政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在县政协十六届二次会议上的讲话

作者:张智萍     时间:2017-03-08 08:47:49   来源:今日遂川报   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

 ● 张智萍 ●

   各位委员、同志们:

  在全县上下“决胜脱贫、同步小康”的关键时刻,县政协十六届二次全会今天隆重开幕了。广大政协委员肩负职责使命,胸怀诤言良策,又一次齐聚一堂、共商大计。在此,我谨代表中共遂川县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、同志们,并通过你们向社会各界人士致以亲切的问候!

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,全县上下认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省、市、县党代会精神,紧扣“决胜脱贫、同步小康”奋斗目标,攻坚克难、真抓实干、开拓进取,迈出了“加快发展、加快脱贫”的坚实步伐,圆满完成了全年各项目标任务,实现了“十三五”的“开门红”。脱贫攻坚首战告捷,年度37个村、1.96万人退出贫困;产业发展逆势发力,绿洲源木业、志博信科技成功在“新三板”挂牌,引进实体项目37家,其中拟上市企业5家,购买土地和厂房企业20家;深化改革蹄疾步稳,年度改革任务全面完成,并成功列入国家重点生态功能区;民生社会事业全面进步,党的建设也取得积极进展,多项工作位居省市前列。这些成绩的取得,是全县上下和衷共济、拼搏实干的结果,也凝聚着全县广大政协委员的心血、智慧和汗水。换届后,新一届县政协领导班子团结带领广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉与县委保持一致,在招商引资、产业发展、脱贫攻坚、民生改善等方面建言献策,做了大量富有成效的工作,比如开展工业发展升级、江北支水利枢纽工程建设、农业发展升级等课题的专题调研,形成了内容详实、数据准确、建议衷恳的高质量调研报告,为县委、县政府科学决策提供了有益参考。县委对新一届政协领导班子和广大政协委员的工作是满意的,对政协工作取得的成绩是充分肯定的。

  各位委员、同志们,2017年是我县脱贫“摘帽”的决胜之年,也是实现“十三五”目标任务的重要年份,全县上下要认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,牢固树立和贯彻新发展理念,按照生态立县、工业强县、农业富县、旅游旺县、和谐兴县发展思路,努力创建全国文明城市和全国全域旅游示范县,着力打造国家重点生态功能区,全力开创“加快发展、加快脱贫”新局面。面对新目标、新要求,广大政协委员要继承和发扬光荣传统、开拓创新、主动作为,全力提升政协工作水平和实效,进一步凝聚万众之心、汇聚各方之力,在开启富裕文明和谐幸福遂川建设新征程的伟大实践中再创佳绩、再筑辉煌。借此机会,向各位委员和同志们提三点希望:

  一、围绕中心,服务大局,在推动加快发展加快脱贫上作出新贡献。政协组织和政协委员要牢固树立大局意识、全局观念,坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,自觉做到与县委思想同心、目标同向、工作同步。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕“决胜脱贫、同步小康”的目标,在推进项目建设、加快工业崛起、建设大美遂川、打造全域旅游、提升生态文明等方面,精心选择课题,广泛调研协商,多建睿智之言,多献务实之策。要有计划有组织地实施多形式的专项民主监督,及时反映真实情况,勇于提出意见建议,帮助查找不足,促进问题解决,推动县委、县政府各项决策部署真正落到实处、取得实效。

  二、发挥优势,关注民生,在务实为民促进和谐上谋求新作为。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,包容的界别多、关系广,具有良好的群众基础和广泛的社会影响力,在为民服务促进和谐上有着独特的优势,应当发挥更大的作用,切实做好体察民情、反映民意的工作,牢固树立“人民政协为人民”的理念,坚持以人为本,更加关注民生,倾听群众呼声,关心群众疾苦,及时反映社情民意,维护群众合法权益。要始终把促进社会和谐稳定摆在突出位置,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,多做化解矛盾、排忧解难的工作,多做凝聚人心、团结鼓劲的工作,最大限度地增加和谐因素,切实为改革发展减少阻力、增添动力、激发活力。

  三、提升素质,树好形象,在提高履职能力和建言水平上实现新突破。加强自身建设,是提高政协履职能力的前提和基础。政协组织和政协委员要始终把准时代脉搏,与时俱进推进政协理论更新、制度创新、工作日新,丰富民主形式,畅通监督渠道,增强履职能力,提高建言水平。政协委员往往社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性,希望大家珍惜委员荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,在各行各业切实发挥示范带头作用。

  人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协按照宪法法律、政协章程和相关规定履行职能,把政协工作纳入全县工作来谋划和部署,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,切实加强和改善对政协工作的领导,努力为政协履职提供强有力的保证。各乡镇、各部门、各单位也要大力支持政协工作,为政协更加有效地履行职责、发挥作用营造良好环境。

  各位委员、同志们!风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,齐心协力,锐意进取,不断开创政协工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?