|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度总结计划 > 正文

2016年县环保局政策法规股年终总结

作者:sc_hbj 发布时间:2017-03-23
【字体:

2016年来,在局领导的正确指导下,在各股室的大力关心、支持下,我们认真贯彻落实党的决策部署,较好的完成了全年各项工作任务,我们充分利用新闻媒体、网络、手机短信等多种渠道,深入宣传环境保护法律法规,使环境保护与绿色生态理念深入人心。现将一年以来工作开展情况汇报如下:

一是利用节日为契机,广泛开展环保宣传工作

在“五·一二”防灾减灾日,组织开展了环保法律法规宣传,制作了环保宣传册、宣传展板等科普资料,让群众了解有关核辐射、地震、危险化学品泄漏等防护知识,重点宣传加快推进生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务和制度体系等内容,把“绿水青山就是金山银山”的理念贯入人心。在“六·五”世界环境日组织宣传车到全县各乡镇、社区、中小学宣传新《环保法》、新《大气污染防治法》等环保法律法规,发放了环保宣传资料12000余份,当天我局联合县污水处理厂在县会展中心隆重举办了以2016年世界环境日为主题“改善环境质量推动绿色发展”宣传教育活动,通过工作走访、现场解答、流动设点等形式别开生面的为广大人民群众上了一堂环保课,充分宣传了新形式下环境保护的重要性,为今后开展环保工作奠定了群众基础,起到了良好的社会效应。

二是利用手机短信平台,每月向全县副科级以上领导和企业负责人发送环保宣传短信,至今为止,共发送宣传短信16000余条,宣传效果显著。

三是开通了企业监管警示系统信用平台。今年安装了企业警示系统基础数据库,安排专人参加了企业警示系统业务培训,按要求录入报送各类信息。

四是为保障遂川江流域居民饮用水安全,强化遂川江流域水环境污染治理,认真组织饮水办工作人员对流域内企业进行环保大练兵活动,进一步清理排污企业,优化饮用水源。重点检查遂川江北支和南支沿线影响环境保护、水土流失、河运采砂作业、饮用水源取水许可、规模养殖与禽类加工情况,沿线居民生活污水排放、生活垃圾处理情况等,以推动全县上下积极参与水污染防治和生活饮用水源的保护工作。  认真参与人大政协的议案提案调处工作,在办理县政府交办的县人大代表建议和政协委员提案时,我局领导高度重视,逐一走访人大代表与政协委员,认真答复代表、委员提出的建议与提案,同时宣传环保法律法规,依法解决实际问题。

加大环境执法日常监管,热心为企业服务,耐心向企业主和群众宣传解释环保法律法规,提高企业主和群众知法、懂法、守法意识,协助业主办理相关环保审批手续,完善相关设施,得到业主的好评。

六是为加强机动车排气污染防治,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,推进机动车污染减排工作。根据省政府文件要求,广泛宣传,开展了机动车环保标志核发工作,由专人负责环保标志办理工作,热心为业主服务,规范办理标志的程序,保障办公经费。

七是制定信息报送奖惩方案,推动环保宣传工作

年初,经局班子会讨论通过《遂川县环境保护局2016年度信息报道奖惩办法》,明确局机关工作人员上稿任务并按照上稿内容等级分类实施奖惩。《办法》实施以来,全局上下信息报道热情高涨,至今为止,省级报刊上稿稿件2篇,地市级报刊上稿20余篇,县级上稿60余篇。

× 关闭