政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力遂川 > 遂川概况 > 县情简介

遂川概览(遂川年鉴2015卷)

作者:sc_xdzb     时间:2016-12-05 10:22     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

遂川概览

 

 

 


 

政区沿革

 

遂川县,公元1914年为避与浙江、贵州两省之龙泉县同名而改称该县名。县建制于东安建安四年(公元199年),时名“遂兴县”,隶属庐陵郡。三国吴嘉禾四年(公元235年),改为“新兴县”。晋太康元年(公元280年),复名“遂兴县”。南北朝,沿袭晋制。隋开皇十年(590)废遂兴等6县,设置“安丰县”,“遂兴县”为其一部分。次年改“安丰县”为“泰和县”。唐袭隋制。南唐保大元年(943),析泰和县龙泉乡什善镇置“龙泉场”。南唐李璟十八年(960),升场为县,名“龙泉县”,以旧场治为县治,在水南十七都慈云寺(今泉江镇小溪村境内)。宋开宝八年(975),南唐国亡,龙泉县地归宋管辖。宋宣和三年(1121),易名“泉江县”。绍兴元年(1131),复名龙泉县,隶属江南西路吉洲军。元代元贞元年(1295),隶属江西行中书省吉安路。明代,隶属江西承宣布政使司湖西路吉安府。清初,沿袭明制。雍正九年(1731),吉安府改隶吉南赣道,龙泉县仍属吉安府管辖。中华民国元年(1912)冬,县直属省。民国三年(1914),改名“遂川县”。

1949年8月2日遂川县解放,先后隶属江西省赣西南区、吉安分区、吉安专区、井冈山专区、井冈山地区。1950年10月和1952年9月间,永新县茨坪、石狮口、罗浮一带村庄,南康县巾石乡先后划入遂川县境管辖。1953年6月,湖南省桂东县桥头区及其所辖的桥头、大地等13个乡先后划入遂川县管辖。1957年10月,桥头、大地两乡又划归湖南省桂东县。1959年7月,县管辖的井冈山乡划给新成立的井冈山管理局。1969年8月将紧邻井冈山的黄坳、下七两个公社划归井冈山革命委员会管辖。1979年7月属吉安地区,2000年6月,吉安地区撤地设市,改称吉安市,遂川隶属吉安市。

 

 

历史述要

 

遂川县历史文明悠久,天子地是新石器时代至商晚时期的古文化遗址,汉江城是春秋战国时期的古文化遗址,雩溪宝塔建于明嘉靖年间,衙前双境惜字塔建于清嘉庆二十五年,县境产生的历代古书院30余所。有国家级重点文物保护单位1处,省级文物保护单位6处,县级文物保护单位40处;国有文物收藏单位馆藏文物1299件,其中一级文物4件,二级文物11件,三级文物125件,革命文物85件。

遂川是全国最早的苏区、全红县。1928年1月24日,遂川县工农兵政府在毛泽东亲自领导下宣布成立。次年2月,井冈山失守,县苏维埃政权在突围中被冲散。1930年10月底,遂川县苏维埃政府恢复,直至1934年第五次“反围剿”失败,领导开展革命斗争从未间断,先后建立17个区苏维埃政府,已考证苏区面积近全县的70%。遂川苏维埃政权建设,为中央苏区的建立发展提供了宝贵经验。

古往今来杰出人士灿若群星,唐代有唐银青光禄大夫上柱国征南大将军高赡,宋代有“父子进士”蒋贲、蒋概,朝廷重臣“两郭”郭知章、郭孝友,进士“孙氏三龙”孙逢吉、孙逢年、孙逢辰兄弟;明末进士吏兵二部尚书郭维经,是“龙泉码”发明人;明清两代名医辈出,蔡宗玉被医学界列为江西名医之一,儿科名医陈复正的《幼幼集成》建国后被上海科学技术出版社重印出版。大革命时期陈正人、刘万青、王遂人等点燃遂川革命火种,陈正人成为井冈山革命根据地创始人之一,建国后陈正人为第一任中共江西省委书记,后任国家建筑工程部部长、农业机械部部长等职。

现在,遂川继续保持优良传统,发扬光大,深化改革,依法治县,主动适应新常态,和衷共济,锐意进取,为建设富裕文明和谐幸福新遂川迈出坚实步伐,共同开创遂川更加灿烂辉煌的明天。

 

 

地  理

 

【区域位置】 位于江西省西南边境,吉安市西南部。地理坐标为东经113°56′55〞~114°45′45〞,北纬25°58′32〞~26°42′55〞。东邻万安县,南界赣州南康市、上犹县,西连湖南省桂东县、炎陵县,西北接井冈山市,北抵泰和县。县境东西长83公里,南北宽81公里,总面积3144.17平方公里。

