|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

县委办公室 县政府办公室关于印发《遂川县城区和公墓区禁烧祭品禁燃鞭炮禁沿街游丧实施方案》的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2017-09-01
【字体:

各乡镇场党委,各乡镇人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位:

  经县委、县政府研究同意,现将《遂川县城区和公墓区禁烧祭品禁燃鞭炮禁沿街游丧实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  中共遂川县委办公室     遂川县人民政府办公室

   2017年8月28日

  

遂川县城区和公墓区禁烧祭品禁燃鞭炮禁沿街游丧实施方案

  为推进我县生态文明建设和全国文明城市创建工作,加快绿色殡葬建设,树立科学、文明、节俭的丧葬祭祀新风,根据《市委办公室市政府办公室关于印发<吉安市中心城区和公墓区禁烧祭品禁燃鞭炮禁沿街游丧工作方案>的通知》(吉办字〔2017〕122号)精神,决定在我县城区和公墓区、墓区(含天子地、北门、校场地、原软罐厂、原造纸厂附近山场集中墓葬区等,下同)开展禁烧祭品、禁燃鞭炮、禁沿街游丧(以下简称“三禁”)工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见的通知》(中办发〔2014〕23号),《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见的通知》(赣办发〔2014〕1号)等文件精神,进一步统一思想,提高认识,强化举措,通过政府引导、党员干部和公职人员带头、广大群众参与、全社会共同推动,努力实现安全文明祭扫,深化殡葬改革,推进移风易俗,加强生态环境保护,助力全国文明城市创建,推动社会文明进步。

  二、工作原则

  (一)政府主导,属地管理。泉江镇系城关镇,为城区“三禁”工作的实施主体,县民政局、县城管综合执法局、县林业局、县市场和质量监督管理局等相关单位为执法主体,要按照县委、县政府的部署要求,全面落实县城区和公墓区、墓区“三禁”任务,全力抓好城区丧事活动监管,坚决查处封建迷信丧葬用品,对沿街游丧、燃放鞭炮、抛撒纸钱、吹奏丧乐(含西洋乐队)等违规行为进行联合执法处置。

  (二)示范带头,公众参与。全县党政机关、企事业单位的党员干部、公职人员要带头执行“三禁”要求,签订“三禁”承诺书,并教育引导家属、亲属和广大群众文明祭扫,节俭办丧,劝阻不文明和违法违规行为。

  (三)惩防并举,疏堵结合。宣传教育要先行,以劝导为主、惩治为辅,引导社会公众树立科学文明的殡葬意识,并自觉参与支持“三禁”工作。

  三、目标任务

  在每年清明、冬至集中祭扫期间,实行县城区、公墓区、墓区禁烧祭品、禁燃鞭炮,引导群众选择“鲜花替烧纸”、“丝带寄哀思”、社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代文明祭祀(扫)方式。每年中元节前后,在县城区主要街道,公共场所禁烧祭品、禁燃鞭炮。办理丧葬活动时,禁止在县城区街道、公共场所搭建灵棚、停放遗体;严禁沿街游丧、抛撒丧葬用品,播放吹奏哀乐、燃放鞭炮、焚烧祭品等有损市容环境、影响公共秩序的行为。

  四、工作措施

  (一)广泛宣传动员

  1.动员部署。每年清明节前要召开动员会议,对“三禁”工作进行安排部署,统一思想认识,将任务分解落实到有关单位、社区居(村)委会。

  2.发布公告。每年清明、中元、冬至节前一个月发布文明祭祀(扫)公告,要组织社区居(村)委会工作人员、志愿者发放公告,在公共场所、住宅小区、墓区醒目位置张贴公告;县融媒体中心要播放(刊登)公告,并通过网络、短信、微信等平台向广大群众发布。

  3.教育引导。动员党政机关和企事业单位、居(村)委会工作人员、社工、志愿者到祭扫现场等进行劝阻。出动宣传车深入街头巷尾巡回宣传。新闻媒体要加强舆论监督,对遵守“三禁”的正面典型广泛宣传,对违反“三禁”的不良行为进行曝光。

  (二)实施分类管控

  1.清明、冬至祭扫管控措施

  (1)管控范围。县民政局负责管控县经营性公墓区、县城市公墓;泉江镇、县林业局、县城管综合执法局、县市场和质量监督管理局负责管控好其他传统墓区(天子地、北门、校场里、原软罐厂附近、原造纸厂附近)。

  (2)管控措施。泉江镇、县民政局、县林业局、县城管综合执法局、县交警大队等有关单位要制定出具体方案,组织力量进行管控。祭扫集中的出城路口:由文明办、团县委组织志愿者对祭扫人群宣传“三禁”政策,从源头劝导他们不得将火源、火种、鞭炮、祭品带入墓区。值班蹲守:组织工作人员在公墓区、集中墓葬区等的出入口进行值班蹲守和拦截,宣传“三禁”政策,以鲜花、黄丝带置换纸钱等祭品,严禁祭扫人群将火源、火种、祭品带入墓区。跟踪巡查:执法人员采取跟踪巡查的方式,对墓区内焚烧祭品、禁燃鞭炮情况进行实时跟踪和制止。

  2.中元节祭祀管控措施

  以水南、水北划分片区,以社区居(村)委会辖区为段区,实行分片包干,由泉江镇会同县民政局、县林业局、县城管综合执法局等相关单位,做好中元节祭祀管控预案,组织驻县城区党政机关和企事业单位、社区居(村)委会人员及社会组织、社工、志愿者等,对辖区的街、路、巷等公共场所进行监管,对燃放鞭炮、焚烧祭品等行为进行劝导制止。要落实驻县城区的党政机关和企事业单位、以及县城区居(村)委会参与中元节祭祀管控的包干段区,强化部门单位主要领导第一责任人职责。

