|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

让红色精神“渗”入血脉 ——我县创新“三讲机制”助推红色故事全域化

作者:方爱红 赖小通 刘祖刚 发布时间:2017-06-14 来源:今日遂川报
【字体:

方爱红、赖小通、刘祖刚

  近日,在禾源镇举行的讲红色故事活动现场,一位白发苍苍的老党员声情并茂讲诉着经历的革命往事,情至深处,吟唱起“没有共产党就没有新中国……”,在场的数百名群众受其感染纷纷来和,高亢的歌声久久地回荡。

  自弘扬跨越时空的井冈山精神系列活动开展以来,我县以讲红色故事为切入点,从“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”入手,精彩不断,高潮迭起。  

  干部群众齐开讲
  遂川是当年井冈山革命根据地重要组成部分,为中国革命作出了重大牺牲,仅土地革命时期有姓名可查的烈士就有1547人,革命精神早已浸润在每一寸土地上。如何让红色精神代代相传,当地党委政府集思广益,创新性趟出一条“三讲机制”的新路。 

   领导干部带头讲。为迅速掀起讲红色故事高潮,我县领导干部示范带头,实行县、乡、村三级联动,弘扬跨越时空的井冈山精神宣讲会启动会上,县委主要负责人带头讲红色故事———《“十六字诀”的由来》,迅即得到各级党员领导干部响应。

  红色后代引领讲。时至今日,中国共产党血统中最纯正的传人———红色后代为数虽不算多,但在群众中却有着特殊的政治能量与作用。我县充分发挥这一群体的影响力,邀请“井冈之子”陈正人、抗日爱国将军李强等革命先辈后代讲红色故事,让尘封已久的红色故事焕发生机,激发出“红二代”“红三代”深切自豪感。     

  青春少年传承讲。作为祖国希望,民族未来,青少年肩负着民族振兴的责任与使命。为唤起他们对革命历史的认知,培育铭记历史,继承先辈遗志良好风气,在全县中小学中开展的讲红色故事比赛如火如荼,一批深入人心、激发爱国情怀的红色故事在学生中口耳相传……  

  学习榜样凝共识
  解决了“谁来讲”“讲什么”至关重要,讲红色故事如何更接地气,从抽象变得具体,摆脱枯燥无味,遂川提出“讲红色革命故事”“讲革命烈士故事”“讲红色传承故事”,下好先手棋、打好主动仗。     

  今年是井冈山革命根据地创建90周年,作为重要组成部分的遂川,留下了众多革命事迹,“毛委员改政纲”“朱军长睡地铺”“彭德怀发银元”等故事一直在民间广泛流传,讲好红色故事,不仅更为人知,也让精神有了新的诠释和解读。     

  泉江小学五(7)班学生周至宇说:“烈士们抛头颅、洒热血,以大无畏的自我牺牲换来了革命胜利,我很感动,讲革命故事,就是传承和发扬伟大精神!”此次活动,红色传承故事成了选手的“香饽饽”,占了很大比重。 

   国税局干部曾屹坦承:“讲红色传承故事,能凝聚成强大的正能量,助力脱贫等各项事业!”

  协力实现全域化

  搭好了台,请好了人,如何“烹饪”出红色故事这顿丰盛的精神“大餐”,在“怎么讲”上我县照样花样翻新,效果明显。

  专家辅导专题讲。邀请到陈胜华、刘宇祥等一批知名专家学者,作“弘扬井冈山精神走在前列”专题宣讲报告,把“遂川大讲堂”打造成红色大讲堂;讲堂拓展创新讲。利用“遂川微讲堂”微公号+乡镇(部门)微公号+村(社区)微公号平台,构建纵向联动、层层推进、横向互动、相互交流的“网络学习”格局;文艺宣传融合讲。

  筹拍红色经典影片《红色圩场》,再现毛泽东同志带领工农革命军的革命历史故事;推出红色情景剧《红乳汁》,塑造了英雄母亲张龙秀柔情铁骨、至死不渝的光辉形象,大无畏的英雄气概和坚贞不屈的高贵品格。

   此外,通过专业队伍推进讲、比赛形式激励讲,进一步浓郁了“人人会讲、人人愿讲”氛围。

 

× 关闭