 

【颠簸地形】 遂川素称“山高水清”,县境以山地为主,域内峰峦叠嶂,岭谷相间,河流纵横,溪流密布。万洋、诸广两大山脉,由县西界向东北绵延,形成“三面环山东朝水”的簸箕状。县境总的地势是北西、西部、南部高,北东低,中部自黄唐(珠田乡)至雩田一带逐渐低平,似簸箕状由西南向东北倾斜。

 

【半圆地貌】 县境地貌以山地为主,约占全县总面积的77.7%。万洋山主脉南风面为最高,号称江西境内第一峰,海拔2120.4米,构成遂川“屋脊”。起源于主脉的各支脉皆呈北东方向伸延,海拔高度逐渐降低。斗笠脑和石人公2支脉似钳形从南东和北西两侧挟持县境。主、支山脉的布局,使遂川地貌呈半圆形和新月形分布,由南西至北东方向依次出现中山、低山、丘陵和河谷平原地貌。全县最低点,位于雩田镇下城背,与毗邻的万安县桂江乡水背洲遂川江出境处,海拔高程仅82米。

 

【三大山脉】 境内山系有3大主要山脉:1、万洋山脉,万洋山又称万阳山。其主脉踞于县境西部与湖南炎陵县之间的南风面为其最高峰。万洋山主脉从南风面向北、北东和南、西南两个方向延伸。境内,北东长23公里,西南长20公里。该山脉有9个主要山峰,分别是:南风面2120.4米,鸡公顶1287米,赵公亭1786米,阳面牛扼岭1206.8米,花石崖1637米,长坑岗1067米,山义岽931米,鸡笼寨1743.4米,莲花顶971.9米。其所属地域为戴家埔(七岭)、大汾(滁州)、营盘圩3个乡镇。2、诸广山主脉,诸广山紧接万洋山南段,齐云山为最高峰,海拔2061米,向北延伸,经烂泥湖至杨何顶一带为诸广山主脉北段,长12公里。该山脉在境内有5个主要山峰,分别是:杨何顶1530.7米,鸡爪岭1254米,五指峰944.7米,轿子岭1422.5米,峨峰岭988.4米。其所属地域为高坪、汤湖、南江、草林4个乡镇。3、笠麻顶支脉,笠麻顶位于大坑乡北面334°方向6.8公里处。其支脉从万洋山主脉的交界岭附近向北、北东方向分一支至天子地、鸡笼寨、古楼仙一带,折转北东,向万安县境延伸,境内77公里。该支脉的北东段为遂川江与蜀水之分水岭。有主要山峰3座:笠麻顶873.5米,风堂仙586米,石人峰751.3米。该支脉分布在雩田(横岭)、大坑、五斗江、衙前、新江5个乡镇。

 

【二大河流】 县境水系发达,河网密布,集雨面积10平方公里以上的小溪河165条,总长度1459.1公里;集雨面积20平方公里以上,长度10公里以上的河流43条。遂川江和蜀水是全县2大主要河流。遂川江:也叫泉江。其上游的左溪河、右溪河2条河于县城李派渡合流后始称遂川江。它向东北方向流经泉江、枚江、雩田,至万安县桂江乡水背洲出境,在罗塘注入赣江,全长43.5公里,其中境内23.5公里。蜀水:为县境北部最大河流,系古“禾蜀乡”境内主要河流。其上游的左江、右江2条河于双桥乡江口合流后始称“蜀水”。 蜀水经东垓,出山坝,入万安县境,过上宏,抵泰和蜀口洲入赣江。县境江口至山坝16公里。

 

 

资源·物产

 

【矿产资源丰富】 遂川地处罗霄山脉南段东麓,位于万洋山—黄坳断裂带,矿产资源比较丰富,已知矿化点76个,现有探矿权(勘查项目)37个。采矿权41个,均为小型矿山。主要矿种有金、钨、铜、硅石、饰面用花岗岩、萤石、钾长石、高岭土和地热。金、硅石、饰面用花岗岩、地热等4种资源量占全市首位。

 

【土地资源调查】 根据《遂川县第二次土地调查(农村部分)成果分析报告》,遂川县行政区域总面积为310093.78公顷。其中耕地总面积34347.77公顷,占行政区域总面积的11.08%;园地总面积2719.74公顷,占行政区域总面积的0.88%;林地总面积248341.94公顷,占行政区域总面积的80.09%;草地总面积3599.37公顷,占行政区域总面积的1.16%;城镇村及工矿用地总面积9318.53公顷,占行政区域总面积的3.01%;交通运输用地总面积2572.99公顷,占行政区域总面积的0.83%;水域及水利设施用地总面积5728.45公顷,占行政区域总面积的1.85%;其他土地总面积3464.99公顷,占行政区域总面积的1.12%。

