|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度总结计划 > 正文

遂川县地方志办公室2016年工作总结和2017年工作打算

作者:sc_xdzb 发布时间:2017-03-17
【字体:

  2016年,我办以党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神及习总书记系列讲话精神为指导,在县委、县政府的正确领导下,在市志办的具体指导下,认真贯彻李克强总理第五次全国地方志工作会议重要批示精神和省市志办主任会议精神,按照年初工作计划,围绕县委、政府的中心工作,努力拓宽地方志工作思路,认真履行“存史、资政、育人”职能,服务全县经济社会发展大局,扎实有效地开展工作,进一步增强服务经济发展,文化建设的能力。通过全办干部职工的共同努力,各项工作取得较好成效。现将2016年工作总结和2017工作打算汇报如下:

  一、2016年度工作情况

  (一)精心做好《遂川年鉴》(2016卷)的编纂工作

  年鉴编纂工作是县地方志办的一项重要工作,也是一项常规工作。我办按照 “一年一鉴”的要求,及时制定《遂川年鉴》(2016卷)编纂工作流程,县委办公室、县政府办公室于4月15日下发了关于印发《〈遂川年鉴〉(2016卷)编纂方案》的通知(遂办字〔2016〕27号),全面启动年鉴编纂工作。以创精品年鉴为目标,坚持时间服从质量、进度服从质量,统筹推进资料搜集、整理、修改和图片采集等各环节,细校细改,努力打造精品力作。截至11月8日,《遂川年鉴》(2016卷)经过资料收集、编纂初稿、交流审稿,形成了送审稿。《遂川年鉴》(2016)在装帧、版面设计、条目设置、资料内容等方面进一步拓宽思路,开拓创新,着力突出地方特色和时代特色。

  (二)出版发行《遂川年鉴》(2015卷)

  3月份,《遂川年鉴》(2015卷)公开发行,在全县各机关事业单位中免费赠阅。该书采用栏目化、条目体形式编写,记录我县2014年经济和社会发展的基本情况,共56万字,分为地图及图片,综合情况,动态信息和统计资料4大部分。综合情况设5个栏目,动态信息设32个栏目,统计资料设1个栏目,共有38个栏目。图片部分收录图照79张,分领导活动、重要会议、经济社会、美丽家园、传递正能量以及彩页部分等6个专题。以图文并茂的形式展现遂川2014年度县情发展概况。

  (三)按时完成省市供稿任务。

  完成《江西年鉴》《吉安年鉴》和《吉安概况》遂川资料供稿任务。年初,按照省方志办“《江西年鉴》(2016卷)组稿计划与撰稿单位分工方案”通知,以及《吉安年鉴》(2016卷)遂川编纂内容的供稿任务,我办及时安排人员搜集、整理2015年遂川县在政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面发展的主要成就和业绩,为省、市编辑年鉴提供翔实、可靠的资料。3月底,完成文字和图片年鉴初稿后,经县领导审核,按时向《江西年鉴》编辑部提供了纸质和电子版两种稿件。

  3月,按照市方志办《吉安概况》(1949~2015)撰写内容和具体编辑要求的通知,我办根据方案选定具体撰稿人员搜集资料,启动《吉安概况》(1949~2015)的编纂工作。该书主要记述1949至2015年全市13个县(市、区)、226个乡镇(街道)自然、政治、经济、文化、社会等各方面的情况,重点反映改革开放后30多年所取得的辉煌成就,为领导和社会各界了解我市的情况提供第一手资料。经搜集资料、认真撰稿,6月份按时完成上报《吉安概况》(1949~2015)遂川概况和各乡镇概况初稿,后又数次反复修改、补充,圆满完成任务。

  4月,根据省方志办要求,对《江西省志·市县概况》遂川部分再次反复修改、补充。5月初上报。5月底,完成《吉安年鉴》(2016卷)供稿任务。

  (四)协助部门志编修

  由我办承修的《遂川县政协志》于4月份正式出版发行,其打造志书的精品意识和许多成功做法,得到社会各界的普遍认可。多方查找历史线索、整理资料协助《遂川茶叶志》的编纂工作,为《遂川茶叶志》的编修工作提供大力支持,目前志书编纂工作进展顺利。

  (五)做好地方志资源开发和服务

  在抓好编鉴工作的同时,围绕县委、政府中心工作,充分发挥县志办职能作用,积极开发利用地方志资源,使其更好地为县委、政府的科学决策提供参考,更好地为全县经济社会发展服务。协助做好遂川郊野公园遂兴塔的历史渊源查找;完成遂川茶博馆布展大厅相关史料的搜集整理;对县长手机信箱的来信认真对待,有关问题件件回复,并做到让群众满意。对于来我办查询县情的个人,热情接待,主动服务,对于需要确定的地情及时下乡走访查阅。今年接待县内外来信来访30多人次。

