|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度总结计划 > 正文

遂川县环境监察大队2016年年终工作总结

作者:sc_hbj 发布时间:2017-03-23
【字体:

2016年以来,在局领导的正确领导和关心下,我们坚持以科学发展观为指导,按照市、县环境保护局2016年环境保护工作目标考核内容及全局的统一部署,在人少事多的情况下,求真务实,团结一致,认真履行职责,严格管理,主动服务,积极开拓进取,较好地完成了上级布置的各项工作任务。现将有关情况总结如下:

一、工作情况

(一)加强队伍管理,提高业务能力

为使环保工作迈上新的台阶,狠抓了队伍的能力建设,增强队伍的凝聚力、战斗力和依法行政的能力。

一是健全工作责令机制。制定了2016年环境监察大队工作方案,对全县环保工作进行区域划分,实行组长负责制,确保每个工作人员的职责范围,避免了吃大锅饭现象,有力地锻炼了队伍。

二是健全了工作程序。结合全县行政执法规范化工作,对所有行政执法依据进行了清理,更新了执法文书,对案卷进行了梳理,进一步规范了环境监察工作的执法程序。

三是对所有环境监察设备进行了清理,指定了专门的保管人员,建立并完善了保管台帐,实行设备借用签名制度,更换了一批淘汰落后的仪器,同时还对执法人员进行了新设备使用培训,确保监察设备正常、安全使用。

四是积极组织人员参加省、市组织的环境监察培训。今年参加了全省环境环境信访工作培训1人次,参加全省核辐射业务培训2人次,参加全省环境监测培训1人次,参加全市信访工作培训2人次。

五是结合“两学一做”学习教育活动和“精准扶贫”工作,进一步强化学习贯彻国家环保总局“环保系统六项禁令”和环境监察人员“六不准”制度,认真开展环境监察人员职业操守教育,引导全体环境监察人员树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,从思想意识上逐步增强正确行使职权、依法行政的观念,使人员的整体素质在原有的基础上有了较大提高,依法行政、文明执法意识普遍增强

(二)加大环境执法力度,整治环境违法行为

一是认真抓好落实中高考期间环境噪声污染的监察管理工作。中高考期间,为了给全县考生营造一片宁静的学习、休息和考试环境,对全市中高考期间环境噪声污染的监管工作做到了早布置、早安排,早落实。进一步加大了中高考期间噪声监管的巡查力度,较好地完成了全县中高考期间的噪声监管工作。

二是认真开展全县工业园区环保专项整治工作。按照《江西省环境保护委员会关于对工业园区环境保护突出问题进行整改的通知》(赣环委字〔2016〕1号)、《吉安市环境保护委员会关于印发<吉安市工业园区环保专项整治工作方案>的通知》(吉市环委字〔2016〕2号)要求,加强了工业园区企业日常监管工作,先后多次开展夜间执法,采取轮流巡查制度,集中在晚上8点至次日凌晨2点,对县工业园区企业进行多日连续巡查,有效杜绝了环境违法行为的发生。

三是积极开展“环境执法大练兵”活动。

为确保“环境执法大练兵”活动落到实处,我局成立了局长冯健同志任组长的领导小组,制定活动实施方案,扎实推进环境执法大练兵活动向实战化和长效化方向发展。第一、把学习作为大练兵活动的基本动力。制定执法人员学习计划,把“环保法律法规是否精通,岗位职责、任务是否熟知,环境违法情节能否剖析准确,应处尽处应罚尽罚是否执行到位”作为评判大练兵成效的关键。同时,开展“法律讲堂”、“一案一评”以及优秀案卷评选等活动。第二、把实战作为大练兵活动的基本手段。把大练兵活动融入日常监管、违法违规建设项目清理、专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作。畅通群众信访途径,搭建微信、微博、网络问政等平台,方便群众信访,真正做到学以致用,战训合一。此次活动,共出动执法人员120余人次,检查企业80余家,限期整改9家,行政处罚1家,强制关停2家。第三、将长效作为大练兵活动的基本目标。把大练兵意识延伸到常态化工作中,优化机制、制度设计,完善大练兵活动中出现的各类不足,提升管理制度实效。

四是重视环境污染纠纷的调查处理工作,努力维护群众环境权益。认真贯彻落实全国“12369”环境投诉受理工作会议精神,狠抓了“受理、协调、办理、服务”等四个环节,做到有报必接、及时迅速、查处到位。据统计,全年共接受和处理各类信访案件230余件,其中上级转办件28余件,群众来信、来电、来访190余件。办理了政协提案2件,均得到满意答复。

五是加大排污费征收力度,督促企业自觉治理环境污染。对排污费征收工作进行了周密部署,定期召开征收工作调度会,每周通报一次排污费征缴进度,对征收工作中遇到的重点、难点进行现场办公处理。积极开拓征费范围,重点加强了大型砖厂、板材加工厂、建筑业等行业的排污费征收工作。

二、存在的主要问题

尽管经过全体监察人员的共同努力,我们取得了一定的成绩,但与建设一支思想好、作风正、懂业务、会管理的环境监察队伍相比,与上级部门和人民群众的要求相比还存在着一定的差距,主要表现在以下几个方面:

(一)缺乏与时俱进,开拓创新精神。环境监察工作在如何适应新形势的发展,与时俱进,开拓创新上,措施还不够得力,工作还不够扎实。

(二)依法行政,执法必严还有待进一步加强。环境执法能力还有待进一步提高,对重点工程、重点建设项目的监察力度还不够强,建设项目“三同时”监管不到位的情况依然存在。有法不依、执法不严、违法不纠以及守法成本高、违法成本低、环保执法难的问题还未从根本上解决,差距还很大。

(三)环境监察能力建设滞后于当前形势发展的要求,人员编制、业务素质、执法装备与实际工作需要有相当的差距。

三、下一步工作打算

接下来我们将进一步加强队伍建设,提高执法水平,增强执法能力,为进一步改善和提高全县环境质量,切实维护人民群众的环境权益提供坚强有力的保证。

(一)继续抓好环境监察人员政治理论和业务知识学习,拟计划在2017年3月份举办环境监察业务培训,规范环境监察工作。特别是在行政执法、排污申报登记与核定、排污费征收、建设项目“三同时”监察、环境污染事故和污染纠纷等方面进行全面统一规范。

(二)继续开展县工业园区环保专项整治工作,下大力气解决突出环境问题。加大对污水处理厂、坚基矿业,线路板厂等10大重点企业的日常监管,督促企业正常运行污染治理设施,达到预期治理效果。

(三)继续深入贯彻《排污费征收使用管理条例》,规范排污收费和排污申报工作,抓好全县排污费征收工作和排污口规范化管理工作。加强大型砖厂、建筑业排污费征收工作。

(四)切实加强环境污染纠纷的调查处理工作,进一步规范和完善“12369”环保热线和12369微信举报管理平台的各项规章制度,维护群众环境权益,加大环境违法整治,确保环境安全。

(五)加大环保宣传力度,深入宣传环保法律法规,使环境保护与绿色生态理念深入人心。

× 关闭