(郭宇)

                                                                  

【动植物资源保护】 县境地形多山、森林资源和水系丰富,是江南动植物资源基因库。全县森林覆盖率78.43%,活立木蓄积量1198.76万立方米,境内高等植物3400余种,树种120余科1300多种,其中属国家III级保护的17种。植物资源中,有冷杉(江西境内唯一在遂川发现的两处群落)、水杉、银杉、银杏、南方红豆杉、南方铁杉、楠木、深山含笑、香樟、苏铁等。动物资源中,脊椎动物有35目82科290余种,其中属国家I级保护的野生动物3种:云豹、黄腹角雉、白颈长尾雉;国家II级保护的16种:白鹇、短尾猴、藏酋猴、豺、黄喉貂、斑林狸、水獭、大灵猫、小灵猫、金猫、水鹿、鬛羚、穿山甲、大鲵、虎纹蛙。此外,有尖吻蝮、棘胸蛙、竹鸡、黄麂、眼镜蛇、黄獐、野猪等众多省级保护野生动物。县境营盘圩乡到高坪镇,中间相隔湖南省桂东县清泉镇,这段横跨46公里的高山隧道,是闻名中外的候鸟迁徙通道,经专家认定为全国三大候鸟迁徙通道之一。目前,遂川已建立南风面(省级自然保护区、遂川鸟道候鸟迁徙保护区和大湾里、黄草河、大坝里、五指峰、白水仙等县级自然保护区。

 

【土特产品众多】 钟林毓秀的遂川,物产丰饶,其优越的自然环境孕育众多特产。遂川先后被国家命名为“中国名茶之乡”“中国金桔之乡”“中国板鸭之乡”“中国油茶之乡”,其中狗牯脑(茶)、金桔、板鸭被誉为“遂川三宝”。狗牯脑茶,世界名茶,茶中珍品,历朝贡品,1915年获美国巴拿马万国博览会金奖,2010年获上海世博会“绿茶类”金奖,2011年获中华老字号,2013年获中国驰名商标殊荣,享誉中外。遂川金桔种植历史悠久,面积大,产量多,以“色泽金黄、果大皮薄味甜”而著称。遂川板鸭,素有“腊味之王”美称,具有丰满、光洁、黄润、肉嫩、骨脆等特点。遂川茶油为纯绿色天然食品,以香、醇、清而著名。此外,遂川的豆浆依、生姜、竹荪等亦远近闻名。

 

 

2014年环境质量

 

【概况】 2014年,遂川以改善环境质量为目的,落实主要污染物排放总量减排措施,综合整治生态建设、重点流域、区域环境,创新思路,严格执法,强化监管,优化服务,圆满完成年度目标任务。全县在社会经济快速发展、城市建设蓬勃开展的同时,有效控制主要污染物排放总量,地表水水质、空气质量、声环境质量良好,生态环境质量总体优。

 

【环境质量持续改善】 水环境:2014年,县城两个水厂饮用水地保护区内水质达标率100%。辖区内河流水域6个监测断面,达标率100%,其中遂川江北支虎潭陂断面达Ⅱ类水水质标准,其余断面达Ⅲ类水水质标准。对河流水质存在影响的主要污染物为氨氮、化学需氧量等。大气环境:是年,全县环境空气质量持续好转,稳定达到国家环境空气质量二级标准。声环境:该年,县城声环境质量继续保持稳定。城区环境噪声平均等效声级在52~61分贝(A)之间,交通干线噪声平均等效在60.3~72.1分贝(A)之间。

 

【主要污染物排放得到控制】  通过开展整治违法排污企业保障群众健康和饮用水源环保整治专项行动,加强监测,落实环保措施,主要污染物排放得到有效控制。2014年,城镇生活污染物排放方面,全县化学需氧量产生量4194.94吨,氨氮产生量502.28吨,氮氧化物排放量4.68吨,烟尘排放量15.21吨。工业污染物排放方面,工业废水排放量69.66万吨,其中化学需氧量排放量253.91吨,氨氮排放量9.24吨;工业废气排放量26.74亿立方米,其中二氧化硫排放量1382.93吨,氮氧化物产生量498.41吨,烟(粉)尘排放量1018.18吨;一般工业固体废物倾倒丢弃量63.3万吨。

 

 

2014年气候状况

 