  (六)深入开展“两学一做”学习教育工作

  为加强思想作风建设,解决突出问题,推进党风廉政和效能建设。我办按照县委的统一安排部署,通过不断深入、反复、细致学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话,进一步坚定理想信念,增强本办党员的党性修养。在学习过程中恰当处理工学矛盾,并通过学习促进工作更好地开展。牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神,做到心里装着群众,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。通过学习,引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,形成勇于担当、履职尽责的政治氛围,让广大党员干部回归“初心”

  (七)认真做好县委、县政府中心工作。根据县委、县政府的工作部署,积极实施挂乡包村、扶贫攻坚和建设征地等中心工作。按照县委、县政府通知要求,本办选派一名副科级干部到左安镇石窝村担任第一书记,帮助该村抓党建、促脱贫攻坚工作。在帮扶工作中,重点指导村“两委”班子抓好自身建设,健全党内民主生活会和上党课制度,按时做好党员“政治生日”和推动脱贫攻坚党员“六示范六带头”活动;实施精准扶贫到户,对全村28户贫困户,进行黄、红、蓝卡科学分类,本办全体工作人员按1+3、1+2、1+1结对帮扶;帮助做好安居工程扶贫,村建立3个移民集中安置点;根据本村产业结构,结合贫困户意愿,选定发展茶、竹、养产业扶贫,成立合作社,增强“造血”功能,完成减贫任务。全办干部经常到村入户走访,听取群众意见建议,努力办实事。我办全年帮扶村资金5000元,慰问村贫困户3400元,赠送书籍100余册价值六千多元,丰富村文化活动室藏书。10月始,按县里的安排,我办领导带领办公室干部深入泉江镇谐田村开展建设用地征收工作,通过“5+2”,白加黑上门做群众的思想工作,争取广大群众的理解和支持,大部分农户已签订征地和迁坟协议,保障了县重点工程项目的顺利推进。

  二、存在的困难和问题

  (一)人员配备不足。目前,县志办现有编制5人,今年退休一人。既要修志书,又要编纂《年鉴》和地情资料,同时参与中心工作,任务相当繁重,人员常常分工不过来,顾此失彼,影响了工作的全面开展。

  (二)经费不足。《年鉴》和地情资料使用的图片、资料均由单位或个人无偿提供,未付稿酬,征稿的难度较大。出版发行的书籍资料均是纸质版,没有经费制作电子光盘,导致利用率不是很高。同时为支持县委、政府中心工作,每年我办需承担扶贫、美丽乡村、扶贫攻坚等帮扶资金,导致公务经费严重缺口,刚性支出无法解决,影响工作的正常运转。

  (三)办公条件不配套。现有的办公设备不配套,增加工作的难度,如没有复印和照相摄像设备,影响资料稿件收集、编辑和使用。无专门的书柜存放志鉴等相关书籍,地情资料的书籍收藏没有条理也不安全。

  (四)部分乡镇、部门对县志工作认识不到位。志书年鉴地情资料收集任务艰巨,工作量大,需要各乡镇、部门收集、提供资料。但由于部份乡镇、部门领导认识不到位,对修志编鉴工作重视不够,修志编鉴工作进展有时较为缓慢,个别单位报送资料稿件质量不够理想。

  三、2017年工作打算

   (一)通过各种方式平台,向各级领导汇报,加大对地方志工作“一纳入、八到位”要求的宣传贯彻力度,协调解决县志办年鉴编纂等工作中的实际困难,指导有关部门和乡镇开展志书编纂工作,推进县地方志工作健康发展。

  (二)按计划推进《遂川年鉴》(2016卷)编辑出版。《遂川年鉴》(2016卷)现正有序推进送审和校对工作,力争年底交付排版印刷,春节出版发行。

   (三)精心编纂《遂川年鉴》(2017卷)。总结经验,继续抓好综合年鉴编辑出版工作。做到早布置、早安排、早动手、早出版,力求在内容和形式上有所创新,着力提高年鉴质量,早出精品,多出精品。

  (四)积极争取领导支持,启动旧志点较整理工作。

  (五)认真完成地情资料开发工作及其他工作。按要求完成省、市志办交办工作。

   (六)做好县委、政府各项中心工作。

   遂川县地方志编纂委员会办公室

   2016年12月18日

× 关闭