|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

时刻拧紧安全“发条”

作者:罗升 刘祖刚 发布时间:2017-08-07
【字体:

  交通事故起数同比下降1.53%,万车死亡率7.7较去年下降了2.6,死亡人数与去年同期相比减少8人,同比下降18.6%,没有发生一次死亡3人以上的较大事故……

  大广高速、105国道穿境而过,省、县、乡村公路网络密布,登记注册车辆86295辆,登记注册驾驶员106441人……在人多、车多、公路密度大,干警少、年龄老化等现实困难下,今年上半年,遂川交警大队交出的这份成绩单令人满意,也着实不易。

预防为先,以打促防严管密控

  “一起亡人交通事故,往往冲击肇事、受害双方四个家庭,造成难以修复的精神创伤。每压降一起,少死亡一人,都是最大的功德无量!”全体干警不忘县委、县政府领导的殷殷叮嘱。

  遂川县、乡、村道路2044公里,因地处山区,弯多、坡陡、临崖、临水、过窄、防护基础设施不全,安全隐患大,事故易发高发。县内105国道巾石裕塘弯段,每年都发生十余起交通事故,近几年翻车84辆,死亡6人,伤65人。

  要有效压降交通事故,排查安全隐患无疑是重中之重。2017年5月,大队在科学研判的基础上,排查出事故多发隐患路段247处,并提出针对性的整改措施建议,及时向县政府报告,协调公路、交通等部门完善交通安全设施和警示提示标志,如在事故多发路段设置大型警示性告示牌,安装爆闪警示灯,急弯路段安装导向标示牌及凸面广角镜等,切实筑牢了道路安全管控防线。

  同时,借势“创全国文明城市”持续整治城区交通秩序,对于“三超一疲劳”、酒后驾驶、非法装载学生等交通违法行为“零容忍”,对重点违法行为、违法车辆突出的时段和路段进行排查和梳理,科学安排勤务,加大对重点路段、重点区域的管控,形成全天候治理新格局。上半年,大队累计纠正和查处交通违法行为60797起,还联合安监、运管集中约谈了37家重点企业、546名企业主和安全员,进一步夯实企业主体责任。

科技助力,筑牢生命安全壁垒

  “提高城市交通管理效果,过去那种拼警力、拼经验的‘人海战术’不管用了,必须向智能型、集约型转变,科技助力是新形式下的必然选择,必由之路。”对于如何实现交通管理可持续发展,大队班子有着清醒认识,工作思路明。

  “十次事故九次快”,超速行驶是酿成交通事故的主要原因之一。

  为有效打击道路上的“速度与激情”,大队在105国道、省道、大广高速连接线等超速频发路段,增设移动测速路段,开展经常性移动测速,促进驾驶员主动降低行驶速度,降低因超速造成死亡交通事故的发生率。

  “去年草林悠富至楠木路段、横店至堆子前路段共发生死亡交通事故2起,造成4人死亡。启动移动测速科技交通管控以来,上半年该路段未发生一起死亡交通事故。”对于科技信息化建设和应用的好处,土生土长的草林文化站站长谢九玲深有体会。

  此外,大队还在事故多发的急弯路段增设电子警察抓拍弯道超车违法行为;“天网”、“地网”工程建设中,在主要路口路段及事故多发路段增加高清监控摄像头,持续强化对车辆的监控,为顺利侦破提供支持,减少了逃逸事故发生率。

  今年上半年,该大队累计投入320余万元用于智能交通信号灯系统、违章停车抓拍系统、交通指挥系统等设施建设,改造城区老旧红绿灯和电子警察6处,新增交通信号灯3处,安装违章停车自动抓拍系统2处,新增移动测速设备2套,全县交通管理现代化水平得到有效提升。

治警从严,打造过硬交警队伍

  遂川总人口64万,全县车辆保有量14万辆,并且还在以15%的速度递增,人路、路车矛盾突出;另一方面,交警大队共有民警57人、职工15人、协警员102名,其中50岁以上民警16人,40岁以上民警更是占据民警总数60%,一线警力严重不足,老化严重,管理面临极大的压力和考验。

  要管好道路,首先要管队伍。但点多、线长、面大,管严易缩手缩脚,不敢作为;管松了,会纪律失范,助长违法行为、不作为或乱作为。

  为此,遂川交警严格把握“安全、优势、适度、效果”四原则,从严管理、主题教育、选树典型“三管齐下”,锻造过硬公安交警队伍。

  强化内务管理工作,严格执行各项纪律;提高办公效率,提升队伍形象;扎实开展“两学一做”“一树两强”主题教育活动,民警宗旨意识、责任意识和作为意识进一步强化,由“要我干”变为“我要干”;扎实做好典型选树工作,以推进先进典型宣传弘扬队伍建设的正能量。大队今年推树了爱民模范袁兴萍、创新标兵高利民、执法标兵吴奕翔和执法服务“示范窗口”草林中队;蒋卫东还荣立了个人三等功一次,肖瑞麟、肖昭强荣获个人嘉奖一次。

  3月2日下午,在县第十七届人民代表大会第二次会议闭幕会上,县委书记颁出的遂川首块“人民代表满意单位”奖牌,便“花落”交警大队。

强化宣传,社会参与营造氛围

  在城市交通中,作为交通参与者的市民处于举足轻重的位置,提高群众安全交通意识是预防事故的关键。

  “车祸猛于虎,我们要爱惜生命,回家后,要‘小手拉大手’,发动全家人遵守交通规则!”泉江小学学生周至宇观看完交通事故案例警示片《凋谢的青春》后,感触很深,操着稚嫩的嗓音说道。

  据悉,遂川交警大队将提升全民文明交通素质作为日常工作切入点,组织精干民警深入社区(村)、企事业单位、学校等,加大宣传“五进”力度,聘请彭定安等多位“五老人员”作为编外干警,组织雩溪农民剧团,编写普法剧本,运用小品、三句半、采茶戏等群众喜闻乐见形式,开展“以案说法”典型案例剖析,解读违法行为的危害和宣传交通管理的新举措,帮助广大交通参与者增强安全意识。

  为营造遵守交通法规的浓厚氛围,该大队还组织民警深入公交公司、出租车公司、长运公司以及供电公司等企业,开展春运等主题活动日和“珍爱生命,告别不文明交通行为”交通安全知识讲座,依托县电视台、《今日遂川》,以及《畅行遂川》微信公众号,开展不文明交通曝光等交通安全宣传活动,提升公民自觉守法意识。

× 关闭