【概况】 2014年,全县平均气温19.5℃,较历年平均值偏高0.7℃;年最高气温37.8℃,出现在7月13日;年最低气温-1.2℃,出现在2月11日。年总降水量1354.9毫米,较历年平均值偏少107.3毫米;全年一日最大降水量为82.6毫米,出现在5月22日。年日照总时数为1714.1小时,较历年平均值偏多41.5小时。本年度气温偏高,降水偏少,日照偏多。县境属气象灾害不明显年份,各种农作物生育期间气象条件利大于弊,农业年景综合评价为偏丰年。

 

【发生4次暴雨】 全年共出现4次明显的暴雨、强对流天气过程。其中,受高空低槽东移、中低层切变线和西南急流的共同影响,6月17~20日出现连续暴雨天气过程,3天平均雨量达55.1毫米,10个乡镇出现暴雨。6月21日19时至22日7时,受高空低槽、中低层切变线、西南急流和地面冷空气共同影响,全县有8个站点出现100毫米以上大暴雨,25个站点出现50毫米以上暴雨,此次暴雨过程强度大,持续时间长。受高空低槽东移和中低层切变线影响,8月10日8时至14日8时部分乡镇出现连续暴雨天气过程,7个站点达到大暴雨,37个站点达到暴雨;12日遂川县遭遇近年来罕见短时局部集中强降雨,造成多个乡镇发生不同程度的地质灾害。8月17~19日出现连续暴雨天气过程,15个乡镇达到暴雨量级别。

(彭宇晴)

 

 

2014年水文状况

 

【概况】 2014年,遂川水文勘测队及时观测和搜集雨水情报信息,为县境防汛抗旱提供水情服务。是年5月30日和8月12日,发生两次局部暴雨集中期间,山洪灾害预警系统信息畅通,为防汛减灾起到重要作用。同时加强水质监测分析等,为水环境保护提供服务,全年遂川江水质均达二类水质。

 

【搜集预报水文要素资料】 水位:2014年,遂川江遂川水位站年最高水位97.90米,出现在8月13日,最低水位94.43米,出现在11月20日;滁洲水文站年最高水位26.89米,出现在9月14日,最低水位23.77米,出现在12月 24日;禾源水坳下坪(二)水文站年最高水位 71.50米,出现在 5 月29日,最低水位69.27米,出现在4月19日;仙溪水仙坑水文站年最高水位29.49米,出现在5月30日(超历史洪水0.25米),最低水位27.28米,出现在1月20日。降水:是年,全县平均降水量1573.2毫米,各站全年降水量在2200.0- 1307.0毫米之间,年最大降水量为戴家埔乡的上洞站2200.0 毫米,年最小降水量为禾源镇的太平山站1307.0毫米。蒸发:受地理位置及环境影响,全年蒸发量为600.6毫米,与上年蒸发量比偏少7.7%。

               

【调查分析水资源】 全县年平均降水量1573.2毫米,折合水资源总量48.79亿立方米,比上年偏多11.8%,比多年平均偏少2.0%。全年地表径流量为24.58亿立方米,比上年偏多1.2%,比多年平均偏少9.8%;地下水径流量为9.95亿立方米,比多年平均偏多32.7%。全县用水量2.26亿立方米,主要用水有农田灌溉1.73亿立方米、工业用水0.24亿立方米、生活用水0.23亿立方米,其他用水0.06亿立方米.全年用水比上年略有增加。

 

【加强灾害预警】 5月30日,暴雨造成禾源镇和珠田乡两个乡镇部分村庄农田冲毁,房屋受淹,造成一定经济财产损失;8月12日,暴雨造成部分乡镇严重的洪涝灾害,村庄房屋倒塌、公路、桥梁部分冲毁,庄稼农作物受淹,并造成重大人员伤亡的灾害。

 

【水质状况】 全年遂川江水质均达二类水质。

(李镇洋) 

 

 

2014年国民经济和社会发展状况

 

【概况】 2014年,面对宏观经济基本面下行的巨大压力,全县人民在县委、县政府正确领导下,以全面深化改革为统领,紧扣“做大总量、提升质量”双重目标,坚定信心,攻坚克难,全力推动发展升级、小康提速、绿色崛起,全县经济社会保持平稳较快发展态势。

 

【经济实力稳步攀升】 全县实现生产总值96.06亿元,同比增长10.5%。其中,一产增加值14.74亿元,增长5.8%;二产增加值47.22亿元,增长11.1%;三产增加值34.1亿元,增长12.1%。三次产业结构比为15.3:49.2:35.5,人均生产总值实现17850元,同比增长10.7%。财政总收入实现11.6亿元,同比增长15.9%;公共财政预算收入实现9.35亿元,增长22.8%。500万以上固定资产投资完成102.94亿元,增长19.7%。城镇居民可支配收入实现1.98万元,增长9.9%;农民人均可支配收入实现6129元,增长15.6%。

