会和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处和公安派出所,应当按照征兵政治审查工作的有关规定,根据县、市征兵办公室的安排和要求,对体格检查合格的应征公民认真进行政治审查,重点查清他们的现实表现。”

  

 

  

134

  

草林镇人民政府

  

对业主大会、业主委员会作出的决定违反法律、法规的责令限期改正

  

其他行政权力—其他

  

《物业管理条例》(国务院令第504号)第十九条第二款:“业主大会、业主委员会作出的决定违反法律、法规的,物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、草林镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。 ”

  

 

  

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?