|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

遂川县人民政府办公室关于印发遂川县整县推进信息进村入户工程工作方案的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2017-09-01
【字体:

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《遂川县整县推进信息进村入户工程工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      2017年8月28日

遂川县整县推进信息进村入户工程工作方案

  今年,农业部将我省列为全国信息进村入户工程整省推进示范省,要求年底前益农信息社覆盖全省80%以上行政村,省下达我县建设益农信息社任务265个。为进一步落实建设任务,全面启动益农信息社建设,根据省信息进村入户工作领导小组《整省推进信息进村入户工程工作方案》(赣农信〔2017〕1号)结合我县实际,特制定本工作方案。

  一、总体思路

  牢固树立“互联网+”的思维理念,服务于农业供给侧结构性改革,坚持政府主导和市场推动相结合,整县推进和示范样板相结合,信息入新型经营主体门和进万千农民户相结合,公益便民培训和电商服务相结合,农产品上行为主和工业品下乡为辅相结合,立足农业部门职能,发挥农业部门优势,以全省推进“123+N”智慧农业建设为契机,以“云”“网”“端”建设为着力点,依托全省“123+N”智慧农业建设,合理运用PPP模式,加快整县推进信息进村入户步伐,补齐为农服务的“短板”,筑牢为农服务的“信息高速公路”,为实现农业富县和全面建成小康社会提供强有力的支撑。

  二、建设任务

  (一)依托信息进村入户数据云

  县级原则上不单独建设云数据中心,重点是充分利用省级云数据中心网络、计算和存储等资源,构建县级农业大数据,各类应用系统可采用业务托管或主机托管的方式部署在省级云数据中心。

  (二)织造信息进村入户六张网

  重点编织六张网,保障农业信息上传下达,促进农业数据云信息通过六张网服务于诸多“端”。

  1.12316三农服务网。江西省12316三农服务中心是我省重点打造的农业信息综合服务平台。乡镇、村益农信息社应配备12316电话,供农民免费拨打。通过12316热线、短彩信、手机App、微信公众号、惠农直播、远程视频诊断等手段,为农民提供政策、技术、市场信息咨询、假劣农资投诉、农产品质量安全事件举报等多种服务,方便农民足不出户获取及时、权威、便捷的信息服务。 

  2.农业指挥调度网。县农业部门要建设农业指挥调度中心,并与省农业指挥调度中心互联互通成网,通过实时视频、远程调度,实现对辖区内重大动植物疫病疫情、重大自然灾害应急处理、农产品质量安全事件应急处置、指挥调度,对重点企业、重点园区的农业生产状况实时监控等。乡镇益农中心社、重点农业企业及农业合作社开办的益农信息社都要开通远端视频诊断服务。

   3.农业物联网。实施“智慧农场”工程,到2020年向全县重点农业龙头企业、现代农业示范园区普及应用物联网技术。引导辖区农业企业、园区、合作社逐步应用物联网技术,共用江西农业物联网云平台。通过物联网采集的数据经分析整理后,通过益农信息社进行发布,服务广大农民。

   4.农产品质量安全监管网。引导、督促辖区内的农业龙头企业、农民合作社示范社、“三品一标”企业尽快登录全省农产品质量安全监管追溯平台并进行信息登记和发布。同时加大对入网企业及产品抽检力度,严格落实“黑名单”制度。加大对平台的宣传,实现社会公众可查询,绿色农产品可追溯。每个益农信息社都要配备二维码溯源机,通过益农信息社网售农产品实现可追溯。

   5.农产品电商网。督促本地“三品一标”资质企业全部入驻赣农宝“三品一标”名优展馆;在“赣农宝”上开设具有本土品牌的市县级特色馆,汇集上传本地优势农产品资源。通过市场化方式,建立“赣农宝”线下体验店,一站式展销绿色生态农产品。指导企业和农民发展O2O、众筹、认领、私人定制等新型流通业态。企业入驻赣农宝后,引导其拓展农产品质量安全查询、物联网种养环境及生产指标查看功能,通过VR(实景模拟)等方式,增强消费者购物体验,保障消费者买得放心。实现农业电商“工业品下乡、农产品进城、休闲农业触网”三大目标。每个益农信息社都要有产品进驻赣农宝,帮助广大农民把手中的农产品快捷、优价的卖出去,解决小规模生产应对大市场难题。

   6.农业政务管理网(N个系统)。县农业部门要积极做好N个系统的对接和推广应用,将农业各行各业涉农信息串联起来,按统一标准进村入户,保证信息上传下达高速公路畅通。每个益农信息社都将成为信息高速公路的进出站口,成为N个系统的信息采集和发布的窗口。

  (三)建设信息进村入户多个端

  建设县级农产品电商运营中心,部署乡村两级益农信息社建设,开展“公益、便民、培训、电商”等服务,重点解决农产品上行,促进信息进新型经营主体的门,入万千农民的户。

  1.建设县级农产品运营中心。县级农产品电商运营中心可依托我县农产品批发市场、电商产业园、农业龙头企业等新型经营主体建设。中心经营“赣农宝”县级特色馆,发展“赣农宝”线下服务站,指导农业企业入网销售。着力发挥农业部门农技服务、社会化服务、农产品质量安全检测、“三品一标”品牌认证优势,承担对益农信息社的建设、管理、运营、业务培训和指导,社会化服务资源的导入、政府购买服务项目对接,有效支撑和服务辖内的各种电商站点及从业人员。具备电商指导孵化、农产品集中展示,电商农产品汇集、仓储物流、标准统一、产品包装、品牌打造、质量检测和溯源等功能。鼓励农产品检测中心与农产品电商运营中心联合打造,拓展入网农产品检测任务。