 

【农业生产再创佳绩】 全县农业总产值实现25.17亿元,较上年增加1.65亿元,同比增长7%。全年完成粮食播面66.35万亩,粮食总产26.78万吨;新增茶叶基地4万亩,茶叶产量3123吨;生猪出栏25.78万头,肉牛出栏1.37万头,家禽出笼434.36万羽;蔬菜播种面积19.58万亩,其中无公害蔬菜播种面积14.9万亩;果业种植面积15.5万亩,其中井冈蜜柚2.1万亩;全年完成农机补贴资金363.17万元,全县农机总动力达19.25万千瓦;蚕桑种植面积1.2万亩,蚕茧总产量3022担;水产养殖面积1.52万亩,特种水产面积0.16万亩,水产品产量7160吨。

 

【工业经济增势不减】 全县中小企业实现总产值206亿元,同比增长20.5%;实现主营业务收入204亿元,同比增长21.4%;实现利税30亿元,同比增长16%。新增规模以上工业企业18家,规模以下工业企业22家,全县规模以上工业企业实现总产值165.1亿元,同比增长21.1%;实现主营业务收入163.9亿元,同比增长14%;完成工业增加值42.83亿元,同比增长12.3%。园区完成总投入7.8亿元,完成土地平整1200多亩,完成土石方开挖回填200万方,新增绿化面积340亩,完成区间道路硬化12.8万平方米,铺设排污排水管道18.4公里,安装自来水管1.69万米,架设志博信电子、坚基矿业、宜华家具三条电网专线。光伏发电建设如火如荼,万家屋顶光伏发电示范工程项目规模位列全市第一。通过结构减排和工程减排,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物削减率分别为4.8%、8.0%、2.8%和2.2%。

 

【第三产业渐成亮点】 全县服务业实现增加值34.1亿元,同比增长12.1%,服务业增加值占国民生产总值比重为35.5%。规模以上服务业企业完成增加值6.2亿元,同比增长19%,规模以上服务业企业增加值占服务业增加值比重为19.98%。全年新增规模以上服务业企业12家,全县规模以上服务业企业累计39家。全县实现社会消费品零售总额26.02亿元,同比增长15.3%。批发零售业销售额完成51.7亿元,同比增长21.9%;住宿餐饮业营业额完成3.48亿元,同比增长20.9%。全县物流产业实现总产值25亿元,实现增加值3.6亿元,同比增长18%。全县货运车辆4515辆,运力达到1.71万吨,从业人员1万余人。全县接待游客突破30万人次,旅游总收入实现1.6亿元。赣州银行正式入驻开业,金圆小额贷款公司和富景典当行平稳运营。全县银行各项存款余额108.3亿元,同比增长15.95%;全县人民币贷款余额53.9亿元,同比增长 24.2%;金融业税收突破6000万元,同比增长57.91%。

 

【争资跑项成果丰硕】 全县向上争取无偿资金突破14亿元,其中争取国家和省投资项目63个,共争取中央预算内资金和省基建投资1.2亿元,茶叶综合开发项目争取国际农业发展基金贷款509万美元。遂川县共19个项目列入省、市重点项目,是全市省重点项目数量最多的县;江西狗牯脑茶叶贸易有限公司列为省级服务业龙头企业,实现零的突破;江西狗牯脑茶叶繁育工程研究中心列为省级工程研究中心,为全省茶叶产业第一家研究中心。遂川工业园区调区扩区由220公顷扩大至671公顷。《遂川县国家主体功能区建设试点示范方案》报国家发改委审批。

 

【内生活力明显增强】 落实国家出台的民间投资“新36条”实施细则,开辟民间资本投资渠道,大广高速连接线、滨江南岸、博雅学校3个项目列入全省向社会开放的项目库,引进社会资本5.4亿元,占总投资的58%,列全市第一。加强政银企合作,全县小微企业融资4.5亿元,开展“财园信贷通”工作,为28家企业发放贷款1.4亿元。鼓励并指导绿洲人造板、井冈竹楠木、凤仪服饰等企业申报新三板上市。招商引资成效显著,全年5000万元以上开工项目18 个,其中亿元以上项目15个,引进省外5000万元以上项目资金 30.6亿元,同比增长24.4%;实际利用外资4317万美元,同比增长4.5%,其中现汇进资 1314万美元,同比增长160 %;内外市场不断拓展,外贸出口总额实现 2.12亿美元,同比增长48%。

 

