|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

“三赋”助推社保卡服务大局

作者:袁冬梅 发布时间:2017-07-19 来源:县社保局
【字体:

  我叫社会保障卡,是为人类在人力资源社会保障领域提供服务的电子凭证,人类把我造成具有社保、金融、扩展等多功能的作用和本领,我带着使命在具有“中国最美梯田之乡”的遂川县行万里路、访千家百户、赏江山美景!

  与生具来的力量,赋我平地起飞潜能,大展身手为民服务。“带好社保卡,去村里代办点。”在地处罗霄山脉南段的遂川各乡镇,家家户户有人拥有我,群众办理城乡居民养老保险事情,均记得带上我。近年来,县居保局率先看中我的金融功能,会同农商行开展了城乡居民养老保险社保卡代扣代缴保费,在行政村打造农商行“村村通”金融服务点,不出村便能通过我缴交居保费或领取养老金,使我深受群众的欢迎,我时常听到老爷子老婆婆们交谈:“党和国家还真想着咱老百姓啊!真是做梦都没有想到,当了一辈子农民,老了还能得养老金,而且还会往上涨,现在还赶上信息化用pos机取款可方便了。”令我深受鼓舞,我积极配合我的主人和工作人员发挥我的作用,尽管一些老人家初次用电子卡发生金融交易,时常把我在ATM机或pos机插来拔去、点这按那,但我从无怨言、默默地工作,直到他们熟练操作、满意为止,甚至有老人家代替小辈们到村里代办点将保费存在我身上以便扣缴保费、节省时间、提高办事效率,不知不觉我隔入进了千家万户,据统计在2016年我为城乡居民养老保险扣缴保费2200多万元、发放养老金6500多万元、村级代办点交易了30万笔业务,减少了居保经办人员工作强度,减轻了基层工作人员工作负担,从此我胜利融入城乡居民养老保险大家庭。

  精准匹配的供给,赋我坚定不移意志,丰满羽翼自由翱翔。“大本营”人社部门为长效发挥我的作用,逐步给我增添“营养餐”:“补换卡”部门是我的“健康服务站”,我若有什么损坏或被遗失,我的主人不用着急,只需在银行和人社所进行挂失、申请补办,我就会“复活”,继续为主人服务;为提高工作效率,前段时间省市布署各县区,有意愿的县区可以申请建立我的县区“健康服务站”,为我服务人社系统的各类业务锦上添花。随着“互联网+”工作模式在各行各业的兴起,人社系统率先在各行政村设立的村级金融便民服务点是我争霸乡村的“据点站”,促进我为主人提供又近又快又好的服务,涉及千家万户的医疗保险报销款逐步通过我发放给我的主人,遂川人社局还计划50多万城乡居民医疗保险费的征缴采用信息化模式,通过我进行代扣代缴,并逐步使用我的社保功能让我履行医保卡的工作职责;而且,还将授权给我为整个人社系统的服务对象提供精准、优质、共享资源的服务。我肩上的担子尽管更重了,但有我坚强的“大本营”、丰富的“营养餐”支持、鼓励着,信心满满,人类说“心有多大、舞台就有多大”,我要在信息化时代展开我美丽、强健的翅膀,品赏中国最美梯田之乡——遂川之风骚,领略民富国强之中华大地。

  顺应潮流的展望,赋我一腔热血沸腾,高空俯瞰利好民生。我是新时代又是信息化时代诞生的,从最初默默地为老年居民服务,为中青年居民服务,为人社系统各类业务服务,知名度逐渐增大;人社和金融部门联手挖掘资源算着“经济账”,发挥我的扩展功能作用,将与财政、计生、民政等部门协商,将各类政府性补贴补助款发在我的户头上,我象“打了鸡血”似的激动,这将是我大展身手、名扬天下的时机,我身上的多种功能令我具备夺得人类近年来常说的“一卡通”称号,但凡涉及资金往来的领域均在走“智慧化”道路,各行业和我的主人只要需要我信任我,将资金交由我保管,我将成为优秀的“资金储备和交换站”,责任很重大,使命很光荣,我以爱岗敬业、恪尽职守、热情服务、真情奉献来回报我的主人、报答为我服务以及各行业的工作人员,人类高看一眼、厚爱三分的创造了我,我将担当实干、马上就办、办就办好的服务大局。

× 关闭