|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

“三驾马车”齐发力

——我县大力推进全域旅游掠影

作者:梁伟峰 发布时间:2017-05-03 来源:今日遂川报
【字体:

  ■ 梁伟峰

  桃源梯田风光旖旎,变化万千;草林红色圩场商贾云集,人头攒动;狗牯脑茶香飘海内外,玉液流金……去年以来,我县提出“旅游旺县”发展战略,以“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村为依托,出台系列优惠政策,完善基础设施建设,打造秀美生态游、红色文化游和农业休闲观光游“三驾马车”,拉动全域旅游“跑”起来。

  生态旅游创“牌”

  4月29日,有“全球十大最美梯田”之称的左安桃源梯田迎来一批批观光游客,他们走进乡村,吃农家饭、住农家屋、看农家景,尽情享受大自然风光,呼吸天然氧吧带来的清新。仅五一小长假期间,就吸引上万名游客和摄影爱好者前来欣赏“她”的高颜值。

  为做活山水文章,打造旅游大县品牌,我县把高山梯田旅游作为“全景遂川、全域旅游”的引爆点,以左安桃源梯田、大汾米岭梯田、珠田珠溪梯田等6个乡镇10个群落为示范点,加快完善旅游基础设施,大力开发生态乡村旅游,深入推进“旅游+”扶贫,着力打造四季有景、随处可观、中国最美、全球闻名的高山梯田群落,实现群众生活水平和梯田旅游收入双提升。

  同时,大力开展旅游品牌宣传推广活动,承办了第三届融媒体看江西走进最美梯田之乡遂川暨“中国十大美丽梯田之乡新闻发布会”,经过组织推荐、网友投票、专家打分、组委会审核等多个环节,遂川高山梯田群落从全国知名的28个候选梯田中脱颖而出,摘得“中国最美梯田之乡”桂冠,来自全国各地的50余家融媒体共同见证了“中国最美梯田之乡”花落遂川的重要时刻。

  今年春季,央视新闻频道《春天的中国》特别节目摄制组两次走进桃源梯田,以直播的方式向全国观众展示了桃源梯田“银带”嵌山间、春耕正忙时的秀美景致,多次有力的宣传推介,打响、唱好了“中国最美梯田之乡”品牌。

  红色旅游走“红”

  传入耳畔的是耳熟能详的歌曲《十送红军》,映入眼帘的是镰刀锤子图案的红军军旗。近日,在遂川县工农兵政府旧址,一批又一批来自全国各地的游客,向毛泽东同志亲手创造的第一个红色政权致以无限敬仰。

  作为中国第一个红色县级政权、江西省全红县之一、井冈山革命根据地的核心组成部分,我县依托丰富的红色资源,大力发展红色旅游。按照“修旧如旧”的原则,加快红色旅游遗址景观的修复和建设,提升红色文化旅游的景区品质和接待能力。遂川县工农兵政府旧址、毛泽东旧居、草林红色圩场、红六军团指挥部旧址完成改造提升,五斗江战役遗址、衙前萧克将军整训地改造加快推进,县工农兵政府旧址、红色圩场被列为中国井冈山干部学院教学点项目。

  同时,积极规划建设以井冈山革命斗争为背景和主题的红色影视基地,提出了“中国红色旅游首选地、革命老区扶贫攻坚的典范、全域旅游一体化发展示范区”的总体定位,大力推广“红军长征始发地”“风展红旗如画”等红色旅游产品。

  休闲农业吸“金”

  在泉江镇新溪村紫藤谷立体生态家庭农场,一群“驴友”骑着自行车从城区来到这里赏荷花、摘西瓜,尝生态鸡。农场主郭遂伦高兴地说:“城里人都抢着来,休闲观光农业让我‘管农场、卖果子、数票子’三不误!”

  我县因势利导,将生态农业建设与休闲观光旅游结合起来,出台优惠政策,引导农民建立各种农庄、茶庄、果园、家庭农场,打造极具田园风格的旅游项目,一批批农庄主不断涌现。泉江、汤湖、禾源、新江、堆子前等乡镇开发了种植、养殖、采摘等农业旅游项目20多个,初步形成了以观光生态农业开发基地为主体的生态游、以体验乡村生活情趣为主的农家游、以展现现代农业技术为主的科普游、以休闲农庄为主体的度假游、以采摘体验为主的果园风景游等农业旅游产品,推动农业从一产业向三产业转型升级。同时,在重要交通沿线高标准建设茶乡新村,将美丽乡村建设与休闲观光农业发展相结合,重点打造了50公里的遂桂线美丽乡村示范带和“双十里生态茶叶观光长廊”。

  目前,全县已建特色农家观光旅游基地、度假休闲山庄60多处,农家旅馆300多家,从业人员达4000多人。

× 关闭