【社会事业全面进步】 城镇新增就业4650人,城镇登记失业率控制在2%以内;4050人员就业580人,零就业家庭就业安置率100%;新增转移农村劳动力1.15万人;市内工业园区定向培训4340人,创业培训1240人;小额贷款发放1.1亿元。城乡居民社会养老保险参保26.3万人,其中城镇职工基本养老保险参保缴费3.79万人,基金征缴总额1.32亿元;城镇基本医疗保险参保缴费6.85万人,基金征缴总额5752万元。城市低保标准提高到430元/月,全年共发放城市低保金1878.7万元,发放农村低保金3223.1万元;救助大病对象2017人次,发放医疗救助金1091.7万元。新农合参合人数47.5万人,参合率98.79%;光明微笑工程完成白内障手术243例,唇腭裂9例;先天性心脏病免费救治37例,免费血透224例。联合开展饮水安全环保专项行动,取缔县城饮用水源保护区上游塑料造粒厂和河道采洗砂场;右溪河水质监测站建成投运,对河流水质实现24小时在线监控。

(刘观平)

 

行政区划

 

【概况】 遂川县,位于江西省西南边陲,为2省8县的交界之处,是吉安市面积最大、人口最多的县。2014年辖11个镇:泉江雩田碧洲草林堆子前左安高坪大汾衙前禾源汤湖镇;12个乡:珠田巾石大坑枚江双桥新江五斗江西溪南江黄坑戴家埔营盘圩乡。309个村委会、27个居委会。国土总面积3144.17平方千米。2014年全县177668户604821人。

 

【泉江镇】 县城所在地。地处(南)昌赣(州)、遂(川)井(冈山)、遂(川)桂(东)公路交叉和遂川江上游左、右溪河汇合点。镇政府驻南潭,距省会南昌333千米、吉安市117千米、赣州市92千米。国土面积188.64平方千米,其中城区面积13.1平方千米。辖38个行政村:高源、四农、东门、银山、桃园、云岗、谐田、窗溪、新林、渔业、螺溪、卜村、洋村、安下、集合、新寨、东皋、小溪、共裕、里口、龙上、上溪、西庄、泽江、共同、坑口、良头、太盆、盆珠、洲上、大屋、大桥、新溪、木冈、黄练、上坑、下坑、五里行政村;7个居民委员会:东路、水南、文献、银云、四里街、四厢街、商贸城居委会。438个村(居)民小组,41987户123794人。

 

【雩田镇】 为县北大门,东北面与万安县接壤,东临碧洲镇,西接衙前镇、大坑乡,南毗泉江镇,东南与枚江乡相邻。域内交通便利,105国道、雩新公路、七云公路、遂碧公路穿境而过。镇政府驻地雩田村,距县城14千米。国土面积221.21平方千米,其中圩镇面积1.5平方千米;耕地面积3232公顷,有林面积13970公顷。该镇为遂川人口和国土面积之大镇、经济强镇、工业重镇。辖28个行政村:任溪、长盛、城溪、加庄、皋村、彭汾、石下、坊坑、塘背、下塘、沿溪、雩田、新泽、田心、夏溪、龙脑、江背、中洲、盘溪、村口、雁林、堂境、珊田、茂园、大饶、横岭、龙团、龙溪行政村;1个居委会:雩田镇居委会。412个村(居)民小组,19542户62828人。

 

【碧洲镇】 位于县境东部,大广高速遂川出口处。东部、南部与万安县交界,西南部与巾石乡相邻,西部与枚江乡毗邻,北部与雩田镇接壤。镇政府驻地碧洲村,距县城21千米。国土面积115.22平方千米,耕地956公顷,林业用地5266.67公顷,其中毛竹林面积近4000公顷。辖10个行政村:白水、珠湖、丰林、安子前、碧洲、良岗、达泉、宏山、黄岗、栗头行政村。2个居委会:碧洲镇居委会、水兴社区居委会。94个村民小组,4539户13772人。

 

【草林镇】 位于县境中腹部偏西南地区。东临县城,南通赣州,西连湖南桂东,北靠井冈山。镇政府驻地旺光,距离县城19千米。国土面积137平方千米。辖14个行政村:唐虞、冠溪、悠富、拱前、大坪、车源、锡溪、蕃源、楠木、峨溪、草林、源溪、峨岭、溪下行政村;2个居委会:草林居委会、新苑移民社区居委会。203个村民小组,1098户35924人。
 

【禾源镇】 地处县境南部边缘,为2市3县7乡镇交汇处,吉赣边际重镇。东邻南康市,南与上犹县交界,其余由西而东,分别与左安、南江、草林、珠田乡镇接壤。镇政府驻地禾源村,距县城22千米。国土面积106.88平方千米,其中山地面积7351.6公顷。辖10个行政村:禾源、富溪、三溪、小黄坑、洞溪、黄背、山坳、谷团、杂口、严塘行政村;1个居委会:禾源居委会。191个村民小组,6603户23740人。