  3.沿街游丧整治

  对在城区公共场所沿街游丧、抛撒纸钱、燃放鞭炮、搭建灵棚办丧扰民的,以及危害公共安全的行为,由城管综合执法、民政、公安、公安交警等部门依法依规予以处理。建立提前介入机制。当居(村)有老人故去,居(村)委会要提前入户送去一束鲜花慰问,递上一份“三禁”告知书,引导家属办丧从俭,文明祭奠,从源头上防止沿街游丧、燃放鞭炮、抛撒丧葬用品等行为,并及时将丧户信息向泉江镇报告,以便相关部门单位即时开展联合监督执法。

  (三)强化督查考核

  1.加强督查通报。从县民政局、县文明办、县城管综合执法局、县城乡建设局、县公安局、县环保局、县林业局、县市场和质量监督管理局、县融媒体中心抽调人员组建联合督查组,以实拍录像的方式,对各分片段区落实“三禁”情况进行巡回督查,并将督查情况专报县领导。设立“三禁”监督举报电话:泉江镇(6122157)、县民政局(6322585、6125878)、县城管综合执法局(6323830)。

  2.严格考核问责。县委、县政府将“三禁”落实情况纳入乡镇(县直单位)科学发展综合考核评价、文明单位、综治工作等考核内容。对党员干部、公职人员违反“三禁”要求的,县殡葬管理所不予出具《遵守县城丧事管理规定证明》,县财政、人社部门不予办理丧葬费、抚恤金、遗属补助等领取手续,同时,当事人年度不能评优评先,并取消其所在单位当年文明单位、综治先进评选及推荐资格。对“三禁”工作落实不力或造成恶劣影响的,由县纪委约谈有关单位主要负责人。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。为抓好“三禁”工作的推进与落实,成立遂川县城区和公墓区“三禁”工作领导小组,由县委副书记、县长肖凌秋任组长,县委副书记匡仁栋,县委常委、政法委书记刘大春,县委常委、副县长杨亮,副县长谭月琴、彭壬盛任副组长;泉江镇、县民政局、县纪委(监察局)、县委组织部、县委宣传部、县直机关工委、县文明办、县综治办、县人社局、县交通运输局、县林业局、县城乡建设局、县城管综合执法局、县环保局、县市场和质量监督管理局、县安监局、县教体局、县公安局、团县委、县交警大队主要负责同志为成员。领导小组办公室设在县民政局,曾建兵同志兼办公室主任。

  (二)落实责任分工。按照属地管理的原则,泉江镇做好辖区内“三禁”工作的推进落实,通过宣传、教育、劝阻、管控、处罚等举措,引导干部群众自觉遵守“三禁”规定。

  民政部门牵头协调各相关单位做好“三禁”工作,及时掌握工作动态。纪委(监察局)、组织、机关工委、人社部门负责机关事业单位党员、干部、公职人员执行“三禁”要求的监督、教育和管理,对违反有关规定的依纪依规追责处理。宣传部门负责协调在新闻媒体发布“三禁”公告,强化舆论监督。文明办要开展文明倡议活动,将“三禁”工作列入文明城市、文明单位、文明家庭创建内容。综治部门要做好“三禁”的维稳工作,将其纳入社会治安综合治理考评。城管、城乡建设部门负责依法处理沿街游丧、抛撒纸钱、燃放鞭炮、焚烧祭品、办丧扰民等违反市容环境卫生、毁坏园林绿化的行为。公安部门负责依法查处办丧、祭扫中违反治安管理的行为。交警部门要做好集中祭扫期间交通疏导,协助查处沿街游丧、沿途燃放鞭炮、抛撒纸钱等行为。市场监管部门负责加强丧葬用品市场的监管,依法依规查处违规销售丧葬用品的行为。交通运输部门负责落实在城区公交车、出租车车载显示屏滚动播出“三禁”工作公告。教育部门要在校园开展“小手拉大手”等活动,由学生向家长宣传“三禁”工作。团委负责组织志愿者参与“三禁”工作的宣传教育,劝阻、引导群众自觉遵守。环保、林业、安监等单位要立足部门职能,密切配合,共同管控。

  六、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。“三禁”工作是我县创建全国文明城市、提升城市形象的重要举措,是推动绿色殡葬改革的必然要求。泉江镇、县直各单位要高度重视,周密部署,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,成立领导机构,制定工作方案,落实责任要求,全力以赴推动我县城区“三禁”工作率先作为、取得实效。其他各乡镇要参照本方案,结合当地实际,制定具体实施方案,切实抓好“三禁”工作的落实。

  (二)强化担当,密切配合。各乡镇、县直各单位要积极践行“担当实干、马上就办”的工作作风,履职尽责,敢于担当,密切协调配合,形成工作合力,坚决杜绝推诿扯皮、不负责任、办事拖拉的现象发生。

  (三)讲究方法,维护稳定。“三禁”工作涉及千家万户,关系社会和谐稳定。在推进过程中,尤其要紧盯重要时段、重点领域,讲究工作方法,耐心劝阻引导,防止引发社会矛盾。既要严格依法行政,确保“三禁”工作依法依规推进,又要坚持以人为本,做好相关政策法规的宣传和解释工作,努力取得广大群众的理解和支持。对蓄意阻挠执法、煽动群众不满情绪、借机寻衅滋事的,要依法予以惩处。

× 关闭