|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急知识 > 正文

发生粉尘事故应急措施

作者:admin 发布时间:2017-07-06
【字体:

  生产性粉尘是指在工农业生产中形成的,并能够长时间浮游在空气中的固体微粒。在生产和使用水泥的过程中,往往要接触大量水泥粉尘,如不注意防护,对人体是有害的。因此,不断改善劳动条件,保护职工的安全健康,做到安全生产、文明施工,是保证完成生产任务的一项重要措施,也是企业管理水平的一个重要标志。

   一、粉尘的分类

   无机性粉尘。根据来源不同,可分为:金属性粉尘 ,例如铝、铁、锡、铅、锰等金属及化合物粉尘;非金属的矿物粉尘,例如石英、石棉、滑石、煤等;人工无机粉尘,例如水泥、玻璃纤维、金刚砂等。

   1.有机性粉尘。可分为:植物性粉尘和动物性粉尘。

   2.合成材料粉尘。主要见于塑料加工过程中。塑料的基本成分除高分子聚合物外,还含有填料、增塑剂、稳定剂、色素及其他添加剂。

   二、接触机会

   在各种不同生产场所,可以接触到不同性质的粉尘。在建筑施工、行业,主要接触的粉尘是游离二氧化硅、石英的混合粉尘、石灰石、粘土、火山泥、页岩以及铁粉、煤炭、旷渣、石膏、砂子、硅藻土等。

   三、粉尘的危害

   1.根据不同特性,粉尘可对机体引起各种损害。如可溶性有毒粉尘进入呼吸道后,能很快被吸收入血液中,引起中毒;放射性粉尘,则可造成放射性损伤;某些硬质粉尘可损伤角膜及结膜,引起角膜混浊和结膜炎等;粉尘堵塞皮脂腺和机械性刺激皮肤时,可引起粉刺、脓皮病及皮肤皲裂等;粉尘进入外耳道混在皮脂中,可形成耳垢等。

   2.粉尘对机体影响最大的是呼吸系统损害,包括上呼吸道炎症、肺炎(如锰尘)、肺肉芽肿(如铍尘)、肺癌(如石棉尘、砷尘)、尘肺(如二氧化硅等尘)以及其他职业性肺部疾病等。

   3.尘肺是由于在生产环境中长期吸入生产性粉尘而引起的肺弥漫性间质纤维性改变为主的疾病。它是职业性疾病中影响面最广、危害最严重的一类疾病。

   四、预防

   1.革:即积极通过深化工艺改革和技术革新,来大幅降低工作粉尘的产生,这是消除粉尘危害的根本途径。

   2.水:即湿式作业,可防止粉尘飞扬,降低环境粉尘浓度。

   3.风:加强通风及抽风措施,常在密闭、半密闭发尘源的基础上,采用局部抽出式机械通风,将工作面的含尘空气抽出,并可同时采用局部送入式机械通风,将新鲜空气送入工作面。

   4.密:将发尘源密闭,对产生粉尘的设备,尽可能罩密闭,并与排风结合,经除尘处理后再排入大气。

   5.护:做好个人防护工作,对从事粉尘、有毒作业人员下班必须沐浴后,换上自己服装,以防将粉尘等带回家。

   6.管:加强管理,从事有粉尘作业的人员,必须配戴纱布口罩,甚至配戴过滤式防尘口罩。从事接触苯、高锰作业人员,必须配戴供氧式或送风式防毒面具。

   7.查:定期检查环境空气中粉尘浓度,及接触者要定期进行体格检查,凡发现有不适宜某种有害作业的疾病患者,应及时调换工作岗位。

   8.教:加强宣传教育,教育工人不得在有害作业场所内吸烟、吃食物,饭前班后必须洗手,严防有害物随着食物进入体内。加强卫生宣传教育,到有害作业场所,每天要搞好场内清洁卫生。

× 关闭