政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在县第十七届人大二次会议闭幕式上的讲话

作者:张智萍     时间:2017-03-03 08:44:18   来源:今日遂川报   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  ● 张 智 萍 ●

各位代表、同志们:

  经过全体代表和与会同志的共同努力,县十七届人大二次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,来自全县各条战线的代表,肩负着62万人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履职尽责,积极建言献策,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了开拓进取、奋发向上的精神风貌。会议审议通过了政府工作报告和其他几项报告,顺利完成了选举任务,贯彻了中央省市要求,凝聚了全体代表的智慧和心血,体现了全县人民的意志和愿望。这是一次集思广益、凝心聚力、振奋人心的大会,是一次团结民主、务实奋进、风清气正的大会,对进一步激发全县人民干事创业的热情,迈出"决胜脱贫,同步小康"的坚实步伐,必将产生重要的推动和促进作用。在此,我代表县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  2016年,面对复杂严峻的发展形势,全县上下锐意进取、攻坚克难、砥砺前行,一手抓脱贫、一手抓发展,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、快脱贫、强党建工作,各项事业取得了新成绩,实现了“十三五”良好开局。一年来,县人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,在贯彻落实县委决策部署,监督“一府两院”依法行政、公正司法,推动各项中心工作,决战脱贫攻坚等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动了全县经济社会发展。一是决定重大事项有作为。县人大坚持从人大工作定位和特点出发,把县委、县政府决策与人大审议决定重大事项紧密结合,先后对财政预决算、“十三五”规划纲要、县城总体规划、政府购买服务项目等重大事项进行审议决定,为推动县委重大决策部署的贯彻落实作出了积极贡献。二是开展监督工作有力度。县人大始终聚焦民生热点难点,积极回应群众关切,依法履职尽责,听取和审议了油茶产业、职业教育、代表建议办理等专项工作报告;组织常委会组成人员和人大代表专题视察人民检察院工作和全县安居工程进展情况;开展了《劳动合同法》执法检查和旅游产业、城市规划建设管理等专题调研,为县委、县政府科学决策提出了很多建设性的意见建议。三是服务发展大局有担当。县人大始终坚持自觉服务于全县改革发展稳定这个中心,在脱贫攻坚、美丽乡村建设、企业帮扶、招商引资以及重点项目建设等攻坚战场上,以强烈的责任心和使命感支持配合县委、县政府工作,积极参与、推动各项工作任务落实,实现了人大事业发展与服务中心工作两促进。四是发挥桥梁纽带作用有成效。县人大重视代表的主体作用,充分发挥代表与人民群众紧密联系的优势,创新建议督办方式,提高办理实效;代表们履职尽责,积极宣传党的政策,反映群众呼声,主动化解矛盾,助推了中心工作,促进了社会和谐。总之,县委对县人大及其常委会的工作是满意的,对各级人大代表是充分信任的。在此,我谨代表县委,向县人大常委会班子、全县人大代表和人大工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2017年是我县脱贫攻坚的决胜之年,也是实现“十三五”目标任务的重要年份,我们要认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照生态立县、工业强县、农业富县、旅游旺县、和谐兴县发展思路,扎实创建全国文明城市和全国全域旅游示范县、打造国家重点生态功能区,努力开创“加快发展、加快脱贫”新局面。

  第一,要牢牢把握正确政治方向,不断坚定理想信念。正确的政治方向是做好各项工作的基础和前提。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在掌握科学理论上下功夫,在坚持以知促行上下功夫,切实用于武装头脑、指导实践、推动工作。要确保政令畅通,坚持在大局下定位、在大局下行动,坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委的方针政策和决策部署,紧密结合乡镇和单位实际创造性开展工作,确保各级政令畅通、决策落地生根。

  第二,要始终坚持围绕发展大局,持续推进脱贫攻坚。加快发展、加快脱贫是遂川当前的头等大事,全县所有工作都要服从和服务这一大局。近年来,尽管我县经济社会保持良好发展势头,取得了很好的发展成绩,但总量小、人均低、欠发达的基本县情没根本改变,如果不保持相对较快的发展速度,与发达地区的差距将会越来越大;同时遂川脱贫攻坚任务艰巨繁重,全县还有49个村2万多人口尚未脱贫。我们要切实增强忧患意识、责任意识,坚持加快经济发展不放松,持续推进脱贫攻坚不松劲,进一步增强信心、主动作为,结合发展实际,找准着力点,培育增长点,确保县域经济稳中快进,确保脱贫攻坚顺利推进。

  第三,要始终坚持履职为民,努力彰显担当精神。人大代表是人大工作的主体,来自人民、代表人民,必须始终坚持为民服务。要带头践行党的群众路线,充分发挥密切联系群众的优势,积极宣传党的方针政策和县委的重大决策部署,认真体察民情,及时反映民意,当好社情民意的“传达员”、群众利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”。在座的代表有的是农村基层干部,在发展方面要起示范作用,做群众脱贫致富的带头人,用卓有成效的工作体现人大代表的担当和作为。

  第四,要始终带头守纪律讲规矩,努力争做法纪模范。每一位领导干部、人大代表都要牢固树立纪律观念和规矩意识,带头守纪律讲规矩,严格约束自己,筑牢信念防线、道德防线和法纪防线。要大力加强组织建设,优化人大代表的知识和年龄结构,不断提升履职能力。要不断加强制度建设,按照全面深化改革的要求,在重大事项决定、实施依法监督等方面,进一步健全工作制度和运行机制。

  各位代表、同志们,信心凝聚力量,同心赢得未来。今天的遂川,心齐、气顺、劲足,正是撸起袖子加油干的大好时期。让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,进一步振奋精神、主动作为、攻坚克难、奋勇前进,不断开创人大工作崭新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?