 

【堆子前镇】 位于县境西北部。东邻草林镇,南连西溪乡,西与井冈山市下七乡接壤,北抵大坑乡,素有“井冈山下第一镇”之称。镇政府驻上升,距县城40公里。国土面积105.3平方千米,圩镇开发面积1.2平方千米,耕地面积886公顷。辖8个行政村:堆前、鄢背、陂田、久渡、七坪、河籁、卜侯、蒲芦行政村;1个居委会:堆前镇居委会。176个村民小组,6289户22985人。
 

【大汾镇】 位于县境西南部。南界湖南省桂东县,西连湖南省炎陵县,北抵井冈山,为遂川西部和湘赣边贸商品集散地和农特产品交易中心。镇政府驻地大汾村,距县城45千米。国土面积300.52平方千米,耕地面积2428公顷。辖23个行政村:桃坪、山田、石狮、鹿坑、双嵊、洛阳、草汾、大汾、滁峰、乐天、江厦、寨南、寨溪、石花、螺汾、文溪、和坪、竹坑、滁洲、高兴、上坳、石门岭、庄坑行政村;2个居委会:圩镇居委会、红太阳移民社区居委会。342个村(居)民小组,10804户42322人。

 

【左安镇】 地处县境西南部。南界上犹县,西北连湖南桂东县,东、西、北及东北面分别与扬芬、汤湖、黄坑、南江接壤。镇政府驻地横岗村,距县城52千米。国土总面积156.5平方千米。辖24个行政村:连河、横岗、东光、冲溪、安溪、丰城、安全、望月、龙颈、石窝、白云、梯岭、鹤坑、桃源、圆溪、下圆、红裕、扬芬、樟木、曲溪、洋溪、黄金、瓜塘、莲塘行政村;1个居委会:圩镇居委会。329个村民小组,9238户35341人。

 

【汤湖镇】 位于县境西南隅。东邻左安镇,西毗高坪镇,南界赣州市上犹县,北接湖南省桂东县。镇政府驻地汤湖村,距县城62千米。国土面积97.38平方千米,其中圩镇面积0.5平方千米 ,耕地面积1303公顷。辖12个行政村:南屏、围溪、良洞、小坑、高塘、横圳、平溪、青茶、白土、汤湖、油湖、玕山行政村;1个居委会:新茗居委会。215个村民小组, 4427户17595人。                                  

 

【高坪镇】 位于县境西南边境,地处2省3县交界处,素有遂川“西南大门”之称。东邻汤湖镇,南连上犹县,西北与湖南省桂东县接壤。镇政府驻地高坪村,距县城68千米。国土面积115.53平方千米,圩镇面积0.2平方千米。辖10个行政村: 禾坪、车下、中村、高坪、青草、茅坪、桃洞、卷旋、明坑、源水口行政村;167个村民小组,4436户15574人。

 

【衙前镇】 地处县境北部。东临双桥乡、万安县,南接雩田镇、大坑乡,西靠五斗江乡,北连新江乡。镇政府驻地衙前村,距县城37千米。面积163.8平方千米。辖7个村委会:上芫、塅尾、士高、石盘、双境、溪口、衙前行政村;1个居委会:金田居委会。115个村(居)民小组,4038户13078人。

 

【大坑乡】 位于县境西北部。毗邻雩田、泉江、堆子前、衙前镇,西北角与井冈山市下七乡交界。乡政府驻地禾溪村禾尚坪,距县城26千米。国土面积157.54平方千米。辖14个行政村:灵潭、黄坑、罗坊、禾溪、大坑、九田、林溪、高倚、赤坑、圆洲、大洲、板坑、长隆、下长龙行政村,196个村民小组,4913户17363人。

 

【珠田乡】 位于县城西南郊。东邻巾石乡,西接草林镇,南与赣州市南康、上犹接壤,北连泉江镇。乡政府驻洋湖村瑶前,距县城4千米。国土面积89.61平方千米,耕地面积1009公顷,山林面积5835公顷。辖10个行政村:辖洋湖、良洲、珠田、黄唐、南村、岭上、仙溪、珠溪、达溪、大垅行政村; 1个居委会:明珠居委会。171个村民小组,7086户25845人。

【巾石乡】位于县境东南部边缘。东邻万安县夏造镇,南界南康市隆木乡,西北与泉江镇、枚江乡、碧洲镇接壤。乡政府驻地界溪村,距县城21千米,距赣州75千米。国土面积149.54平方千米。辖13个行政村:巾石、下湾、罗文、东坑、丘坊、竹坪、南安、界溪、龙山、沙田、银村、汤村、新安村;1个居委会:巾安居委会。153个村民小组,8412户29049人。