  2.建设乡镇益农中心社。结合乡镇农技综合站、农业合作社、家庭农场等部署中心社建设。开通12316惠农短信发送功能,促成微信公众号、手机APP、惠农直播、远程视频诊断等服务的落地。开展对新型经营主体、种养殖大户和广大农民的技术指导、新技术推广和气象服务。探寻社会化服务体系市场化运作模式,推行物流代办、机耕机收、统防统治、代耕代种、联耕联种、土地托管、烘干仓储、农业气象等专业化服务。承担农户网上销售农产品的聚集及农产品质量的初检工作。

  3.建设村级益农信息社。主要选择在行政村人流量较大的地方建设,符合条件的行政村建1家益农信息社。可以依托小卖部、农资店、其他电商企业农村站点建设简易型益农信息社,也可以依托农业合作社、家庭农场、种养殖大户建设专业型益农信息社,还可以依托村委会等建设公益型益农信息社。益农信息社以“有场所、有人员、有设备、有农技服务、有产品溯源、有持续运营能力”的“六有”为建设标准,采取“政府+运营商+服务商+电商平台+实体终端”的运营模式,开展“卖、买、推、缴、代、取”六项服务,加盟者自主经营、自负盈亏。重点推动公益、便民、培训等服务的嫁接,要专注农产品上行,实现千家万户小规模生产与大市场有效对接。对于邮政、供销、扶贫、农行、三大通信运营商的线下服务网点及淘宝、京东等其他农村电商线下服务站点,符合要求的嫁接农技服务、产品溯源、品牌打造三大功能,联合挂牌、合作共建、融合发展。

  三、建设步骤

  2017年底前在措施、资金有力支撑下完成以下建设任务,实现整县推进信息进村入户的目标。

  (一)总体目标

  整县推进信息进村入户体系基本建立,完成益农信息社建设任务,并接入国家信息进村入户公益平台。

  (二)具体任务

  1.推动12316三农服务和12316惠农短信平台向乡镇益农信息社延伸服务,乡镇益农中心社实现短信发送功能、村级益农信息社实现热线拨打功能,12316三农服务功能显著增强。

  2.推动物联网技术在百县百园、重点农业龙头企业、新型经营主体中应用。百县百园物联网技术应用率达40%。

  3.40%以上省级农业龙头企业、农民合作社示范社、“三品一标”企业完成登录农产品质量安全监管追溯平台并进行信息登记和发布。

  4.赣农宝基本实现全县三品一标农产品上线,建设县级特色馆。

  5.县级农产品运营中心基本建成,乡镇村级益农信息社覆盖行政村达80%,全县建成265个益农信息社(各乡镇分配任务数见附件)。

  (三)时间节点

  1.动员部署阶段(8月底前)。召开全县益农社建设启动会,签订责任状。根据省下发的农产品运营中心建设规程,遴选县级运营中心建设商,下发我县益农信息社建设规程及验收标准,并按规程要求着手建设。

  2.工作推进阶段(9月-11月底)。召开全县益农信息社服务资源整合会,采取政府购买服务的方式,将面向三农服务的资源最大量的导入益农信息社。最大限度整合行业服务资源,为益农信息社建设提供更多公益便民服务。开展益农信息社长培训,以新型职业农民培训为主体,发挥县农业部门及运营中心作用,将其纳入承担培训任务的范畴。县农业局负责每月底通报益农信息社建设进展情况。

  3.总结验收阶段(12月底前)。由县农业局组织开展考核验收和益农示范社评定,进行材料收集和工作总结。

  四、保障措施

   (一)加强组织领导。为保障全县信息进村入户工程顺利进行,成立以县政府分管副县长任组长,发改、工信、财政、农业、商务、扶贫、市监、供销、银监、气象、邮政、通信运营商等单位为成员的信息进村入户领导小组,各乡镇要高度重视信息进村入户工作,成立相应的组织机构,制定工作方案,层层分解任务,积极出台经费扶持及优惠政策等配套措施,并将建设指标纳入科学发展绩效考核。县农业部门要切实担起牵头责任,协同相关部门建立联合工作机制,明确负责机构和人员,强化工作任务落实。

   (二)强化资金保障。对中央转移支付用于信息进村入户资金要专款专用、用到实处,原则上按每个益农信息社补助1万元,县级农产品运营中心补助10万元标准进行扶持,确保完成建设任务。同时,借鉴省级智慧农业建设PPP模式,积极引入社会资本,市场化推动,解决资金、人才、IT 技术等建设难题,保障信息进村入户体系建设顺利进行并发挥作用。要突出抓好县级运营中心建设,保证其建设运营资金,村级益农社补助款项原则上补给县级运营中心,由其具体承担各村级益农信息社建设、管理、运营任务。集中力量打造益农示范社,充分发挥其引领带动作用。

  (三)加强协同合作。县政府各部门、各通信运营商、各有关电商企业在农村基层的站点可共同参与、合作共建,要与脱贫攻坚等工作结合,采取联合挂牌、标注LOGO、导入资源、购买服务等方式,最大化整合资源,真正实现让农民“进一家门、办百样事”。益农信息社社长培训纳入各部门面向三农培训范畴。县市监部门要为县级农产品运营中心、益农社办理工商登记及食品流通许可证给予便利。民政、人社、卫计、教体、旅游、气象等部门资源要向益农信息社倾斜,将电商培训、社保医保、物流代办、金融保险、统防统治、机耕机收、土地托管、烘干仓储、气象服务等社会化服务融入到益农社服务中,不断增强益农信息社自我生存能力。

  附件:1.全县益农信息社建设任务分配表

                  2.益农社建设标准表及验收标准

  附件1-2益农信息.doc

× 关闭