政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共资源配置 > 城乡管理建设

文 明 清 风 扑 面 来

作者:sc_cjj     时间:2017-03-03 09:18     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

2月8日,遂川县弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列暨创建全国文明城市动员大会隆重召开。这是我县在2016年成功获评江西省文明城市后在精神文明建设层面的又一重大举措。此次动员会的召开,充分体现了县委、县政府团结带领全县广大党员干部群众“凝心聚力促和谐,齐心协力谋发展”的新目标、新高度、新追求,更体现了我县在建设富裕文明和谐幸福遂川新征程上的坚定信心和决心。

文明是一座城市最耀眼的名片。全国文明城市是一块“金字招牌”,是一个城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的全面体现,是目前评价城市文明程度和发展水平的最高奖项。文明城市包括基本指标和特色指标,城市环境是创建文明城市中一个尤为重要的基本指标,而城市环境中最重要的就是城市建设和管理。

新年伊始,市政园林处工作人员正加紧对城区各条道路破损情况和龙泉公园、源头湖公园、文化公园、街头绿地树木及草坪养护情况和市政园林设施的巡查,针对巡查时发现的问题,及时处理。几年来,市政园林工作人员积极创新工作方式方法,探索出适应现代城市管理思路。在市政方面,把整个城区以遂川江为界划分水南和水北,市政人员分为两批每周一、三、五巡查各自片区道路、市政设施、雨水井、检查井破损情况,并一一做好登记,及时派出施工队伍针对巡查发现的问题进行维修及更换;在园林方面,2016年通过做大体量,将绿地管护、公园内硬地保洁、草花养护和行道树管护捆绑一起,设置管护期3年,积极引入有一定管护业绩的公司、单位和有实力的养护队伍参与竞争,最后由江西客家人环境管理有限公司中标并实行购买服务。市政园林处工作人员加强对城区树木和草坪养护情况监督,建立完善的目标考核体系,按月、季度、年度对江西客家人环境管理有限公司在进行考评。从2016年2月份城区园林绿化养护购买服务至今,全县城区的绿化养护效果有了翻天覆地的变化,其中龙泉公园、体育公园、文化公园、井冈山大道都有了很大的提升,公园内草皮里无杂草了,乔木和灌木的修剪已到位,公园道路无垃圾、无积水,公厕内设施齐全、无异味。

2016年共清理雨水井及管道126套,更换和新建雨水井等86套,清理维修各类窨井盖、雨水篦子600余处;疏通了井冈山大道、东路小区沿江路、银云路等部分路段2.7公里管道淤泥;修复了龙泉名苑至会展中心的花岗岩板和城区砼路、沥青路面在公园、广场等公共场所设立了公益广告牌和遵德守礼牌,并安置了分类垃圾箱解决了县政府东进口道路、银云路与公园路交叉路、井冈山大道延伸路段等路面积水问题;重点治理城区黑臭水体,通过阻断污水源头、抽干湖水、清理淤泥、引入活水等一系列措施,彻底解决了龙泉公园内湖水的脏、臭问题。

加强建造工地的施工管理,城区所有建筑工地,设立施工围挡墙;所有工程运输车辆安装挡板,防止沙土洒落,出工地前进行清洗,保证干净上路;加强建筑工地安全生产工作和标准化工地的管理,建立健全相关制度,强化建筑工地安全。通过一年来的不懈努力,城区道路品质、观赏品味迈上了一个新的台阶为全县创建全国文明城市奠定了基础。

    创建文明城市,是一项有丰润价值内涵和人文精神的群众性创建活动,在创建的过程中城市有了努力目标、有了建设方向,可以使城市更有文化、更有品味、更有道德;可以为民办好事、做实事,有助于提高群众的生活质量,从而造福广大市民群众。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?