 

【枚江乡】 位于县城东南面。东倚县工业园区(东区)和碧洲镇,东南界巾石乡,西接泉江镇,北抵雩田镇。乡政府驻地定口村,距县城7千米。国土面积69.05平方千米,耕地1300公顷,园地178公顷,养殖水面64公顷,山林面积4805公顷。辖中团、石牌、枚溪、邵溪、圆岭、定口、高垅、高升、张塘、莲溪、钱塘、下湖、瑶溪、东江、豪溪、舍上16个行政村,134个村民小组,7385户23057人。

 

【南江乡】 地处县境西南部。自东而北分别与禾源镇、左安镇、黄坑乡、草林镇接壤。乡政府驻地南江村,距县城36千米。国土面积46.75平方千米,其中圩镇面积0.6平方千米,耕地面积604公顷,林地面积2961公顷。辖6个行政村:南江、沙美、中顺、樟溪、石鼓、南洞行政村;1个居委会:圩镇居委会。78个村民小组。3356户12397人。

 

【西溪乡】 位于县境中西部。东邻堆子前镇、草林镇,南邻黄坑乡,西连大汾镇,北与井冈山市接壤。乡政府驻地千秋村,距县城36千米。国土面积67.41平方千米,耕地1080公顷,林地5123公顷。辖8个行政村:长源、奖连、横昌、黄源、千秋、西溪、廖坊、文坳行政村;1个居委会:圩镇居委会。156个村民小组。4373户16944人。

 

【戴家埔乡】 位于县境西部边陲。南接湖南桂东县,西连湖南炎陵和营盘圩乡,东北连大汾镇。乡政府驻油坑,距县城70千米,距湖南桂东县60千米。国土面积154.06平方千米,七岭、淋洋2圩镇面积约2平方千米,耕地面积1327公顷,林地面积9600公顷。辖11个行政村:淋洋、立新、福龙、清秀、戴家埔、双桥岭、大洞、油坑、七岭、川桃、阡陌行政村;1个居委会:水东居委会。168个村民小组,3966户15238人。

 

【营盘圩乡】 位于县境西南部。东邻戴家埔乡,南界湖南省桂东县,西接湖南省炎陵县。乡政府驻地营盘村肖家湾,距县城98千米。海拔900米,是江西省海拔最高的乡政府所在地。国土面积70.94平方千米,耕地276公顷。辖7个行政村:桥头、小夏、大夏、桐古、营盘、禾坑、梅竹行政村;1个居委会:秀峰居委会。56个村民小组,1346户5102人。是全县人口最少、人口密度最小的乡。

 

【黄坑乡】 位于县境西南部。东邻南江乡、草林镇,南临左安镇,西接大汾镇和湖南桂东县清泉镇,北连西溪乡。为2省7乡通衢之地,交通便利,边贸经济活跃。乡政府驻地黄溪,距县城48千米。国土面积75.8平方千米,其中圩镇面积1.8平方千米,耕地面积1054公顷,有林地面积6634公顷。辖14个村委会:龙口、黄嵊、古洲、三坑、昆岗、黄溪、周园、黄果、水口、太坪、圆潭、金河、大沙、金田行政村;1个居委会;莲花社区居委会。211个村民小组,5422户20424人。

 

【五斗江乡】 位于井冈山下、县境西北边境。东临衙前镇,东南接大坑乡,北和东北连新江乡,西和西北与井冈山市下七乡、黄坳乡接壤。乡政府驻潘屋,距井冈山市茨坪39千米,距县城71千米。国土面227.69平方千米,其中耕地面积918公顷,林地面积18654.2公顷。辖9个行政村:三和、木洞、米石、五斗江、丰禄、庄坑口、南坑、车坳、联桥行政村;1个居委会:红军桥居委会。120个村(居)民小组,3979户13486人。

 

【新江乡】 位于县境北部。东临双桥,南接衙前,西连五斗江,北与井冈山市、泰和县接壤,是“一市两县五乡”交界地。乡政府驻新江口,距县城60千米。国土面积188.01平方千米。辖大旺、大庄、石坑、金溪、三联、横石、富民、范背、新江、小湖、和溪11个行政村,91个村民小组,3331户11423人。

                                                                     

【双桥乡】 位于县东北边陲。东靠万安县,北接泰和县,南邻衙前镇,西连新江乡。乡政府驻新街,距县城54千米。国土面积97.3平方千米。辖马埠、双溪、双桥、潭溪、湾洲、东垓6个行政村,60个村民小组,2180户7570人。

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?